2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】アトピーに関するニュース総合スレ【事件】

1 :名無しさん@まいぺ〜す:2007/10/25(木) 11:21:28 ID:92CcRWLb.net
掃除屋細胞:センサーのように要不要を区別 京大が解明
 体内の“掃除屋”細胞と言われる「マクロファージ」が不要になった細胞を取り除く際、
アレルギーなど免疫にかかわるたんぱく質がセンサーのように要不要を見分けていることを、
京都大医学研究科の長田重一教授らが突き止めた。
ぜんそくやアレルギー、アトピーなど自己免疫疾患の解明や治療法の開発に役立つ成果という。
25日付の英科学誌ネイチャーに発表された。

 古くなり不要になった細胞が死ぬと、有害な物質が放たれて周囲に炎症が起きないように、
マクロファージが細胞を丸ごと取り込んで分解する。死んだ細胞の表面にリン脂質の物質が現れるが、
マクロファージがどのように目印を見分けるかは未解明の部分が多かった。

 マクロファージの表面にあり、この目印と結合するたんぱく質を探したところ、
免疫にかかわる「Tim1」と「Tim4」が当てはまると判明。
これらを抗体で働けなくすると、マクロファージは細胞を取り込めなくなり、
Timたんぱく質が死細胞を取り除くために必要だと分かった。

 研究グループの大阪大医学系研究科、内山安男教授は
「マクロファージがうまく掃除できないことと、自己免疫疾患など免疫の病気が関係すると分かった。
治療法を考えるうえで重要な発見だ」と話している。
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20071025k0000m040138000c.html

131 :名無しさん@まいぺ〜す:2013/06/07(金) 11:01:07.43 ID:nNkF38AH.net
↑またか、って感じ。
〜が判明!〜が原因だって、その後薬として開発され役に立つケースなんてほとんど皆無。
アトピー治療始まって以来、いまだにステロイド治療だからね。

132 :名無しさん@まいぺ〜す:2013/06/07(金) 11:06:09.35 ID:nNkF38AH.net
結局この手の情報利用してアトピービジネスだけが得するんだよね。

133 :名無しさん@まいぺ〜す:2013/06/07(金) 11:12:01.84 ID:nNkF38AH.net
汗をかく8割が原因と言い切ってるけど、
そもそも俺は夏軽減タイプで、暑くなって汗が出る季節になると良くなる。
そういう人も多いと思う。一要因に過ぎないのではないか。

134 :名無しさん@まいぺ〜す:2013/06/07(金) 16:01:59.29 ID:Z1HJlrpN.net
自分は多分、>>130のタイプだわ。

海外とかで、大量に汗かいても何ともない事が結構あった。
多分、汗+ほこりだろうなあと思ってる。良いかゆみ止めが出来るといいなあ。

135 :名無しさん@まいぺ〜す:2013/06/10(月) 21:36:38.66 ID:rlIiYb7K.net
汗を出始めると治る方かな?
その代わり汗疱状湿疹になるが。
今はビオチンが効いて若干楽だけど。

136 :名無しさん@まいぺ〜す:2013/06/12(水) 08:40:33.31 ID:+SVK3ZMY.net
>>130
マラセチア菌が誰の皮膚にも常在すると言っておきながら、健常者がアトピーにならない理由を考えない
広島大はこのレベルです

137 :名無しさん@まいぺ〜す:2013/06/12(水) 11:24:11.06 ID:73p3+x7+.net
Th1とのバランスでしょ。さんざん言われ続けて来た事だが・・・

138 :名無しさん@まいぺ〜す:2013/06/12(水) 19:27:02.15 ID:cwAY6pp1.net
>>136
そんな解釈になるキミのレベルなw

>>137
その話は最近更新されてるよ

139 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2013/06/13(木) 02:45:55.79 ID:BBwIbOsd.net
http://www.asahi.com/tech_science/update/0612/TKY201306120391.html?google_editors_picks=true

うさんくせーww

140 :名無しさん@まいぺ〜す:2013/06/13(木) 20:20:30.66 ID:2o4ag+4P.net
うそじゃないよ、おとなでも
実際ステロイドを徐々に減らしながらも使い続けるほうが状態はいい

総レス数 219
91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★