2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乳がん】乳腺疾患15【乳腺症】

809 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 12:31:16.89 ID:MefhfWl5M.net
半年前にマンモエコーして問題なしと言われたけどまたしこりが大きくなってきたから検査したい
でも何もなかったら検査は年1でいいから早くあと半年経って欲しい…

810 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 14:02:28.46 ID:yyjEenSk0.net
>>809
突然、大きく育ち出すしこりは葉状腫瘍が疑われて大変危険だよ
半年と待たずに、今の行った方がいいよ

811 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 14:19:04.39 ID:wYVVe22A0.net
急に大きくなるしこりは早く行ったほうがいいよ
しかしほんと乳腺科は予約一杯だね

針生検したあとなかなか痛みが取れない
だるい痛みかな

812 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 14:20:07.28 ID:6ZDTK/8X0.net
先日マンモトームで葉状腫瘍と診断されたけど、半年後エコーで経過観察になった
やっぱり今の内に取って欲しいな…

813 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 14:21:48.25 ID:6ZDTK/8X0.net
良性だからかな

814 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 14:27:38.18 ID:MefhfWl5M.net
>>810
そういうものなんですね>葉状腫瘍

前回がんの疑いなしということだったので安心してましたが行った方が良さそうですね
念のため別のクリニック探そうかな

815 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 14:42:41.66 ID:MefhfWl5M.net
大きくといってもそんな何センチも膨らんだわけではないです
触ってはっきりと分かるくらいです

816 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 14:47:45.46 ID:6ZDTK/8X0.net
>>815
悩んで不安になってるより行って安心した方がいいよ
自分もセカンドオピニオン考え始めてる

817 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 15:17:17.99 ID:b7UbU0JT0.net
検査でガンと言われたらもちろん辛いけど良性で経過観察もそれはそれで辛い
気にならないメンタルほしい

818 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 15:21:08.15 ID:+wwOo3jdp.net
私なら気になるしこりをずっと抱えているのがつらいので切除すると思う

819 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 15:37:05.75 ID:b7UbU0JT0.net
>>818
そうだよね、人によるのかもしれないけど私もそうしたい

820 :病弱名無しさん :2018/10/24(水) 16:24:19.61 ID:6ZDTK/8X0.net
うんうん、取れるものなら早く取りたい

821 :病弱名無しさん :2018/10/25(木) 10:55:01.09 ID:fVyEbYcor.net
針生検までして良性確定して、経過観察になったらその後毎回針刺すの?
それとも大きくなるまでマンモエコーのみなのかな?

822 :病弱名無しさん :2018/10/26(金) 15:32:41.55 ID:zDB7D1/j0.net
病院の方針によるんじゃないの
ブログ漁ってるけど良性で1cmでも取ってる人結構みかけた
1cmだとキズもたいしたことないだろうし日帰り手術だしね(麻酔とか術後はそりゃ痛いが)
良性で小さければ「どうしますか?」って尋ねられる場合もあったけど

823 :病弱名無しさん :2018/10/26(金) 16:34:24.37 ID:Vm31papx0.net
針生検の結果出て良性の線維腺腫だったわけなんですが、
今回検査したしこり以外にも小さなぼこぼこしたかたまりができていてピリピリとした痛みがある場合
しこり自体は良性でもそれ以外の範囲に悪性が見られることってあるのでしょうか

先生は乳腺症じゃないかと言ってましたが、エコーでは私が申告したしこりだけしか見てくれなくて
乳全体を見てもらったわけではないので、そのほかの部分も気がかりです

>>821
私はエコーで経過観察、大きくなったら生検と言われました

824 :病弱名無しさん :2018/10/26(金) 16:45:11.66 ID:pJ+kU+7z0.net
経過観察じゃなくて良性だとしても取ってほしいわ
もう心配し過ぎで胃が痛いし下痢ばかりするようになった
病院どこが良いのかわからない
千葉県東葛地区で通える範囲のおすすめ誰か教えてください

825 :病弱名無しさん :2018/10/26(金) 17:16:14.75 ID:JnLZ5A+Z0.net
>>821
自分は半年後エコーしてその後診察と言われた
良性の葉状腫瘍1cmなんだけど、良性と言われてホットしすぎてその時は取らなくていいのかとか聞く事さえ気が回らず、帰ってググったら葉状腫瘍は大きくなったり悪性化する場合もあるから取ると書いてあったの読んで、後になって後悔
書かれてるように今なら日帰り手術で済むのに
全身麻酔の経験何度かあるけど、全身麻酔が嫌で仕方ない

826 :病弱名無しさん :2018/10/26(金) 19:06:54.92 ID:CC62I/F5M.net
>>824
有名どころは、乳がんプラザじゃないかな?
江戸川がメインだけど、市川にも行ってるはず。

827 :病弱名無しさん :2018/10/26(金) 19:17:02.44 ID:pJ+kU+7z0.net
>>826
ありがとうございます
江戸川も市川も行ける範囲だから
近いうちに行ってみます

828 :病弱名無しさん :2018/10/26(金) 19:36:31.09 ID:CC62I/F5M.net
>>827
有名どころ過ぎて、予約は激戦かも?
自信が有り余ってる先生なので、サイト見て、ウマが合いそうか見た方がいいかもしれません。

829 :病弱名無しさん :2018/10/26(金) 20:30:49.40 ID:pJ+kU+7z0.net
>>828
ありがとうございます。
ハッキリしない医者の診断のモヤモヤと恐怖で
医者との相性のことを忘れていました。
予約フォーム送信前でよかったです。
よく読んで決めます。本当にありがとうございます。

830 :病弱名無しさん :2018/10/28(日) 08:48:59.39 ID:ihx2J2E30.net
週明け結果報告だ…さすがに直前になると気が滅入る

こういうのは初めてでよくわからないけど
すでに先生のもとに調査結果が渡ってて読んでるとかなのかなぁ
針生検のあと出張あるから翌日のこの日でいいですか?とは聞かれておkしたけど

831 :病弱名無しさん :2018/10/28(日) 09:34:53.29 ID:OgNCcg9H0.net
長文愚痴すみません

針生検の結果、繊維腺腫でした。ほっとした
でも先生が初診から悪性前提の話をしていて、私が不安がっていても
「まあ治療はこの病院でもできますけどね」とか言って、
もう明らかにガンだと思ってるじゃないかっていう感じだったので
親友や姉にも言ったし保険屋さんにも連絡して早く手続きをするようにお願いしていたし
歯医者にも抗がん剤をするかもしれないからと言って治療始めてたよ

そしたら、「エコーのこの形は良性かなという感じはしていましたよ」と笑って言われ
「なら言ってくださいよ!」と大声出してしまった
良性のりの字も言わなかったくせに
せめて「良性の可能性も高いけど念のために」くらい言ってくれればこんなに悩まずに済んだのに

眠れず食べれずの2週間で別のガンができたんじゃないかってほどのストレスだった

832 :病弱名無しさん :2018/10/28(日) 10:36:25.44 ID:ihx2J2E30.net
結果が何よりで良かったねー

ブログ漁ってるけどそのパターン多いよ
逆の最悪のパターンも思ったよりあるしね
ガンですステージ2です宣告されて摘出して調べたら違ってましたみたいな
保険屋さんまでは言ってなかったけど家族には話してたみたいだし

自分は初診でもなにも言わなくて針生検んときで自分から聞いたけど
「なんとも言えないんだよね!」だったから緊急性はないという慰めで乗り切ってますw

833 :病弱名無しさん :2018/10/29(月) 08:48:17.87 ID:ls/P8xjVM.net
良性だと思うけど念のためって言われても心配になるよ。良性だってはっきり分かるなら生検なんてしないとか、こう言う時にまさかの悪性が当たるんだよね、とか。色々と不安になるし、しんどいものだよ。
ストレスは2週間でもう終わり。良性で良かったね。

818さんも良い結果が出るように祈ってる。

834 :病弱名無しさん :2018/10/29(月) 13:23:53.42 ID:5st5M1xP0NIKU.net
胸に痛みとしこりほどは硬くないけど何かあって乳がん検診を受けたら結果は要経過観察だった。
病院でマンモとエコーしてもらって先生は乳腺症だと思う、心配なら組織検査できますよ?って言われて検査してもらって明日検査結果なんだけど病院から追加検査しましたって手紙きて不安

835 :病弱名無しさん :2018/10/29(月) 14:17:12.80 ID:sAnqMgJvMNIKU.net
エコーで何も出なかったのに、同じ日の触診で、がん診断受けた人なんています?

先週に受けた乳がん検診で、5mmのしこりがあると言われた。
エコー → 触診の順番で受けて、エコーでは何も言われず、触診だけひっかかった。
もうエコー受けちゃったんですねー、じゃあ念の為再検査にしときますねーって言われて、今からびびってる。

結果が来るのはしばらく後なんだけど、もう乳腺科とかにかかった方がいいのかな。結果来てからの方がいいのか?
横浜から都内近辺だと、どこの病院が良いんだろう…。

来月、出張で1ヶ月とか居なくなるから、受けられる検査は先に行きたい気持ちもある。あぁー不安だ…

836 :病弱名無しさん :2018/10/29(月) 16:40:36.79 ID:5st5M1xP0NIKU.net
>>835
乳がんとは確定してないけど、私はしこりっぽい物がある自覚があって乳がん検診を受けたけど検診センターのエコーには何も映らなかったよ。触診では何かあるけど映らないから水か嚢胞かなって言われて結果は1か月かかるから気になるなら病院で診てもらってねって言われた

837 :病弱名無しさん :2018/10/29(月) 18:53:10.92 ID:D0UFpFgRMNIKU.net
嚢胞の所見から数年後癌発見される体験記結構あるよね

838 :病弱名無しさん :2018/10/29(月) 20:59:32.25 ID:5st5M1xP0NIKU.net
あるね、だから私は大きい病院でマンモとエコーしてもらって乳腺症って言われたけど念の為に組織検査してもらったよ。去年から色んな病気になってよくなくて、今回も悪い結果なんだろうなって覚悟してる。

839 :病弱名無しさん :2018/10/29(月) 21:47:21.48 ID:ej0WyJkP0NIKU.net
そんな切ないこと言わないでー
まぁ悪い方に覚悟してるほうがいいよね

自分もそう…

840 :病弱名無しさん :2018/10/29(月) 21:51:43.99 ID:U8PqChTc0NIKU.net
>>838
結果教えてください
なんともないことを願っています

841 :病弱名無しさん :2018/10/30(火) 00:04:37.57 ID:tUVdRR6S0.net
>>838
レスありがとう、生検もしたんですね。
診断通り、何事もなく乳腺症であること祈ってるよー!

私も健診結果待たずに、どこか病院探して行こうかなぁ。
今朝、近くの乳腺科に電話してみたら、乳がん健診のエコー写真がないと診られませんと、門前払いされてしまったよ。
診てもらえるところをもう少し探そうかな。

842 :病弱名無しさん :2018/10/30(火) 07:29:26.24 ID:tsfydKXEM.net
いきなり大きな病院は行けないんですね
紹介状か検診の結果が必要
検診の時エコー写真なんて貰えるんですか?

843 :病弱名無しさん :2018/10/30(火) 08:01:11.21 ID:vALyiqdWM.net
検診結果の紙面かもね。どこに何があるのか確認しないと、同じものを見つけられるか分からなさそう。

検診結果が待てないなら、触って分かるならしこりがある、分からないなら胸の指摘された場所あたりが痛むで、診てくれる。

844 :病弱名無しさん :2018/10/30(火) 08:17:17.13 ID:Oywdzo8Ap.net
私もセカンドオピニオンを探していて、他で良性と言われたしこりがあるから見てほしいと言ったら
それは外来じゃなくてがん検診になりますと検診部に回された

たまにジリジリする痛みもあるからのんびりがん検診やる気がしないから
普通に外来予約できるクリニックを探しまくったよ

845 :病弱名無しさん :2018/10/30(火) 08:27:23.87 ID:vALyiqdWM.net
私は1回転院してるけど、2つ目の病院の先生は触っても分からなかった。エコーやマンモの写真付。
ここにあるって指さして、「ああ、あるね」ってようやく見つけた感じ。しかも針生検は刺さらなかったらしくて、悪性なのに正常って出たよ。
分かりにくいタイプやサイズだと、見つけてくれるかはほんと運だと思う。

846 :病弱名無しさん :2018/10/30(火) 08:43:14.02 ID:t5FHfbH80.net
大きい病院は最近厳しい…
紹介状ないと
地方の田舎だと個人の乳腺外科は珍しいし

職場の50歳台の人はしこりがあって癌センター紹介されたけどエコーまででそのままずっと検査は癌センターでやってると
癌判定なくても継続して検査してもらえるのかと驚いた

847 :病弱名無しさん :2018/10/30(火) 08:52:54.82 ID:4IiNfSIS0.net
レスくれたみなさんありがとー!
今日中に報告に来ます。
私は大きな病院の外来で当日受けれたよ、紹介状なしだから3000円かかったけど、病院に電話して外来で診てもらえるか聞いたら先生がその日にいるか調べてくれて電話した次の日の朝一に行って検査してもらったよ。
個人病院も電話したけど予約制で3週間先にしか予約取れなくて諦めたんだよね、因みに大阪です

848 :病弱名無しさん :2018/10/30(火) 10:41:16.60 ID:/XKb+Ulhr.net
>>757です。
今日針生検の結果聞いてきました。良性の乳管内乳頭腫とのことでしたが、メンタル的に弱いのもあり切除してもらうことにしました。
特に乳首から分泌物が多量に出るとかではなかったのですが、メンタルのことを先生が考えてくれたみたいで私の願いを聞いてくれました。
がん研の紹介状を来週もらって行ってきます。

849 :病弱名無しさん :2018/10/30(火) 13:42:58.50 ID:R7XppvwEp.net
>>838です。
結果は乳腺症で大丈夫だったよ
追加検査の手紙が来てたからその事を聞いたんだけど判定が難しくて追加で細胞を検査したけど良性で間違いないって言われてホッとした
次は4ヶ月後にエコーでそれまでに大きくなるとか熱をもつとかあればすぐ連絡してねって言われた
みんなも良性であることを願ってる!

850 :病弱名無しさん :2018/10/30(火) 22:55:52.96 ID:OaUIe/OXM.net
>>838
本当に良かった!!自分のことみたいに嬉しいよ。833の方の結果もいいといいんだけど。

私もなんとか早めに診てくれるとこ探して行こうかな。しこりは明らかにあるんだよね…

またちょっと話変えちゃうけど、ここの皆は家族とかにいつ検査の事伝えた?
私は夫と二人暮らしで、いつもなら夫にはすぐ伝える気がするけど、いまたまたま長期出張出てて、知らせても心配させるだけだからって、誰にも言えずに悶々としてる。
検査どっかでやってもらって、結果でたら報告しようかなぁ、私もメンタル強くないから眠れなくて。さっそくここに少し助けられてるけど、やっぱり身近な人に相談した方がいいのかなぁ。あぁ。

851 :病弱名無しさん :2018/10/31(水) 06:31:23.55 ID:ubgNDe4J0.net
>>849
良かったねー
念には念をで安心を得ることはいいことだよ

>>850
私はお風呂でしこりを見つけて、上がってからすぐに夫に言って翌日には病院を予約した
病院で針生検してから、精神的に落ち着かなくて友人の一人にラインして伝えた
夫には針生検のときも病院についてきてもらった
一人で抱えるには大きな問題すぎてダメだった

852 :病弱名無しさん :2018/10/31(水) 13:19:47.88 ID:ND98B8p40.net
>>838です。
>>850
>>851 ありがとー!!
私もお風呂上がりに何かあるなって思って旦那にすぐしこりがあるってメールしたよ
誰かに言わないと落ち着かなくて心配性だから妹にもメールしてしまったよ
周りに同じ悩みの人が居れば相談しあえるんだけど居ないからここで同じ悩みの人と話せて落ち着けた
組織検査は麻酔していたから痛くなかったし早く検査すれば結果まで短くてすむし悩む時間も短くて済むよ

853 :病弱名無しさん :2018/10/31(水) 19:36:40.01 ID:LsVWLESip.net
しこり自体は良性だったけど、乳が痛い
脇側だったり上側だったり、たまにジリジリしくしくするのがすごく気になる
まさか他の部分にガンができてるんじゃと思って不安になる
単なる乳腺炎かな
でも私更年期に足突っ込んでる46歳なのに乳腺炎になるのか

854 :病弱名無しさん :2018/10/31(水) 20:12:41.04 ID:wY40kmAo0.net
脇〜胸〜乳頭に掛けてのラインが脈打つように痛むのは私もある
単にホルモンのせいかと思って放置してる

855 :病弱名無しさん :2018/10/31(水) 20:16:24.71 ID:vp4CuMkgM.net
>>853
場所が移動するなら乳腺症って、私の主治医は言ってましたよ。癌は移動しないし、痛むなら24時間痛い、痛みが出る頃には他にも症状があるからすぐ分かるそうです。

856 :病弱名無しさん :2018/10/31(水) 23:05:23.02 ID:Aqh7dYXB0.net
乳腺症の原因はホルモンみたいだね
私は排卵日前後に一番痛い

857 :病弱名無しさん :2018/11/01(木) 00:55:25.86 ID:z6f3yxKM0.net
836です。
まだ誰にも伝えてないんだけど、抱えるってほど申告にもとらえてない…
みんな旦那様にはすぐ伝えたんだね!私も近くにいたらきっと話してるけど、なんとなくまだ話せてないよー
サクッと検査受けて何事もなく、笑って事後報告するとこをひたすらイメージしてる笑

友達にも、言えてなくって、だからここには助けられるね。

なんかさー、
気になった病院のサイトに説明がいろいろあって、精密検査にはマンモグラフィーが含まれること、マンモは生理前は痛みが強くなるから生理後に受診すること、
また万一乳がんでも乳がんは比較的進行遅いから、まずは生理周期とかに合わせるので大丈夫って意味のことが書いてあったんだけど、結構そういう方針なのかな?
このとおりに、と思ってるけど、そうすると、半月くらい動けず不安でもあり。。。

858 :病弱名無しさん :2018/11/01(木) 07:59:52.26 ID:0dCYGGMFM.net
>>857
乳腺症で痛みがある、若くて胸にハリがある時は痛みが強いから、生理周期でもいいんじゃないかな。私は生理周期に合わせた方が楽だった。
色々悩んで病院探して何日も悩むならなら、半月後の予約を入れた方がすっきりする。予約もすぐに取れるわけじゃないしね。

859 :病弱名無しさん :2018/11/05(月) 14:34:37.94 ID:HnyFUzLzp.net
繊維腺腫と言われたしこりのセカオピに行ってきたらなんとしこりが消えてた
何度もエコーでグリグリしてもそれらしきものが見つからない
確かに私も最近しこりが小さくなったような気がしていたけど生検のせいかと思ってたよ
まさか乳腺症の凸を針生検して繊維腺腫と診断していたとは…

860 :病弱名無しさん :2018/11/05(月) 18:50:29.18 ID:K4xPoGpT0.net
繊維腺腫部分を全部取ってくれたんじゃないの
腺腫が無くなったらそのまま周りと同化するらしい
私も今その状態

861 :病弱名無しさん :2018/11/05(月) 20:02:20.40 ID:68ycTpbsM.net
もともとなかったかもしれないし、針生検で削りきったかもしれないし、たまたまホルモンの変化で消えたのかもね。
どれが正解でも、乳腺症や繊維腺腫なら良性だから安心だよ。良かったね。

862 :病弱名無しさん :2018/11/06(火) 17:37:44.13 ID:XE1nUsAWM.net
健診でしこりがあると言われて、病院に行ってみることにした。
まだ周りの誰にも言ってなくて、誰にも言わずにとりあえず診察受けることにしたんだけど不安だー。

夫が家にいれば、伝えてから病院行ったかもしれないけど、出張でしばらく家にいないので、顔見れない中で心配だけかけさすのもな、と思ったら言えず…
実母も遠方で、やっぱり心配かけられず。友達も職場の人にも、今の段階で無駄に心配かけてもな…と思ったら言えなかった、、、

健診で再検査受けるの自体、初めてだからけっこう不安…。ただの乳腺症かもしれないし、そう願っているんだけど、今からドキドキ…はぁ、頑張ろう。

863 :病弱名無しさん :2018/11/06(火) 18:27:24.35 ID:jexM7yueM.net
自分で触って分かる大きさのしこりなの?

864 :病弱名無しさん :2018/11/09(金) 08:57:40.93 ID:nQNZtsDFd.net
乳ガン検査やったら精密検査って言われた
昔、嚢胞で水抜いたところと同じだから嚢胞だと思うけど、それでも心配ね

865 :病弱名無しさん :2018/11/10(土) 11:37:13.09 ID:7jv/85XA0.net
しこりは分からないが左胸が熱持ってて痛い
セカンドオピニオンしたいなー
どこか良い病院がないものか…

866 :病弱名無しさん :2018/11/10(土) 12:19:12.50 ID:SZeUs4Zsp.net
>>865
しこりを作らない炎症性乳がんというのもあるからセカオピ行った方がいい
都内なら聖路加の先生が独立したクリニックが何件があるよ

867 :病弱名無しさん :2018/11/10(土) 18:53:26.48 ID:iZgihjY7M.net
>>866
炎症性乳がんは見た目が炎症に見えるだけで、熱も痛みも出ないそうですよ。
真っ赤に胸全体が腫れあがるので、知ってればすぐに分かるらしい。

868 :病弱名無しさん :2018/11/10(土) 20:29:50.79 ID:1DAF/1v90.net
痛みで病院に行って炎症性乳がんと診断された人も多いよ
あとは、痛みと腫れがひどいようなら肉芽腫性乳腺炎も疑われる

869 :病弱名無しさん :2018/11/17(土) 23:20:01.75 ID:tOW5bRRQ0.net
ここに聞いていいのか分からないけど
乳がんのブログやインスタやってた子
更新なくなって心配してたら
全て削除されて無くなったけどどーしたか分かる?
春くらいにはバイト決まって頑張ってたんだけど

870 :病弱名無しさん :2018/11/18(日) 07:40:41.30 ID:a7RJfRrB0.net
ガン闘病ブログのオチスレの方が詳しい人いっぱいいるんじゃないかな

871 :病弱名無しさん :2018/11/25(日) 01:51:15.88 ID:xuTkTfd90.net
皆さんと比べてしまうと軽い物なのですが…
元々乳首からの分泌物が小さな塊になってニキビの芯のように取れていて、今日になって垂れたりする程ではないですがブラとくっついてヒィっとなる程度に量が増えました。
しこりは無く前から時々乳房が痛みます。
>>1に乳腺外科・外科とありますがとりあえず診療項目に外科も入っている町医者でも大丈夫でしょうか?
大きな病院は紹介状が必要で。
休みなもので電話もできず不安になってしまい…

872 :病弱名無しさん :2018/11/28(水) 21:54:11.05 ID:H4DhQJ360.net
繊維腺腫って何個もできるものですか?右胸だけに2つもあるようで心配です!

873 :病弱名無しさん :2018/11/29(木) 21:18:17.19 ID:SLAiyGEM0NIKU.net
ガンになるより怖い認知症|https://ameblo.jp/telmincat105/entry-12422408836.html



失礼な事を言う婆もいるもんだわ!

874 :病弱名無しさん :2018/11/30(金) 16:02:06.90 ID:Noiizqpl0.net
乳ガンではないけど小学校の役員をできないほどの病気ってありますか?
今年にはいって↑のように言って役員を受けなかった人がいるんですが、いささか不信に思っています。

875 :病弱名無しさん :2018/11/30(金) 17:46:00.93 ID:phRcWXCN0.net
そんなこと言う人は役員になったって仕事しないからやってもらうのは諦めるしかないよ

876 :病弱名無しさん :2018/12/02(日) 07:32:32.65 ID:tUvHG8Sl0.net
役員中に乳ガン患って任期残り少なかったから問題なかったけど
抗がん剤治療中だったら辞退してたかな
後治療後もまわりが同年代ばかりだとイキイキしてる様子や自分だけウィッグとかメンタル的にキツかったかも
現に年数回のみの係やってるけど受けてから再発してウィッグなのばれないか
毎回緊張しながら参加してる

乳ガンの場合は退院後すぐ働ける人もいれば無理な人もいるけど
開腹手術や内臓系はなかなかに大変なんじゃないかな
甲状腺の治療した上司も半年は休職してたよ

抗がん剤の副作用や精神的なものは人それぞれ過ぎてなんともだけどね

877 :病弱名無しさん :2018/12/07(金) 20:40:19.91 ID:0d+miy0E0.net
>>826
先日は教えてくれてありがとうございました
乳がんプラザの予約も取れてマンモトーム生検もしてもらい
しこりと石灰化は乳腺症とはっきりして気分が楽になりました
少しクセがある先生でしたが優しかったです

878 :病弱名無しさん :2018/12/10(月) 08:36:01.34 ID:ZVIsL0hdM.net
>>877
安心できて良かったですね。
乳腺症のしこりなら加齢で消えることが多いそうですよ。
私の乳腺症のしこりは2年ほどで消えました。

879 :病弱名無しさん :2018/12/20(木) 13:45:39.97 ID:gy9COJmfa.net
この前初めて健診でエコーを受け
乳腺のう胞症と腫瘤非形成病変と書かれていて
判定がCの要経過観察でした
腫瘤非形成病変を調べても針を刺す検査をしないと癌か否かは確定できないと出てきました
検査してもらった方はいますか?

880 :病弱名無しさん :2018/12/20(木) 16:15:22.13 ID:Xp19L4+O0.net
>>879
何が聞きたいの?
検査した人は居るだろうけど質問や不安があるならそれを書かなきゃよ

881 :病弱名無しさん :2018/12/21(金) 11:36:30.34 ID:yxOW658va.net
>>880
すみません気が動転してました
腫瘤非形成病変で検索するとみなさん要検査とかになってる方が多い印象なんですが
経過観察になる方っているんでしょうか

882 :病弱名無しさん :2018/12/22(土) 14:39:23.31 ID:9WptusHuM.net
>>881
病変ってなるとドキドキするかもしれないけど、
正常か異常に分けられて、異常が塊に見えるか見えないかに分けられて、
867は塊に見えませんって言う枠なだけだから、たくさんいると思うよ。

大事なのは、悪性っぽさが少しでもあると精密検査で、悪性っぽさが全くなければ経過観察と言うことだと思う。

経過観察でも悪性は0ではないから、万が一に備えて今病院に行って診てもらうか、
ほぼないだろうと思って次回の検査で精密検査になるまで待つかはお好みでどうぞ。

883 :病弱名無しさん :2018/12/26(水) 14:19:36.96 ID:JlTdAk5R0.net
>>116だけど久しぶりに来てみたらまだ現行スレにレス残ってて驚いた
繰り返す乳腺炎は乳輪下膿瘍という診断名でした
ここ2年で何度も膿がたまっては切開したり自壊したりしてるんだけど
その度に胸の患部の痛みよりも倦怠感関節痛なんかの全身症状の方が辛い
(切開の痛みはまた別で毎度激痛だけど)
根治のために手術すすめる医者もいれば、手術しても再発リスクはあるという医者もいて、この年末年始とっても悩みそうです…

そして2年遅れだけど>>119さん優しいレスありがとう
若くても不潔にしてなくても煙草一切吸わなくてもこういう病気になる人はいるそうです
なんか免疫系の影響もあるかもしれないとか……たしかにわりと重めのアレルギー体質ではある

884 :病弱名無しさん :2019/02/04(月) 02:03:13.29 ID:/PxO+txld.net
乳腺症って例えたらどんな痛み?

皮膚の中がうずくような、口内炎を触った時みたいな不快なズキズキ感で、乳腺外科行ってマンモグラフィー・触診してきた。
触診でゴリゴリ胸押されて、右だけ医師の手を叩こうかと思う位痛かった。左は無痛。
「乳腺でしょ。ホルモン剤服用してりゃ当たり前!」って言われた。月経リズム正す内服薬飲んでるけど初めて痛い。
ズキンズキンって胸の何処かが奥から痛い。

885 :病弱名無しさん :2019/02/04(月) 14:33:08.91 ID:uCY9zC7x0.net
私もそんな感じだよ

886 :病弱名無しさん :2019/02/04(月) 14:41:52.67 ID:mobf7pB80.net
乳腺が詰まって細菌感染して炎症おこしてるなら、膿んだような痛みなんじゃないかな?

887 :病弱名無しさん :2019/02/04(月) 22:05:10.62 ID:BbULd6DKd.net
>>885>>886
レスありがとうございます。
何科に行けばいいのかな?
通院してる「婦人科クリニック」に電話したら「2年毎に行くマンモ検診の乳腺外科」って言われたから行ったんだけど。。

888 :病弱名無しさん :2019/02/04(月) 23:11:27.14 ID:xxAJ+BzO0.net
>>887
乳腺外科しかないね
マンモやエコーして、必要ならば細胞診
癌かどうかの確定は、結局細胞診しないと分からない
乳腺症なら生理の周期で症状に変化があるとか

889 :病弱名無しさん :2019/02/05(火) 20:09:46.84 ID:C6H6kFs4M.net
乳腺外科に行って乳腺症って言われて納得できないなら、次は専門医を探した方が良いと思う。
乳癌学会のサイトに地域ごとに載ってるよ。

乳腺症なら落ち着くのを待つしかないからツライよね。

890 :病弱名無しさん :2019/02/09(土) 22:03:34.60 ID:03McEGdv0.net
エコーとマンモの結果、硬化性線症だろうと言われた。これは初期の癌とよく似ていて区別が難しいみたいだけど、大丈夫かな…
石灰化もしこりも見つかったし…
3ヶ月後に受診だけど、早めに行って生検とかやって本当に白かハッキリさせた方がいいのかな。
マンモやったからか、方胸がたまにズキズキ痛む

891 :病弱名無しさん :2019/02/10(日) 07:41:45.26 ID:LOx31A3g0.net
>>890
確定させるには、細胞とってみるしかないんだよ
医者はあくまで確率でしか判断できない
若い人の授乳中の胸のしこりなんかはよくあることで、乳がんなんて珍しいから当然麻央ちゃんのように経過観察になる
短期間に急激に大きくなってたりリンパに転移してたりすると癌だねって感じ
細胞診ってのはぶっとい管刺して細胞取るから、痛みは挟むだけのマンモどころの話じゃないよ
心配で気が気じゃないなら細胞診してもらったほうがいいけどね

892 :病弱名無しさん :2019/02/10(日) 07:46:35.00 ID:LOx31A3g0.net
細胞診は細い針で
組織診は太い針だね

893 :病弱名無しさん :2019/02/10(日) 09:58:54.82 ID:I+TcWzLp0.net
>>891
ありがとう
医者は胸に傷が出来るし、組織のひきつれが出て今後の定期検診でエコーなどの見落としの原因になるから今すぐに検査はオススメしないって言われたー
でもやっぱ心配だから3ヶ月を待たずに細胞診してもらおうかな

894 :病弱名無しさん :2019/02/10(日) 10:22:27.44 ID:tOxKdJIw0.net
細胞診は少ない細胞からの判断になるし
組織診はバネ式だと患部からずれた組織を取っちゃう事があるらしい
医者の技量にもよるみたい
マンモトーム生検ってのがいいみたいだね

895 :病弱名無しさん :2019/02/10(日) 12:46:45.10 ID:7eW2ZUw40.net
昨日乳がん検診へ行って、マンモ画像を見た後にエコーで右胸の乳首付近を何度も何度も確認され、緊急性はないが構築の乱れがあるから再検査の予約を取って下さいと言われた‥
再検査になるなんて思っていなかったから、ショックで何も聞けずに予約だけ取って帰宅した
一昨年他の病気に罹り、今は定期的に通院して経過観察中だけど、その時よりショックがでかい
再検査の予約も来月末しか取れなくて、それまで精神的にきついなぁ
昨日帰宅してからずっと情緒不安定です

896 :病弱名無しさん :2019/02/19(火) 15:10:48.46 ID:I6gjXmNp0.net
針生検やってきた。結果は来週だけど生きた心地しない。

897 :病弱名無しさん :2019/02/19(火) 19:18:00.84 ID:+HfaiqiS0.net
>>895
わたしも何度か精密検査になったことがあるので気持ちがよくわかります
結果が出るまではどうしてもいつも考えちゃいますよね
こういうときの心の持ちようをどこかで教えてもらえないものかな

わたしは家族となるべく楽しく過ごしたり、好きな事の予定を入れたりしてました
坐禅や瞑想をすると脳の感情をコントロールする部分が発達するらしいのでそんなこともしてた
検査が怖い、とかかりつけ医にこぼしたら精神を安定させる漢方だしましょうかといわれたので機会があったらもらってみようと思います

すこしでも心安らかに日々を過ごされますように

898 :病弱名無しさん :2019/02/20(水) 02:02:21.57 ID:f4gAUZLUd.net
>>888
レスありがとうございます。遅くなってスミマセン。マンモした乳腺外科常駐「検査機関」も「石灰化なだけ、腫瘍なし」と言うししばらく様子見てました。

表現難しいけど、乳房の下や乳頭や乳房の皮膚の奥に、まるでオデキや口内炎ができて触ってしまったかのような、激しい「ズキ!」

奥の何か神経を触ったような、うずくような、キリでギリギリ膿を触られるような。背中や頚椎後ろ神経、肩まで痛いグリグリ。

そして、同時に、首の顎下〜耳周辺が腫れます。目の奥、舌の根がズクンズクン!

乳腺外科専門医でいいんでしょうか。

899 :病弱名無しさん :2019/02/20(水) 06:47:01.23 ID:+0THoF/M0.net
乳がん健診で、線維腺腫の疑いで
精密検査を受けて下さいの通知が来ました。
精密検査の結果が出るまでは
不安で仕方ないです。
学生時代からの友達に連絡したら、
悪性前提の話を沢山してきたので
情緒不安定になってしまいました。
精密検査は来月になりそうなので、
良性であることを願うばかりです。

900 :病弱名無しさん :2019/02/20(水) 11:05:22.59 ID:U6MMk/F90.net
>>894
今結果待ちだけど、ここちゃんと読んでから検査すれば良かった。
バネ式を選んでしまったよ…
怪しい部分を4箇所くらい取ったけど、ズレて取ってたら検査の意味ないもんね

901 :病弱名無しさん :2019/02/21(木) 12:27:18.98 ID:AkNhFEgD0.net
>>900
まぁ現場ではまだまだバネ式の方が一般的だから
それほど落ち込むほどではないとは思うけど、
せっかく痛い目して穴あけるのなら、精度が高いとこでやっておきたいってのもあるかな
しこりの大きさが小さければ、バネ式だとなかなかうまく命中させるのは難しいんじゃないかとは思うけど
大きければ外れることはなさそう

902 :病弱名無しさん :2019/02/21(木) 14:41:15.96 ID:dTl56bQr0.net
・細胞診〜注射針で吸引。麻酔なし。とれる細胞が少ないため確定診断ができないこともある。
確定できないとバネ式やマンモトームを受けることになり二度手間
・針生検(バネ式)〜細胞診とバコラの中間にあたる一般的な生検。麻酔あり。
・バコラ生検〜バネ式よりも多くの細胞が取れるがそのために一発勝負的な側面があり万が一のときに再検査しにくい。麻酔あり。

私は町の乳腺クリニックで↑のように説明を受けバネ式で2mmの乳がんが見つかった
その後がん専門病院に転院したけど追加の生検はなかった
病院で知り合った患者さんはほどんどバネ式でしたね
バネ式で確定できない場合にマンモトーム生検すると言われたという人もいましたよ
長文失礼

903 :病弱名無しさん :2019/02/22(金) 00:27:15.82 ID:11EYMdcFd.net
最初からマンモトームにしないのは費用が高いからかな

904 :病弱名無しさん :2019/02/22(金) 07:49:22.71 ID:RylCBNYiM.net
針生検でほとんど失敗してないなら、わざわざ新しい機械を買って技術を磨くなんて考えないと思うよ。

失敗するのはサイズが小さい、場所が分かりにくい、だろうから
サイズが大きい、場所がはっきりしてるなら、針生検で問題ないだろうし。

905 :病弱名無しさん :2019/02/23(土) 08:13:42.53 ID:ccxSI+db0.net
>>900です。
コメントありがとう。
バネ式は一般的なんだね。マンモトームやらなくて後悔したけど、私の場合は範囲広そうで、色んな場所を取ったから大丈夫と信じたい。
結果怖いなー

906 :病弱名無しさん :2019/02/24(日) 11:13:07.09 ID:+H3jTlylr.net
葉状腫瘍で全摘したので入院中3日目

傷は大きいのに ちょっと痛いだけでバリバリ歩ける
ドレーンがとれ次第退院
早く帰りたいな

907 :病弱名無しさん :2019/02/25(月) 19:06:35.64 ID:XZyxGD7v0.net
>>906
どのくらいの大きさの葉状腫瘍で全摘になったのですか?

908 :892 :2019/02/26(火) 10:47:00.00 ID:1tiB2N2mr.net
>>907
私は10センチです
気づいてからあっという間に多きくなりました

909 :病弱名無しさん :2019/02/26(火) 15:49:42.08 ID:PqHzyCaFd.net
>>908
1センチで葉状腫瘍の診断受けて半年後と言われてるので、やっぱり大きくならないうちに取った方がいいんですね…
全摘とは…
早くドレーン抜けるといいですね、別の手術でお弁当みたいなのぶら下げてたことあるので、煩わしいのは分かります
今後再建するのか分かりませんが今は早く退院出来る事を祈るばかりですね、お疲れ様でした

910 :病弱名無しさん :2019/02/26(火) 16:16:38.54 ID:ngV3lCDm0.net
葉状腫瘍は余白を大きめに取ってもらってね

911 :病弱名無しさん :2019/02/28(木) 19:14:15.57 ID:IwVAjcgmr.net
>>909
3センチくらいでトルマリンっちゃうのがベストみたいだよ

912 :897 :2019/02/28(木) 19:15:00.07 ID:IwVAjcgmr.net
トルマリン→取る

913 :病弱名無しさん :2019/03/01(金) 18:15:18.77 ID:bmV+ia5N0.net
しこりの検査してきた、良性みたい。
一応変な変化があったらすぐ受診することを言われて無事帰宅しました。
生理の時だいぶ右だけ痛かったんだけど痛みもおさまってきました。

914 :病弱名無しさん :2019/03/01(金) 20:27:02.53 ID:33sPEFuU0.net
ヨカタネ

915 :病弱名無しさん:2019/03/01(金) 22:48:00.29 ID:l7FAtDGoQ
1cmの原発巣手術でとって1年後リンパに出てきたけど
そのまま放置というか定期画像検査のみ
これってどうなの?画像に映らないのが飛んじゃうよね

916 :病弱名無しさん :2019/03/02(土) 08:13:23.77 ID:ickIRSpj0.net
アリデス

917 :病弱名無しさん :2019/03/12(火) 12:05:48.90 ID:cBoe1M+dp.net
良性の疑いでエコーとマンモグラフィを撮影後の診察で、良性だと思うけどちょっと凹凸があるからと、針生検をされました。
結果は来週末、良性であって欲しいと願うばかりです。

918 :病弱名無しさん :2019/03/13(水) 17:32:36.19 ID:SXMU8Wxh0.net
乳腺関連の事件だけど、文春の記事はかなりレベルが高い
自分の感性と思い込みで書かれた感じの江川さんの記事は偏っている印象があった。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190312-00011017-bunshun-soci

919 :病弱名無しさん :2019/03/15(金) 04:18:07.05 ID:5RPXYmiF0.net
乳腺にできるしこり---葉状腫瘍

乳腺線維腺腫(真の腫瘍ではなく通常は治療を必要としない)との区別が難しく、
切除された後の病理診断で葉状腫瘍と診断されることが多いようです。
葉状腫瘍には、良性、境界病変、悪性とさまざまなものがありますが、
悪性である頻度はまれであり、ほとんどは良性と考えてよいでしょう。

920 :病弱名無しさん :2019/03/15(金) 11:14:12.55 ID:bwYeSkhv0.net
37歳、未婚の女です

2年ほど前から左側の乳首から分泌液が出ています
透明か薄黄色で粘りがあり、出てくる穴はいつも決まっています
身体が動くと自然に出ていて、毎日下着にシミがついています

健康診断でマンモグラフィーを受けて要再検査(多形性・区域性の石灰化との指摘)
エコーは特に問題なし
細胞診の結果、クラス3b
組織診(バネ式)の結果、悪性所見を認めない
以上の結果が出ましたが、組織診の際に石灰化部分を採っていないと言った
医師の言葉が気になりました
また、分泌液が出続けているのは悪いものではないにしろ何らかの異常が
あるのではないかと思い、今さらですが分泌液の細胞診をしました
結果は2週間後です

田舎の総合病院で、大学から外科医師が来る日に受診していますが、組織診の
結果が出た時点で、医師はもういいでしょうという口ぶりです
先生がこう言うんだからもう経過観察でいいのでは?という気持ちと、たとえ
良性だとしても原因を突きとめたいという気持ちの両方があり、迷っています

今回の自分のように、ここまで検査を重ねて良性でしょうと言われていても
その先の検査で実は悪性だったと分かった方いらっしゃいますでしょうか?

長文、大変失礼いたしました

921 :病弱名無しさん :2019/03/15(金) 13:09:49.29 ID:/IUj7F8hM.net
>>920
たまに聞きますよ。組織診までやって経過観察になって、数年後に癌が分かる方の話。
ただ、多くの方は経過観察になって、そのままずっと問題なしだと思います。

私は細胞診が3、バネ式針生検で3と1が出て、転院や他の検査もふまえて癌だろうと言われて手術したら初期の癌でした。

良性の可能性も十分あると思いますが、ご自身が納得できるまで調べてもらう方が安心出来ると思いますよ。

922 :病弱名無しさん :2019/03/15(金) 19:15:00.64 ID:xiZPj1K90.net
>>920
まずは分泌物の検査結果がでてからでしょうね
そこで良性とでて、経過観察ということになって
まだ安心できないということなら別の病院にいってマンモトーム生検をやってもらうしかないんじゃない?

923 :病弱名無しさん :2019/03/15(金) 19:19:53.39 ID:xiZPj1K90.net
分泌液が出てるから石灰化がおこったのか
石灰化がおこったから分泌液がでるのか
そこまで調べつくそうとすると、かなり大掛かりな検査(切開など)しなきゃいけないのかもね

924 :905 :2019/03/17(日) 11:08:43.47 ID:0nsSc9ii0.net
>>921
>>922-923
お二人ともコメントありがとうございます
もやもやしていた気持ちが少しずつなくなってきました
分泌液の検査結果を待って、自分が納得できるような方向へ進めたいと思います

925 :sage :2019/03/23(土) 14:17:57.34 ID:nPk6xv1T0.net
早期の乳がんで手術したばかり。
センチネルリンパ切除で脇の下ザックリ切られているところ、
今はまだ保護シールが貼られていて、鏡で傷口を確認して思った事。
レーザー脱毛やっておいて良かった〜、です。

年齢的にも腕の太さでも今後もノースリは着ないけど、入院中に処理することは
不可能だったと思う。

926 :病弱名無しさん :2019/03/23(土) 14:19:29.91 ID:nPk6xv1T0.net
あ、入力箇所を間違えました。

927 :病弱名無しさん :2019/03/29(金) 10:33:18.46 ID:lVFqbwaKp.net
>>897
>>895です。随分と遅くなっての返信ですみません。せっかくお優しい返信を頂いていたのに・・
自分で書き込んだ後、ネットでいろいろ調べてしまうと気持ちが更にネガティブな方へ飲み込まれてしまいそうで、ここも開いていませんでした。

昨日ようやく再検査でしたが、結果は異常無しでした。エコーの時間が長かったのと、そのあと結果を聞くまで待合室にいる時間が長くずっと緊張して疲れました。
異常無しでとてもホッとしましたが、年齢的にもこれからは毎年必ず、マンモ+エコーを受けようと思いました。
座禅や瞑想良さそうですね。持病もあり元々ビビリなので、感情をコントロールする為にも始めてみたいと思います。
気に掛けてくださり、ありがとうございました。

928 :病弱名無しさん :2019/03/29(金) 16:40:40.13 ID:yR3m5okU0NIKU.net
全摘したんだけど
傷跡が巾着の口みたいにシワシワ
ネットで全摘の画像上げてくれてる人たちはみんなキレイな一本線だったから自分もそうなるって思ってたからショック

929 :病弱名無しさん :2019/03/29(金) 20:40:44.09 ID:sOodLXkFMNIKU.net
>>928
私は壊死した部分が変なケロイドっぽくなってて、とっても残念な仕上がり。
全然別の病院で、かわいそうだから縫い直そうか?って言われちゃったよ。

皮膚がつまみ上げられるくらい伸びるなら、縫いなおせるらしいよ。
私は再建したくなった時のために皮膚を残したくて断ったけど。
主治医に相談してみたら?

930 :病弱名無しさん :2019/04/17(水) 05:21:43.09 ID:vlMpQKmma.net
猥褻されたと訴えている女、美形なのかと思ってたら違った。

931 :病弱名無しさん :2019/05/01(水) 16:03:41.88 ID:QZpB4ff300501.net
左右の胸の大きさが2カップくらい違う事に気づいてあわてて検診に
行ったら葉状腫瘍で12cmくらいあるって言われました。
そこではマンモしかできないから別の病院で再検査なんだけどGWに入ってしまい
なにもできずネットで葉状腫瘍を調べては暗い気持ちになっています。
そんなに大きくなってるのにしこりや痛みがなくて気づかなかったなんて悔やんでも悔やみきれない。
全摘は覚悟しつつあるけど悪性で転移といった最悪の事態を考えると夜も一睡も
できません。とにかく早くGWがあけてほしいです。

932 :病弱名無しさん :2019/05/01(水) 18:05:26.16 ID:WogSbGWDd0501.net
>>931
葉状腫瘍で全摘した者です
日本のデータはあまりに少なすぎて不安が増すものばかり目につきますが
Twitterで私たちの仲間が米国の文献やデータをまとめて上げて下さっています
是非読んでみてください

933 :病弱名無しさん :2019/05/02(木) 16:29:43.57 ID:pFx5JcHS0.net
>>932
レスありがとうございます。
必ず読みます。

934 :病弱名無しさん :2019/05/06(月) 11:35:57.89 ID:1I/xB14Ip.net
はじめまして
先日の健康診断の結果でca15-3 が引っかかりました
男性でこの腫瘍マーカーが引っかかるとかなり高確率でまずいですかね…連休中、不安な日々です
病院にはこれから行く予定ですが、検索しても男性でca15-3 が見つからないのでここへきました
場違いでしたらすみません、同じような人もいたら教えていただくとありがたいです

935 :病弱名無しさん :2019/05/08(水) 06:54:47.48 ID:JYy4tEHY0.net
>>931
病院へ行きましたか?

936 :病弱名無しさん :2019/05/08(水) 12:53:16.08 ID:bzXOVmEk0.net
>>935
気にして下さってありがとうございます。
自分の事ばかり書くのは失礼かと思い書き込みを控えていました。
昨日病院に行きました。朝一電話したら予約で満員でしたが事情を説明したところ
診てくれて本当にありがたかったです。
様々な検査をしました。腫瘍はマンモでは13cm、超音波では8〜9cmありました。
境界ははっきりしていてCTで見たところ転移なし、腫瘍マーカーも正常という事で今のところ
良性ではないかと言ってもらました。針生検の結果は来週でMRIも受ける事になっています。
おそらく近日中に手術をする事になると思います。
いくら検査結果がよくても切除した腫瘍が悪性だったという可能性は覚悟しないといけませんが
今のところ転移がなさそうなのが本当に嬉しいです。
なにか進展があったら過度にならない程度にまた書き込みします。

937 :病弱名無しさん :2019/05/08(水) 16:51:09.50 ID:JYy4tEHY0.net
>>936
わざわざ報告ありがとうございます
ここは過疎ってるのであまり気を使わなくても
大丈夫だと思います。きっと参考になる方も
いらっしゃると思いますので・・・
心配は続きますが、どうかしっかり栄養と睡眠を取って
お大事になさってくださいね

938 :病弱名無しさん :2019/05/08(水) 16:58:05.02 ID:8SHe9RPI0.net
>>936
男性で腫瘍が13センチあるなら女性の乳房位の膨らみがあるのでしょうか
そこまで大きくなる前に気づかないのですか?そうなら女性はもっと気づかないですよね
急に大きくなったのですか?

939 :916 :2019/05/08(水) 18:31:46.26 ID:bzXOVmEk0.net
>>937
お気づかいありがとうございます。先生にお願いして睡眠薬をだしていただいたので
夜はなんとか眠れています。夜中に目が覚めてしまうのはどうしようもありませんが・・・。
食欲もありませんが食べないと体が持たないと思い頑張っています。
死を身近に感じて弱くおびえているので見ず知らずの方の優しさが本当に身に染みます。
ありがとう。

>>938
>>934さんと勘違いされているのでしょうか?私は>>931>>933>>936で女性ですよ。

940 :病弱名無しさん :2019/05/14(火) 17:56:25.45 ID:EzNAwS070.net
2年ぶりの市民検診のマンモグラフィで
要精密検査の封書が届きました
左側、非対称、不均一高濃度でカテゴリー3
GW開けすぐに再受診、エコー
結果は乳腺でした。マンモの画像を見ましたが
左乳房の下にうっすら丸く影がありました
次はここが濃くなっていないか診る為
また一年後、保険診療でマンモとエコーして下さいと
結果出るまでは緊張してお腹が痛くなりました

941 :病弱名無しさん :2019/05/14(火) 17:59:39.84 ID:EzNAwS070.net
長年生理痛緩和でヤーズ服用
2年前から年齢(48)もあり
ホルモン補充療法のメノエイドコンビパッチ
副作用で胸が張って痛かったし
要精密検査の封書きて怖くて辞めました
特に体調の変化もないので
このまま辞めてみます
乳がんのリスクが少しでも上がると怖いので・・・

942 :916 :2019/05/16(木) 05:37:51.91 ID:fTjkABIx0.net
>>931です。
来週手術をする事になりました。
各種検査結果から葉状腫瘍ではない可能性がでてきたので腫瘍のみの
摘出になりました。腫瘍の血流が激しくない事から考えて葉状腫瘍ではなく
巨大繊維線種もしくは過誤種の可能性があるとの事。
正式な病名は摘出後の病理検査待ちなのでいろいろ混乱しています。
病理検査の結果やはり葉状腫瘍だった場合マージンを大きくとっていないので
再発の可能性がある反面、繊維線種や過誤種なら悪性化する事はまずないので
いろんな可能性を考えては一喜一憂しています。
それ以外にも手術後の痛みや入院生活を考えると今から憂鬱です。

943 :病弱名無しさん :2019/05/16(木) 11:25:58.42 ID:pkqZXQsL0.net
>>942
術後の報告もいただきたいです私も過腫と診断されました私は温存です

944 :病弱名無しさん :2019/05/18(土) 07:36:20.73 ID:B8HuoxrM0.net
突然なんの前触れもなく、左の乳頭だけ陥没して、
しこりとか何もなし。痛みやひきつる感じも無し。
親、親戚で乳がん歴無し。
一応乳腺外科でエコーしてもらったけど、
特に異常なし。
乳がん以外で、乳頭陥没って何があるんだろう。

945 :病弱名無しさん :2019/05/18(土) 07:46:00.91 ID:qEcbiwNm0.net
ババア化
いわゆるひとみばあさん

946 :病弱名無しさん :2019/05/27(月) 03:05:17.35 ID:epL87lJw0.net
乳腺症でおっぱい張りすぎ痛すぎ
葛根湯試してみる

947 :916 :2019/05/28(火) 10:05:18.94 ID:mNrRTdC00.net
>>931です。
退院しました。
予想通り腫瘍はかなり大きく10cm以上はあるとの事。
ただ腫瘍自体は見た感じ良性のようだと言ってもらえました。
葉状腫瘍なのか巨大繊維線種なのか過誤種なのかは病理の判断待ちです。
体の方は全身麻酔時の気管内挿管の影響でしばらくノドが痛かったのですがそれが治まると
今度は咳がでてきてしまいました。術後肺炎が怖いので診察に行こうと思っています。
患部は痛かったり全然平気だったり。あまり無理はしないようにしていますが腕を全く使わない
わけにも行かないので夕方になると患部側の腕が重くしびれてきたり患部が熱を持っていたりします。
とにもかくにも病理の結果が待ち遠しいです。

948 :病弱名無しさん :2019/05/28(火) 11:07:50.88 ID:p9VHtdx+0.net
>>947
手術お疲れ様でした
大変でしたね。病理検査まで落ちつかない日々でしょうが、見た感じ良性の様なので1つ安心材料ですね。
一つ一つ小さな奇跡を積み重ねていきましょう
術後は日にち薬なのであまり無理せず
お身体ご自愛くださいね

949 :病弱名無しさん :2019/05/28(火) 11:23:37.77 ID:9FuqQNoC0.net
>>947
お疲れ様でした
10センチの腫瘤を摘出したのですか?
胸のかたちは崩れませんでしたか?
乳頭は残せたのですか?

950 :916 :2019/05/28(火) 11:52:09.22 ID:mNrRTdC00.net
>>948
ありがとうございます。悪性転移に怯え一睡もできなかった先日までの事を
思い出すと今自宅に帰れた事さえ嬉しく思います。先の事を考えすぎると
不安がよぎりますが今は体を本調子に戻す事を最優先に考えて過ごして
いきたいです。
>>949
腫瘍のみの摘出で乳頭は残っています。胸の形は左右でやや違いますが
そこまで崩れてはいません。もちろん今は傷跡が生々しいですが
家族曰く手術した胸の方が形がいいそうですw
手術時に形成を頑張ってくれたそうで先生に心から感謝しています。

951 :病弱名無しさん :2019/05/30(木) 17:00:33.32 ID:R1uvS2kLM.net
半年くらい前から乳腺症なった
生理よりだいぶ前からおっぱいパンパンで痛くて何かと思った

952 :病弱名無しさん :2019/05/31(金) 00:24:34.60 ID:6JPT6g2g0.net
>>295
マンモはサイズじゃないですよ。
乳腺の発達の具合で痛さが変わります

953 :病弱名無しさん :2019/06/08(土) 23:28:28.07 ID:GgVKfcqcM.net
乳腺症だと思って病院行ったら乳がんでした。

954 :病弱名無しさん :2019/06/09(日) 02:36:08.42 ID:C41w4u0m0.net
>>953
実生活では言えない不安や泣きごとあったらここで吐き出したらいいよ

955 :病弱名無しさん :2019/06/09(日) 07:45:37.33 ID:1p4tKNDE0.net
ここはゆっくり進んでるスレだから
不安な事はここで話せばいいね

956 :病弱名無しさん :2019/06/09(日) 08:18:35.99 ID:OU63bue90.net
がんは板違いスレ違い…

957 :病弱名無しさん :2019/06/09(日) 08:30:52.74 ID:KJzRgIuW0.net
スレタイも合ってるしなにが問題?

958 :病弱名無しさん :2019/06/09(日) 13:58:09.89 ID:4bkkVnrrM.net
>>954
ありがとうございます。
昨日告知されて、なんだかまだ信じられない気持ちとショックで信じたくない気持ちでいっぱいです。

959 :病弱名無しさん :2019/06/09(日) 15:56:28.92 ID:foyCqZug0.net
>>944
私も腕を上げると凹み気味になって診てもらったけど異常なし。
先生は筋肉?筋?の老化の問題で心配いらないと言われた。

960 :病弱名無しさん :2019/06/10(月) 20:07:01.60 ID:aASvv3+70.net
>>953
ここでもいいけど、癌・腫瘍板に乳がん患者のスレあるからそっちも見てみてもいいかも

961 :病弱名無しさん :2019/06/10(月) 22:49:58.10 ID:aUc+HIgU0.net
【乳がん】患者ならではのココだけの話68【患者限定】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1558132265/

962 :病弱名無しさん :2019/06/12(水) 09:12:59.61 ID:YZEaecDUM.net
>>960
ありがとうございます。
検索しても見つけられなかったので助かります。

963 :病弱名無しさん :2019/06/15(土) 14:40:35.76 ID:3WHT2eAPa.net
左乳房の乳頭に黒い陥没クレーターが6粒ぐらい出来て、1週間で数珠繋ぎみたいになって黒いでこぼこになって、脇の下から痛くなって、でもさすがに土曜当日は予約いっぱいで取れず・・・
痛い・・・
月曜までになんかやれることないかな・・・

964 :病弱名無しさん:2019/06/15(土) 16:07:28.56 ID:wu6/WTbgd
長文すみません。
同じような経験なさった方いらっしゃたら教えてください。
胸にしこりを見つけて乳腺クリニックに行ってきたのですが、
マンモとエコーの後、先生に乳がんのように見えると言われました。
その後確定検査が必要ということで針生検を受けたのですが、
その結果が2週間後に出ます。
大きさは2cmとのことで、たとえ良性であっても取った方がいいので、
手術希望の病院を考えておいてと言われました。
おそらく、乳がんなのだろうなとは思うのですが、
説明がなんだかはっきりしないので、気持ちの踏ん切りがつかなくて
困ってます。
1.ここまで言われても良性ってことはあり得るのか?
2.病院って何を参考に選びましたか?
3.結果が出るまでにした方がいいことはありますか?

再来週まで待てばいいのはよくわかってるんですけど…。
何も手につかなくなっちゃって…

965 :病弱名無しさん :2019/06/16(日) 09:21:33.78 ID:S+oZW7wQ0.net
>>963
なんかの感染症か?
できるかぎり早めに医師に診てもらうのがいいね

966 :病弱名無しさん :2019/06/16(日) 22:09:44.29 ID:i262vE01a.net
>>965
ありがとう
明日の朝イチで予約した
胸全体が熱を持って軽く腫れてるし、クレーターは繋がって穴ボコボコ、血?が黒く滲んでて結構グロイ・・・
傷口は固まらないし服がくっつくし・・・
感染症なんだろうか?独身で授乳経験はないけど異変が出る前に性行為はしてる
そのことは伝えた方がいいのかな
乳腺外科初めてで緊張します

967 :病弱名無しさん :2019/06/17(月) 10:09:28.17 ID:tF6JWLd3a.net
一応結果
マンモ撮ってエコー?でも診てもらったけど、乳腺に異常はないみたい
やっぱり直前の性行為でなんか菌を貰ったのかな
抗生剤と塗り薬を貰った
ちなみに相手と行為後、前はびらびらが腫れて汁が出たり、クリが腫れたりしたの思い出した
検査させた方がいいのかな

968 :病弱名無しさん :2019/06/17(月) 11:34:37.60 ID:px2OoJY10.net
風俗だな

969 :病弱名無しさん :2019/06/17(月) 12:34:09.51 ID:/jTCSnmkM.net
>>967
婦人科も念のため行った方が良いのでは?
症状治まっても何か残ってしまってるかもしれないし

970 :病弱名無しさん :2019/06/17(月) 13:08:09.45 ID:/Gd/cOB+0.net
梅毒かもね
今流行ってるらしい

971 :病弱名無しさん :2019/06/17(月) 13:13:57.09 ID:zZkh+g8la.net
>>969
たしかに・・・でも抗生剤飲んだら菌も消えそうだw
消えない病気もあると思うし自分も相手も検査行くよ
風俗は知らないところで行ってるかもしれない・・・
とにかく長引く系じゃなくてよかったよ

972 :病弱名無しさん :2019/06/17(月) 13:29:56.68 ID:NIiI8Cxld.net
ヘルペスだったらめんどくさいことに

973 :病弱名無しさん :2019/06/18(火) 04:06:50.95 ID:AkhEPBZe0.net
エイズ拡大中らしいじゃん、潜伏期間あるしな

974 :病弱名無しさん :2019/06/18(火) 07:19:58.29 ID:XnKPHRPHd.net
乳頭の症状にAIDS関係ないでしょ

975 :病弱名無しさん :2019/06/23(日) 18:32:17.86 ID:VvyPEf5I0.net
>>971
乳腺外科はほぼ乳がんに特化してるから
感染症を疑うなら婦人科とかの方がいいかもね

976 :病弱名無しさん :2019/06/26(水) 07:32:16.61 ID:CXeZmqUyd.net
石灰化指摘からの2月にステレオガイド下マンモトームを受け、柱状細胞過形成で経過観察となり
先週マンモグラフィとエコー検査を受けたらマンモトームした辺りに腫瘍があるとの事で
きのうエコーガイド下マンモトームを受けてきました
前回は楽観的でしたが、先週主治医がエコー結果を見ながら
「前回のマンモトームの影響かもしれないですが、形が不整形なんで…」と言われ
それでも余り気にせず昨日のマンモトームを受けていたら担当の先生(主治医とは別の方)が
付き添い?のベテラン先生に「ちょっと固くて針が…」と話していて麻酔も生検もやり辛そうでした
自分では水が溜まってるだけかなっと思ってましたが少し落ち着きません
マンモトーム跡が後日ひっかかった方っておられますか?

977 :病弱名無しさん :2019/07/05(金) 11:23:24.30 ID:5bfTm2dQa.net
43歳、
余命1年の花嫁が世の中をにぎわせた辺りから何となく自費で検診に通ってて、
途中から嚢胞があるって言われて、毎年経過観察。
嚢胞の大きさは毎年変わってないって言われるんだけど、エコーの画面に映る度にドキドキしてしんどい。
普通のがん検診は結果がハガキで来るだけだけど、
エコーはその場で私にも見えてしまうから、毎年検診の日はすごく憂鬱になる。
今日検診の日だけど、去年と変わりありませんように。

978 :病弱名無しさん :2019/07/05(金) 11:28:42.76 ID:5bfTm2dQa.net
>>952
乳腺発達してる方が痛いの?
私は40代だけど、
医師に「この年齢だとほぼ全て脂肪に変わっちゃってる人もいるけど、あなたはまだまだ乳腺が発達してるね。
ガンは乳腺に出来るから、脂肪に変わっちゃってる人よりは多少確率は上がるよ。
ほんの少しだけだけどね」って言われたのがずーっと頭に残ってて診察怖い。
マンモは大の大人が「いったーい」と声が出て涙目になるほど痛いわ。

979 :病弱名無しさん :2019/07/06(土) 00:17:36.65 ID:0aQzuojl0.net
>>978
そうらしいですよ。
アメリカ人より日本人は乳腺が発達してるから痛がるそうです。
あちらの方達は脂肪多くあまり痛がらないとか。
私はしこりが挟まれた時死ぬほど痛かったです。
しばらくズキンズキンしてました。

980 :病弱名無しさん :2019/07/07(日) 23:09:12.08 ID:br+QbvhMa.net
もし乳癌だとしたら大きくなるのですか?
大きくなる速さは遅いのですか?

981 :病弱名無しさん :2019/07/08(月) 13:45:36.93 ID:9UJ/SeC10.net
>>980
癌によるとしか言えない。

982 :病弱名無しさん :2019/07/08(月) 14:40:40.92 ID:GnEMenTp0.net
検診で受けたエコーで腫瘤が見つかり、精密検査になりました。45歳の女性です。
めちゃくちゃ怖くて吐きそうですが、来週、検査を受けてこようと思います。
病院選びってどうしたら良いのかな?もうこれって運ですよね。良い先生と出会えますように。

両親が癌で死んでいるので(母は乳がんではありませんが)、とても不安ですが、このスレを1から読んで、随分と力を貰いました。

983 :病弱名無しさん :2019/07/08(月) 16:12:14.91 ID:n4PwLX63a.net
>>982
いい先生ってどう見つけるんでしょうね。
たくさんの病院があるから大都市はその点有利なんでしょうかね?
うちは地方都市なのでそれだけで選択肢は狭まるし、
いつも診察してもらってもずーっと経過観察なので、見立てが合ってるのか不安を感じてます。
でも別のかかりつけのお医者さんから紹介してもらった乳腺外科医で、患者の評判もいいようだし、
何よりすごく丁寧で説明も嫌がらずにしてくれるし、
それだけでも信用に値する先生なのかなと思って、信じてついていこうと思ってます。
まずは患者の質問を嫌がらずなんでも答えてくれて、丁寧なのがまず第1なのでは?と思いますが、その辺どうですか?
身内とか近くに住んでれば、昔からの評判の善し悪しって聞こえてくると思うのですが、その辺は?
結果出るまで不安ですよね。
どうかなんでもありませんように、お祈りしてます。

984 :病弱名無しさん :2019/07/08(月) 16:40:22.38 ID:GnEMenTp0.net
>>983
有難うございます。健診センターで受けた婦人科検診だったので、検査時には特に何も聞けませんでした。
医師の視触診が終わってからの、エコーでした。技師さんの動きや空気で、すぐに何かある事は察しました。
その場で「何かあるのですか?」と聞いたけれど…『私の口からは、此処では何も言えません』…みたいな返答でした。
エコー後には、医師の診察は無く、その日はそのまま帰りました。

そこは検診だけの施設なので、その後のフォローなどはして貰えません。

他の科でも通院している地元の大学病院の乳腺外科に、来週初めて行く予定ですが、院生が診たりもしているようなので、本当に誰に最初に当たるかで運命が変わりそうです。
もちろん院生医師が担当だとしても、ベテランの医師もすぐ近くにはいるのでしょうけれど。

ちなみに私の住まいも地方都市です。元々は東京に住んでいましたが、結婚して引っ越して来ました。両親が他界したので、実家は頼れません。
親戚もみんな東京や神奈川なので、こちら(関西です)の病院の事は分からないと思います。

>>983さんの
経過観察ということは、とりあえずは良性なのですよね?それでも不安ですよね。
話を丁寧に聞いて下さるのは、重要な診察の一環だと思います。
今はとても怖いですが、なるべく心持ちは安静に、初診察の日まで過ごそうと思います。

まずは近くの開業医で診て貰う事も考えたのですが、仮に大きな手術となった場合の事を考え、少しでも早く結論に近付きたいので、大学病院にしました。

こんなにすぐに返答が頂けるとは思ってもいませんでした。語りかけて下さり、本当に有難うございました。

長文で失礼しました。

985 :病弱名無しさん :2019/07/09(火) 01:21:11.65 ID:A5yi92wr0.net
大学病院て紹介状なしじゃ大金取られるんじゃ?

986 :966 :2019/07/09(火) 02:31:42.42 ID:skx62fnm0.net
>>985
大学病院の初診料は、1万円近くかかると思います。でも開業医で相応の検査をすれば、恐らく同じくらいの料金は掛かりますし、
もしも結果が悪かった場合に、例え数カ月であっても、遠回りをする事になりますので、入院や手術が出来る環境を選びました。
仮に良性なら、その事を少しでも早く知りたいですし、MRIなども施設内で全て受けられますしね。

それでも…やはりまずは、近所の乳腺クリニックに行くべきか(そちらの方がずっと敷居も低いし)…と迷ったのですが、
電話で確認したところ、むしろ町の開業医の方が、先まで予約が取れない感じでした。
自治体の無料クーポンでの検診だったり、自分で不安を感じて受診される患者さんでいっぱいとの事でした。

大学病院の方は、予約無しでの初診なので、相当のかなりの長い待ち時間になるとの事でしたが、週に2日の初診患者を受け入れている日に来てください、との事でした。
迷いはあるのですが、覚悟して行ってみようと思います。

行ったところで、その日のうちの検査は恐らく出来ず、改めて検査の予約を取る段取りだと思われますので、結果的には、検査自体は開業医で受けるのと同じ日程かもですが。

987 :病弱名無しさん :2019/07/09(火) 08:57:35.01 ID:ylkA7fTy0.net
>>982
>>940の書き込みの者です
心配ですよね、、
体調を崩さないよう栄養と睡眠を取って下さいね

988 :病弱名無しさん :2019/07/09(火) 12:05:44.67 ID:dh4WBlnl0.net
>>981
返信ありがとうございます。

去年の夏に右胸上に小豆くらいのしこりを見つけて、その1年位前から左腕が痛くて怠くなっているのでここのスレを読んで、腕が怠かったと書いていたので少し心配になってしまいました。

近いうちに検査しようと思います。

989 :病弱名無しさん :2019/07/09(火) 12:12:54.41 ID:BGawh2Tk0.net
今からすぐ病院に予約の電話しなさい

990 :病弱名無しさん :2019/07/09(火) 12:56:26.30 ID:dh4WBlnl0.net
964です

乳癌だとしたら血液検査で何か反応はありますか?

991 :966 :2019/07/09(火) 14:10:12.78 ID:skx62fnm0.net
>>987
有難うございます。また報告に参ります。
私のケースが、どなたかの役に立つかは分かりませんが、同じような状況の方の参考に少しでもなれば、と思っています。

992 :病弱名無しさん :2019/07/10(水) 20:20:22.27 ID:SBcKw96xM.net
大学病院は難しい症例が回されるところだから、普通の症例は慣れてない。
検査機器は充実してるから、教育研究目的であまり必要無い検査も積極的にする。
医者の数が多いから症例は多くても一人あたりの担当数は少ない。

大学病院に最初に駆け込むのは、実は微妙なんだけどね。

993 :病弱名無しさん :2019/07/10(水) 20:45:42.14 ID:SBcKw96xM.net
私はクリニックから大学病院に回された。
エコーは上手くとれなくて、先輩技師のお小言聴きながらやり直しで、
CTは撮ったのに説明無しで、研修医と主治医で言うこと違ってて、
さすが教育機関って感じだった。

たまたまハズレを引いただけかもしれないけどね。

994 :病弱名無しさん :2019/07/11(木) 21:55:59.24 ID:4hE5wK0u0.net
>>990
3月に受けた腫瘍マーカーの数値全く問題なかったけど、6月の検査で乳ガンだったから血液検査は絶対じゃない

995 :病弱名無しさん :2019/07/12(金) 15:54:58.52 ID:7CGW2kVia.net
>>994
やはり検査するしかないんですね

すみません
お返事ありがとうございました

996 :病弱名無しさん :2019/07/16(火) 12:16:04.56 ID:xCrOuj3za.net
流れ読まず失礼します。半年ほど前、乳頭乳腺腫と入管拡張と診断受けました。
今回、いつもの透明な薄い黄色の分泌液が
多少、オレンジで血っぽく見えるものになったので
分泌液のマーカーと分泌液細胞診をしてみました。
血っぽく見えた事に緊張していたけれど結果は、血ではないそうで良性、
エコーでも変化なしでした。今まで2度薄い血の色になっていますが
今回も前回同様すぐ、その薄い透明な血の色はなくなりました。
薄くても、いつものとは違う色になると結構緊張します。経過観察で半年後にまた行きます。

997 :病弱名無しさん :2019/07/16(火) 12:18:01.46 ID:xCrOuj3za.net
間違えた、乳管内乳頭腫です

998 :病弱名無しさん :2019/07/16(火) 15:02:19.12 ID:lPgk9S2Qd.net
近々乳ガンの手術(部分切除)を受けるんですけど、やはり暫くは腕を上げづらかったり、かぶるタイプの服は着にくかったりするんでしょうか?
また術後のブラジャーも、ホックが止めづらかったりで、医療用の前開きタイプのブラにした方がいいんですかね?

999 :病弱名無しさん :2019/07/17(水) 09:11:04.11 ID:t5hcZs1c0.net
>>998
先月中旬に全摘・リンパ節郭清無し手術したけど
若干腕が上げにくくて痛いかなぁ?という感じでしたよ。

ブラも一応今後通院の時にも便利かな?と思って
前開きの用意したけど、手持ちのノンワイヤーとか
カップ付インナーとかでも大丈夫そう。

1000 :病弱名無しさん :2019/07/17(水) 20:37:05.36 ID:k6L45Odpd.net
>>999
982です
ありがとうございました
参考にします

1001 :975 :2019/07/21(日) 12:34:58.48 ID:KK0nBakv0VOTE.net
大学病院で検査を受けて来ました。ちょうど生理と重なってしまいましたが、検査の理想とされる日(生理終了後5〜10日くらい)まで
また更に二週間近くも、先延ばしにするのも精神的に辛いので、予定していた日に行って来ました。

ドックで指摘されたと思われる腫瘤を、今回の検査では見つける事が出来なかったようです。
ドックの結果用紙に書いてあった場所と、同じあたりを探したけれど、それらしい姿を捉える事は出来なかったとの事でした。
ただ乳腺症の症状が随所に見られ、そのうちの一つを「腫瘤」として拾ったのかな、との事でした。

今回の検査は、視触診検査、マンモグラフィー、エコ検査のみです。ドックで拾ったと思われる腫瘤は検知出来なかったため、
細胞診などの踏み込んだ検査は受ける事が出来ませんでした。乳房の他の部分にある乳腺症に対しても、
恐らく良性の乳腺症との事で、穿刺検査などはして貰えませんでした。

担当医は若い女医さんで、やはり不安もあるのですが、そこは信じで、一旦は病気の事を忘れようと思います。
現時点では、明らかな悪性の所見は見当たらないとの事で、半年後をめどに再検査です。

声を掛けて下さった方々、有難うございました。

1002 :病弱名無しさん :2019/07/21(日) 12:46:23.73 ID:XzJeU2Dv0VOTE.net
>>1001
不安があるなら別の病院行ってみれば?
そこで大学病院での診断を伝えればOKだよ
今回の診断で心穏やかに半年過ごせるなら必要ないけどね

1003 :病弱名無しさん :2019/07/21(日) 14:33:00.14 ID:KK0nBakv0VOTE.net
>>1002
有難うございます。若い女医さんでしたが、とても丁寧に(そう感じました)エコー検査をして下さり、
周りの乳腺の模様からも、多分この辺りだと思うのですが…とドックで指摘された付近を探して下さいました。
乳頭側ではなく、肋骨だか胸筋に近い奥側らしく、ある程度の大きさにならないと、医師でも触診だけで探すのは難しい場所との事でした。
159センチ47キロ(46〜49キロくらいを変動)、痩せ気味ですが、お腹はボっコリ二段腹で、ブラサイズは70Fか75Eです。
アトピーがあるせいか、リンパ腺は腫れているようです(アトピーがあると、エコーではリンパ腺の表面が荒れて写るとの事でした)。
乳房の奥深い場所のしこりを自己検診で探すのは難しいのですが、それでも気付ける変化はきっとあるので、時々は自分で触ってみて下さい、との事でした。

半年間も放置するのは、正直辛いと思っていました。忘れて過ごすのは、やはり無理なようです。
せめて三ヶ月後に、別の病院でも診てもらおうと思います。今度は生理の周期を考えて受診してみます。
半年後だと、子供の受験で忙しいのが分かっているので、三ヶ月後に必ず…。

誰か一人でも、どなたかの参考になればと思い、長々と詳しく書いてしまいました。不快になった方がいらしたら、謝ります。
背中を押してくださった方々、本当に有難うございました。また書き込みに来よう(忘れずに検査を受けよう)と思っています。

1004 :病弱名無しさん :2019/07/21(日) 14:40:05.51 ID:KK0nBakv0VOTE.net
どうでも良い事なのですが…IDに投票(VOTE)って付くんですね、今日は。
ワッチョイにも、投票行ったか?と出ますし…。
今回は、早々と期日前投票を済ませました。スレチで、すみません。

1005 :病弱名無しさん :2019/07/21(日) 16:15:32.98 ID:FjQW/+u/0VOTE.net
いくらでも病院が選べるならともかく、何かあったら大学病院に回るようなエリアなら、
大学病院と開業医のハシゴは微妙じゃない?

大学病院の結果に納得できない患者に、その大学病院への紹介状は書いてくれないでしょ。
大学病院に行ったことを隠して診てもらっても、大学病院を勧められて検査結果と紹介状を大学病院に持って行けるのかっていう……

病院がいくつも選べないなら、良性でも悪性でも、大学病院にいた方が無難に見えるわ。

1006 :病弱名無しさん :2019/07/22(月) 16:05:27.75 ID:j8Aw0w7Ba.net
>>996です。
乳管内乳頭腫と乳管拡張でした。
入っていく管じゃなく同じ乳管だった、失礼致しました。

1007 :病弱名無しさん :2019/08/09(金) 16:49:43.48 ID:j9+V6Fgd0.net
胸を全摘した方アドバイスお願いします
もともと胸が大きい方でしたのでパットを入れないと服を着ると高さが如実に違います
シリコンパットを一つ購入して見ましたがパットが600グラムあるのでアンダーから落ちてしまう不安があります
全摘した方 パットはどんなものを使っていますか?

1008 :病弱名無しさん :2019/08/09(金) 20:22:14.50 ID:ffU3OTkIM.net
>>1007
私は手編みと布で手作りしてます。
アンダーから落ちるのが心配なら、ブラの裏に当て布をしてポケットを作ると安心ですよ。
ゆるめの下着は術側だけずり上がるので、胸の位置がずれにくい下着を選ぶのがコツかも?

1009 :病弱名無しさん :2019/08/10(土) 11:13:58.90 ID:svmQJ27r0.net
手芸が得意な人が羨ましいです。私はワイシャツのボタン付けすら苦手だし、
簡単なソーイングセットしか無いので、手作りは出来ないな。みんなどうしているのかな?

1010 :病弱名無しさん :2019/08/10(土) 11:20:37.93 ID:Q0smSuGZ0.net
手作り ちょっと調べてみたら綿を詰めてたけど 洗濯はどうするんだろう丸洗いできるのかな

1011 :病弱名無しさん :2019/08/11(日) 18:07:09.89 ID:aeehRTl80.net
2年ぶりの検診でマンモと触診は異状なしだけどエコーで気になる形のしこり(8ミリ)ありで要精密検査
先生の話し方でなんとなく悪性の可能性の方が高いのかな感じがして乳癌検索したら怖くなってきて泣きそう
針生検これからだから結果は早くても来月…長い

1012 :病弱名無しさん :2019/08/13(火) 14:33:23.15 ID:4DEaO1Vf0.net
>>1011
しこりと言ってもいろんなのがあるだろうから、
どうかあんまり悲観しないで。
とは言っても、先生の言ったちょっとした発言とか雰囲気とかしぐさとか、
色々気になっちゃうよね。
私も別のがん検診引っかかって、
お盆明けカメラだわ。
本当はお盆前にやりたかったけど、どこもそんなに早く予約取れなかった。
私も色々検索しまくって憂鬱になってる。
ホントに結果出るまで長く感じるけど、どうか杞憂でありますように。
そしてもし何でもなくても来年からは毎年検査しよう。
ちなみに歳いくつ?
前回もエコーまでフルセットやった?

1013 :病弱名無しさん :2019/08/13(火) 18:01:08.93 ID:gFuplRXp0.net
>>1012
ありがとう
44歳で前回フルセットやりました
エコーで要経過観察だったけどマンモや触診で問題なかったから油断してました
乳がんのこと調べたらエコーがかなり大事な検査で初期でもこんな大変な治療をするなんて検索するまで知らなかったので愕然としてます
細胞診飛ばして針生検だし悪いことしか考えられないけど検査結果が出る頃には受け止められるような気持ちでいたいと思います

1014 :病弱名無しさん :2019/08/14(水) 02:20:52.03 ID:rLGpM6V9a.net
>>1013
え、2年前にエコーで要経過観察だったのに、行かなかったんだ?
そっかー触診はともかく、マンモは若い人にはあまり良くないんだよね...
私の主治医は丁寧すぎて、
聞きたくないような単語まで色々聞かせるくらい笑、
話は丁寧だけど笑
先生はそういう話はしてくれなかったの?
ねー、結果出るまで辛いよね...
気持ちわかる...
何もしてあげられなくてごめん、、、
そして私も検査待ちだからすごいドヨーンとした気分のまま毎日を過ごしてるよ...

1015 :病弱名無しさん :2019/08/14(水) 07:19:46.44 ID:UBT9y4PFa.net
>>1014
10年前くらいにエコーは何でもないのも見えて要検査が多いと聞いたことがあってマンモや触診が異状なしなら大きな問題じゃないと間違った認識をしてしまってました
気持ちわかっていただけるだけで気持ちが安らぎます
検査待ちで不安な時を過ごしてるのは同じなのに気遣っていただきありがとうございます

次スレ立てておきます

1016 :病弱名無しさん :2019/08/15(木) 01:00:53.60 ID:SH7eico/0.net
>>1015
スレ立てありがとう!

1017 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1017
341 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★