2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2018年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 21位指名

1 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/11/16(金) 18:54:52.41 ID:vNOgfLNB0.net
前スレ
2018年埼玉西武専用ドラフト談義スレ 20位指名
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1540545682/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

339 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/24(月) 20:33:00.79 ID:8iXhnJuF0.net
あの下半身あまり使わない奥川のフォームはスカウトの中ではどう評価されてるのかな
あの投げ方で球速出るから凄いと思うのかプロだと怪我しそうと評価下がるのか

340 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/24(月) 20:41:03.29 ID:jIHt5B8wd.net
高校生投手は来年の夏時点で評価すればいいさ

341 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/24(月) 20:56:10.90 ID:WEfJwVTz0.net
奥川は右打者の膝元に剛速球投げ込めるのがエグイ
高校野球の段階での話になるが

342 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/25(火) 08:34:06.03 ID:xLgAiWJta.net
今年の補強は無理に来季優勝狙いにいくような補強に見えないけど
かといって秋山いなくなる可能性あるから再来年以降の優勝狙いにいく若手の底上げ年にしても間に合いそうもない
現状の駒で見ても投手は上がり目あるが、野手は厳しい。上位3人のうち2人は野手欲しいわ

343 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/25(火) 09:04:44.02 ID:lwRh5h8g0.net
内海補強して即戦力の松本狙っているから、
少なくとも投手に関しては即戦力補強しようとしたオフだったけどね。
野手は山野辺は即戦力来たいだろうけど、
残りは現有戦力の底上げ重視だろうよ。

344 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/25(火) 10:57:48.19 ID:EVsAXr4V0.net
藤嶺藤沢の矢澤が日体大に推薦入学したのは偶然じゃないんだろう
西武が指名しますからと言っておきながら枠の関係で指名できなかったので
本人の希望を聞いてブチ込んでやったのでは

345 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/25(火) 11:34:16.28 ID:qTqett6Ua.net
>>338
今井は順調に育ってるんじゃない?
色々な意味でw

346 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/25(火) 15:15:13.07 ID:o9wbpALw0.net
来年1位を高校生投手にして2位3位を野手にすると上位3枠で即戦力投手が0になってしまう
2年契約2年目を迎える辻が了承するとも思えないんだよなー
1位即戦力投手で2位3位野手が辻と編成の妥協点だと思うんだが、1位高卒投手2即戦力投手3野手かも

347 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/25(火) 18:51:24.02 ID:Zcywy8mO0.net
>>342
そろそろ次の中軸候補か正捕手候補のロマンあるやつがほしいよ

348 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/25(火) 20:05:32.72 ID:OtZtrMzW0.net
>>346
さすがにフロントがそこまで辻の意見を飲み込むとは思えないかな
12球団どの監督も「とにかく一軍ですぐ使える投手をよこせ」が本音だけど、そんな現場の意見に
ハイハイと無原則に応えてたら投手陣の高齢化サイクルの加速と野手の人材不足に陥るのは明らかだし
だからって高校生の上位指名ばかりになっても困るけどねw

349 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/25(火) 21:04:58.53 ID:mnLJxuHd0.net
指名候補の中で迷ったときに監督に意向を聞くくらいで基本的に監督の意向は反映されんだろ

350 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/25(火) 23:23:05.56 ID:o9wbpALw0.net
でも辻が会議に参加しなかった2016ドラフトはともかく2017・2018とかなり辻の意向が反映されてそうだ
そろそろ将来性重視のドラフトもしたほうがいい。具体的には1位で高校生投手、1〜3位で野手2名
1位で高校生投手は高齢化を抑制したいからじゃなくて、15勝級の大エースを狙いたいという意図

351 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/26(水) 00:01:50.18 ID:q8bn+Bpi0.net
ドラフト時に報道されてるナベSDのコメントとか見ると1位指名は監督の希望を優先している印象だけどな
あくまで報道されている情報の範囲での話だけど

352 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/26(水) 00:09:31.03 ID:LbReiV5Jd.net
だから指名候補の中で迷ったときはって書いてあるじゃん

353 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/26(水) 01:16:08.27 ID:W286t+540.net
投手に関しては毎年即戦力重視で構わないといえば構わないよ
2位以下で高校生投手や素材型とっても育たず二軍に滞留し続けるから投手陣高齢化対策にはならない
高校生投手>即戦力投手の価値観を適用するのは松坂・田中将・大谷の様な超大物ドラ1だけでいいよ

354 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/26(水) 07:51:34.23 ID:KgmLc6sR0.net
結果論だけで語るニワカ馬鹿

355 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/26(水) 15:19:08.12 ID:jddNld/w0.net
来年も投手だろう

356 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/26(水) 20:15:23.06 ID:avPcLFZla.net
まあ即戦力投手だろうね

357 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/26(水) 21:52:53.37 ID:4DbVnBA50.net
流石に森下単独は難しいかな
高校生に人気が集まるとしても2球団競合くらいにはなりそう

358 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/26(水) 21:56:07.95 ID:iDALCduY0.net
森下は来年も今年程度の出来なら単独で余裕で取れる

359 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/26(水) 23:49:34.56 ID:O3Yf1TV+d.net
アゴが上がって体が斜めになる森下が何故評価高いんだろう

360 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/27(木) 21:19:52.95 ID:UmEfucjy0.net
来年も今年程度の出来なら森下単独余裕の意味が分からない

×→森下の地力は最高や! 来年も二年連続で調子悪いフリしたってな! プロ入りしてから覚醒すればエエんやで!
○→調子悪いフリやなかった! これが森下のベストだったんや! とんだ外れ選手やでホンマ!!

になる可能性だってあるだろうにw
特定の選手推しはほどほどに、笑い話で済むレベルにした方がよさそう

361 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/28(金) 00:42:03.50 ID:0rKHHPUW0.net
外れの可能性も高まってるから単独余裕なんだろ

362 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/28(金) 04:43:48.66 ID:AhR6pv0G0.net
西武が獲ると思ってた富士大学の左腕鈴木だっけはなんだったんだ
怪我が酷くてもう戻らないとか上位指名縛りあったとか言われてたけど
よく分からんまま楽天の下位指名になったな
謎過ぎる

363 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/28(金) 08:43:58.59 ID:2LymRvyY0.net
富士大の鈴木は富士大ということで西武が取るのではないかと思われただけだからな。
怪我前はドラフト上位候補だったが、春のけがで完全におかしくなって
秋のリーグ戦でも全然状態が戻ってないから多くのスカウトが
社会人経由して立て直してからでないとプロでは無理だとリストから外した。
楽天だけはドラフト直前のブルペンでの投球をみて8位で指名したけど、
正直現状では戦力になる見込みが薄い投手だとはお思うよ。

社会人の代わりにファームで2年ぐらいじっくりやって立て直せたらラッキーぐらいの位置づけ。
もし元に戻らないのであれば3年とか4年ぐらいの早い段階で解雇もありえる。

364 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/28(金) 08:46:19.43 ID:2LymRvyY0.net
西武的には代わりに富士大の4番の佐藤を指名したから、
富士大との関係は維持できたし問題ないという判断だろうな。

佐藤は肩が強いし三塁守備は問題ないからあとは打撃だよね。
二遊間と違って三塁はかなり打てないと難しいポジションだから。
一年目から二軍でなら3割近く打つつもりでやってほしい。

365 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/28(金) 10:04:04.66 ID:vNg/0D1Qa.net
>>362
診断書の提出を求めた球団依頼を無視したんだろ 楽天は賭けにでただけ 肘ならともかく肩だから微妙やな

366 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/28(金) 10:52:39.49 ID:kXrU735x0.net
鈴木は契約金2500万か。完全に楽天は賭けだよね。
2500万円損してもいいからイチかバチかで指名した感じだ。

367 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/28(金) 11:43:28.84 ID:BJ2PzTZu0.net
富士大鈴木はTwitterとかで一部に西武ファンが楽天の囲い込みとか騒いでるのがすげえ恥ずかしかった

368 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/28(金) 12:14:08.47 ID:0UfbLeoq0.net
12球団ドラスレでは捕手の話題してる

369 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/28(金) 17:26:02.60 ID:kTLSF5AYd.net
来年は捕手の当たり年だからな。ただ西武は一位で捕手を指名する余裕はないから二位で残っていればという感じだろうね

370 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/28(金) 17:58:51.60 ID:SaLdfdDdd.net
今のところ森くらい大会とかでインパクト残してる選手いなさそうだし捕手一位は今の状態なら無いでしょ

371 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/28(金) 22:31:52.16 ID:cWbmdzlYM.net
来年が捕手豊作と言っても西武の指名には影響しないだろうね
数年は森・岡田体制で行くと決まってるので、西武が来年捕手を取るとしたら三番手候補を下位指名だから
森の次の正捕手候補獲得にはまだ数年早くて2021年ドラフトくらいのタイミングでちょうどいい

372 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/29(土) 07:49:24.02 ID:qwEsC1zq0.net
もし捕手取るなら社会人捕手をドラフト4位以下で指名というところかな。
将来性重視の捕手は今年牧野を指名したから高校生捕手はいらない。
大卒捕手も育成ではあるが、斎藤・中熊と二年連続指名中だしな。

来年は一位は投手、二位で三塁手、三位で秋山の後継のセンター守れる外野手というところだろう。

373 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/29(土) 08:39:00.56 ID:JioGvp100.net
理想としては1位投手で2位3位に捕手ではなくて長打力のある内野手と中堅手だよね
ただ当日の状況で希望通りの人材が残ってるかどうかはわからないから
3位までに辻要望の即戦力投手が一名と毎年恒例の野手が一名入るだろうけど、もう一枠はわからんね
3位まで全員投手や全員野手みたいな極端なことはないだろう

374 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/29(土) 15:05:45.02 ID:5a5i8ISKa.net
大急ぎで三番手欲しければ柘植世那(HONDA鈴鹿)あたりでいいんじゃないの
なんで今年指名漏れたかは知らんけど、上位縛りなくて下位でOKならいいと思う

375 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/29(土) 18:59:33.33 ID:BlzjodMH0.net
今二軍にいる三番手捕手候補はちょっとな
育成が滞って一軍クラスから程遠いからトレードで補強か来年のドラフトで即戦力の指名するかだな

376 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/29(土) 21:14:22.55 ID:Q57TQYJV0.net
森はあと4年でいなくなるんだよ 岡田もその時は33才で走られまくるだろう
捕手育てるには時間が掛かる

377 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/29(土) 21:53:10.21 ID:VZPSvxBR0.net
森はあと4年でいなくなるから、捕手は育てるのに時間がかかるから何だよ
ドラフトで捕手に1位を使えというのか2位や3位を使えというのか
逆にまだ4年ある段階で大卒以上の年齢の捕手を上位指名するのは早すぎるだろう

378 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/29(土) 22:27:20.30 ID:Q57TQYJV0.net
勝手に大卒だとどこにも書いてない
仮に大卒だとしても捕手を育成するのに3年は十分に掛かるわ

379 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/30(日) 02:36:02.33 ID:Cr0wS/Xpa.net
>>375
3番手捕手は高卒ながら牧野を使うんじゃない。西武は捕手は1軍で育てるから。又は来年社会人捕手獲得するかだね。セガサミーの喜多捕手指名すると思

380 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/30(日) 02:43:12.76 ID:Cr0wS/Xpa.net
>>364
西武って富士大から取るのは基本野手だからね。多和田は元々高卒の時点から西武がマークしていたから指名しただけであって。だから小野、鈴木もスルー。

381 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/30(日) 03:11:19.65 ID:SqXUBAze0.net
でも森って捕手として育てるのに3年どころか全く手がかからなかったじゃん
炭谷くんと違って

382 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/30(日) 04:14:11.37 ID:Cr0wS/Xpa.net
>>381
西武はそもそも捕手を2軍でじっくり育てる考えはないからね。こいつと思う捕手いたら、1位枠使って獲得して1軍で育てる。実際西武の防御率悪化も森主体で使ったから、投手は野上と榎田が入れ替わったぐらいで昨年とメンバー変わらない。

383 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/30(日) 05:38:29.36 ID:MCg9YWLK0.net
>>382
捕手は一年か二年ならともかくそれ以上二軍でいくら使っても育たないんだよ。
10年二軍にいる中田を見れば分かるだろ。
牧野も一軍目指すなら三年目には一軍上がるぐらいもつもりじゃないとね。

384 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/30(日) 06:26:55.47 ID:HJPMQi5Yd.net
3番手捕手は当面中田を使うんだろうな。
今二軍にいる支配下の捕手で一番マシなのは中田だから。
牧野は体力づくりからだし駒月は捕手は無理で元々外野で育てていた選手だし

385 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/30(日) 08:11:52.05 ID:P2VJHYBn0.net
来年のドラフトでの捕手指名はした方がいいけど、下位指名で即戦力の社会人だな
上位で次の正捕手候補獲得はもう少し先でいいし、下位で素材捕手集めもお休みして構わない
上位指名の優先順位は多少前後してもいいが先発投手、強打の内野手、中堅手、リリーフ投手の順

386 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/30(日) 08:22:20.04 ID:PYGDcobr0.net
>>381
構ってちゃんだろオタクw

387 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/30(日) 08:39:59.15 ID:C4BT80xva.net
三番手は打撃寄りにして2.5番手の使い方がいいよ
具体的に言うと代打兼任の上本みたいな感じ。駒月くらいしか今のところいないけど

388 :代打名無し@実況は野球ch板で :2018/12/30(日) 08:46:21.72 ID:MCg9YWLK0.net
駒月は二軍でも打撃微妙だしなぁ。
とりあえず中田を第3捕手で使ってだめならトレードで第3捕手補強するのもあり。
他球団で余っていてあまり出番ない捕手って必ずいるはずだから。

総レス数 388
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★