2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【痔瘻】痔ろう・肛門周囲膿瘍専用スレpart25【膿】

1 :病弱名無しさん:2014/01/20(月) 08:14:57.40 ID:rkEZkILE0.net
このスレは痔の中でも膿系の痔、「痔ろう」・「肛門周囲膿瘍」 を専門に扱うスレです。
痔ろうを治療中・完治した人のほか、痔ろうの情報交換にお役立てください。
痔ろう・肛門周囲腫瘍以外の内痔核・外痔核・切れ痔などは他のスレでお願いします。

手術後の人が質問をする場合は、術式・方角・瘻管の本数(シートン法の場合はゴムの本数も)を書くとレスがもらいやすいです。
荒らしは放置を徹底!相手する人も荒らしです。2ch専用クライアントのNGID機能で対処しよう。共有すればみんな平和。

[痔ろうとは]
・痔瘻(痔ろう)……肛門と直腸の境界から細菌が侵入し、化膿して膿瘍が出来る。
(この段階は肛門周囲膿瘍。病院で切開してもらって膿を出せば楽になる)
http://daichou.com/abscess.htm
そのうち膿が広がり、さらに皮膚を破って穴が開きいつまでもふさがらず、
肛門内とつながった瘻管を形成したものが痔瘻です。
http://daichou.com/jirou.htm
詳しく知りたい方は、こちらのサイトも。
http://daichoukoumon.com/ziroumatome.html

[痔ろう・肛門周囲腫瘍かも?と思ったら]
まずは肛門科主体の病院・医院へ行きましょう。痔ろうは手術でしか治りません。
放っておくのは厳禁!手術が複雑になるどころか痔瘻癌に発展する危険性もあります。
また、肛門周囲腫瘍にはフルニエ症候群という最悪死に至る病もあります。
http://daichoukoumon.com/esoseikinmakuen.htm

[痔ろうの病院選び]
日本大腸肛門病学会の認定施設から選ぶ方法(大腸系の総合病院含む)、
http://www.coloproctology.gr.jp/hospital/
臨床肛門病研究会の世話人一覧病院から選ぶ方法が推奨。
http://www.rinkoken.umin.jp/3.html
肛門疾患の治療は専門性が高く、奥が深いです。病院の規模より症例数を重視しましょう。

[過去スレ一覧]
http://search.unkar.org/2ch?q=%E7%97%94%E3%82%8D%E3%81%86+%E5%B0%82%E7%94%A8%E3%82%B9%E3%83%AC

513 :病弱名無しさん:2014/06/11(水) 20:25:07.34 ID:8TQoGr3S0.net
病院に全く行けないような生活してる人が、薬剤師が居る時間に薬局に行けるとも思えないな

514 :498:2014/06/11(水) 20:41:25.62 ID:umzkKEPK0.net
>>509
保険に入ってないので安く済ませたいです

>>512
土日に受診している病院が近所にあるのですが、ぐぐっていろいろ見ていたら怖くなってしまい行けずにいました・・・


運転業務なのですが、激痛程の痛みはありません
最初の膨らみがこうなってから、チクチクピリピリするような・・・
痛いは痛いですけど
病院行ってみます
結果報告も致します
皆さんありがとうございました。

515 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 08:53:00.49 ID:VpV/8cTY0.net
>>514
働いているのに国保さえ入っていないのはどうかとは思うが、
事情は人それぞれなので良しとして、
今は良くてもこの先も良いかは素人では分からないので、
ちゃんと診察してもらってくれ。
特に、痔瘻は手術しないとほぼ治らないし、1〜2週間の
入院も必要だから。

516 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 16:19:40.43 ID:7ulPAXGs0.net
保険に入らなくてもいい仕事ってあるの?
強制だとばかり思ってた。

517 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 16:35:35.19 ID:VpV/8cTY0.net
一応、有限会社以上は強制加入のはず(違反すれば罰金)。
社員数の少ない自営業とかは国保でも可。
ただ、建設業とかは社保に入っていない所も多かったりする。

518 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 18:19:08.04 ID:D1UdPBgO0.net
3ヶ月潰れる事も無くハードな座り作業こなして小康状態保つとか
ちょっとありえないしおできかなんかじゃない

519 :病弱名無しさん:2014/06/12(木) 19:31:25.88 ID:Sd8p1Nkzi.net
直腸周囲膿瘍だと座っても潰れずに尻の違和感と激痛と発熱だからな。
でも3ヶ月はないな。

520 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 00:03:43.81 ID:Kza1V8Tv0.net
2、3日前に肛門のすぐ横におできの様な小豆くらいの腫れを発見
今日薬を塗るときにちょっと指突っ込んでみたら入り口から1p〜2pのところも腫れていました(肛門横部分の腫れの根っこ部分?)
痛みとか全然ないから気にしていないのですがこれってもしかして痔ろうの初期段階?

521 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 00:22:45.41 ID:Oilcmp/v0.net
>>520
立派な痔瘻です
間違う事なき、立派な痔瘻です
あなた様の誉れ多き立派な痔瘻です

522 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 00:32:53.81 ID:Kza1V8Tv0.net
まじですか
医者行かないとアカンか

523 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 00:46:46.89 ID:kh5MYHADM
膿がくせー。
手術してガーゼ生活とおさらばしたい。
なんか、チョコレートみたいな甘い匂いと、うんこの匂いが合わさった感じだ。

524 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 00:49:52.72 ID:jgOoPam99
昔は臭くなかったのに、ある一定の時期越えると、なんかすげー臭くなる気がする、もう最近の膿はいつもや

525 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 03:51:28.42 ID:4UvLAb/I0.net
痔瘻というより肛門周囲膿瘍
痛くないのなら違う 
柔らかいのなら、いぼ痔かも

526 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 09:06:04.04 ID:xuRvlRQR0.net
肛門周囲膿瘍も、すぐには痛くならない。
俺は>>520の状態になって、そのまま半年放置したら、激痛と発熱を伴って膿が爆発したw

527 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 18:06:58.73 ID:Kza1V8Tv0.net
>>526
半年後ってのが怖いな

なんか腫れが引いてきたわ

528 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 20:38:30.98 ID:SROh9T850.net
去年の3月頃に肛門付近にオデキのような腫れ物が出来ました。
スルーしていたら去年の5月頃破裂・潰れてしまい血だらけになってしまった為、個人病院(肛門専門ではなく普通の町医者)に通院して
塗り薬と飲む抗生物質(皮膚結合促進なんとかみたいな?)湿布みたいなものを貰い3ヶ月程かけて直しました。(それでも完璧に消えたわけではなかった)

ところが今年になってまた2〜3月くらい(?)に腫れ物が出来てしまい薬を塗っていてもなかなか直らないので昨日同じ個人病院へいきました。(潰れてしまうと大変なので)
すると「痔ろうかもしれない」という事で、肛門専門の大きめの病院を紹介され今日いってきました。
エコー検査等によると

「痔ろうだと思うが、細い筋が肛門と繋がっているか繋がっていないか判断しずらい」
「ぐじゅぐじゅなっていると、即切除しないといけないがまだそこまでの段階ではない」

的な事を言われ、
1週間程抗生物質みたいなものを貰って様子見してから、また診断するので来るようにといわれました。
まだ様子見段階で、最終的には勿論お医者さんに判断に従うつもりですが、仮に切除手術しなくて済んだとしても膿は出したりするんでしょうか?
また膿を出したりする場合は、入院やら日帰りやらしばらく〜できないとかありますか?

529 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 21:12:50.74 ID:yg9DofjM0.net
>>528
もっとマトモな医者に診てもらった方が良いわ。
http://www.coloproctology.gr.jp/
の中で、近いところに行きなさい。
「抗生物質で様子を見ましょう」って医者は一番信用出来ないパターン。
要するに自信が無いからね。大阪北逓信病院の専門医がそう言ってます。

530 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 21:22:36.39 ID:SROh9T850.net
>>529
リンク先見てみてみましたが、一応その中に掲載されてる病院みたいです。
レントゲンだかエコー検査の画像?で説明しながら、黒い染み?みたいなのが判別しずらいそうで。
今回は勤務医の方がやられたので、来週に院長さん直々に見られるそうです。>>529さんはお医者さん?

531 :病弱名無しさん:2014/06/13(金) 21:40:14.03 ID:yg9DofjM0.net
>>530
いやいや、痔瘻患者ですw
最初の町医者は、知識が薄くて駄目です。
あのリンクの中でも腕のレベルがあるから、一概には難しいけれど最低限ね。

532 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 12:16:24.53 ID:wGTZYn4k0.net
切開排膿手術を受けできた。仙骨麻酔が効かないので、局所麻酔での手術で痛かった。
8月に痔瘻の手術予定。

533 :病弱名無しさん:2014/06/14(土) 23:28:01.81 ID:kTTHlgiQ0.net
膿瘍で、切開排膿しました。
痛みは楽になったけど、腫れはまだまだ引かず。
昨日から痛みがひどくて便意もなく
そろそろ出てほしいけど、いまだに来ず。
溜まるほど出るときがつらいのではとビビっています。
ドレーン?入れてるんですが、排便後に気をつけることってありますか?
とりあえずおしりセレブは買ってきました…。

534 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 02:30:51.84 ID:YaSWIUGsn
≫533
自分はドレーンいれて一ヶ月になります。ドレーンをいれていると、鏡を見ずにおしりをふくのがこわいので、
自分は、便をしたあとは、お風呂でシャワーをして、そのあと、部屋で鏡をみながら、ウェットティッシュで、掃除してます。

535 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 02:40:38.62 ID:M23qbP90G
あと便は、ためるほど、硬くなりりきまないとでないですが、自分は、術後かなりの力でりきんだけど痛くありませんでした、
おそらく、根治の手術ではなく、排膿プラス、ドレーンの段階では、排便は痛くないと思います。個人差はあるかとおもいますが、あと次第にドレーンをいれたままでも、通常時の痛みは波がありますが、排膿前と比べれば天国です。
お互いがんばりましょー。
みんな痔瘻仲間や

536 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 10:00:14.83 ID:1nk8fdZn0.net
痔瘻完治からしばらくして再発、或いは別の個所にまたできたという人
原因は何?体質?疲れ?下痢?

537 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 11:30:58.79 ID:hyMzlUWv0.net
手術して退院後、傷の治りが悪いと思ったら痔管の取り残しがあって再手術予定

再発とは違うか

538 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 16:18:12.16 ID:ZjcqfZ2E0.net
松島に今日入院で明日手術なんだけど、手術法が筋肉ごと取っちゃう奴とLIFTっつー筋肉温存するけど再発するかもねっていう2つ提案されて決めてくださいッて言われたんだが
正直どっちがいいかなんてわからん
再発は嫌だが将来お尻ゆるい爺ちゃんにもなりたくない
俺的に再発さえしなければLIFTが魅力的なんだけど、お前らの時ってどうやって決めたの?

539 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 17:05:31.94 ID:AGuIrhDO0.net
>>538
再発しなくて筋肉温存と、再発しなくて筋肉ごと取っちゃうのとで比べりゃ誰だって温存する方が魅力的だろうよ

540 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 19:58:17.18 ID:6+lhVynm0.net
京王線近くでお勧めの病院ありませんでしょうか
やっぱり少しは歩かないとだめなのかな・・・

541 :病弱名無しさん:2014/06/15(日) 21:13:33.00 ID:3xjrnWVC0.net
痔ろう再発したんで病院行ったら腫れら来いって言われたんだけど
忙しくて腫れてから病院行けない間に萎んだんだけど腫れないと判断できないもんなの?

542 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 08:43:29.67 ID:cj7h7ctT0.net
>>541
場所にもよるとか?

ぽっかり穴開いてないの?

543 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 09:13:48.29 ID:D58S+plD0.net
疣痔みたいに切り取ってしまえば治る痔がいいな
痔瘻は最悪
さらにシートン法で肛門にゴムをつけられるのは嫌だ
ゼッタイに見られたくないから、あっちの方はご無沙汰にしなけりゃならない
断る理由が見あたらない
正直に言えば、見せろって言うに決まってるし

544 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 10:23:58.58 ID:LNiKqIWd0.net
>>540

>>529のリンクから探せ。

545 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 10:25:52.62 ID:LNiKqIWd0.net
>>543
病気なのに、良いも糞もない。
一番良いのは、そもそも痔にならない事。
エッチは、正上位なら問題無いが、騎乗位は止めておけ。

546 :病弱名無しさん:2014/06/16(月) 16:50:24.03 ID:ZMRArhYIO.net
せっかく切れ痔の傷が治りかけていたのに、数日前にまた切れてしまった・・・

仕方ない…巣鴨の美人女医に、ホジホジしてもらいに行くかw

547 :病弱名無しさん:2014/06/18(水) 19:58:41.32 ID:/Noqzzl/I.net
シートン術後5週目
ゴムは取れそうで取れないくらい

なかなか通院できず、
どーせならゴム取れてから一回行けばいいのかな?と迷い中

548 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 09:41:45.75 ID:ZW0QAGxp0.net
いわゆる「いぼ痔」の自己流治療法なんだけど、
電熱座布団っていう冬場に使うものを、季節にかかわらず使って
完全ではないけどほぼ治ったよ。
ずっとお風呂で肛門付近を温めている感じ。
暑い時期は、大変だけどねw

549 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 10:06:36.32 ID:JHgnqq1g0.net
>>548
一度出来たいぼ痔は、切らない限り(縛る・硬化させるも同意)体内には引っ込まない。

550 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 10:12:37.77 ID:JHgnqq1g0.net
>>548
その前に、痔瘻関連スレなのに、いぼ痔の『自己治療』を書いているのか
意義が分からないけれどね。

551 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 10:42:52.57 ID:ZW0QAGxp0.net
立て続けに、いちいちありがとうございます
すれ違いということを注意したいんですね
すみませんでした

552 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 10:44:53.80 ID:ZW0QAGxp0.net
まあたまたまここを見たいぼ痔の方
緩解はすると思いますんで

553 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 12:57:17.12 ID:TDYhw/pV0.net
痔ろうU型と診断されて手術する事になりました。
浅いのでそこまで焦る必要はないけど、早いに越したことはないので近いうちに入院しようと思います。
期間は5日前後との事です。

そこで質問なのですが、手術後直後〜数日ってどんな感覚ですか?うまく歩けなかったりする・・・?
後退院後は自転車等は乗れないでしょうか。

シートン法の根治手術らしいです

554 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 15:11:06.55 ID:QMaWWGHa0.net
5日を真に受けるべからず。
10日から2週間は見といた方がいいんじゃない?
傷がふさがるには一月以上かかるよ。
普通に歩けるけど自転車は乗る気なくすと思う。
手術後から翌朝までが苦しかった。
2日目からはだいぶ楽になる。

555 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 15:13:34.20 ID:z99KFMXd0.net
私は10日間程度痛かった 
ジンジンとする痛み
ただ鎮痛剤を飲めば収まる程度だった

556 :541:2014/06/19(木) 19:39:31.09 ID:JWb2+UCO0.net
>>554
え、マジですか。
向こうで日程説明して退院予定日から金額の説明までして貰ってたんだけど。

短いパターンと長いパターンは日程どれくらいなんですかね。

557 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 20:00:57.78 ID:QMaWWGHa0.net
>>556
言ってしまえば人によりけりってやつだから切ってみなきゃ分からない。
5日で退院できるって言ったじゃないですかーって先生に文句言うより
思ったほど早く退院できたんで仕事にもどりまーすの方がまわりの受けはよさそう。
ちなみに自分は予定より1週間延びた。

558 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 20:34:47.31 ID:qfgYL8LJ0.net
肛門周囲膿瘍から痔ろうになったんだけど、
20歳の男、昔から下痢しやすいということでクローン病が心配。
痔ろうになった人の中でクローン病ってどのくらいいるんだろう?

559 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 20:53:31.28 ID:lfAFA0N30.net
>>556
大丈夫だよ。U型のシートンだったら、自分と一緒だが、
3泊4日で6万円ぐらいだった(2年前)。

痔瘻の手術というか、痔の手術は「上手い、ヘタ」がかなりある
から、テンプレの高名な医者の手術を受けるべきだとは思う。
(再発、肛門の弛みとか)

>>558
痔瘻になった人って、痔瘻自体「遺伝」だし、肛門周囲膿瘍になると
もれなく痔瘻になるし、クローン病も遺伝だからな〜。

自分は痔瘻(クローン病でない)、兄貴は痔瘻じゃないけどクローン病(笑)

560 :病弱名無しさん:2014/06/19(木) 20:54:57.29 ID:YqAVYupI0.net
>>557
そうそう、自分は4日短くなったよ。
予定日はあくまでも予定日だし、術後の経過次第って事じゃないかな。>>553

561 :病弱名無しさん:2014/06/20(金) 07:56:51.23 ID:R9XmktmR0.net
>>548
痔瘻の人がスレ違いだってよ
イボ痔の人は下記のスレだよって案内すればいいのに
痔瘻の中でも尻穴にゴムぶら下げてる人だろうな、意地悪なのは

--------------------------------------------------------------------------
【総合スレ】痔part79【切れ痔 イボ痔 痔ろう】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1400036376/

562 :病弱名無しさん:2014/06/20(金) 08:42:34.62 ID:1dwMmosv0.net
>>561
お前もわざわざ重箱の隅を突っつく様でちょっと気持ち悪い。
スレタイや>>1を見れば分かるんだし、スルーしておけよ、スルー。

563 :病弱名無しさん:2014/06/20(金) 09:52:27.09 ID:EZg5Er610.net
俺も10日〜2週間って言われてたから会社には2週間分の休暇届だしていま5日目ぐらいだけど
この調子なら1週間で退院していいよ仕事もオッケーとか言われてしまった
会社に正直に行って復帰するか医者に止められたので自宅療養しますって言っちゃうかすげー迷ってるww

564 :病弱名無しさん:2014/06/20(金) 09:56:42.42 ID:1dwMmosv0.net
>>563
保険の関係はどうするのかな?
※任意の生命保険 & 傷病手当金

医者が出した日数しか保険が降りないので、自宅療養=有休消化になると思うが。
傷病手当金は3日以上の欠勤日数分しか出ない。

565 :病弱名無しさん:2014/06/20(金) 10:08:16.02 ID:EZg5Er610.net
>>564
今始めて存在をしってググりましたありがとう^q^
でも全部貯まってた代休消化で申請してるから傷病手当は貰わないほうが得でした

病気になって入院までしてやっとこういう制度とか自分の入ってる生命保険とかについて学ぶんだよなあ
みつを

566 :病弱名無しさん:2014/06/20(金) 10:12:28.51 ID:1dwMmosv0.net
>>565
自分も奥さん(医療関係で働いている)に教えてもらうまでは知らなかったよw
有給・代休消化なら関係なくなるね。
やはり、安静にしている方が治りは早いし、好きなだけ消化するのがいいかと。

567 :病弱名無しさん:2014/06/21(土) 07:53:40.48 ID:hasvuGlj0.net
イボ痔で2週間入院したが、痔瘻の手術の人は1週間もせずに退院していった
術後も廊下を歩くのに、2日ほどは痛み止めを飲んでないと歩けなかったが、痔瘻の人は翌日からスタスタと歩いていた
食事も早くから普通食を食べていた

568 :病弱名無しさん:2014/06/21(土) 12:16:14.19 ID:OM1Sq5f70.net
私も長年悩んできましたが
ようやく正しく治すことが出来ました。
痔は肛門周辺の病気の総称ですが
裂肛が一番日本人には
多いそうです。
水分の少ない硬い便で
切れてしまいます。
一度切れると
毎回切れますので
非常に痛いですね。
便秘は天敵です
すぐに治しましょう。
方法としては
トイレを綺麗にする
(切れたところから感染するため)
乳酸菌、コンニャク等
取りましょう。
アロエもいいですね。
詳しくはこちらに紹介されています。
http://byoukikenkou1.web.fc2.com/index/t.html
まじめな情報ですが
真剣に悩んでいる人は
参考にしてください

569 :病弱名無しさん:2014/06/21(土) 18:56:36.32 ID:F3VBw36j0.net
>>567
痔瘻はその前の段階の膿の方が超痛いからね。
段階も色々とあるから一概には言えないけれど、
いぼ痔よりは全体的に痛みは低め。

570 :病弱名無しさん:2014/06/21(土) 22:26:02.37 ID:etJT2Nue0.net
痔ろうって手術後歩くこととかは可能でも、
自宅療養ではなく1週間前後のきっちりした入院が必要なのは何でなんですかね

571 :病弱名無しさん:2014/06/21(土) 23:04:18.09 ID:F3VBw36j0.net
>>570
術後に動けたとしても、抗生剤は入れて続けているでしょ。
感染症を引き起こしたり、大量出血したり、痔が再発したら意味が無い。
通院治療になっても問題無いであろう期間までは入院する訳で、
「治すのに最低限必要な期間」ってのが答えになるかと。

572 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 00:39:29.39 ID:ClIWo28l0.net
>>571
なるほど。
そういえば、入院時持参するものとしてガーゼとか(男の自分でも)生理用品とかあったけど、
あれはつまり、手術した後も血が出たりするからその処理用なんですね

入院経験ある方にもう1個聞きたいんですが
病院の外(敷地内)の散歩とかもNGでしたか?

573 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 01:05:00.40 ID:TT0OIr1F0.net
>>572
お尻にあてるガーゼは基本自分で交換するからね。
外出禁止だったけれど、敷地内は問題無しだったな。
外出して尻から出血されては病因も困るでしょ。

574 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 06:48:04.25 ID:kH3tDbuG0.net
自分が入院したとこはガーゼやら何やら全部病院のもの使ったよ。
それに交換は24時間関係なくいつでも看護師さんがやってくれた。

575 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 13:30:39.46 ID:wIxZ3Cd70.net
手術って初めてだけど、どれくらい痛いのかな びくびく<痔ろうの根治手術
一応脊椎麻酔やるらしいけど、麻酔が入ってる状態の感覚とか麻酔が切れた後の感覚とかどんな感じなんだろ

576 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 13:46:03.13 ID:XN5Dy22BI.net
>>575
麻酔は気にするほどは痛くない。麻酔が切れたら頭痛がでるかも。
手術後は人それぞれ、俺は痛み止め不要だった。

577 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 13:50:15.18 ID:kH3tDbuG0.net
背中の麻酔が痛いってよく聞くけどそれほど痛くなかった。
切れた後も痛みはなかったけどおしっこがでないのが困った。
結局管入れることになって管が一番痛かった思い出・・
毛を剃られるは管入れられるはで後ろより前の方が苦痛だった。
それに手術スタイルは分娩台だったから自分で手術の間ナニを押さえとかなきゃいけなかったし。
あと術後翌日の回診はなにやら(タンポン?)取り除く作業があったみたいで苦しかった記憶がある。
それ以降は徐々に楽になっていくよ。
まあ病院によっていろんなやり方があるだろうけどお大事に。

578 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 14:23:22.71 ID:wIxZ3Cd70.net
ふむ、頭痛なんてするんだ。
それは手術というより麻酔の影響なのかな?何時間くらい継続するとかありますか
背中の痛みとかは多少我慢できるけど、頭痛だけは昔から苦手だわ(´・ω・)

タンポンとかガーゼとか生理用品ってつかった事ないんだけど、大丈夫かなぁ
がんばってきますー

579 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 14:40:05.67 ID:jl0x0BCTI.net
>>578
注視しないようにして、一日安静にしていればいい。スマホいじっていると痛くなるよ。
麻酔の副作用だね。看護師さんからも言われるはず。

580 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 14:40:32.74 ID:wIxZ3Cd70.net
後、この頭痛って大抵の人が高確率でなるものなんですかね

581 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 14:41:47.10 ID:wIxZ3Cd70.net
>>579
暇な間読書しようかと思っていたんですが、じゃあちょっと無理そうですね・・・
頑張ってきます みなさんありがとうございます

582 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 14:55:25.05 ID:jYF4uTlpI.net
鎮静剤も出るだろうから気にせず、麻酔が抜けるまでは大人しく寝てろ。

583 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 17:36:07.66 ID:kH3tDbuG0.net
自分は寝てたなあ。
麻酔が効いてる間はなんか授業中に居眠りする感覚で心地よかったのを覚えてる。

584 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 18:36:05.04 ID:/y3eyy4c0.net
痔ろう以外カス

585 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 18:41:51.76 ID:jDWKrmVR0.net
>>577
俺の時はナニにガーゼ付けられたな。術後は褌。
おしっこ出なかったのは麻酔が完全切れてなかったんじゃないかな。俺も最初出なかったけど時間経ってから行ったら出た。
出てから病室戻ったらお尻痛くなってきたから、麻酔切れたと実感した。

>>578
麻酔は多分横向きに丸まって背中に刺すと思うけど、その後に手術する体位、これは病院によってうつ伏せ仰向けあると思う、に位置変えるのに頭上げないように言われた。

頭上げちゃうと後で頭痛がするから。なので高さに気をつけてた。

術後数時間麻酔は続く。手術の最初は下半身が痺れてるような感覚があると思う。
患部辺り触られて「これ分かる?」って言われて「触ってるのは分かります。」
で開始。
触ってるの分かるって事は麻酔効いてないんじゃ…ってビクビクしたが問題なかった。
病室戻る頃は痺れはなし。

麻酔が切れると患部がジンジンしてくるから痛くなったら我慢しないで痛み止めもらうといいよ。

タンポンは使わないよ。
開放術やくり抜き法なら(シートンは分からないです。)治るまでは滲出液がいっぱい出るからそれ用にガーゼとナプキン。退院しても1ヶ月以上は確実に使う事になる。
消費もバカにならないんで自分はネットでたくさん入ってる商品を購入しました。

586 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 20:30:24.35 ID:TT0OIr1F0.net
>>581
腰椎麻酔は座って背中を丸めた(背骨間を広げた)状態で打ったな。
その後1〜2日我慢すれば、あとは自由に本なりゲームなり出来る時間は沢山ある。

587 :病弱名無しさん:2014/06/22(日) 23:45:37.16 ID:2X890JBE0.net
痛さは人それぞれやぞ

私は腰椎麻酔が地獄だったし
結局切開するときの局部麻酔と腰椎麻酔が痛かった

術後は面倒なだけでたいしたことなかった

588 :病弱名無しさん:2014/06/23(月) 04:36:57.93 ID:v0Z3Y/dk0.net
頭を上げたり早い段階で動き回ると、脳に麻酔がまわっちゃうってのはよくきくね。
読書とか頭脳を使うものをひょっとして危険なのかな?

589 :病弱名無しさん:2014/06/23(月) 10:51:26.26 ID:X0bQKmmL0.net
>>588
危険というか、頭痛で痛い思いをするのは本人だからね。

腰痛麻酔特有の現象で、
「髄液が漏れることで内圧が下がり、脳が引っ張られる事から発生する」
かららしいよ。最大で1週間ほど頭痛を伴った人もいるとか。
注射の穴が塞がれば落ち着くから、普通の人なら一日程度だね。

590 :病弱名無しさん:2014/06/23(月) 11:12:46.35 ID:qC8SbAfN0.net
頭痛というのは全員がなる訳ではなく、なる人は一定の割合なんですかね。
とにかく頭痛を減らす努力をする場合

・とにかく安静にしていて頭を動かさない
・水を沢山飲む(?)

他にもありますか?

591 :病弱名無しさん:2014/06/23(月) 11:27:17.70 ID:X0bQKmmL0.net
>>590
問題点は髄液だから、水を摂ろうと関係無いそうだよ。麻酔師さんが言ってた。
風邪とかをひかない様にして、頭痛が出たら頭痛薬を飲んで、
安静にしているのが一番だろうね。

592 :病弱名無しさん:2014/06/23(月) 16:31:23.46 ID:tGcCYWsW0.net
麻酔が切れるまで寝てれば何の問題もないと思う。

593 :病弱名無しさん:2014/06/24(火) 11:56:05.25 ID:6Q0VQDCC0.net
このスレの440だけど手術しました
痔ろうU型L
局部麻酔 切開 二ヶ所微妙に枝分かれ(切除)入り口と出口の縫合
8泊9日(消毒が長ければ長いほど良いとのことで延長)
午後に手術したので、夜に麻酔と座薬が切れてから痛さで眠れませんでした
どんな姿勢になっても痛かった

594 :病弱名無しさん:2014/06/24(火) 11:59:37.61 ID:HrsQOm800.net
>>593
お疲れさん、まだ入院中かな?
H型じゃなかったから、まだマシと考えよう。

595 :病弱名無しさん:2014/06/24(火) 13:57:24.07 ID:6Q0VQDCC0.net
>>594
退院しました
縫合糸が切れてないので通院
飲む痛み止めは、飲んでも殆んど効きませんでした
そして病院からT字帯1枚準備の指示でしたが、臭いが酷く追加で2枚買いましたw

596 :病弱名無しさん:2014/06/24(火) 23:13:08.50 ID:ZdhmlTtd0.net
江戸時代の人とかはこの病気になったらどうなったんだろうね。

597 :病弱名無しさん:2014/06/25(水) 00:08:32.95 ID:fgIOiSqP0.net
>>596
まさに寺に病だったろうね

598 :病弱名無しさん:2014/06/25(水) 08:55:30.43 ID:U0KeWrDh0.net
年寄りが昔は火箸を突っ込んでたとかって言ってたの聞いたことあるけど
冗談だと思って聞き流してたけどもしかして・・・?

599 :病弱名無しさん:2014/06/25(水) 08:57:04.98 ID:lS5WBAFM0.net
戦前は結核性とか言われて差別されたらしい

確か夏目漱石も痔瘻

600 :病弱名無しさん:2014/06/25(水) 09:09:25.28 ID:aKPOTEK90.net
松尾芭蕉は切れ痔、ナポレオンは痔瘻、杉田玄白はいぼ痔

601 :病弱名無しさん:2014/06/25(水) 21:24:51.70 ID:VuzH6HHQ0.net
痔ろうって抗生物質飲んで何とかなるもんじゃないの?

602 :病弱名無しさん:2014/06/25(水) 21:44:51.41 ID:twaDjhjXO.net
クラビット常備してるけど、どうにもならん時もある
神の味噌汁だな

603 :病弱名無しさん:2014/06/25(水) 23:32:52.35 ID:BqDvMlPO0.net
>>601
ポケモンに例えるとすると、

裂肛がヒトカゲみたいなもんで、
痔核がリザードみたいなもんで、
痔瘻はリザードンみたいなもんです。

抗生物質で一度開いた穴が消える事は無いです。

604 :病弱名無しさん:2014/06/26(木) 19:57:11.46 ID:VsOPU91C0.net
このスレを見ていて自分も痔ろうになったっぽいんですが・・
初めて肛門科に行くことになりそうなんですが診察のマナーとしてケツ毛は剃ったほうがいいんでしょうか?

605 :病弱名無しさん:2014/06/26(木) 20:54:51.42 ID:UztAVVDt0.net
>>604
尻毛は別に気にしなくて良い。医者も気にしていない。
ただ、排便は済ませておいた方が良いとは聞くけれど。

手術の時には必然的に剃られる。

606 :病弱名無しさん:2014/06/26(木) 21:03:46.41 ID:ltvDBHu20.net
病院行く時に初めてケツ毛剃ったけどツルツルお尻に目覚めて今も定期的に剃ってる
ウンコもつかないし快適

607 :病弱名無しさん:2014/06/27(金) 16:35:22.70 ID:hz8/EkyX0.net
なんか診察のために毛を剃るって
診る側からすればどうなんだろ?
あるべきものがないって感じで引いちゃいそう。

608 :病弱名無しさん:2014/06/27(金) 16:48:59.66 ID:cYqwjslq0.net
>>606
痒くならない?

609 :病弱名無しさん:2014/06/27(金) 18:39:32.31 ID:taKn0Eyi0.net
一年前にこのスレにだいぶお世話になった者です。
膿瘍がはれて激痛過ぎて救急車を呼ぼうか泣きついた時は応援してもらいました。
あれから根治手術もして運がいい事に麻酔も、麻酔が切れた後も
ほとんど痛みと無縁で完治できました。
1ヶ月後には体力をつけるために何キロもウォーキングも出来たし
唯一、ガーゼをしなくても完全に大丈夫と思えたのが3ヶ月後で長かったくらいで
もっと早くやれば良かったとこのスレの常套句を実感しました。
やる前は恐怖しかなかったけどやってしまえば大した事ないので
手術をしようと思ってる人はいい病院みつけて皆さんも頑張って下さい。
やらないと決めている人に無理強いはできないけれどできれば早めにお勧めしたいな。
当時の人達がいるかわからないけど情報等も含め本当に助かりました。
ありがとうございました。

610 :病弱名無しさん:2014/06/27(金) 18:59:09.04 ID:a2rgxLwX0.net
>>609
お疲れさん、再発しない様に体調や生活には気を付けていこう。
俺は手術後の通院中でまだ完治していないけれどw

611 :病弱名無しさん:2014/06/27(金) 20:53:58.77 ID:X2vLGt1l0.net
>>608
痒くはならないよ
今は定期的に電気カミソリでやってる

612 :病弱名無しさん:2014/06/27(金) 21:24:41.31 ID:TGOKML2e0.net
そういや俺も術後ちょうど一年経ったの思い出した。

一年って早いね。

総レス数 1021
288 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200