2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョンが死んだ日のこと覚えてます?3

1 :ホワイトアルバムさん:2014/09/30(火) 17:54:57.84 ID:TIQDSuEr0.net
現地時間12月8日、日本時間だと12月9日です。
1980年のその日、あなたはなにをしていましたか?
その日のことを覚えていますか?

前スレ
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1166175395/

52 :ホワイトアルバムさん:2015/08/23(日) 00:04:24.12 ID:???0.net
当時小学生で、射殺されたと聞いて・・・ただ漠然と
「何か悪いことしたのかな?」と思った

ビートルズという言葉は何となく知ってた程度の子供

53 :ホワイトアルバムさん:2015/08/23(日) 00:07:02.49 ID:???0.net
当時は、梅川っていう銀行強盗事件で世間を騒がせた悪い奴が射殺されたんだよ
だから射殺と聞いてそう思ったんだ・・・

54 :ホワイトアルバムさん:2015/09/13(日) 03:03:19.58 ID:???0.net
>>1


■◆衝撃!イエスタディはナポリ民謡だった◆■


イタリアの著名な作曲家リッリ・グレコ氏が18日夜、同国のテレビ番組で、
ビートルズのイエスタディは1895年に作曲されたナポリ民謡のカバー曲だとの新説を唱えた。
 グレコ氏は、1965年にイエスタディを作曲したポール・マッカートニーは
世界の音楽について幅広い知識を持っており、特にナポリ民謡がお気に入りだったと主張。
同氏が番組の中で演奏した「原曲」は、確かにイエスタデイに酷似していた。
 ビートルズの伝記には、ポールがイエスタデイの作曲直後、
無意識のうちに盗作したのではないかと心配し、
「一ヶ月ほど音楽関係者に、この曲を以前聴いたことがないか尋ねて回っていた」
と述懐したと記されている。 【ローマDPA時事】(日刊ゲンダイ7/21)


http://www.google.co.jp/search?hl=de&ned=de&ie=UTF-8&filter=0&q=Yesterday++Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Web-Suche
イエスタデイ盗作問題は世界中で大騒ぎ。

Wikipediaにも掲載。 
http://en.wikipedia.org/wiki/Yesterday_(song)

グレコ氏は有名人だった。
http://www.google.co.jp/search?hl=it&ned=it&q=Lilli+Greco&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=Cerca+nel+Web

55 :ホワイトアルバムさん:2015/09/13(日) 03:07:46.05 ID:???0.net
ポールが有名になったのも天才ジョンのおかげpart2

1 :ホワイトアルバムさん:2007/06/15(金) 01:52:00 ID:HC+JvUwx0

ラブミードゥでコケたポールをプリーズプリーズミーで助け、
ミッシェル、シーズリヴィング、エリナーリグビー、アンドアイラブハーなどの
ポールの代表作を合作し、後期に舞い上がって傲慢になっているポールを
優しく見守っていたジョン。
天才ジョンのお陰でポールは有名になれた。

56 :ホワイトアルバムさん:2015/09/13(日) 03:15:08.86 ID:???0.net
>>1

ジョンは芸術の天才であってポップスの天才ではないな
んでポールはいかにもポップスの天才
だからジョンのポップスは中途半端、まあもともとジョンにポップ・ミュージックを期待するのはお菓子な話だが、が批判されるんだよ



本当にその通りだ。ジョンはポップ音楽の世界とは無縁の人だから、
孤高の仙人みたいな立場でしか音楽作ってないね。

だから、ジョンの書いた曲は仙人にならないと歌えない。
普通の人が歌おうもんなら、その人は歌ってる途中で死んでしまうだろうう。
仙人のパワーとはそのくらい恐ろしいものなのだ。

57 :ホワイトアルバムさん:2015/09/13(日) 03:20:51.93 ID:???0.net
ジョンはサージェント発表後に
「ポールは自分の曲が揃ったら『レコーディング始めるぞ』と
せっかちに言ってスタジオにメンバー集めたが、
僕はヨーコといろんな活動をしていたので1曲も用意していなかった。
それでもアデイやルーシーなどを急いで書いたよ。」
と言っていたが、
「アワ・ワールド」の曲づくりを依頼され、
2人が別々に同じ条件でスタートした
「愛こそはすべて」と「ユア・マザー・シュッド・ノウ」で、
2人の実力差は歴然だ。

間に合わせで慌てて書いても結果は
サージェントの中心曲は全てジョンの曲。
ジョンの天才性は恐るべしだな。


クリス・バーバーみたいな英国トラッド・ジャズは「ハニーパイ」
「ホウェン・アイム・64」「マックスウェルズ・シルバーハンマー」
「ユア・マザー・シュッド・ノウ」等の低級ポール音楽の雛型であり、
先進的なジョンファンは唾を吐きかける低レベルの音楽である。

ジョン・ファンはこんな音楽など永遠に聴かない!

58 :ホワイトアルバムさん:2015/09/15(火) 23:34:06.04 ID:???0.net
「ジョン」が死んだ日なんていちいち覚えてられない。
毎日、何頭かの愛犬「ジョン」が死ぬし、
人間の「ジョン」に至っては世界中で毎日1000人は死んでるだろ。

59 :ホワイトアルバムさん:2015/10/16(金) 04:58:18.69 ID:xubsF0GJ0.net
中学校から帰ってきて2時のワイドショー見たらトップニュースで取り上げられてた

60 :ホワイトアルバムさん:2015/10/16(金) 20:08:10.69 ID:???0.net
帰り道、駅ホーム上にあるキヨスク。
夕刊紙のトップ記事に「ジョン・レノン射殺」とあって
あわてて新聞を買った思い出。

61 :ホワイトアルバムさん:2015/10/18(日) 16:35:46.47 ID:???0.net
当時高校生
アホで有名なヤンキー校に通ってた。
クラスメイトのヤンキーがアホ仲間と「ジョンっていうヤツ殺されたんだってよゲラゲラ」と会話してるのを聞いてショックと怒りを同時に覚えた。

62 :ホワイトアルバムさん:2015/11/02(月) 21:02:16.36 ID:xhF5ASRu0.net
夕方うたた寝してたら、姉貴が部屋に入ってきて
「お前ビートルズで一番好きなの誰?」って聞いてきて当時は同じ
左利きのポールの方が好きだったのだが、何故かその時「ジョン」って答えた
夕方のNHKのニュースではBGMでミッシェルが流れて、シェアスタジアムのライブ
のヘルプの映像が流された。
あの年の初めにポールが捕まって、その時新聞はこぞって「元ビートルズのリーダーポールマッカートニー
って紹介してたんだけど、ジョンが死んだ途端「元ビートルズのリーダー」って称号はジョンに付けられた
で、深夜のAMラジオで特番が組まれてて、内田裕也が泥酔して電話インタビューに応じて
「俺もジョンみたいにファンに殺されるかも」って言ってて「あんたにそれはない」と一人突っ込み
したのを覚えてる

63 :ホワイトアルバムさん:2015/11/03(火) 16:53:07.48 ID:x9NMyWcc0.net
CIAの隠謀説ほんとすき

64 :ホワイトアルバムさん:2015/11/06(金) 14:35:44.97 ID:???O.net
コメントを求められたポールが嬉しそうだった

65 :ホワイトアルバムさん:2015/11/13(金) 13:26:39.12 ID:???O.net
あれは確か真珠湾攻撃の記念日のことじゃったわい…
あの日からジョンオタが一気に増えたのう…

66 :ホワイトアルバムさん:2015/11/19(木) 00:54:31.81 ID:???0.net
実はジョンは生きている。
すべてはヤラセ。
死後、どれだけ注目され、売れるかを試しただけだった。
結果としては想定以上の注目を浴び本人はご満悦だった。(「ご遺族」も)
調子にのって表の世界に出ようとしていたがストップがかかった。
「さすがにマズイでしょ」
現在は某所で悶々たる生活を送っている。

それはどこか?

これ以上書くとコロされソウなので

続きはこちらで
http.//johnnlennon.fuck

67 :ホワイトアルバムさん:2015/11/19(木) 10:58:30.88 ID:???O.net
あ、そ。生きてんの。

68 :ホワイトアルバムさん:2015/11/19(木) 14:56:43.51 ID:???0.net
就職浪人してシングルバーでバイトしてて
昼近くに起きてテレビ付けたら安藤優子が
お昼のニュースでジョン・レノンが射殺されたと言ってた

すぐに家の電話から会社勤めの友人に電話したら
友人もショックを受けてそのまま外出して
丸の内を彷徨ったらしい

夜に友人数人と勝手に家でお通夜をした
FENを聴きながら
バイト先には「今夜はお通夜なので」
と言ったらマスターがご愁傷様と言ってくれたが
後でジョン・レノンのお通夜とバレて怒られた・・。

69 :ホワイトアルバムさん:2015/11/20(金) 04:46:43.16 ID:???0.net
洋楽のチャート番組が全部追悼特集で
ジョンやビートルズの歌を流してた
俺は普通に番組をやってほしかったのに・・・
まだビートルズに嵌るのに2年の月日が必要だったんだな

70 :ホワイトアルバムさん:2015/11/25(水) 01:28:52.69 ID:???O.net
忘れようとしても思い出せない

71 :ホワイトアルバムさん:2015/12/08(火) 11:07:53.53 ID:???O.net
John Lennon

72 :ホワイトアルバムさん:2015/12/08(火) 11:53:54.21 ID:???0.net
真珠湾攻撃は思い出してもジョンレノンはついさっきまで忘れていた


ヨーコ婆ぁがジョンを商売にしてるんだよな

73 :ホワイトアルバムさん:2015/12/08(火) 12:44:01.61 ID:???O.net
>>72
後期高齢者さんですか?

74 :ホワイトアルバムさん:2015/12/08(火) 12:54:35.64 ID:mdz4Sim20.net
ジョンは汚点を残して死んでしまったな
あんなヨーコのような糞ババァに引っかかってしまったことでな

75 :ホワイトアルバムさん:2015/12/08(火) 13:42:54.23 ID:???0.net
ジョンの死をトップ・ニュースで伝えるNHKニュースセンター9時
https://youtu.be/yusvT0foMuU

76 :ホワイトアルバムさん:2015/12/08(火) 14:08:42.76 ID:???0.net
追悼
https://youtu.be/lqNLL3-CToE

77 :ホワイトアルバムさん:2015/12/08(火) 18:00:09.83 ID:n6Tj0ZcB0.net
ビートルズという名前を初めて聞いたのが中学3年のとき
ポピュラー通の同級生から教えてもらった
いま、イギリス出身の凄いグループがアメリカを制覇してるとね

78 :ホワイトアルバムさん:2015/12/08(火) 18:04:36.29 ID:n6Tj0ZcB0.net
ラジオでもビートルズの曲を頻繁に流すようになった
俺がビートルズに参ったのは日本で3枚目のシングル「シー・ラヴズ・ユー」だった
それからビートルズのシングル盤、LP盤を買いあさった
お小遣いが足りなかったんで、アルバイトして買ったもんだ

79 :ホワイトアルバムさん:2015/12/08(火) 23:03:55.49 ID:???0.net
>>75
もう三十三回忌も過ぎてるし、弔いあげってことであんまり意識しないようにしてるんだけど、
こういうの観ると今でも息が詰まる思いがするね。
三十五年も昔のことなのに、妙に鮮明に思い出すわ。

80 :ホワイトアルバムさん:2015/12/08(火) 23:42:00.90 ID:VCFdhltbO.net
>>79
あまりにも理不尽でしたものね。

81 :ホワイトアルバムさん:2015/12/09(水) 07:20:08.02 ID:???0.net
>>75
マークチャップマンの
字幕のタイミング

82 :ホワイトアルバムさん:2015/12/09(水) 10:11:19.83 ID:???0.net
日本時間では今日だったなあ。
下校して母から聞かされたときは信じられなかった。
その日はそのまま部屋に引きこもって泣き、ファン友達と電話しては泣き…。
久々のアルバムを予約して買って、いよいよジョン始動!とワクワクしてた矢先だったのに。
日比谷の追悼集会は24日だったか。寒い日だった。

翌年早々のビートルズシネクラブの会報は追悼特集だった気がする。
まったく80年はポールの逮捕に始まって、ファンにとっては散々な年だったよ。

83 :ホワイトアルバムさん:2015/12/09(水) 10:36:36.72 ID:bSQCd6wz0.net
お昼のニュースで当時まだお堅いNHKがトップで伝えたことを覚えている
え?まさか、というのが本音だったよ

84 :ホワイトアルバムさん:2015/12/09(水) 11:37:30.48 ID:???0.net
ここの皆さんと一緒だ

>>82
自分もほぼ同じだった
中学一年生で、帰ってきたら
「あんたの好きなジョンなんとかっていう人が殺されたみたいだよ」」って
親が言う 
「えー、まさかー!?なんか勘違いじゃないかなあ」

って、6時のニュースを見たらどのチャンネルも、一斉に夕方の
トップニュースで伝えてた。信じられなくて茫然。
泣いて泣いて、>>82さんと同じで、レコードを貸してくれて
自分をビートルズファンにしてくれた友人に電話して
「ジョンが、ジョンが殺されちゃったよー」と言い
友人も絶句して二人で電話口で大泣きしました。

寒い寒い日だった。今日みたいな温かい日ではなく。
35年前でもハッキリ思い出せるから不思議だね。
ともかく、35年経っても、有名人の死で
あれほど大きな事件で、ショックだったものは世界中でもなかった気がする

我々も歳をとってしまったけど、あの頃、ジョンが生きててくれて
ニューヨークに住んでて、しかもまた再活動したって事は紛れもない事実で
それだけで嬉しかった。ジョンが好きだったから。
今、自分らも年齢を重ねて、改めて時の流れと沢山の思い出への悲しみでいっぱいになる。
あれから35年も経ってしまったんだね

85 :ホワイトアルバムさん:2015/12/09(水) 12:38:18.53 ID:???0.net
その日は高校のテストだったんだが何にも手につかなかった
TVでstand by meのプロモが流れてたけど途中でぶつ切れになって悲しかった

86 :ホワイトアルバムさん:2015/12/09(水) 13:18:32.79 ID:???0.net
「覚えている」というより、「忘れられない」って感じだよね。
35年って、改めて考えると何とも長い時間だけど
ジョンのことを思い出す時だけ、つい先日のことのように鮮明に浮かぶ。

87 :ジョン莉乃ン:2015/12/09(水) 21:56:40.44 ID:m9aCgOPmn
当時の中高生の多くは期末試験だったよね。
ショックで試験勉強なんかできなかった。

もちろんテストの不成績をジョンの死のせいにしてはいけない。
でもやる気しなかったよ、学校の勉強なんかね。

ジョンの死はとても残念だった。
でも当時と現在では「残念」の内容が全く違う。
現在は愛すべきアーティストを失ったという残念さ。
当時はビートルズ再結成が永遠に消えてしまった残念さ。

アラフィフのひとはこの気持ちわかってくれる……かな?

88 :ジョン莉乃ン:2015/12/09(水) 22:01:38.70 ID:m9aCgOPmn
↑(若いファンのかたスマン、決して疎外する趣旨の書き込みではありません念のため。)

89 :ホワイトアルバムさん:2015/12/10(木) 13:00:22.61 ID:???0.net
ジョンが死んだ日の事はありありと覚えているのに
事件の詳細や、ジョンの最期の様子など具体的に知るのが怖くて
いままで記事等 しっかり目を通したことがなかった。

最近、はじめてwikiで見たよ。
特殊な銃で、あの傷ではどんなに設備の整った病院に運ばれても無理だったみたいだ。
栄光を手にして、死後 愛と平和の伝道師みたいに持ち上げられて(ファンとしては不快)
だけど辛い事ばかりの人生だったと思う。改めて切なくなるな。

90 :ホワイトアルバムさん:2015/12/10(木) 13:50:56.40 ID:QGdMtUhi0.net
上のレスにもあるけど、あの日を体験した者にとっては
「忘れられない日」だよね

35年経っても、この日が来るたびに辛いし苦々しく思うよね
だって、ニュー・アルバムを発表して、さあ要約新しいジョンが見れるって矢先だったし
70年代前半のアクティブな何かに洗脳されてたジョンから、
1個の人間ジョン・レノンになって、これからって時だった

何という運命だったんだと思う

91 :ホワイトアルバムさん:2015/12/10(木) 21:22:34.36 ID:Vzna4/i70.net
ジョンはそれだけの寿命だったということさ

92 :ホワイトアルバムさん:2015/12/10(木) 21:31:57.59 ID:???O.net
ジョンがなくなった時今は伝説となった当時の有名人たちは
岡田有希子 13歳(中学生)
坂井泉水 14歳(中学生)
尾崎豊 15歳(中学生)
hide 16歳(高校生)
だった

93 :ホワイトアルバムさん:2015/12/11(金) 00:49:55.44 ID:???O.net
ワシ 55歳(大学5年生)
だった

94 :ホワイトアルバムさん:2015/12/11(金) 13:40:17.32 ID:???0.net
いま90歳とかだったらすげえw
それとも、55-35=20歳で大学5年生なら飛び級の天才か。

95 :ホワイトアルバムさん:2015/12/13(日) 00:05:32.10 ID:Ip1n6BQH0.net
>>56
ハンブルグ時代〜ア・ハーデイズ・ナイトくらいまでは(少なくともヘルプまでは)、
ポップスの天才だろう。

中期後期は、独創的になって行ったが、アイドル時代としての前期キャッチーな曲はジョン作が多い。

96 :ホワイトアルバムさん:2015/12/23(水) 09:47:45.68 ID:X1Tb5juHO.net
中学のブラスバンド部やって、帰ってきてテレビつけたら、
MBSナウで、小池清さんが一発目のニュースで言ったのを覚えてる。
びっくりしすぎて現実味がなくて、涙なんか出なかった。
けど、その時の事は未だに覚えてる。
そんな自分はジョンより長く生きてる。今50才。

97 :ホワイトアルバムさん:2015/12/23(水) 10:46:34.25 ID:???0.net
40になったとき、「あージョンの年になったなあ」と感慨深かったけど
それから更に11年も生きちゃったよ…。

明日はクリスマスイブだけど、80年だけはクリスマスどころじゃなくて
追悼集会で泣いたっけ。

98 :ホワイトアルバムさん:2016/02/09(火) 14:13:36.19 ID:???0.net
ダブルファンタジーはジョンとヨーコの
カップリングアルバムで
お世辞にも上手いとはいえないヨーコの曲抜きの
ジョンだけのテープを友人は作って聴いていた

翌年(81年)からダブルファンタジーをひっさげて
ワールドツアーで日本にも来る予定だったから
ヨーコの生歌を聴かされる苦痛からは
逃れられたんじゃないか?

しかし、なんでヨーコが歌うかな・・・。
ジョンは止めろや・・。

99 :ホワイトアルバムさん:2016/02/26(金) 15:54:00.42 ID:???0.net
ジョン・レノンの遺髪 400万円・・・

100 :ホワイトアルバムさん:2016/06/17(金) 23:58:15.78 ID:TG1Ue8sDK
よく覚えています。前年に結婚していて10月に長男が誕生した。
まだ子供をあまり外に連れて行かれないので家に居たら、ニュース
主人の友達が来ていた。何かの用事があって二人が外出した後
レコードを出して聞いていた。自然と涙が溢れてきた。
寒い日だったよね!

101 :ホワイトアルバムさん:2016/12/10(土) 19:44:49.16 ID:hS7WM0pvA
喫茶店の有線でジョンの曲ばかり流れるので嫌な予感がした。同じ年の夏にジョン!ボーナムが死んだ時もツェッペリンばかり流れたから。

総レス数 101
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★