2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

1.5Vの充電池どうして出来ない

1 :ケン:2013/12/21(土) 17:11:29.57 ID:tWqfXfN0.net
おれ、欲しいんだが

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 07:11:49.93 ID:qSR0ZMIz.net
1.5vのアルカリやマンガにしても初期電圧だけの話で実使用時における平均電圧や電流量で見たらニッケル水素のほうが安定していて2倍くらいのエネルギーを持っている。
機器側のほうで対応電圧は幅をもたせられるので1.5vの充電電池を開発市販する必要は無いと思う。
技術的には物質の組み合わせで可能だけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 11:39:36.05 ID:qSR0ZMIz.net
あまり知られていないがニッケル水素の水素吸蔵合金は常温核融合の研究から生まれた副産物で水素を安全に蓄える技術の基礎になった。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/12(土) 22:53:04.29 ID:3KMK/otq.net
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/s/ref=nb_sb_ss_i_0_8?k=1.5v+充電池+単3&sprefix=1.5v+じゅう&crid=1YY80JFXINRL1

単3の1500mAhタイプもでてきてる
単4もあるし
充電口もいくつか種類があるな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/13(日) 12:26:27.12 ID:C1+9ScS4.net
>>143
↑URLが途中までしか認識されてない

アマゾンで1.5V 充電池で検索した結果

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/14(月) 10:47:03.70 ID:k2Uj43ui.net
>>143
これ使用中
enevolt gosy でスマホ充電

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 17:22:27.74 ID:B46IpgHH.net
kentli リチウムボリマー充電池 輸入品
Nimh用goal zero充電器
高価だが使える

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 18:09:33.58 ID:pDos55PJ.net
>>146
日本の業者から買ったの?
1.5v安定?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 18:24:07.26 ID:m7b4RHl5.net
aliexpressで輸入
安売りしている

安定

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 18:46:44.52 ID:pDos55PJ.net
>>148
オフィシャルストアね
2か月前から買おうか悩んでいるw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 22:17:09.98 ID:vfLvhPMX.net
8本5000円かぁ
結構なお値段

151 :150:2019/02/07(木) 10:57:04.19 ID:a0cZMvCb.net
kentliを1月20日に注文し、今日届いて充電中
詳しくはまた書く予定

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 22:05:33.60 ID:2PWy0l4T.net
デンドライト対策されたニッケル亜鉛電池は既に実用化されてるから
5〜10年後には一般向けに商品化されてるよ多分

機器側の動作電圧引き上げたりなんだりしなきゃならんから
ニッスイの普及度合い考えたら
全部亜鉛に置き換わるとしても何十年とかかるだろうが

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/06(土) 12:18:26.05 ID:CfU5fzj3.net
エネループ重たいねん

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/14(日) 14:59:25.86 ID:FYaPdkZu.net
1.5Vx6本=9V

の機器でも

1.2Vx6本=7.2V


でも使えちゃうから 本気出しで1.5V 作らない 大抵1.2Vで動いちゃうのが本気出さない理由

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/17(水) 21:40:31.46 ID:SabOhnj5.net
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)

156 :高山犬子の激白【連絡先:葛飾区青と6−23−18】:2019/06/06(木) 12:55:58.58 ID:YYjYOGs/.net
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/19(月) 09:53:29.82 ID:BfI6J1Km.net
マクセルが酸化銀二次電池を鋭意研究開発中みたいだから
あと5〜10年待つべし

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/21(月) 16:22:02.84 ID:iES6NQ2U.net
相当前に買ったのGPの1800mAhのが2本出てきて、1本は生きていたけど、もう1本は完全に死んでいた。
テスター当てても0Vのまま。
この状態ってどういう事になっているんでしょうか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/15(金) 11:29:30.84 ID:RBAJxu0d.net
https://i.imgur.com/zkXQmEn.jpg

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/22(金) 13:32:31.45 ID:VxHRn7Cr.net
https://kibidango.com/1209?content=main#pjMainAnchor

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/13(金) 16:21:53.06 ID:IaaxjcWb.net
単三型の鉄リン酸リチウム電池を作ってくれ、普通のそれは充電回数が少なすぎて辛い
単三なんて数本直列が基本だから、2.4V(終)から3.2V(満)の電池があれば
ペアの1.5Vを内部ショートのダミー電池いれれば解決する。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/08(水) 09:40:05.11 ID:X47Z0UpI.net
>>1
海外で充電式のアルカリ電池が発売されていたことがあったけど、危険性あるせいか流行らなかったねえ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/21(火) 16:58:44 ID:gZo1/Zrm.net
800回以上充電可能、USB充電式のリチウムイオン単三形/単四形充電池
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1230210.html

ついに・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/21(火) 20:50:21.58 ID:m/s0LpSk.net
>>163
1.5V仕様なのは優秀ね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 23:20:42.21 ID:4Kf2Lqgg.net
残量表示が欲しい…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 13:27:55 ID:mbI3ubsH.net
豆球式懐中電灯なんかに使ったらすぐ球切れするんだろうな
1.5Vのアルカリ電池は大電流流してる時は1.2Vぐらいに電圧降下起こしてるから
なお同じ条件でNiMHも1.2Vだったりする

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/23(月) 17:39:30 ID:isjxavxl.net
昔の電球式ライトの電球の規格って2.4Vだもんな。
直列で電池切れまで3V維持されたら電球持たないだろうな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 00:33:06 ID:m+LPrPrc.net
充電式オキシライドwww

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/20(土) 21:27:45.66 ID:bSOtif3u.net
リチウムイオンタイプはガスコンロに最適だな
2本使うのは勿体ないけど、ガスコンロって直列か?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/30(火) 13:11:52.46 ID:I3RgHjiS.net
自分が使ってるリンナイは直列3V

NiMHとNiZnを直列にして使ってる
電圧管理が少し面倒なので2ヶ月に1度定期交換してます

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/07(水) 17:49:01.96 ID:capaz17f.net
>>90
ヨウカンじゃねえんだから切ったらだめだと思うの…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/08(日) 05:25:51.30 ID:w0BTk7e2.net
20名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/08(日) 05:03:38.27ID:w0BTk7e2
一次電池の充電可能性

マンガン電池の反応

塩化アンモニウム型
2MnO2+Zn+2NH4Cl→2MnOOH+Zn(NH3)2Cl2
放電が進むと
2MnO2+Zn+2NH4Cl→Mn2O3+Zn(NH3)2Cl2+H2O
完全放電
2MnO2+Zn+2NH4Cl+2H2O→2Mn(OH)2+Zn(NH3)2Cl2

塩化亜鉛型
8MnO2+4Zn+ZnCl2+8H2O→8MnOOH+ZnCL2・4Zn(OH)2
放電が進むと
4MnO2+4Zn+6ZnCl2+8H2O→4MnCl2+2[ZnCl2・4Zn(OH)2]
更に放電が進むと
2MnO2+Zn→ZnO・Mn2O3
完全放電
MnO2+Zn+H2O→Mn(OH)2+ZnO

-----
アルカリマンガン電池の反応
MnO2+Zn+2H2O→2MnOOH+Zn(OH2)

放電が進むと
2MnO2+Zn→ZnO・Mn2O3
完全放電
MnO2+Zn+H2O→Mn(OH)2+ZnO

---
*ジアンミン亜鉛ジクロリド Zn(NH3)2Cl2
*ヘテロライト ZnO・Mn2O3


マンガン電池・アルカリマンガン電池を充電するにはオキシ水酸化MnOOHが残っている必要がある。
二酸化マンガンMnO2とオキシ水酸化MnOOHは可逆反応が可能である。
Mn2O3は性能は悪いが充電によりニ酸化マンガンに可逆反応は可能。
水酸化マンガンMn(OH)2が出来てくると放充電サイクルで不活性で導電性が低い四三酸化マンガン
Mn3O4が生成されて電池性能が著しく低下する。
塩化マンガン(II)MnCl2は充電するとどうなるか詳細不明ですがあまりよろしくない作用をする
可能性があります。
マンガン電池の場合は電解液を塩化物塩ではなく硫酸塩にすることにより充電特性が
良好になるようです。

21名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/08(日) 05:06:09.07ID:w0BTk7e2
塩化アルミニウム型マンガン電池はZn(NH3)2Cl2が沈殿するので、充電によりZn電極の
回復が難しくなると考えられます、そもそも塩化アルミニウム型は液漏れし易いので
充電には不向き。一応充電すると、水素塩素電池として電圧は発生します。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/08(日) 05:26:11.23 ID:w0BTk7e2.net
22名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/08(日) 05:12:24.12ID:w0BTk7e2
>>21
塩素水素電池ですね

23名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/08(日) 05:23:51.41ID:w0BTk7e2
塩化亜鉛型マンガン電池は微弱放電⇔充電で2次電池として機能しそうですが
実用度は低いですね。
あとマンガン乾電池、アルカリマンガン乾電池の充電電圧ですが、1.9V以下なら
それほどガスは発生しないようです。1.9Vを超えると多量にガスが発生するので、
液漏れ・爆発します。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/12(木) 10:54:34.90 ID:oEkMZu1D.net
エボルタネオはダイソー定番充電式電池並みに充電効率がよく
公称電圧1.5Vの充電式電池としても十分に使えるようだ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/08(月) 02:49:48.80 ID:JsZZYNi/.net
あるよ
https://i.imgur.com/PdUufxS.jpg

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/18(木) 10:22:42.66 ID:+KeBTSWT.net
>>169
直列で使おうとすると保護回路が働いちゃってるのか挙動おかしくなった

ってかタイプCならもっと便利に使えるのになぁもったいねぇ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/14(月) 17:28:02.79 ID:B/tPPeVi.net
リチウムイオンの1.5V充電池で検索すればあるんだと気がつく

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/17(日) 22:50:35.62 ID:4RN0YJcQ.net
244名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 06:07:21.76ID:0nDSu/jJ0
水原希子「私が半分韓国だから…」芸能界の性加害告白後に中傷へ涙の訴え
https://news.yahoo.co.jp/articles/8250c1327d4a672ce624d24b6c2cd7c1cce37cdf



【韓国】「半分は韓国人」〜日本芸能界の性暴力を暴露した水原希子に悪質なコメント・・・『涙』[04/17] [ハニィみるく(17歳)★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1650200060/-100
1ハニィみるく(17歳) ★2022/04/17(日) 21:54:20.41ID:CAP_USER

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/17(火) 09:26:41.63 ID:m8KF571e.net
ニッケル亜鉛

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/22(水) 21:01:37.83 ID:L8rZGC0I.net
>>158
>相当前に買ったのGPの1800mAhのが2本出てきて、1本は生きていたけど、もう1本は完全に死んでいた。
>テスター当てても0Vのまま。
>この状態ってどういう事になっているんでしょうか?

おそらくそれは過放電ですね。
残存容量の異なる充電池を直列につないで使用したら先に容量が空になった充電池が過放電される。
100均で売っている充電池を使えば復活できるかも。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/03(日) 18:06:08.98 ID:IEoEf5he.net
>>14
お前の人生が間違った形で始まっただけの単純なお話なんだよ、早く猿から人間に進化しろよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/03(日) 18:07:46.47 ID:IEoEf5he.net
>>180
何が何でも100均の世界に持ち込もうと頑張るよね、他に努力すべきことが理解できないのかな?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/15(金) 14:19:28.47 ID:DaEUmVeC.net
ある程度人がいればあるので、
近所の電気屋で気軽に買えるのが一番のメリットだと思う。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/30(土) 16:53:32 ID:/dV94T8L.net
くぉら>>1

できとるやろがゴルァ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/09(月) 22:02:15.42 ID:r2fb4mtJ.net
>>9
この25年は3.7Vなんですよ?わかる?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/06(月) 16:19:45.21 ID:StaEsDMf.net
1.5Vのリチウムイオン電池はネット通販で売っています
USB TYPE-C式と専用充電器式
つまり従来のNiMH充電器(1.2V)では充電出来ません

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/15(水) 20:16:16.82 ID:6+PjxepX.net
スタパ齋藤のApple野郎
Mac Studio用キーボードでモヤモヤしていた単3形乾電池を1.5Vのリチウムイオン電池に置き換えてみた
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/stapaapple/1478618.html

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/15(水) 20:17:13.43 ID:6+PjxepX.net
追記
「余談だが、XTARの1.5V単3形リチウムイオン電池で、「1.5Vを維持し続けるが電池残量が少なくなると1.1Vになる」という製品もある。
電圧を下げることで機器側に電池残量を知らせ、機器が「電池切れそうですよ~」的な表示などをするというもの。

 ん~、コッチも試してみようかな、と思いつつも「二次電池の沼」に再没入しそうな予感。
ともあれ、XTRAの1.5V単3形リチウムイオン電池、なかなか気持ちよく使える。」

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/28(金) 13:00:48.25 ID:2pXmJbiN.net
( ´,_ゝ`)イヒ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/14(木) 17:16:51.84 ID:YWWeH9GW.net
俺くらいのマヨラーになると、マヨネーズなしでご飯が食える

50 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★