2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慢性腎不全と透析 118。

1 :病弱名無しさん(ガラプー KK67-m6XV):2016/08/10(水) 23:50:10.04 ID:KwcyZC5RK.net
 透析生活者の悩みや病状を語り合うスレです
■お約束■
・健康板のローカルルールは良く読んで守りましょう
・荒らし煽りコテハンはスルーしてNGに突っ込んでマターリ汁
・関係無い話をしたい人は別スレを立ててください

※前スレ:慢性腎不全と透析 117。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1468768749/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

964 :病弱名無しさん (アウアウ Sa0f-RETc):2016/09/05(月) 11:38:55.50 ID:EyaYitnPa.net
穿刺がうまいひとはスッと刺してから血管内への挿入がスムーズ

965 :病弱名無しさん (オッペケ Sr8f-RETc):2016/09/05(月) 11:47:30.88 ID:rE99AZFLr.net
そりゃそうでしょう

966 :病弱名無しさん (ワッチョイ 13ad-o1pa):2016/09/05(月) 12:03:00.87 ID:ul+AvmTf0.net
これかー
http://cetaka.com/togehari/

全部俺も看護師や医者などから聞いた話だぞ
普通針刺しで痛いイコールへたっぴなんて
思わんし、そういう患者って文句しか言わんし
長生きも出来んよ

967 :病弱名無しさん (ワッチョイ 4759-WT+F):2016/09/05(月) 12:28:10.14 ID:5l20qFbP0.net
普通に考えて痛くない方がいいに決まってるわ

スタッフは>>966知ってるのかな
いつも全く痛くない人がいて、コツがあるのか聞いたら
「いやー、適当よーw」って言ってたんだが
刺しグセみたいなものがいい方に作用してるのかもな

968 :病弱名無しさん (ワイモマー MMcf-RETc):2016/09/05(月) 12:31:27.33 ID:X7yr3sZNM.net
>>947
日曜もやってくれるクリなん?

969 :病弱名無しさん (スプッッT Sd5f-10NS):2016/09/05(月) 13:13:14.14 ID:lVSs9lxXd.net
仕事してると透析の時間にようやく休めるからホッとする

970 :病弱名無しさん (スッップ Sd5f-RETc):2016/09/05(月) 14:16:53.18 ID:dbYEbA2ld.net
>>969
まさにそれ。
透析を好きとはさすがに言えないけど
自分にとっては大事な時間だ

971 :病弱名無しさん (アークセーT Sx8f-wh/5):2016/09/05(月) 14:50:49.12 ID:UQBO9JuDx.net
>>940
今だって透析患者を2級に下げようと考えているらしいと会報で

て、腎友会とか入っているのお前ら(´・ω・`)?

972 :病弱名無しさん (アークセーT Sx8f-wh/5):2016/09/05(月) 14:52:59.12 ID:UQBO9JuDx.net
>>943
毎日透析推奨してるクリニックもあるよね?

973 :病弱名無しさん (アウアウ Sa0f-RETc):2016/09/05(月) 15:19:11.67 ID:Jo0nu3Jaa.net
腎友会入会してるよ

974 :病弱名無しさん (ワッチョイW 770b-6goY):2016/09/05(月) 15:24:05.26 ID:+OnOA/FB0.net
糖尿病による人生初の透析の日が明日に迫った

975 :病弱名無しさん (アウアウ Sa0f-RETc):2016/09/05(月) 15:25:04.45 ID:MRPNvgLka.net
今日逝けばやらんで済むぞ

976 :病弱名無しさん (ワッチョイW 770b-6goY):2016/09/05(月) 15:28:38.94 ID:+OnOA/FB0.net
>>975
やりたくは無いがこんな体にしたのは自分だから仕方がない

977 :病弱名無しさん (スッップ Sd5f-RETc):2016/09/05(月) 15:32:16.05 ID:dbYEbA2ld.net
うちの市の腎友会解散したわ

978 :病弱名無しさん (ガラプー KK7f-UBJj):2016/09/05(月) 16:33:21.59 ID:g5vHvRmTK.net
年々透析患者は減って来てるし、技師も他の医療を再選択し始めてるし、再生医療もそこまで来てるし‥‥

979 :病弱名無しさん (ワッチョイ 6b7b-T2zX):2016/09/05(月) 16:34:41.04 ID:JI6IPxPb0.net
>>974
自業自得とは言え、明日から生活が一変するよ・・・
自分が障害者だと改めて気づかされる。
頑張れとは言えない。ただ辛いだけ・・・

980 :病弱名無しさん (ワッチョイ 4759-WT+F):2016/09/05(月) 16:46:08.62 ID:5l20qFbP0.net
ちょっと忙しくなるんで腹膜透析したいんだけど
途中からするのは難しいと言われた
こういうときは不便だな

981 :病弱名無しさん (アウアウ Sa0f-RETc):2016/09/05(月) 17:15:46.78 ID:ljaLYhfza.net
>>978
看護師は?

982 :病弱名無しさん (ワッチョイW eb62-RETc):2016/09/05(月) 17:27:11.00 ID:Z2gIk59r0.net
>>978
透析患者減ってるか?

983 :病弱名無しさん (ワッチョイ b383-wh/5):2016/09/05(月) 17:30:35.08 ID:FhIlhW1Y0.net
減ってると思いたいのだろう
http://docs.jsdt.or.jp/overview/pdf2015/p003.pdf

984 :病弱名無しさん (ワッチョイW eb62-RETc):2016/09/05(月) 18:02:57.74 ID:Z2gIk59r0.net
慢性腎臓病(CKD)からの透析導入を
糖尿病からの透析導入が10何年か前に
追い越したしな
世紀の大発見やiPSが実用化するまでは
透析患者は減らないでしょ。

985 :病弱名無しさん (アウアウT Sa0f-10NS):2016/09/05(月) 18:14:22.76 ID:ppbGLLnDa.net
>>984
その頃にはきみら死んどるで

986 :病弱名無しさん (アウアウT Sa0f-10NS):2016/09/05(月) 18:38:32.25 ID:OF7CT4jfa.net
>>984
糖尿からCKDを経て透析になるんだろ

987 :病弱名無しさん (ワッチョイW eb62-RETc):2016/09/05(月) 18:45:38.36 ID:Z2gIk59r0.net
>>985
無理ってわかってるよ

>>986
そうか、糖尿病性腎症は別かと思ってた。
ありがとうな

988 :病弱名無しさん (ワッチョイW e7d6-10NS):2016/09/05(月) 18:47:00.31 ID:49fCAfGb0.net
体の恥ずかしい部位が病気で、専門医院に毎週通院してるが、透析中に毎回のようにその部位の状況を大声で聞いてくるスタッフがいる。
しかも、その部位を見せて欲しいとか言ってるし。
プライバシーもあったもんじゃない。

989 :病弱名無しさん (ササクッテロ Sp8f-6goY):2016/09/05(月) 19:11:39.09 ID:c1M9GUSnp.net
>>983
増え方が鈍化しただけで、相変わらず増え続けてるな。

990 :病弱名無しさん (ワッチョイ ebfa-wh/5):2016/09/05(月) 19:27:05.08 ID:CKZ1HtyR0.net
>>967
穿刺の角度以外には
前回と同じ所を狙って刺すと痛くない
痛くないけど血管には良くない

穿刺者にとっては同じ所を刺す方が楽
でも血管を持たせるためには痛いけどズラして刺すことが重要

次の穿刺の時にスタッフがどこに刺すか良く見てみ?
そのスタッフの穿刺に対する考え方が分かるから

991 :病弱名無しさん:2016/09/05(月) 21:18:05.05
クソ院長今週いっぱいらしい。
転院しなくて良かった。

992 :病弱名無しさん (ガラプー KKaf-NnkU):2016/09/05(月) 20:22:59.39 ID:qwKKJGG0K.net
穿刺に不満がある、そんなあなたにボタンホール

993 :病弱名無しさん (ワッチョイW ef7f-RETc):2016/09/05(月) 22:19:44.22 ID:8k5nJWXL0.net
ボタホール作り始めは、立てて刺すのが基本
寝かせて刺した痕ではボタンホールは作れない

994 :病弱名無しさん (アウアウ Sa0f-RETc):2016/09/05(月) 22:29:58.53 ID:rb8YOADQa.net
穿刺の瞬間なんて凝視してないからどう刺してるなんてわかんね
ただし穿刺者によっちゃ痛みの差があるのは確実
だからな毎回ハズレが来ないように祈るだけ

まあハズレても諦めて素直に腕を差し出すけどね

995 :病弱名無しさん (ワッチョイW 17ad-RETc):2016/09/05(月) 22:36:06.80 ID:4ZY7/q8V0.net
>>980
今年に腹膜透析から血液透析に移行したけど、透析の質とか全然違うし、毎月250キロくらい送られてくる透析液の整理ごみ捨てで結構大変だからやめた方が良いと思うけどな、血液透析のが全然楽で体調もいいし

996 :病弱名無しさん (オッペケ Sr8f-RETc):2016/09/05(月) 23:10:00.01 ID:4Aelpga0r.net
次スレ

慢性腎不全と透析 119 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1473083974/

997 :病弱名無しさん (ワッチョイW 13d0-RETc):2016/09/05(月) 23:58:04.20 ID:kn+VMcwK0.net
暇だったし、透析後Hulu見ながら足裏マッサージをやり始めた
腎臓と膀胱とをコリコリッとやってたら尿量が増えた気がする

998 :病弱名無しさん (ワッチョイW 13f4-RETc):2016/09/06(火) 00:08:58.64 ID:v40AOJK+0.net
CKDってなに?

999 :病弱名無しさん (ワッチョイW 13f4-RETc):2016/09/06(火) 00:09:39.19 ID:v40AOJK+0.net
慢性腎臓病のことか
知らんかった

1000 :病弱名無しさん (ワッチョイW 6fad-10NS):2016/09/06(火) 00:53:43.97 ID:qXfnYebn0.net
SKDと間違えるなよw

1001 :病弱名無しさん (ワッチョイW 6f2a-RETc):2016/09/06(火) 06:53:24.24 ID:9Da96XSd0.net
久々に出血する怪我したけど中二日だからか血液が本当に水っぽい
水分が溜まってるのがよくわかったわ

1002 :病弱名無しさん (ワッチョイW ef1b-10NS):2016/09/06(火) 07:04:11.71 ID:c12CSJbv0.net
>>995
腹膜透析は透析液の管理が大変だよね。
俺は2週間に1度の配達だが、
10kgの段ボール15個くらい届いて。
ゴミも分別しないといけないし。
排液タンクも洗わないとならんし。
除水量には神経使うし。腹膜炎の恐怖もある。
カテーテルあるから湯船無理。温泉厳しいし。
もちろん家でできるのは利点だが。

俺は同居家族がいるからサポートしてもらえるが、
一人暮らしならキツイと思う。

1003 :病弱名無しさん (ワッチョイ 6fad-wh/5):2016/09/06(火) 07:50:33.82 ID:qXfnYebn0.net
>>1002
血液透析の場合、貧血等の薬を透析血液に直接注入してるけど、
腹膜透析の場合も、同じですか?

1004 :989 (ワッチョイW ef1b-10NS):2016/09/06(火) 07:55:52.58 ID:c12CSJbv0.net
>>1003
他は知らないけど、自分の場合は月1〜2回
設定された外来診察日に二の腕に注射してたよー。
皮下注射?だから結構痛いw

1005 :病弱名無しさん (ワッチョイ b383-wh/5):2016/09/06(火) 08:42:38.29 ID:QfTbHILr0.net
あれ透析導入前に打ってたけど痛いよなw

1006 :病弱名無しさん (ワッチョイ f3d0-wh/5):2016/09/06(火) 09:00:21.35 ID:Zlnbac9K0.net
>>1002
10kgの段ボール15個!?150kg!?
仕事とは言え配送業者に申し訳なさ過ぎるねソレ
家から出なくていいのは魅力的だけど無理だ
嫁は仕事で忙しいし猫は寝てばかりでサポートしてくれないし

1007 :病弱名無しさん (スップ Sd5f-RETc):2016/09/06(火) 09:07:27.22 ID:r/ksLp8Hd.net
しみるよね
冷たいと痛く感じるとか
しみない為に人肌に温めるって聞いた

1008 :病弱名無しさん (ワッチョイW 17ad-RETc):2016/09/06(火) 10:23:35.54 ID:Plz3koI20.net
独り暮らしで腹膜透析は重労働なるよ、自分は6時間おきにやってたけど忙しかったわ、海外旅行とかは液持ってけばいいから行きやすいけど、腹膜炎は重いのやると大変だからなあ、血液透析なって温泉は入れて嬉しいよ

1009 :989 (スップT Sd5f-10NS):2016/09/06(火) 10:31:56.94 ID:C+c1rVCyd.net
>>1006
5キロの透析液が2個入った段ボール。
さらにビニールで液は封印してあるから、
段ボール、ビニール、液の入ったビニール袋、
接続ホース(使い捨て)この全てゴミになる。
さらに排液は使い切らない液もそちらに
流れるので排液タンクは10kgくらいに。
排液は匂いもするのでタンクは日々洗浄。
透析液配達日は在宅必須。

1010 :病弱名無しさん (ワッチョイW eb99-RETc):2016/09/06(火) 10:35:46.39 ID:TLAquX1T0.net
血液透析のほうが楽なんじゃ…

1011 :989 (スップT Sd5f-10NS):2016/09/06(火) 10:40:53.05 ID:C+c1rVCyd.net
配達員は確かに大変。駅の階段で飲み物を運ぶ
時の台車のようなもので運んでくる。
俺は玄関までにしてもらってるが、希望があれば
部屋まで運ぶらしい(年寄りなど)。俺は3階なんだけど、エレベーターなし5階とかいるらしい。
いつも配達時には冷えたペットボトル差し入れしてる。

1012 :病弱名無しさん (オイコラミネオ MM9f-RETc):2016/09/06(火) 10:46:59.44 ID:W6k6WsOuM.net
仕事とはいえ、非常に申し訳ないね。

1013 :病弱名無しさん (アークセーT Sx8f-10NS):2016/09/06(火) 10:54:18.37 ID:3Fdb5C9ux.net
せん

総レス数 1013
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★