2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手足】汗疱・水疱・水ぶくれスレ17【ツブ】

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2014/09/01(月) 20:08:47.65 ID:HFeF6LzU.net
汗疱(かんぽう)は
異汗性湿疹・水疱(水ぶくれ)・シリンゴーマ・異汗症pompholyxと同類
手の平・指・足の裏などに発症しやすい。
小さいツブツブから大きな水ぶくれ。固いしこり。破裂すれば痛痒い
皮膚下に小水疱ができる。小水疱が合体すれば大きい水疱になる
皮膚表面に出て汗疱が破裂→じゅくじゅくの湿疹→脱皮して治癒
汗疱は皮膚下で水分が抜けて乾燥し、亀裂(アカギレ)になったりする
※ウイルスはないから水虫やヘルペスと違って感染しません。
汗疱についてのFAQ、過去スレや関連スレは
>>2-10を参考にして下さい

前スレ
【手足】汗疱・水疱・水ぶくれスレ16【ツブ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1356703399/

361 :名無しさん@まいぺ〜す:2015/06/15(月) 14:15:29.99 ID:wx/NfzXZ.net
毎年梅雨に入る前に水泡っぽい湿疹が上半身に出る
今年庭の手入れをしてたら、腕が内側から泡立つように変化したと思ったら
一気にブツブツがあらわれた
指の間にも水疱ができてた
一週間放置したけど赤みと腫れが治らないので皮膚科に行ったら
アナミドールを大量に塗れと言われて塗って少しおさまったところ
でもまだ長袖を着ないと気持ち悪いぐらいのブツブツ
医者に聞いてもわかりませんと言われるだけで何かよくわからない

362 :名無しさん@まいぺ〜す:2015/06/15(月) 14:24:32.86 ID:64TqV28X.net
子供の頃から両手両足に無数の汗疱があった。
痒くも痛くもなかったが中学生の頃には時々ボールペンで汗疱を囲う様マーキングしては手足で星座の様になった汗疱を鋏で切り落としていた。
切った部分が穴になり、また同じ汗疱になるのが楽しくて家にいる時の暇潰しには持ってこいだった。
高校生の頃、工作の授業で女の子に「気持ち悪い手のひら」だと言われて目が醒た。
同級生に紙ヤスリで思い切り汗疱を削られたりもしたが、変わりはなかった。
その時女の子に気持ち悪い手のひらだと言われた事で、今まで楽しんでいた自分でもこのブツブツザラザラは何なのか気になり出した。
「もしたら生まれつきの病気なのかもしれない。」とも感じた。
同じ境遇の人がいなかったので結局わからず終いだった。
社会人になり倉庫で働いていた時、ある日軍手の中がカーッと熱くなったかと思ったら軍手もしていられない程にムショーに痒くなり、かきむしった。
手のひらが赤くジュクジュクになり皮膚科へ行ったら「他人に移らない水虫だよ。」
と言われググった所、掌蹠膿疱症だと直ぐに解明した。
現在三年前に発症した掌蹠膿疱症はそのシーズンで治った様だが、
汗疱だけは治らない。
「自分が不快じゃなかったらずっと付き合うしかない」
と医者に言われたのを今も思い出すが、
もし彼女が出来て手を繋いだ時にまた
「ザラザラしてて気持ち悪い」
なんて言われたら落ち込むだろうなと、危惧している。

363 :名無しさん@まいぺ〜す:2015/06/15(月) 18:12:43.45 ID:1r+HnNoV.net
>>362
長すぎるのでやり直し。

やはりけっこうです

364 :名無しさん@まいぺ〜す:2015/06/15(月) 20:35:30.18 ID:Xl4v+Yev.net
汗疱があるから彼女が出来ない

365 :名無しさん@まいぺ〜す:2015/06/15(月) 21:14:48.67 ID:3p4hfhqi.net
>>364
それは関係ないよ。

366 :名無しさん@まいぺ〜す:2015/06/15(月) 21:25:35.81 ID:0F8pPBCA.net
私も3年前は汁だらけ、手袋しても寝てるうちに掻いてとってしまう、朝には血だらけ、乾燥しても痛くて指が曲げられないを繰り返した時があった、痒いって、本当に痒い時って脳が昇天するよね、痛みもある事で神経が疲れて、へろへろしてた。。
2chで話題になったもの、銀歯外す意外全部試して、タンパク質とか皮膚にいいビタミンをよく取るようにしてたら最近は軽快してるよ、キレイキレイとかで手洗うとすぐ痒いけど、生活はできるようになった!今つらい人いると思うけど頑張れ!

367 :名無しさん@まいぺ〜す:2015/06/15(月) 22:12:09.15 ID:CrbWxU+S.net
えっと

368 :名無しさん@まいぺ〜す:2015/06/15(月) 22:33:33.56 ID:sBRWiamI.net
蒸し暑くなってから、肌の一部が白くごつごつして少し硬くなってきた。
たまに猛烈にかゆくなる。そんなとき押すと透明な汁がでる。
破けて痛いところもある。
発狂したい。

369 :名無しさん@まいぺ〜す:2015/06/16(火) 08:27:59.79 ID:SzuW20oz.net
ビオチン治療始めてみる
効果出るといいな

370 :名無しさん@まいぺ〜す:2015/06/16(火) 08:53:33.05 ID:i3Km/XxC.net
ビオチン治療は最低1年は持続してく覚悟でやれよ

総レス数 1028
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★