2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

●セラミド【皮膚バリア構造】

1 :WZS750 ◆LU/KbayCFU :2008/07/12(土) 18:54:32 ID:Uhyqm/0e.net
アトピー性皮膚炎の原因は「皮膚バリア構造」の欠陥に拠るとされています。

健常者の角質層は核を失った皮膚細胞の層が幾重にも積層し、その間をセラミドが埋める事で潤い、
これらがバリアとなって外界の刺激物(汗・アレルゲン・物理的接触等)をブロックし和らげます。

然しアトピー性皮膚炎患者の皮膚はセラミド生成量が少なく、角質層は潤いを保てません。
乾燥した角質層には隙間が出来、ここから刺激物が進入し抗体が反応して痒みとなります。
セラミドは角質を潤うと同時に接着もしていますから、角質は乾燥して剥落、落屑となります。

→参照 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1161167214/


セラミド生成量が少ない理由は、セラミドの原材料をセラミドとは異なる物質を生成する酵素が横取りし、
セラミド生成酵素に充分な原材料が行き渡らない事にあります。
→参照 http://allatopy.wakabagari.com/yougo/yougo13.html


この乾燥から皮膚を守る為ワセリン・馬油等の保湿が行われますが、セラミドの代わりにはなりません。
またセラミドを含むクリーム(キュレル等)もありますが、皮膚内で生成される本物とは違い効果に疑問があります。


そこでセラミドを含むサプリ等を経口摂取してはどうでしょうか。
従来ではセラミドの経口摂取は消化過程で分解され、皮膚に届かないので無意味とされてきました。
ところが↓の実験に拠れば効果があるとされています。
http://www.nejinews.co.jp/news/release/eid799.html


同時にセラミドの原材料を経口摂取する方向も考えてみたいと思います。
ビタミンB6:50mg、マンガン:3mg/Dayが必要とされています。
→参照 http://www.drmakise.com/atopy/atopy5.html

401 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/04/23(月) 22:25:22.59 ID:av02pFGf.net
これが商品化すればセラミドも効果がでるか。

美肌効果のある「植物型セラミド」が経口摂取可能に - サッポロビールなど
http://news.mynavi.jp/news/2012/04/19/144/index.html

402 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/05/23(水) 10:20:46.42 ID:nc386pBS.net
JFCフリードマンにセラミドの粉が売ってないかな

トゥヴェールの原液は使い心地が悪い

403 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/05/23(水) 18:51:14.63 ID:ZCcp+QRn.net
ゴマ食えばいいんじゃろ?簡単やん

404 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/05/23(水) 19:07:45.57 ID:hIs6gkDf.net
それはセサミン

405 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/05/24(木) 13:57:17.50 ID:SMK3xJvL.net
肌の基底膜が度重なる炎症でダメージくらってるから、正常な角質が作られずアトピー肌となる
基底膜(基底層)に直接働きかけてくれるものでない限り、何を塗ろうが取ろうが治らない

406 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/06/19(火) 00:26:48.65 ID:7v+Bx0ig.net
ケツにできものができて
こんにゃく食べたら改善した
これはセラミド効果かと思い、LifeExtensionのサプリ買ってみた


407 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/06/19(火) 22:09:37.97 ID:l0hImXly.net
飲むセラミドのサプリ、iherbで見つけられないけど外国製であるの?

408 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/06/23(土) 09:49:43.69 ID:jX3Efy+w.net
そのバリア構造の異常(失礼ですが)がどうして起きるのか、皆さんあまり考えていない。
どう見ても、日々の食生活、と水、あとストレスだろうね。

こういう方のように気を付けるべきだと思います。↓
>387 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/04/07(土) 20:32:42.66 ID:dK5gDKbO
> 食生活は肉は食べて年に10回程度。
> 魚もあまり食べないのでほぼベジタリアンに近い。
> 外食も昼食を入れても月に5回程度。ほとんど自炊です。


409 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/06/23(土) 09:52:51.64 ID:jX3Efy+w.net
連投ですが、要は日々口にいれている食物などのせいで、細胞の構成に異常が起きているということでしょうね。
分子レベルで、体を維持できていないように思えます。熱湯シャワーが気持ちいいとか、針でさしたり、叩くのが気持ちいいとか、細胞の異常でしょう。
それだけ、汚れたもので細胞を構成しているという意味だと思います。
風呂でゴシゴシ洗いすぎるのは論外として。

410 :名無しさん@まいぺ〜す:2012/06/24(日) 01:23:41.41 ID:l+gm3Hcq.net
死ね業者

247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★