2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ポジティブシンキングのスレ

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2008/06/09(月) 02:00:02 ID:VUjJTyHK.net
長年のアトピー生活のせいか、持って生まれた気質のせいか、
俺はプラス思考が苦手です。
日常のちょっとしたことで悲しくなったり、救世主のアホな発言でイライラしたり…。
何とか変えたい。

決意表明でも、聞いて元気になった曲を紹介でも何でも良いから書き込んでください!
無理矢理にでもポジティブになるスレです!

461 :Maria:2017/07/28(金) 12:43:52.11 ID:V8W80Xkh.net
「彼は仕事ができる」「性格も申し分ない」「みんなが信頼し好かれている」と、
誰かをほめたとしよう。いずれ相手に伝わるからほめた人は得をすることになる。
野口によれば人をほめることの効果は大きいようだ。

「私自身が使う言葉を意識しているせいか、ここ数年は『やさしい』『多くの人から好かれている』と言われるようになりました。
ほめる言葉は場所を選ぶことなく、口にすることで効果が期待できます。」(野口)

462 :Maria:2017/07/28(金) 12:47:00.05 ID:V8W80Xkh.net
人の悪口や愚痴などのネガティブ発言はより悪い方向へと導く

http://soratobutatami.hatenablog.com/entry/2014/12/23/210300

463 :Maria:2017/07/28(金) 12:48:33.46 ID:V8W80Xkh.net
悪口や愚痴がクセになってしまう人の特徴としては、以下のような心理があります。

「自分は悪くない自分をもっと認めてほしいなどの承認欲求や不満」

「他人への恨み妬みなどの嫉妬」



このような心理状態が性格として常に染み付いている人は、常に悪口や愚痴を言っているものです。

普段はそんなことはないけれど、辛い状況に置かれてしまった人も、きっと上のような心理状態が働いているはずです。

人間は弱いものですから、このようなことはよくあるものです。

しかし、この時の心理状態は「問題を解決する」といった前向きな状態ではありません。

464 :Maria:2017/07/28(金) 12:50:32.16 ID:V8W80Xkh.net
むしろ、問題を良くしよう、もっと自分を向上させよう、といったことよりも、何とか自分を肯定させる方向に他力で持って行こうとする、逃げや現実逃避の心理状態です。つまり後ろ向きのネガティブ発想です。

このような心理状態は「承認欲求」や「嫉妬心」からなので、軽く愚痴ってストレス発散程度であれば良いのですが、下手をすると徐々に性格がひん曲がってきてしまいます。



自分が仮に人の悪口や愚痴などが多くなってくると、物事や運気は悪い方向へと向かいます

465 :Maria:2017/07/28(金) 12:51:29.17 ID:V8W80Xkh.net
誰だって人の悪口や愚痴ばかり言う人と接すると、何とも気分が萎えてしまうものです。

最初の内は愚痴ぐらい黙って聞いてあげていても、それがいつまでも続くようだとこちらの心が荒んできてしまいます。

そうすると当然人は徐々に離れていってしまいます。

人が離れていって初めて気付くことが出来れば、まだ幸いなのかもしれません。

しかし下手をすると負のスパイラルに陥ってしまうこともあります。

466 :Maria:2017/07/28(金) 12:54:17.80 ID:V8W80Xkh.net
やはりそうならないためにも、普段からの自分への注意掛けがとても大切になります。

最近愚痴や文句が増えてきたな〜と感じたら、まずそのような言葉を発することに注意すべきであり、
問題は何なのかをきっちり切り替えることが出来れば良いですよね。

そのように前向きなクセを付けられれば幸いです。

467 :Maria:2017/07/28(金) 13:02:21.64 ID:V8W80Xkh.net
孫悟空はクヨクヨしませんよね

どんなことがあっても
ま いっかの一言で片付けてしまいます(^_^;)

シンプルで前向きな性格で
人の悪口も言いません

誰からも好かれています

http://otakei.otakuma.net/archives/2012120402.html

468 :Maria:2017/07/29(土) 12:56:59.69 ID:7yuNKWmI.net
小さい頃は神様がいて

不思議に夢を叶えてくれた

優しい気持ちで目覚めた朝は大人になっても
奇跡は起こるよ

https://youtu.be/o9n8I6enqVs

469 :Maria:2017/07/29(土) 17:13:04.65 ID:gunT9uER.net
ATフィールドは心の壁 自我といっていい
まぁ他者を拒絶する心だね

思春期の少年に芽生える自我
親への反抗心

でもそれはむしろ当たり前の喜ばしいこと
1人の人間としての人格の芽生え


お父さんなんか大嫌い お母さんなんか大嫌い

魂のソフラン♪

パターン青シミです\(^-^)/
http://youtu.be/LuAsizjvf-E

470 :Maria:2017/07/31(月) 07:25:42.34 ID:tfu01mky.net
おっはー\(^-^)/

101 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★