2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2017年 2chベストアニメランキング投票スレ

1 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/22(金) 23:31:53.22 ID:6mul276Fd.net
◆投票期間
 2017年12月23日0時00分00秒から2017年12月31日23時59分59秒まで

◆投票対象
 ・2017年1月1日〜2017年12月31日に初放送されたテレビアニメ(2016年から続く作品含む)
 ・再放送、劇場版、OVA、ネット有料配信のみの作品は対象外
 ・分割2クールのアニメや、続編、名前が変わっているだけのアニメは同一アニメとして換算(スピンオフ作品と舞台やキャラが大きく変わってるなどの理由で別作品として認定された作品は除く)

◆投票ルール
 ・好きなアニメを上位から5つ書き込む(5位まで書かれてない投票は無効)
 ・挙げたアニメそれぞれに一言感想を添える(感想無しの投票は無効)
 ・アニメ名は正式名称推奨(略称は集計の際に弾かれる可能性あり)
 ・一人一票
・投票対象外の作品を挙げているものは無効
・過去の書き込みをコピペしたものは無効
・同IDからの投票は最後の投票以外全て無効
・その他集計人に不正投票と認定されたものも無効

◆集計方法
 ・投票を1位:5pt、2位:4pt、3位:3pt、4位:2pt、5位:1ptに換算して集計
 ・各作品のポイント数を合計し、順位付け

質問、雑談はこちらでどうぞ
2017年2chベストアニメランキング投票を見守るスレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1512714490/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

299 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 11:00:32.60 ID:XXsZ9WV+a.net
>>298
ID重複だったら最新の投票が反映されるんじゃなかったっけ?
集計する人に手間かけさせることにはなるだろうけど

300 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 11:04:11.25 ID:OfX2LwEU0.net
1位 月がきれい
安曇小太郎が大事な所でちゃんと言える主人公でよかった

2位 プリンセス・プリンシパル
アンジェとプリンセスが今後どうなっていくのか、続編に期待したい

3位 フレームアームズ・ガール
これはいい販促アニメ 感情が成長していく轟雷がよい

4位 AKIBA'S TRIP -THE ANIMATION-
細かいネタ満載の攻めてるギャグアニメ

5位 干物妹!うまるちゃんR
皆が仲良くなってからの2期はよりよい

301 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 12:04:34.65 ID:D4ERjgDl0.net
1位 「メイドインアビス」
全てにおいて質が高かったし面白かった
2期も楽しみ

2位 「けものフレンズ」
今年のアニメと言ったらやっぱりこれ
良いことも悪いことも色々あったけど素晴らしいアニメだと思った

3位 「月がきれい」
今年は何作品か恋愛物があったけどその中でも1番好きな作品
思春期特有のもどかしい感情を上手く表現した作品でなんか懐かしい気分を味わえた

4位 「宝石の国」
3Dアニメの本気を見た
話も独特の世界観で魅了された
2期が見たい(切実)

5位 「ガヴリールドロップアウト」
日常系アニメで1番楽しめたのはこのアニメだった
サターニャちゃんかわいい

302 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 12:21:33.84 ID:+f5T/T2T0.net
1位: 覆面系ノイズ
はっきりといえば痛いといって差し支えのない展開と登場人物で慣れるまではなかなか辛いものがある。
ただし、序盤を過ぎる頃にアクセルが掛かりはじめ、迫力つけたいシーンから情緒を感じさせたいシーンまで演出のメリハリがどんどん良化していく。
特にエンディングへのヒキは惹きつけられる回が多く、その点からも印象に残りやすい作品だった。
少女マンガなので面倒くさい恋愛模様がメインといえばメインなのだが、一方でバンドってやっぱ青春だよなという爽やかな側面を引き立たせているところもよし。

2位:ALL OUT!!
キャラデザからの予想に反して最近珍しいほどのスポコンストーリー。
ラグビーの描写は迫力重視でテンポが良く飽きさせないので、一話ごとが短く感じる。
無闇に登場人物を肯定せず、人格的な問題やプレイヤーの技術不足などをしっかり描いていく姿勢は好印象。

3位:AKIBA'S TRIP -THE ANIMATION-
さほど予算がなさそうにも関わらず所々で妙に凝った作画が見られるなど、愛ある馬鹿ノリを感じさせる一本。
暴走したようなマニアックなエピソードがある反面、視聴者を楽しませようとする工夫は怠っておらず、展開そのものは奇をてらわずに丁寧だったりする。

4位: 霊剣山 叡智への資格
一期との落差が激しく、霊剣山で待っていた人々が多数ズッこけた作品。
とにかく重厚な演出重視で時折大河ドラマを見ているのでは錯覚してしまうほどの魔改造っぷり。
正直合っているのかどうかと疑問になる演出も多いのだが、そこに物凄い自信を見せられるので押し切られてしまう。
最後はまさかの感動で締め、作品テーマが一貫していたこともまた感じさせる。

5位:デジモンユニバース アプリモンスターズ
序盤が毒にも薬にもならず、どことなくノリを外しているので、空回りしている印象が強い。
ただし、中盤から徐々に進化を見せてゆき、キャラクターに深みを与えるエピソードも増えていく。
終盤ではシリーズ屈指ともいえるハードな展開があり、細かな演出の気配りも冴えている為、それまでの気の抜けた雰囲気が一変する。
最終回のCGは映画かゲームOPのようでさえあって、見て損はない渾身の出来栄え。
迷走からの立ち直りがなかなか悪くなかっただけにそこに至るまでがやや惜しまれる。

303 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 13:00:21.80 ID:+5ryUfpp0.net
1位:メイドインアビス
まず1話で鳥肌がたったが最後にさらに追い上げてきた。今年で一番の作品

2位:宝石の国
CGが好きになった。このレベルのアニメがもっと出てきて欲しい

3位:少女終末旅行
sfっぽい作風が好みなので。
登場人物が2人だけというのも自分の感性に刺さった

4位:いぬやしき
もう少し取り下げて欲しいところはあったもののきれいにまとまってたと思う

5位:just because
月がきれいも良かったけど個人的にはこっちの方が好み
最終回まだだけど時間なさそうなので…

2017は良作揃いでとてもよかった

304 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 14:41:29.30 ID:o/xdOhNW0.net
1位:月がきれい
(感想) 中高生の恋愛モノ自体珍しくないが、登場人物の会話内容や雰囲気がリアルに作り込まれていた。
ハーレム学園ものに食傷気味だったので、これは新鮮でした。毎週壁を殴りたくなったのもご愛敬。
2位:幼女戦記
(感想) 2期熱望。アニメ見てから、コミック、原作、web版と読みましたが、アニメで見たいです。
3位:有頂天家族2
(感想) 1期の雰囲気そのままにおもしろかった。
4位:小林さんちのメイドラゴン
(感想) 劇場版をいくつも抱えて、これだけのもの作れる京アニすごい。
5位:昭和元禄落語心中 -助六再び篇-
(感想)既に他の方も書いているとおり、声優の本気を見せてくれた作品。

305 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 16:42:08.41 ID:9tI1oP630.net
1位:ボールルームへようこそ
正統派スポコンアニメ。原作追い越したけど上手くまとめた。主題歌がすべて良かった。ダンスシーンの動きが少なかったのは減点材料。

2位:ACCA13区監察課
オサレアニメ。上手くまとめたし、忘れられやすい冬アニメということも考慮してこの順位。アッカァくんのCMも良かった。

3位:サクラクエスト
PAお仕事アニメ。無難な出来だが、他に推せるアニメがなかったのでこの順位。現実離れしすぎてリアリティに欠ける点は減点材料。

4位:最遊記RELOAD BLAST
バトルアニメ。大して面白くはなかったが、長続きしていることに敬意を表してこの順位。声優を変えなかった点もプラス材料。

5位:キノの旅 -the Beautiful World- the Animated Series
旅アニメ。前作と比べると味わい深さに欠けた感はあるが、及第点は与えられる出来。

総評
不作な年。例年と比べて見入るようなアニメがまるでなかった。前年の作品も含めて、似たテイストのアニメが目立った。

306 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 17:48:43.16 ID:RVBBF6Wm0.net
1位:サクラダリセット
話の複雑さはあったが伏線考察が面白く何度も見返した作品。静かだがキャラの感情変化や掛け合いも丁寧で正しさとは何かを考えさせられたり優しさと悲しさが入り混じった世界観にはまった。

2位:僕のヒーローアカデミア
作画が圧倒的迫力で戦闘シーンも見応えあった。キャラの成長も感情移入しやすく心揺さぶられる回も多かった。3期もこのクォリティーを期待。

3位:ACCA13区監察課
飄々とした主人公が妙なのと周囲の人物配置やストーリーが面白く原作を一気見、終わり方もすっきりしててよかった。

4位:境界のRINNE
キャラ掛け合いの安定感は変わらずだが今期は作画崩れが残念。りんね父母がらんまからなのも嬉しい配役。原作終了に伴い4期熱望。

5位:ポケットモンスター サン&ムーン
島でサトシが学校に通う展開が新鮮だが仲間や周りのキャラが立っていてストーリーが進む回とネタ回のバランスも絶妙で子ども向けと侮れない作品。

307 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 18:14:49.08 ID:JFR6oNtH0.net
1位:サクラダリセット
終盤にかけての伏線の回収の巧さも勿論だが、「善とは何か?」など哲学的な問いかけが個人的には非常に好きだった。
思考実験に関する話が何度か出てくるが、異能力を使いそれらを実践していたのは非常に面白かった。
また、作品内に絶対的な悪を設けず、主人公と対立していた浦池の言い分も納得できるようにし、視聴者に考えさせるようにしていた点も良かったと思う。
欠点は伏線が回収されるまでが長すぎて多くの人が意味不明な会話にうんざりしてしまう点と、アニメにしては地味すぎる点だが、それらの欠点を補って余りあるほどの魅力的な作品だったと思う。
宝石の国とどちらを1位にするか迷ったが、物語がしっかり完結したという部分を加味しこちらを1位にしたいと思う。


2位:宝石の国
独特の世界観とCGアニメーションが見事にマッチした作品だった。本作は特に演出面が優れていたように感じる。
会話(日常)シーンと戦闘シーンのメリハリがしっかりしているため、最後までダレることなく見ることができた。
物語としては序章も序章だと思うので、是非完結までアニメ化してほしい。


3位:進撃の巨人 Season2
純粋なアニメのクオリティでいえばぶっちぎり1位だと思う。2期でも原作で見せ場となっていたシーンがいくつかあったがどれも迫力満点で、改めてアニメで見られる事ができて本当に良かった。
しかし如何せん原作勢としては大分先の展開まで知っているため、1期の頃のようなワクワクはどうしても薄くなってしまう。もう少し早く放送していれば…
とはいえアニメそのものに関してはケチのつけようがない。3期以降もこのクオリティを保ってくれることを期待したい。


4位:武装少女マキャヴェリズム
戦闘がメインのアニメにも関わらず戦闘シーンで止め絵連発だったりと、アニメのクオリティはお世辞にも褒められたものではない。
しかし、個性豊かなキャラクターとギャグセンスの高さが際立っていて、視聴していて最も「楽しかった」のは本作品であった。
特に主人公の納村不道はハーレム系作品における理想の主人公を体現していたと思う。私が見てきた男主人公の中でも5本の指に入るくらい好きなキャラとなった。
もし2期があるならもう少し戦闘シーンを動かしてほしいというのが些細な願い。


5位:エロマンガ先生
とにかく山田エルフ先生が最高だった。私の2017年ベストヒロイン。
特に9話最後のエルフの森のシーンでは身悶えた。あれで惚れない男がいるのか。
作品自体もテンポの良いギャグを中心に展開されていて見やすかった。ハーレム作品特有のいやらしさをあまり感じなかった点も良かったと思う。



次点としてはボールルーム、ブレンド・Sあたり。今年は飛び抜けて1位のアニメは無かったが、良作が多かったため5作品に絞るのにかなり苦労した。
2018年も沢山良いアニメに巡り会えることを期待したい。

308 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 18:45:21.54 ID:ja+1IqUv0.net
1位:けものフレンズ
安っぽいCG、新人声優声優。
イマイチな部分も多いが伏線とネタでこれだけ面白いアニメにしたのは凄い楽しい。
ブームにも乗った。乗せられた。動物園も行った。

2位:Re:CREATORS
こんなアニメを待っていた。不可能と思われたことに挑戦した意欲作。
各ヒーローを作り込むことを考えるとその大変さはアニメ数本に相当するのではないか。
上でも書いている人がいるが総集編も面白すぎる。

3位:ガヴリールドロップアウト
四大浜松アニメの一つ。
浜松要素が少なかったのは残念だが原作は買った。
2017年最ヴィーネアニメ。ヴィーネオブヴィーネ。ヴィーネマジ天使。

4位:クラシカロイド
四大浜松アニメの一つ。
四大アニメの中で最も浜松成分が濃い、たぶん(planetarianは見ていないので)。
もっと上にしたかったところだが、二期になってかなり落ちてしまった。
浜松駅に近いところだと餃子はむつぎく、鰻はあつみがお勧め。


5位:異世界食堂
カツ丼のお代わりという概念を知った。
普通の洋食がすごく美味しそうに見える。原作買った。
作画に拘る方ではないが省エネなのはちょっと気になったかな。

309 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 20:08:05.58 ID:CWcUZlPH0.net
1位:宝石の国
映像、音楽何をとってもぶっちぎりNo.1 劇場版はよ2期はよ!
2位:賭ケグルイ
顔芸等々キャラみんなが痛快だった。声優すごいな〜♪
3位:信長の忍び
五分枠。ギャグ交えながらも史実に沿って1年間楽しめた。初期のop曲徒桜は名曲!
4位:アトム ザ・ビギニング
誰も投票してなさそうだけど子供の頃鉄腕アトム(おそらく再放送)見てた者としてはなんか童心にかえらせてもらった感じ。
5位:プリンセス・プリンシパル
最後はちょっと…だった派だけどよかった

310 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 20:31:44.25 ID:NuGuML4Sa.net
1位:おそ松さん
ただ、おもしろかった
2位:スナックワールド
てきとあうとこがおもしろかった
3位:魔法陣グルグル
へんなかおがおもしろかった
4位:少女終末旅行
ユーリがチトにたたかれるのがおもしろかった
5位:ブラッククローバー
てきをたおすところがおもしろかった

※小学1年生の息子が投票したいというので父が代筆しました
ルールに抵触するようでしたら無効票にして下さい

311 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 20:42:45.31 ID:iWL7Tcsc0.net
1位 「エロマンガ先生」
キャラも可愛く、テンポの良いコメディで面白かった。
最近の電撃作品の傾向的に難しいのかもしれないが、2期希望。

2位 「この素晴らしい世界に祝福を!2」
1期よりもパワーアップしており、面白かった。
紅魔の里編と王都編は一番観たい所。3期熱望

3位 「冴えない彼女の育てかた ♭」
全体的にはシリアスよりだったが、8話の加藤は本当に可愛かった。

4位 「結城友奈は勇者である2 -鷲尾須美の章-/-勇者の章-」
1期から3年と時間はかかったが、やっぱり面白い。
絶望的な状況も、最後はハッピーエンドを願いたい。

5位 「月がきれい」
中学生の恋愛の初々しさが描かれていて、毎週面白かった。
関係の進展の描写が丁寧で良いアニメだった。

312 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 21:02:17.48 ID:yxhH4HGNa.net
1位:ACCA13区監察課
雰囲気からストーリー展開まで綺麗でスッキリできた。あらゆるところが優秀って感じで、こういうのが年に一つは欲しい

2位:昭和元禄落語心中
声優の演技がやはり素晴らしく、こちらまで泣いてしまうような名場面も多かった。

3位:有頂天家族
1期の空気を損なわず、笑ったりしみじみとしたり相変わらず良いアニメだった

4位:少女終末旅行
背景から二人の動きまで丁寧に描かれ、静止した世界とは裏腹に交わされるやり取りに思わずはまってしまった。

5位:ボールルームへようこそ
とにかく熱いアニメだった。動きに関しては少し残念だが、心理描写や苦節・成長まで綺麗に描いていて良かった

313 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 22:01:52.04 ID:rVASQS6m0.net
1位:鬼平
同じ殺陣があったりと、予算も人も色々と足りない部分はあったと思う
それでも演出は良かったし、何より物語としての完成度が素晴らしい
厳選されているからか、1話完結なのにつまらない話がなかった
原作や実写を知らなかっただけに、先入観なく見られたのも良かったのかな

2位:賭ケグルイ
顔芸アニメ、つっこみ所満載だったがキニシナイ
狂った人達が織りなす圧倒的な熱にやられた

3位:宝石の国
独特な世界観とアクション、CGならでは可能性を感じた
多くのキャラを苦労してモデリングしたんだろうし、続編に期待

4位:いぬやしき
残酷な描写が多かったのに、なぜか笑えるシーンほど思い出す
急ぎ足でもしっかり終わったのも良かった

5位:クラシカロイド
放送途中ではあるけど、ようやく話も進み出したし後半も期待

314 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 22:16:34.60 ID:SfYVswJJ0.net
1位 メイドインアビス
1話の特殊OPが流れた瞬間から心を掴まれた
ちらほら劇場クオリティーって言われてる通りで最終回は実際に先行上映会へも足を運んだけど今でもアビスに花が舞い散る情景が浮かんでくる
それは未だ頭に残り続けてるので1位かな


2位 進撃の巨人season2
立体機動アクションは相変わらずカッコよくて痺れるし熱量がある
12話のエレンの凄まじい演技にもらい泣きして大変だった


3位 冴えない彼女の育て方♭
当時からどうせただのハーレムラノベだろと侮っていたが(実際間違ってはいない)なんたってキャラ同士の掛け合いが魅力的だった
そういう視点からすると0話の水着回が最高だったんだけど地上波では流れなくて残念
劇場版やるみたいだけどどーなるんだろ


4位 干物妹!うまるちゃんR
以前の1期と比べて単純に良い話が増えた印象で、新キャラ含めて安定してる
何も難しいこと考えずに見れるアニメはたまにあると嬉しい


5位 十二大戦
タイトルからしてシンプルそうな話だったので視聴
1話ずつ登場キャラが掘り下げられて少し愛着沸いたら死んでしまうっていう流れがいじらしくて毎週次はあいつの番かと楽しめた
時々3DCGでの戦闘シーンがあるけどかなりのクオリティーでCGアニメでもよかったんじゃないかと思った


今年はオリジナルでこれといったのはなかった

315 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 22:31:08.79 ID:4Vcxk3jc0.net
1位:リトルウィッチアカデミア
良く動いてて感心できた。
萌えなんかに頼らないで頑張って欲しい作品。

2位:進撃の巨人 Season 2
一期と比べるも迫力不足だけど、それは原作のせいだから仕方ないかなと思った。
三期も期待できる作品。

3位:信長の忍び
歴史の勉強になった。
以外に面白かった。

4位:笑ゥせぇるすまんNEW
いまの時代とズレてるのが悲しくなったけど、頑張って欲しいと思った作品。
シュールやナンセンスな作品がもっと増えて欲しい。

5位:いぬやしき
原作をカットしすぎて、やたら泣いてる場面ばかりになって安っぽくなってた。
男性の声優は素晴らしく良かったが、女性の声優の泣き型が白々しく思えた。

316 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 22:53:22.53 ID:zVaj4A4Qa.net
1位 メイドインアビス
真面目に作られたアニメ。
絵、脚本、音楽、声すべてパーフェクト。
1話冒頭からずっと引き込まれっぱなし
最終話は涙なしには見れませんでした。

2位 リトルウィッチアカデミア
アビスを見ていなければ1位にしていた。
アッコのポジティブさ、ラストの盛り上がり、アクションも最高。美術も良くて、イギリスに行きたくなる。
子供に見てもらいたい良質な「アニメーション」。

3位 月がきれい
自分が中学生のときは、あんな素敵な経験はなかったけれど、それでも懐かしくて甘酸っぱい気持ちにさせられた。以外にこたが男らしいのも良い。

4位 夏目友人張 陸
はずれなし。

5位 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
opがかっこよかった。ヒロイン達の恋愛観だけがひたすら気持ち悪かったのを除けば楽しめた。

317 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 22:53:55.64 ID:Osrtk0b70.net
1位︰けものフレンズ
魔法はないけど、奇跡はあると思った

2位︰メイドインアビス
とにかくスゲエとしか

3位︰少女終末旅行
ここまで牧歌的なディストピアは人類は衰退しました以来の快挙

4位︰アホガール
悠木碧すごすぎんだろ…

5位︰異世界食堂
飯テロすぎるタイトルのおかげで、メニューが決まった我が家の夕食

 

318 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 23:13:35.42 ID:p43Y3bn20.net
1位:少女終末旅行
何もキノの旅と同クールに…と思っていたのに気がついたら毎週一番楽しみにしていた不思議な魅力のある作品。
ゆったりした雰囲気ながら12話中6話分はキャスト2人、5話分はキャスト3人という終末らしい寂寥感に溢れている。

2位:昭和元禄落語心中-助六再び編-
前クールから引き続き声優陣の怪演が光る作品。
落語を真っ向から話の主軸に据えて、こんな面白い作品が作れるんだと感動した。

3位:食戟のソーマ 餐の皿
3クール目も安定した面白さ。やや前クールよりも作画が荒れ気味なのと、分割2クールの前半扱いで落とし所が半端だったのがちょっと残念。

4位:3月のライオン
少女マンガ的表現の映像への落とし込みが巧み。原作を過不足なくアニメ化出来ている。
…と思ってたら、第2シーズンは演出過剰に感じる場面が時々ある。面白いんだけど。

5位:けものフレンズ
話題性は間違いなく2017年ナンバーワン。つまらないとは思わなかったけどあんなに爆発的にヒットするとは。

319 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 23:33:30.14 ID:sGi5NZK+d.net
1位 : 月がきれい
序盤でカップル出来上がった中学生、EDも切なく
これは悲恋ものかとヒヤヒヤさせられたが
超ハッピーエンドでよかった。
主人公が思いどおりに動いて気持ちよかったし
いい意味で裏切られてめっちゃ引き込まれた。
文句なし一位。

2位: 政宗くんのリベンジ
典型的ハーレムモノだがキャラが可愛い
ラブコメと思いきやシリアルな場面もあり
面白かった。最終回後のそれからが
面白くなるのに残念、2期期待。

3位: Just Because!
月がきれいと同じくこのようなご当地
オリアニ恋愛モノが
増えて欲しい。作画が残念かな。

4位: 夏目友人帳 陸
前から雰囲気が好き

5位: てーきゅう9期
くだらなすぎて好き

320 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/26(火) 23:57:58.49 ID:eXTBmnDl0.net
1位:リトルウィッチアカデミア
(感想)今年一のアニメらしいアニメ
2位:サクラクエスト
(感想)PAお仕事シリーズはどれも肌に合う
3位:Wake Up, Girls!
(感想)アイドルアニメで唯一ストーリーを楽しめたアニメ
4位:昭和元禄落語心中
(感想)落語に興味なくても楽しめたヒューマンドラマ
5位:宝石の国
(感想) CGで良かったと初めて思ったアニメ

321 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 00:04:55.03 ID:xC9mxSLo0.net
1位:ダイナミックコード
クソアニメwと笑ってたはずが今年一番好きなアニメになっていた
ありがとう...(成仏)

2位:宝石の国
CGの美しさとアクションとフォスの演技あとダイヤ可愛い

3位:昭和元禄落語心中-助六再び編-
声優の凄さを見せつけられた

4位:フレームアームズガール
これのおかげで我が家に轟雷とスティ子がやってきました

5位:ノラと皇女と野良猫ハート
ヤギ回は何度見たかわからん

322 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 00:30:34.42 ID:0s/A3puL0.net
1位:終末なにしてますか?忙しいですか?救ってもらっていいですか?
今年一番泣けた作品。
最終回は劇場版並みの品質で何度見返しても涙腺が緩みっぱなし。
音楽や背景美術が最高で儚い終末感漂う世界観に引き込まれます。
随所にスタッフの作品愛が感じられるのも好印象。
タイトル名から想像もつかない重厚で切なく優しい物語です。

2位:宝石の国
視聴のきっかけは主演が黒沢ともよさんだから。
CGは苦手も本作の3DCGは全く違和感がなく映像美に圧倒されっ放し。
そして黒沢ともよさんの演技力まじ半端ない。

3位:Just Because!
序盤はそれほども回を追うごとに話に引き込まれました。
繊細な心理描写が秀逸でキャラもどんどん魅力的に。
月がきれいとかぶるも高校生特有のほろ苦さの方が感情移入しやすい?!

4位:ACCA13区監察課
始めはお洒落な雰囲気アニメかなと。
しかし後半になりストーリーにぐいぐい引き込まれ次回が一番楽しみな作品に。
伏線の回収も締め方も綺麗で後味は最高でした。

5位:プリンセス・プリンシパル
新聞一面広告までしといて続編発表なし。
壮大な肩すかしに熱が冷めました。
とはいえ作品自体は年度を代表する出来です。

323 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 01:07:28.88 ID:b642+mQq0.net
今年はあたり
個性的なキャラ多くて楽しめたよ

1.プリンセス・プリンシパル
痛いの痛いのとんでけ〜

2.干物妹!うまるちゃんR
おらいおら〜い

3.リトルウィッチアカデミア
パ、パイシーズせんせ〜

4.エロマンガ先生
そんな名前の人しらない

5.ネト充のススメ
こっ、これはマズいんじゃないか?

324 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 01:09:35.60 ID:HxvMhI8k0.net
1位:牙狼<GARO>-VANISHING LINE
牙狼アニメの三作目、恐らくここで初票
全体的にアメリカンチックな雰囲気で、まるで洋画を見てる気分だった。特に9話のロードムービー感は今年映画館で見たローガンを思い出した。あとアクションがすばらしい、劇場版並で爽快だった。
また内容も特撮らしく勧善懲悪かつ主人公があの見た目なので安心して見ていられ、強敵も出てきたり、まだ判明していない謎があったりと先が結構気になる感じである。OP映像もおしゃれ。まだ1クール目だが今のところ今年No.1
2クール目が楽しみ
2位:プリパラ(アイドルタイムプリパラも含む) 
毎回ぶっとんでるノリが癖になって見続けてる感じ、気づけば毎週の楽しみになっている
3位:神撃のバハムート VIRGIN SOUL
ラストの切ない感じはよかった
あとニクール目のエンディングは今年で一番好き
4位:進撃の巨人 Season 2 
 進撃の巨人二期、原作に忠実かつ高クオリティに仕上がってたと思う
5位: ゼロから始める魔法の書
5位を何にするかは非常に迷ったが結局
ラノベ原作のこのアニメにした。主人公が骨太なのが気に入った、また内容もしっかりとファンタジーしていた、寧ろ夕方や朝にやってそうなアニメだなと感じた。作者はファンタジー系の児童文学に影響されたらしいので納得

その他ランキングに入れようか迷ったアニメ
・リトルウィッチアカデミア
・ボールルームへようこそ

325 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 01:11:09.78 ID:U2bjPWm+d.net
1位:DYNAMIC CHORD
今年のアニメと言えばこれw 全てがダイナミックw
特に追いピアノと呼ばれるメロディーは夜に布団に入ってから頭の中で流れるレベルw

2位:URAHARA
エビフリャーがエビフリャーじゃなかったなんて言われるまで気づかなかったはw

3位:妖怪アパートの幽雅な日常
小夏の顔芸は最高に笑ったw

4位:王様ゲーム
王様からの命令内容がホントに笑えるw

5位:バチカン奇跡調査官
このバチカンがっw 奇跡を科学的に解明するのかと思ったら、その先で起きる殺人事件解決がメインでしたw
肝心の奇跡の正体は未知の微生物によるものって言われてもねw

326 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 01:18:24.62 ID:rv4U0EaO0.net
1.サクラダリセット
各クールの始めって、何を切るか決まってないから見る本数がどーしても増えちゃう
しかも同クールによく似た名前があってややこしいし
そんな時期に、ガッツリ見 が必要な1話は正直辛い
でもね、正座して、一時停止して、メモとって、
ガッツリ見た人だけが出会える名作
最終回でのタイトル回収は秀逸

2..ボールルームへようこそ
競技ダンスというマイナーなスポーツ。
私は野球のルールをドカベンで学んだ。
このアニメを見ても 競技ダンスのルールが判らない。
私は野球に必要な根性論をキャプテンで学んだ。
このアニメを見ても 競技ダンスに根性論はなさそうだ。
私は野球の恋愛事情をタッチで学んだ。
このアニメを見ても 競技ダンスの男女はケンカばかりしてる。
なんだ?このアニメは私に競技ダンスの何を教えようとしているのだ?
私は野球アニメの面白さは顔芸だと 緑山高校で学んだ。
そうか、競技ダンスの面白さは顔芸か!!

3.メイドインアビス
倉田英之の腕力
彼の描く 幼女の不幸 が好き
まりんとめらん とか思い出す
最終回の1時間の使い方、完璧

4.宝石の国
『シンシャ』ってキャラの元ネタが『辰砂』って鉱物で・・・
辰砂とは 水銀の元となる鉱石で、水銀は毒にも薬にもなると知っている人
辰砂とは 赤色顔料として使われ、鳥居の赤色など魔除けに使われたと知っている人
辰砂とは ハガレンに出てきた『賢者の石』だと気づいた人
辰砂とは 古代日本では 丹生っていう 辰砂を採掘する氏族がいた
中二病に出てくるモリサマの名字は丹生谷、たぶん関連氏族だな と思った人
そんな人にオススメなアニメ

5.リトルウィッチアカデミア
シナリオなんて詩的正義ならそれで良し
ひねりもクソもありゃしない、とりあえず伏線だけ回収しとけやバカヤロ
そんなくだらんシナリオを差し引いて 余りある作画
その余り分だけでランクイン

327 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 01:44:37.45 ID:dGMvVW2k0.net
1位:けものフレンズ
伝説に立ち会えたという感じ。
二次創作も面白いものが多かった。
あとはどうか穏便に解決して欲しい。

2位:魔法陣グルグル
良いリメイクにしてくれて嬉しい。
Wind Climbingはわかってても泣いた。
2もぜひ。

3位:小林さんちのメイドラゴン
小林さんとトールのやりとりでなごんだ。

4位:異世界食堂
メシものは鉄板。
オムニバス形式のエピソードが面白かった。

5位:亜人ちゃんは語りたい
人外が出てくる日常系が今年多かったが
一番設定がリアルだった。

328 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 01:56:43.66 ID:YssCLN+Ma.net
この投票期間だとゆゆゆとフェイトが不利すぎない?
今のところ楽しめてるけど最終回見ないことには評価しようがないし。
年明けでやるんじゃダメなんか?

329 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 02:31:41.45 ID:73DcYfmX0.net
1位:けものフレンズ
とある文明が絶えた世界を舞台にほのぼのした話が続いていく「だけ」かと思いきや、
謎が謎を呼ぶ展開にあれよあれよと引き込まれていった。
フレンズたちの出会いと友情が一つ所に集約していく終盤の流れも素晴らしい。
序盤からネタのように使われていた台詞の活かし方も良し。
あのタイトルロゴの出し方は卑怯w

2位:少女終末旅行
毛色は全く異なるものの、奇しくもこちらも文明崩壊後のお話。
ほぼほぼ二人の遣り取りで話が進んでいき、勿論それも素晴らしかったんだけれども、
ただそれだけだったら冗長になっていたと思われ。
抜群の映像やら演出やら音楽やらで見事に補ったなぁと。
OPだけならこのアニメが1位かもしれないw

3位:昭和元禄落語心中〜助六再び篇
去年の年間ベスト5に入れた作品の続編。
つまり視聴前の期待値がかなり高かったものの、そんな脳内ハードルを見事に越えてきた逸品。
とにかく人生の終幕を迎えつつある菊さんの枯れ具合がたまらない。
最終回ひとつ前の「あの世」の回は紛うことなき神回ではなかろうか。

4位:デジモンユニバース アプリモンスターズ
今まで観続けてよかったと思わせる終盤の怒涛の展開は少なくとも夏アニメの中ではトップだったかなと。
4クールの積み重ねがあったので各キャラとアプモンとの熱い絆には思わず涙しそうになった。
所々で描かれていた「後に訪れるであろう裏切り」の前フリも良い具合に効いていた。
長丁場アニメの良さが上手いこと出ていたなぁと思うのですよ。

5位:URAHARA
和気藹々とコミカルにストーリーが進んでいくかと思ったら要所でまさかのシリアス展開である。
「クリエイティブとは?」に対して各少女が抱く悩みや葛藤そして回答がシンプルに描かれていて好感の持てる内容だった。
実はアニメ自体はそんなに動いてなかったと思うけど、それを補うためか見せ方にかなり工夫をしていた印象。
そのような姿勢も良かったなと。

4位、5位はかなり迷った。
特にプリパラで悩んだけどユメ現在進行形なので、またの機会に。
「ゆめ目のおはか」の衝撃は忘れないw

330 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 03:11:16.66 ID:4oYKs6aD0.net
>>328
それ言い出すとキリが無いので駄目です!

331 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 03:20:20.17 ID:DKRnG9oS0.net
1位:(タイトル) 終末なにしてますか?忙しいですか?救ってもらっていいですか?
(感想) クトリが可哀そうだから。絶対テレビ放送で2期やってほしい。

2位:(タイトル) 武装少女マキャヴェリズム
(感想)女の子が可愛くて色んな剣があってかっこいいから。

3位:(タイトル) 地獄少女 宵伽(新作6話、再放送6話)
(感想) 地獄少女シリーズとあいが好きだから

4位:(タイトル) 政宗くんのリベンジ
(感想) ノーパンがふられて病気で可哀そうだったから

5位:(タイトル) 恋愛暴君
(感想) 茜が怒ってナイフで刺したりするのが面白かったから。

332 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 03:52:43.33 ID:KdorydO00.net
1位:BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS-
(感想)映画の時点で傑作だったが頭っから映画をなぞらなくて正解。外伝映像化とか以外ほぼアニオリながらそっちの話も面白かった。アニオリ同期の3人も良キャラ

2位:この素晴らしい世界に祝福を!2
(感想)アマプラで1期とまとめて初見一気見。人気作なの知ってながら今までスルーしてたの後悔するぐらいにはハマった

3位:サクラクエスト
(感想)休日の昼間とかに見てた。ネットの雑念入れずまったり環境で一人で見る分には楽しめた。あとちょっと就活意欲湧いた。しおりちゃんは今年度の嫁第1位

4位:僕の彼女がマジメ過ぎるしょびっちな件
(感想)不快なキャラがいない優しくてスケベな世界に癒された。お姉ちゃんが特に良かった

5位:セイレン
(感想)常木さんは苦手だがそれ以外は良し。アマガミ好きとしてはアマガミロスな心の隙間を埋めてくれただけで価値ある。二期かゲーム化はよ

333 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 04:10:32.48 ID:TjQp5W8K0.net
1位:DYNAMIC CHORD
いくら辛くて悲しい気持ちになっててもこれさえ見とけば全部忘れて大笑いできる。最初はクソアニメってバカにしてたのに放送終わって悲しい…ざ ま あ な い ね

2位:エロマンガ先生
紗霧がとにかく可愛すぎるしストーリーも面白いし作画に気合い入ってるし曲もいい。パーフェクト

3位:いぬやしき
原作未読なので毎週続きが気になって仕方なかった。最終回は普通に泣いた

4位:昭和元禄落語心中-助六再び篇-
散々言われている声優の演技の素晴らしさは勿論作品全体の雰囲気が好き。色使いや音楽が素晴らしくて世界観に引き込まれる

5位:この素晴らしい世界に祝福を!2
相変わらずの面白さだったし作画叩かれてるけど普通にみんな可愛いと思う

334 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 05:19:39.17 ID:snW/N+rl0.net
1位:サクラダリセット
この作品は原作の時点で単に媒体が小説であること以上に「小説的な作品」として評価されてきたしそこが好きだったので、
原作の雰囲気を大事にすると確約してTVアニメなのに(!)小説的な構造を再現し後の伏線回収の度に「何度も読み返す」ことが前提の仕込みを
1話、2話に散りばめるという実験的な試みを敢行した川面監督には感謝を申し上げます。
「集中して見てくれる人との心理戦」との言葉通り、万人受けはしないものの刺さる人にはとことん刺さる隠れた名作になったと思います。
声優さんの演技やOPEDからは作品をよく読み込んで表現しようとしてくれているのが分かりスタッフにも恵まれた作品だったなと思いました。
特に悠木碧さんは伏線を声の抑揚や声を震わせるタイミング等、芝居そのものに仕込むという離れ業をやっていて凄いと思いました。
円盤はオーディオコメンタリーが付いてたら普段円盤を買わないだろうターゲット層でも購入を検討しただろうし少しもったいないと思いましたw
2位:Infini-T Force
最初は脚本を書いている小太刀右京さんがサクラダリセット原作の人と同様TRPG関係の人なので見始めました。
王道っていうのは時代が変わっても色褪せないものですね。クロスオーバー物なのに軸がしっかりしたストーリーだったと思います。
3位:つぐもも
これまた原作の人がTRPGの関係(挿し絵)だったとこから。以前から書き込みの緻密さと動いている絵が想像できるような躍動感や
コマの流れに定評がある人だったので、「原作のヌルヌル作画」を再現したような1話の戦闘を見てこれこれこんな感じwと思ったり。
4位:魔法使いの嫁
OPの「無力で無意味な自分がそれでも心で泣くんだ」あたりの歌詞が作品の雰囲気にそぐわないという人も居るけど、
私は傷付き自己否定を引き摺った心が分からなくなった自分の感情とどう向き合い、
あるいはエリアスと一緒に探していくのかというお話として見てます。チセって最終兵器彼女のヒロインと同じでアイヌ語で「家」なんですね。
チセ役の種崎さんの演技が情感豊かな内面を抑圧している感じが表現できていて上手いと思います。
5位:宝石の国
インクルージョンを含む体の一部が脱落していく度に「想い」も欠けていくフォスが痛々しいと同時に秀逸な設定だと思います。
先生が好きだからという自分の初心を信じられなくなり迷走していくフォスの変化を演じきる黒沢ともよさんが素晴らしい。

335 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 09:26:10.35 ID:yQVv9kzZ0.net
1位:メイドインアビス
   こんなアニメが見たかったという王道冒険ファンタジー。可愛い絵に似つかない
   ダークな世界観やグロ描写も魅力の一つ。 続きが見たい作品

2位:ダイナミックコード
   乙女向けのイケメンバンドアニメにもにもかかわらず
   木曜深夜は毎週爆笑させてもらった。脚本、作画、演出全てが酷い糞アニメ。
   
3位: 進撃の巨人シーズン2
   原作漫画のファンだがアニメになって良かったと心から思える作品。
   立体機動の戦闘シーンはアニメでしか描けない迫力。
  
4位:リトルウィッチアカデミア
   今石、吉成、これだけで見る価値がある。他にもガイナックス黄金時代の
   スタッフ多数参加。

5位:少女終末旅行
   文明崩壊後の世界を旅する二人の少女の旅物語。ほのぼのとしつつも哀しげな
   世界観がツボにはまった。 OPのキャッチ―さもGOOD。あと水瀬いのりを
   好きになった。

336 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 13:58:37.17 ID:jA4F368E0.net
1位:Just Because!
小宮かわいいよ小宮

2位:アホガール
風紀委員長かわいいよ風紀委員長

3位:冴えない彼女の育て方♭
加藤かわいいよ加藤

4位:干物妹!うまるちゃんR
海老名ちゃんかわいいよ海老名ちゃん

5位:ブレンド・S
夏帆ちゃんかわいいよ夏帆ちゃん

337 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 14:19:17.04 ID:pId8M8h/M.net
1位 銀魂
ハズレ回が全くない。安定の面白さ。

2位 3月のライオン
原作通りでイメージが損なわれず安心して観てられる。
OPだけがクソ。最悪。残念だわ。

3位 おそ松さん
失速言われてるけどまぁ面白いし。声優さん達が凄いと思う。

4位 異世界食堂

5位 冴えない彼女の育て方

338 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 14:21:44.96 ID:KI0qxNQj0.net
>>337
全部に感想ないと無効になってしまいます

339 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 14:21:51.72 ID:0xBr/Fmy0.net
>>337
書きなおし

340 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 15:52:00.54 ID:kWJiVxBR0.net
1位:(メイドインアビス)
(感想) 素晴らしい脚本に美しい背景。近年稀にみる名作アニメ。
    
2位:(ボールルームへようこそ)
(感想) ダンスというマイナースポーツだし、ユ−リオンアイスみたいな腐向け
    かなと思ったが一般オタでも楽しめた。

3位:(干物妹!うまるちゃんR )
(感想)さすがの動画工房。高木さんも楽しみ。

4位:(賭ケグルイ)
(感想) はやみんかわいいよ

5位:(ダイナミックコード)
(感想) ドヤム、偽ドヤム、シコベetc適当なあだ名だけ見ても草はえる

341 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 16:30:48.31 ID:WjIg8qvSM.net
>>337です。書き直し。
1位 銀魂
ハズレ回が全くない。安定の面白さ。

2位 3月のライオン
原作通りでイメージが損なわれず安心して観てられる。
OPだけがクソ。最悪。残念だわ。

3位 おそ松さん
失速言われてるけどまぁ面白いし。声優さん達が凄いと思う。

4位 異世界食堂
毎回美味しそうだった。

5位 冴えない彼女の育て方
初めて観たラノベものだったけど楽しめました。

342 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 17:43:59.45 ID:5rNAiBHd0.net
1位:メイドインアビス
原作組・アニメからの新規組両方に優しく作られていたと思える傑作だった。
冗長かに思えた序盤も終わってみればナナチ参加で綺麗に終わらせられるため、アビスを詳しく説明できる時間を多く取れたと思うととても納得できる話運びであったと思える。
声優さんはPVじゃ少し違和感を感じていた部分もあったが、話が進むにつれて演技の凄まじさからか視聴してる側が圧倒されるほどの魅力があるように思えてしまった。2期を期待して待機するしかないのが心苦しい。
2位:宝石の国
アニメ化して一番良かったと思える作品。
原作のわかりにくい描写やキャラの判別がアニメだととてもわかりやすくて原作の補完にもなるいい塩梅な作品だと思う。
ただアビス同様これから盛り上がるところで切れてしまったのが残念。
3位:アリスと蔵六
バトルと日常の割り振りが見てて飽きないようにうまく作られてるなあと感じた。
日常がずっと続かないアニメは見てて焦りを感じさせられて続きが気になって本当にしょうがなくなる。
終わり方がスッキリしていて見ごたえのある良作だった。
4位:結城友奈は勇者である -鷲尾須美の章-/-勇者の章-
一期をabemaで見てタイムリーな時期に来たので見てるけど、ほんと心にくる作品。
一期ありきの内容だからか、もう不穏な気配を隠そうともしないスタンスには参ってしまう。
個人的には2位だけど最終回がまだなのでこの辺。
5位:けものフレンズ
1話は本当にきつかった、けど最後まで見て良かったと思える。
仲間が主人公との思い出から攻略法を見つけるとかいう王道展開はやっぱ最高やな!

343 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 17:58:40.94 ID:nXk4lgbh0.net
1位:終末なにしてますか?忙しいですか?救ってもらっていいですか?
「すかすか」、中身はすかすかじゃなくぎっしり詰まっていました
6話できれいに話がまとまっていて、その上7話以降明らかにヤバい雰囲気だったから、6話まで一気に見た後止まってしまった
なんとか見続けたが、毎回、不穏なフラグが立ちまくるw
ラノベ原作だしタイトルもアレだし……と躊躇していたがここまで感動する作品だとは思わなかった
とりあえず録画しようと思った自分、見てみようと思った自分を褒めたいw見ることができて良かった
最後のアイセアタンかわいいよアイセアタン

2位:アホガール
15分枠だからできたのかもしれないが、1話見るごとにもう終わり?もっと見たいと思ってしまった
と同時に、濃縮されているからこれが適切なのかもとも思う。
中の人つながりなシンフォギアっぽい浴衣脱衣シーンは笑った

3位:セントールの悩み
ま○こ見せ合い回が強烈w
社会風刺なシリアス回をいれつつ、でも見入ってしまった
これを中国でも配信できているんだよな?……

4位:エロマンガ先生
山田エルフ大先生回が良かった
全裸ピアノは吹いたw

5位:妹さえいればいい。
全裸小説家再び
お前も全裸かよw

メジャーどころは他の人が投票するだろうから、それ以外を中心にして、一気に見てしまった作品を選んでみた
というか放送作品多すぎ、見きれない

344 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 18:59:14.24 ID:6pdjXNf30.net
1位 エロマンガ先生
テンポ良く楽しめるシーンが多くてとにかく楽しめた。
今年繰り返して見るくらい気に入ったアニメはこれのみ
製作者側もこの作品が好きなんだろうなと伝わって来た

2位 宝石の国
カメラワークというか映像美と独特の世界と謎を残すストーリーに惹きこまれた
笑ってしまうシーンも多かった

3位 ボールルームへようこそ
スポ魂嫌いなんだけど、2クール目が始まってるのに気付いてから
初回の着替えシーン目当てで見始めたが面白かった
パートナーを次々に開花させながら成長する主人公と可愛い真子ちゃん良かった

4位 セントールの悩み
主題歌良かったし、美少女物アニメとして気楽に楽しめた
作者の思想部分を否定する気は無いんだけどその時点では知らなかったから
収容所回の衝撃のまま本スレに否定的なレスしたら
一人に無茶苦茶長文で絡まれたよ 珍しい経験だった

5位 プリンセス・プリンシパル
硬派?なスパイアクションで各話の出来が良かった
日本要素と重力無視のアイテムは無くても良かったんじゃ…?
王女の入れ替わり話でいろいろと納得できて満足できた

345 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 19:04:10.76 ID:lt2jCexe0.net
毎年投票も読むのも楽しみにしています、集計さんありがとう。

1位:3月のライオン
エピソードが煩雑で実にテンポの悪いストーリーなのですが、変に間延びしている時間すら
丁寧に描くことで風や匂いを感じさせてくれる内容以上にアーティスティックな作品でした。
2期4話(26話)に注ぎ込まれた熱量にはその内容よりも関わった方々の想いの強さの方に
感動させられました。来年も続くのだけど1期分とまとめて今年の対象とのことなので。

2位:進撃の巨人 Season 2
1期のような衝撃こそありませんが、途切れることのない緊張感が絵からも芝居からも劇伴からも
ひしひしと伝わる大作に仕上がっていました。2期6話(31話)の演出は今年のベストシーンです。

3位:けものフレンズ
いともたやすく幼児退行させてくれた奇跡の作品。ギスギスした現代にはこうしたセラピーがとても
いい薬になりましたが、作り手の皆さんがギスギスした現代人のままだったというオチ。

4位:宝石の国
CG手法、劇伴、原作力、芝居などすべてが高次元に美しくまとめあげられているクオリティの高い
作品でした。合法的にエログロ表現するだけの設定だなんて思ってしまってホントごめんなさい。

5位:月がきれい
学生の恋愛ものとしてJust Because!、恋と嘘も素晴らしかったのですが、この作品を代表として
一票投じます。今年はキュンキュンする作品が多くて楽しかった。

ーーー

今年はこれだ!という作品が思い当たらなかった分絞り込みが難しい良作揃いの年でした。
最初から最後まで悲哀に満ちていた「いぬやしき」、RPG要素も加わって力強さに幅が出た「ベルセルク」
どこまでも明るく爽やかで嫌味がない「ナイツ&マジック」、コメディかと思ったら涙でハンカチを濡らす
ことになる「小林さんちのメイドラゴン」、バトルとお色気でド定番感を盤石にした「食戟のソーマ 餐の皿」など
まだまだ書き残しておきたい作品がいっぱい。そして見逃した作品もいっぱいなのでこれから一気見など
して年末年始を楽しみます。

346 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 19:16:15.93 ID:SkTXsFBS0.net
1位:有頂天家族2
独特な雰囲気、会話が面白かった
2位:ACCA13区監察課
最後まで空気を崩さず、本筋も面白い
3位:セントールの悩み
毎回何かしら考えさせられたり、黒いネタもあって面白かった
4位:武装少女マキャヴェリズム
ギャグ中心だが色々と良い要素をもりこんでいた
5位:賭ケグルイ
顔芸とか掛け合い中心に意外と毎回楽しめた

347 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 20:23:06.73 ID:vmN13hr60.net
1位 リトルウィッチアカデミア
脚本構成がよくできてる

2位 エロマンガ先生
作画、BGM(OP,ED曲も含めて)にこだわりを感じる

3位 宝石の国
特有のCGが世界観とマッチしていてクオリティが高い

4位 ひなこのーと
かわいい。エロに媚びててむしろ好感が持てる

5位 NEW GAME!!
かわいい。キャラの表情などに動きが多くて観やすい

348 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 20:26:29.10 ID:Au6y09H8a.net
1位:メイドインアビス
序盤は普通に見てただけだったけど終盤には感情移入させられまくりで最終的に泣かされたくらい気持ち持ってかれてヤバかった
物凄い良いところで終わったせいでアニメ終わってからは速攻原作も買いに行ってしまったから早く奴との戦いが見たい2期はよ

2位:アホガール
とにかくどストレートなアホさ加減に毎週笑って15分尺がちょうど良い長さでOP映像も毎回変わるのが楽しかった
特に委員長が毎週少しずつ壊れていくのがツボった

3位:魔法陣グルグル
絵柄が俺の好きな頃のグルグルの絵柄だったのが嬉しい
テンポが良いおかげで原作で間延びしてると思った部分が面白くなってたのが良かった
ただ思い入れのある漫画なだけに多いカットが残念これさえなんとかなってれば文句なしにトップだった

4位:小林さんちのメイドラゴン
一見よくある異種間の日常ものだけど実はかなりマニアックなフェティッシュ要素満載
最終回が若干シリアス過ぎたけどこないだのOVAは大満足だった

5位:正解するカド
終盤の急展開は賛否あるけど続きの気になり具合ではトップクラスだし、結構珍しい題材の内容で挑戦的だったので終わってからも割と好印象のまま

349 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 20:28:18.28 ID:b0X8SWBS0.net
1位:けものフレンズ
極限までチープな予算でしかも終了したソシャゲの絶望的状況からこれだけのものを作るのはすごい
2位:宝石の国
3DCGアニメのために作られたような原作を全力でアニメにした
3位:Re:CREATORS
あのラストは読めなかった
4位:正解するカド
あのラストは読めなかった
5位:賭ケグルイ
はやみんが悶えているだけでいい

350 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 20:46:17.91 ID:5U5qe6vRp.net
1位:プリンセス・プリンシパル
何が良かったかってのは他の人も挙げているのであえて違うところを言うと
メイン級の声優陣をそれほどメジャーではない若手の実力派を起用して
素晴らしい演技を見せてくれたこと。

2位:結城友奈は勇者である2期
まだ終わってないけど映画も見に行ったし1期のころずっと楽しみにしてた。
銀ちゃんの見せ場が熱い。

3位:リトルウィッチアカデミア
純粋な気持ちで夢と希望を見せてくれる良アニメ。
アニメってもともとこういうもんじゃないかったっけ?と何か大切なことを思い出させてくれる。

4位:ガヴリールドロップアウト
今年のギャグアニメでは一番面白かった。ヴィーネちゃんすこ。

5位:月がきれい
久しぶりに恋愛アニメで良かったと思えた。

351 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 21:04:38.60 ID:jVgFxtXn0.net
1位 少女終末旅行
終わった世界を饅頭顔の2人が旅するギャップたっぷりのストーリー。
癒し成分高めな主人公2人に対して、植物はおろか土すらほぼ出てこない兵器の散乱した世界の無機質さが終末感を強く感じさせてくれた。また、間の使い方が非常にうまく、哲学的な内容も嫌味なく表現されていた。
SEや挿入曲の素晴らしさも上述の終末感であったり間の表現をさらに高めていた。
OPEDもポップで文句なしの1位。

2位 サクラクエスト
多くの人物、団体にスポットを当てていくことで排他的な集落の厄介さを見ていてイライラするほどにリアルに表現していた。
その分成長していく主人公と理解を深めていく町民たちが徐々に協力して伝統祭の復活という1つの目的に向かっていく姿は見ているこちらが嬉しくなった。
1話と最終話に同じような横断幕を使うことで、求められていなかった主人公が離れる時にはかけがえのない存在になっているという視聴者泣かせの演出が個人的に大好きだった。

3位 幼女戦記
量産型異世界転生ものとは一味違う作品。
変顔成分多めで笑うところもたくさんあるが、評価したいのは、味方陣営のしがらみや混乱、敵陣営兵士や非戦闘員の心情表現で戦争の残酷さを濃く表していたところ。
音にもこだわっていて良い作品だった。

4位 宝石の国
会話のテンポが非常に小気味良くて見ていて楽しかった。
シリアス部分との対比もよかった。

5位 異世界食堂
出てくる料理が全て美味しそうで、いささかオーバーな客の語り口や幸せそうな表情でこちらまで笑顔になれた。

352 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 21:13:09.63 ID:JsUgds1P0.net
1位 干物妹!うまるちゃんR
今期も安定して面白かった
一期に比べて干物分が減ったけど原作よりは補おうとするアニメスタッフの意思が感じられてうまい具合になってた印象
あとEDにも癒されました

2位 笑ゥせぇるすまんNEW
話題にならなかったけど、藤子不二雄ファンとしては久しぶりのアニメ化で嬉しかった

3位 ドラえもん
10年ぶりの作画一新で全体的に明るい印象になった
毎週見ている身としては大きいことだった

4位 アホガール
勢いがすごい
もの凄くヒットするギャグがあった訳ではなかったけど面白く見ることができた

5位 けものフレンズ
話題なので見てみたが確かに面白かった
ただ、それだけに場外戦でいろいろあったのは残念

353 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 22:49:35.25 ID:7NltxnXW0.net
1位:少女終末旅行
崩壊した世界を通して我々にとって当たり前の物事にあらためて着目し、その価値を再確認させられるような作品でした。
チトとユーリの掛け合いが愉快でありながらも、理性と本能の両面から物事を問い直すようでもあり面白かった。
また、こうしたことを崩壊した世界自体への興味も惹きつつ行っているところが重層的な面白さとなっててなお良かった。

2位:プリンセス・プリンシパル
複雑な舞台設定や緻密な背景描写と、一見不釣合いな可愛いキャラクターたちが上手にミックスされてて、
つらい話に心をえぐられながらも、キャラクターたちが清涼剤になり癒されもしました。
重い話や日常回、アクション回など多彩なエピソードが同じ世界観の中にちゃんと納められていて、毎週次はどんな話が来るのか楽しみでした。

3位:ACCA13区監察課
最初は良く分からなくて雰囲気だけで毎週なんとなく見ていたんですが、
1話完結のような各自治区の話と、その中で断片的に動く国家の話が最後に結びついた瞬間、静かなカタルシスを感じました。
頼りになりそうな上官が何人もいるところに割りと新鮮さを感じつつ、それぞれキャラが立っていたところも好感が持てた。

4位:正解するカド
SFとしての多次元宇宙という設定を非常に明快に、かつエンタテインメントとして成立させたことがツボでした。
6話では立方体を転がすだけという斬新な回でありながらちゃんと面白かったし、
10話での宇宙創造の場面もスケールの大きな映像表現を食い入るように見てました。
結構好きだったんですけどねぇ...

5位:亜人ちゃんは語りたい
マイノリティな身体的特性を持った人をどう社会的に包摂するかという結構真面目なテーマを根底に持った作品だと解釈しましたが、
そんなテーマの作品を重苦しくなく可愛いキャラクターの賑やかな話として見せる発想に感心しました。
また、バンパイアなどの亜人ちゃんたちの元々の設定の引用の仕方や、問題解決の過程もなかなか良く考えられてて面白かった。

354 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 23:05:09.72 ID:+ZLS/w5fa.net
一位…アクションヒロインチアフルーツ
王道の展開、昔のアニメや特撮の小ネタ、かわいいキャラクターたち
どれを取っても自分好みで最後まで楽しめた
二位…リトルウィッチアカデミア
アッコをはじめとしたキャラクター達がイキイキと描かれた作品
作画や動きの絵はさすがトリガーと思った
三位…月がきれい
中学生同士の初々しい恋愛劇はすさんだ自分の心をいやしてくれるような、はたまたもう戻れないあの頃を思い出して切なくさせてくれた
四位…プリンセスプリンシパル
しっかりと作り込まれた世界観と背景美術、音楽 舞台装置の素晴らしさにウットリ
五位…けものフレンズ
アニメ本編はとても楽しめたのだが外野で色んな事が起きすぎて結果的に本編への興味も薄れてしまった残念な作品

355 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 23:22:23.27 ID:BTu77UDK0.net
1位:少女終末旅行
原作から好きな作品だったが、アニメは丁寧にかつ補足や描写の膨らまし方が上手かった。
最終回の出来が最高だった。
2位:フレームアームズ・ガール
十年ぶりにプラモ作りをさせた作品。やりたいことをすべてぶち込んだような賑やかさが好き。
コトブキヤすごい。
3位:アクションヒロイン チアフルーツ
キャラクターが濃くて面白かった。特に青ざめ顔が良かった。終わり方が好き。
4位:プリンセス・プリンシパル
ダークな雰囲気やガジェットなど設定が好みだった。
色々回収できていない要素があったり締めがもっと綺麗だったらなお良かった。
5位:境界のRINNE 第3シリーズ
テンポがよく気軽に見られる作品。真宮桜かわいい。黒猫かわいい。

356 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 23:26:18.91 ID:oI/537OO0.net
1.少女終末旅行
原作からのファン。世界観がいい。キャラが可愛い。
ストーリーは割としんみりできる。
というか、二人が動くだけで幸せ。動く♪動く♪

2.けものフレンズ
流行りに乗っかっただけだけど面白かった。
キャラが魅力的で、会話もたのしー!!

3.ガヴリールドロップアウト
これもキャラが可愛い。ガヴとサタが好き。
内容は、普通。ひたすら可愛い。

4.あいまいみー〜Surgical Friends〜
カオス。

5.この素晴らしい世界に祝福を!2
駄女神かわいい。めぐみんかわいい。
内容はひたすらアホ臭い。だがそれがいい。

357 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 23:53:33.91 ID:eKBE2Eg40.net
1位:メイドインアビス
もうすごい。個人的圧倒的1位。感情が揺さぶられる。そして曲が美しい。オーゼンさんはかわいいし。続編おめでとう。
2位:少女終末旅行
世界観が好き。チトもユーリも可愛い。ダラダラ見られていいと思う。
3位:けものフレンズ
色々あるみたいだけどやっぱり好き。二期楽しみしてます。
4位:スターウォーズ 反乱者たち
エズラ死なないで。ケイナンも。今の三部作より面白いと思う。
5位:キノの旅
こっちのキノも好き。詰め込みすぎた感はあるけど。

358 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 23:55:20.18 ID:Y4fMSXoF0.net
1位:メイドインアビス
作画・背景美術・音楽その他諸々まさにスタッフ入魂の一作
良原作が無残な作品になることも珍しくないアニメ業界で力を入れられるべき原作が然るべき扱いを受けているというただそれだけで心が躍る

2位:エロマンガ先生
ストーリーは不快にならないようにできるだけ軽くテンポよく
そしてキャラはできるだけ可愛く
深みはゼロだがライトノベル的ラブコメアニメの一種の完成形を見た
ちなみに自分は紗霧ちゃん推しです

3位:少女終末旅行
BLAME&世界に(ほぼ)二人きりの饅頭顔少女という世界観の勝利だがそれを描ききったからこその勝利でもある
また割りと平板な物語を飽きさせない演出も見事
特に5話、8話、最終話は見終わった後暫く浸ってしまった程

4位:けものフレンズ
色々あったが2017年の代表作なのは間違いない
本当に色々あったが…

5位:宝石の国
少女漫画的感情描写と少年漫画的バトルという相反する要素をきっちり統合する世界観の見事さに痺れる
CG技術も見事で難しい世界観を見事に表現しきった
少女終末旅行と同じくここでとちってたら悲惨なことになっていただろう

今年はCGと饅頭顔アニメの年でした よきかな

359 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/27(水) 23:58:21.30 ID:62b+ULQ50.net
1位:エロマンガ先生
「おちんちん大好き」というパンチラインは見事なクリティカルヒットであった
だがそれだけじゃない
リア充で小悪魔で視聴者を惑わしながらも適度なあざとさを維持し続ける手腕は見事というしかない
そんな彼女も実は優しいところがあったシーンも演じきり文句なしのクラシック

2位:王様ゲーム The Animation
堀江由衣との絡みはゴールデンタイムを思い出させ感銘深いが
今作ではハードな演技を披露
指を折られた時の絶叫はクソ作画ながら熱演というしかなく
今年20歳の彼女がさらなるステージに立ったことを証明した

3位:バトルガール ハイスクール
これは彼女らしいキャラで実家のような安心感があった
貴重なサドネやミシェルとの絡みも良かった
もう少し楓が他のキャラと絡むところもみたかったが1クールならしょうがないか

4位:スクールガールストライカーズ Animation Channel
バトガに続いてまたもお嬢様キャラ
ちなみにソシャゲのオルタナティブガールズでもお嬢様キャラを演じているが
楓、二穂、玲と3人とも演じ分けがなされており何時もながらに感心する
二穂は強キャラでもあるが思春期らしさもあり、とても尊い……

5位:アイドル事変
大人しいキャラでこれまた新たな一面を見せてくれた
青森出身なのに香川のアイドルのうどんの情熱が伝わってきた
ゆゆゆシリーズに出演していないのが残念だ

にゃんこデイズも短いながらによく、対象外のずんだホライずんの東北イタコも新境地をみせてくれた
ボイスロイドの収録、大変だと思うががんばってほしい

360 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 00:10:06.94 ID:964DfwLy0.net
1位:Re:CREATORS
クリエイター達の創作論のぶつかり合いが熱い
被造物のバトルにばかり目が行きがちだけど視点を変えて見ると色々と新たな発見がある

2位:Infini-T Force
ヒロインの成長がよく描けてたし登場人物達も皆個性的かつ魅力的でアクションもかっこいい
まさに「THE王道」といった感じのヒーロー物

3位:GRANBLUE FANTASY The Animation
これまた王道RPGを絵に描いたような冒険活劇
パーティキャラを絞る事でゲーム未プレイ勢にも分かりやすい作りになっていてクオリティも高い

4位:ID-0
本格SF作品としてとても良く出来ている
1クールでしっかり纏まってるけどこのチームの活躍をもっと見たいという気分にさせられる

5位:DYNAMIC CHORD
どんなキャグアニメよりも笑える
笑いという一点において今年最高

361 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 01:15:35.51 ID:GygUqrdY0.net
1位:宝石の国
毎話毎話見どころのある二期が楽しみなアニメ。

原作未読でCGと手足の長い人外じみた絵に抵抗があったが、黒沢ともよの名前に惹かれて視聴。
独特の世界観が初見でも分かり易く、原作では白黒で覚えにくかった大量の宝石も一目で覚えられた。
宝石たちのキラキラ感と敵の月人との戦闘場面を表現するのにCGアニメは最適な判断だったように思う。

2位:プリンセス・プリンシパル
ロリ萌え系絵柄に反して凝った世界観と音楽が良く二期に期待したいオリジナルアニメ。

メインキャラ5人の絵柄よりもスチームパンクでハードな風景に惹かれて視聴。
実力派声優の演技が印象的でアクションシーンも見所満載。1位同様、音響が素晴らしい。
興味があれば2〜3話まで見てほしい。賑やかなラジオの中では本編では解説されていない裏話が聞ける。
勿論ラジオの解説無しでも充分に楽しめる。時代設定や裏話を知ると楽しみが増える作品。

3位:魔法陣グルグル
不安定な原作の絵柄を統一して最後まで上手くまとめきった懐かしのアニメ。

1話を見た時はハイテンポ過ぎて何だこれはと思ったが、慣れてきたのか気にならなくなった。
拾いきれないネタがあるのは惜しいが、原作で悶々としたレイドの最後の場面の補完があったのは嬉しい。
声優変更に不安があったが心配は要らなかった。過去作リスペクトされてるのは好印象。

4位:サクラクエスト
地味で勧めにくいが安定して綺麗にまとまったオリジナルアニメ。
真希ちゃんとエリカが可愛い。年寄り達が結構良いキャラしてる。

5位:アホガール
濃密なアホが満喫できる15分アニメ。勢いだけで押すギャグは嫌いじゃない。
30分アニメじゃなくて良かった。何だかんだ最終話まで見てしまった。

1位〜5位のアニメはOPED含めてベストだった。
ちなみにランク外だが、境界のRINNE、つぐもも、最遊記RELOAD BLAST、
干物妹!うまるちゃんR、鬼灯の冷徹も最終話まで視聴できるくらい楽しめたぞ。

362 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 02:01:31.41 ID:A0JGudxQ0.net
1位:けものフレンズ
1話の時点では切りそうになったが、
視聴し続けて本当に良かったと思う。
ストーリーも非常に良かった。キャラもとてもイイ!


2位:サクラダリセット
後半の伏線の回収は圧巻でした。
抽象的議論は最初はよくわからないところだらけでしたが、小説のように何度も見返すうちにその面白さに気がつきました。見る人を選ぶ気もするがおすすめの一作。


3位: just because
とにかくリアリティが感じられるアニメだった。作画やキャラがとても良い。
あと小宮かわいい。


4位終末なにしてますか?忙しいですか?救ってもらっていいですか?
エンドは視聴する中で、想像できていたけれど、それでも感動しました。観終わって激しい虚無感に包まれたけど、それでも最後まで見てよかった。


5位アホガール
頭空っぽにして観れる今期のギャグアニメNO1!15分を15分と感じさせないテンポの良さが何より最高!!

363 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 02:23:03.55 ID:bmiX54NM0.net
1位:プリンセスプリンシパル
1話からすでに面白かった
2位:リトルウィッチアカデミア
最初はそこまで面白いと感じなかったが回を重ねていくごとに面白くなっていって神回だらけでした
最終話も綺麗に話をまとめていていい出来だった
3位:NEWGAME2期
私が今までアニメ見た中で2番目に好きなアニメ
1期と違い鬱展開が多少あったけどその回に綺麗に終わらせて良かったと思う
3期来るのを待っている
4位:ガヴリールドロップアウト
PVの時点で面白そうだなと思ったけどやっぱり面白かった。安定の動画工房、たまにみせるぬるぬる作画、キャラが可愛くて安定した面白さだった
2期はよ来い
5位:結城友奈は勇者である「鷲尾須美の章-/-勇者の章-」
Aパート日常回の安定した面白さからのBパートの超鬱展開がよかった
鷲尾須美の章は1期でどんな展開になるか大体予想ついたけど感動してよかった

364 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 02:26:33.98 ID:vn/X2tYxd.net
1位:終末なにしてますか?忙しいですか?救ってもらっていいですか?
名作なのにタイトル名で損してます
何度見ても泣けます

2位:アクションヒロインチアフルーツ
ろこどるの系譜を確立
ことりちゃん似の子推し

3位:プリンセスプリンシパル
二期期待してます

4位:ゲーマーズ
心から笑えるラブコメは貴重
メインヒロイン頑張れ

5位:ブレンドS
男がいてこそ女の子は可愛いを再認識させた点を評価

365 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 02:56:20.82 ID:8ZRx/sQea.net
1位:メイドインアビス
最初から最後まで本当に良かった!画、キャスト、音楽全部本当にすばらしい!続編楽しみ!お師さま〜
2位:プリンセス・プリンシパル
観てみたら思ってたより本格的でいい意味で裏切られた!時系列がバラバラだから最初ちょっとこんがらがったけど、アクション、キャラ付けがすばらしい!ちせどの〜
3位:小林さんちのメイドラゴン
京アニだからとりあえず観たけど一番好きかも。運動会は泣いてしまった。画は言わずもがな、キャストもすばらしい!
4位:ゲーマーズ!
勘違い混ぜ混ぜカオスたのしいですです!アグリとケータのやり取りが好き。ん?天道さん?
5位:有頂天家族2
1期で大好きになって引き続き視聴。独特のセリフまわしに愛すべきキャラ達。相変わらず楽しめた。デーン!デーン!デーン!

366 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 05:46:14.58 ID:DfdfJ7Fy0.net
1位:将国のアルタイル
戦争前の政治駆け引きが上手く描かれていた。
2位:ベルセルク【第2期】
やはり名作面白かった。途中作画崩壊があったのは残念。
3位:賭ケグルイ
顔芸とエンディング\(^o^)/
4位:武装少女マキャヴェリズム
今年、一番面白かったギャグアニメ。ぷーりっぷり
5位:僕のヒーローアカデミア【第2期】
デクとフレイザードの試合は感動しました。

367 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 06:33:16.18 ID:B41eRw2l0.net
1位:結城友奈は勇者である
これは後から知ったんだが、シリーズ構成の人がこのすばと同じ人だったんやね。どうりで「このすばっ」「わすゆっ」という似たギャグパターンだったわけだ。
その普通に笑みが零れる日常シーンと、戦死者まで出した戦闘シーンとのコントラストが効いていて、心に刺さりまくる。
ただ、勇者の章に入って、尺調整なのか何なのか、キャラが「実はこれこれこうだったのよ」とか
「これこれこういう仕様になったのよ」と口で説明して済ませるシーンがいくつかあり、
ちょっと演出的に深みが無いと感じ、そこは減点対象だった。しかし、追い詰められるヒロインの描写や、
10回20回と言葉を尽くして語り合って叫び合っても着地点を見いだせないという、絶望感・虚無感溢れる脚本等、
ゆゆゆらしいぐいぐいと攻めて来る展開に、高得点を付けざるを得ない。

2位:異世界食堂
何故リザードマンの沐浴シーンはつぶさに描くくせに、アレッタちゃんの入浴シーンは湯気でぼかすのか!?
ま、それはともかく、洋食屋と出会った異世界住人達の、それぞれの悲喜交々をオムニバスで描き、またそれだけでなく、
後日そのキャラクター達の人生が、洋食屋と出会ったことにより思いがけず交錯していく様が、
人生のつらさだけではなし、人の繋がりが作る温もりを感じさせ、しんみりさせる。
そしてまた、飯を美味そうに描いているのが、ホッとする。そんな感じだった。

3位:タイムボカン逆襲の三悪人
飽きさせない展開で結構おもしろい。ひょっとして「ねこねこ日本史」より歴史の勉強になってるような気もする。
それと、注目ポイントとして挙げたいのがEDの絵。三悪人が実は日々の生活に疲れた社会人で、
ひと時だけ夢の世界で悪玉トリオとして生まれ変わり、失った青春を再び謳歌するという筋立てなんよな。
これって旧タイムボカン放送時子供だった、そして現在は40代50代の大人への、スタッフからのプレゼントなのかもしれん。
かつて純粋だった子供時代を思い出して、そして夢の世界へと誘って、かつての思い出を共有して楽しもうという思惑なのかも……ってなことを思った。

4位:ノラと皇女と野良猫ハート
ヤギの実写映像だけで5分もたせるとか、女の子の股間の絵だけで5分もたせるとか、実験的手法にもほどがあるわw
いや、ヤギの回ってホントに万策尽きて落としたんじゃないのかと最初は思ったけど、さすがに違うかな……
まあそれはともかく、一番挙げたいのは、最終回の一つ前の、主人公の母親の話。あ・れ・は、ズルい! あ・ん・な・ん、泣くわ!
まさかエロゲ原作の5分アニメで、号泣させられる日が来るたぁ思わんかったよ。

5位:スクールガールストライカーズ
一つ前のクールで「装神少女まとい」をやっていたのが、この番組の不幸だった。
「まとい」で「24次元の世界から来た敵」なんて出したものだから、こっちの敵の「5次元からの侵略者」って設定を聞いても、
「何だ、たかが5次元か」としか思ってもらえず、評価が低くなったりするw
まあそれは半分冗談として、この作品で僕が推したいのは、ヒロインの声をやった石原夏織の演技な。
「マギ」が強烈だからか、少年役特化なんて言われたり、「あの夏で待ってる」のせいで
負けヒロイン特化なんて言われたりするが、石原さんの声は十分萌えに応えてくれる。
何話だったか、石原さん演じる主人公のツバメちゃんが、風呂上りバスタオルを身体に巻いて居間で話をしていて、
何かのはずみでバスタオルがはずれてオールヌードになり、ざーさん演じるチームメイトが「わーお」と喜んだところ、
「わーおじゃないよ、バカァ」と返す、その発声の萌え具合を是非注目してほしい。所謂“ごはん3杯はいける”というヤツだよこれは。

368 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 07:24:49.77 ID:fJlHRTHl0.net
1位:ACCA13区監察課
最後まで期待を裏切らず作品の雰囲気をたもったまま上手くしめてくれたので良かったです。

2位:幼女戦記
終わりが少し微妙でしたが、xに必死に抵抗するもどうやっても空回りする主人公の様がおもしろかったです。

3位:昭和元禄落語心中
声優の演技が凄まじく落語において夢がある話だったりキャラの心情を汲み取ると思わず涙してしまうような、正に落語みたいな話で毎週楽しめました

4位:月がきれい
キャラがそこに存在してるかのようなリアルさ雰囲気を醸せているのに感心するとともにその甘酸っぱさに悶々としてしまいました。アニメでこんな感情抱くとは思いませんでした

5位:セントールの悩み
ディストピアであるとともに、様々な種族がどう生活してるか、哲学的な内容、際どいネタなど色々と楽しめました

369 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 09:30:36.51 ID:yjtbxZ0N0.net
一位 フレームアームズ・ガール
3DCGアニメの可能性感じた
見たい物が見れたのが一番でかかった

二位 プリンセス・プリンシパル
時系列ばらばらのオムニバス形式と挑戦的な構成だった
しかしそれが予想つけにくく内容にあってた

三位  このはな綺譚
一つ一つの話がよくできてる
特に4、8、12話が好き

四位 ノラと皇女と野良猫ハート
色んな話があって面白かった
ぶっ飛んだ話ばかりかと思ってたけど母親の話は涙でそうになった

五位 宝石の国 
引きが良くて毎週続きが気になった

370 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 11:16:32.78 ID:z2pQMpfY0.net
1位:サクラダリセット
放送後に改めて読んだ原作と比べて、アニメは尺の問題に悩まされている感じが常にあったが、
押さえるべきところはきっちり押さえられていて、なんだかんだ今年一番楽しかったアニメなので1位。

2位:うらら迷路帖
純度の濃いまさに萌アニメ。ギャグ好きやエロ好きには合わないかもしれないが
萌アニメ好きにはすすめたい。OPやEDの曲と映像も大好きでした。

3位:テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロス
王道RPGアニメ。特に好みではないが、普通に出来がよかったためランクイン。

4位:URAHARA
7話時点では、今年1位になる予定だったが闇落ち処理が少し雑で残念だった。
しかし、ミサの演技は気持ちが伝わってとても良く、終わり方もよかったので4位に踏みとどまる。

5位:キノの旅 -the Beautiful World-
以上4本が今年のお気に入りで5位は迷ったが、安定したクオリティを維持したキノで。


迷った次点(※投票には無関係)
・スクールガールストライカーズ 
4話が個人的に好き。ここから評価が変わり始めた。
・ツインエンジェルBREAK 
戦闘シーンに期待しなければ話しの展開自体はよい。少し尺カツカツでサブキャラを掘り下げきれなかった印象。
・ID-0 
設定が好き。怪しそうなだけの爺さんがいまいち。
・覆面系ノイズ 
1クールで上手くまとまっていたと思う。三角関係が好きな人はぜひ。

他にも AKIBA'S TRIP・ CHAOS;CHILD ・ピアシェ・アリスと蔵六・拡張少女系トライナリー・GRANBLUE FANTASY
アクションヒロイン チアフルーツ ・18if ・カイトアンサ ・宝石の国  辺りが良かった。投票できなくて残念。
不人気アニメにも当たりが多いので、来年も幅広く見れるといいな。

371 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 12:41:00.35 ID:XKiWlFGN0.net
>>370
明らかにワースト競えそうな作品が並んでて目を疑った

372 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 13:01:26.84 ID:0iGRqcTDa.net
1位:プリプリちぃちゃん
あの黄色い奴がろくでなしすぎて楽しかった
OPEDも良い曲ばかり

2位:クラシカロイド
1期の序盤は微妙だったけど今年に入ってから神回連発で立派なキチガイアニメになった

3位:ちいさなプリンセス ソフィア
ソフィアさんが怒ったり困ったりしてるに口をムーってしてる顔がかわいい

4位:少女終末旅行
ちょっとしたことであっさり死にそうな感じが生々しい

5位:魔法使いの嫁
綺麗な映像と音楽を堪能してEDで余韻に浸るのが心地良い

373 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 13:05:28.99 ID:q7fnUIqnp.net
1位:メイドインアビス
後半の盛り上がりはもちろんだけど、それまでもたいへんGOODです。
オーゼンさんの圧迫面接のドキドキヒリヒリくる感じは快感すら覚える。
リコ役冨田美憂さんの声優個人板のスレが荒らしに埋められた後再起せず…誰か立てたげて…
続編決定歓喜。感謝感激。
2位:有頂天家族2
原作ファンですが、森見さんの作品は謎の映像化パワーがあって大変嬉しい。
2期ですが個人的に1期より面白かった。各話のまとまりが非常に良かった。
原作通りなので仕方ないが、天衣無縫の弁天様があのまま終わるのはツラい。
3位:冴えない彼女の育て方♭
加藤ちゃんカワイイ。エピソード8は魅力満載天使降臨。
4位:少女終末旅行
終末世界の2人旅。終末日常系?
感情の起伏がとぼしい2人の機微だけで1クールって無茶やるなーと思うけど、妙に清々しかったり楽しかったりする。
なので後半、日常に不穏を持ち込んだヌコが、実は嫌い。
5位:エロマンガ先生
視覚的には肌露出があって可愛い娘もいっぱい出てくるが、言うほどエロくない。

ボールルームやいぬやしき等、面白そうなのは分かっているのだが、未見なアニメが多く投票に反映出来ず残念。
まぁメイドインアビスは今年どころか近年で抜きん出てる名作だから順位は動かないけど。

374 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 13:18:50.66 ID:Yd7C7ZIE0.net
1位:僕のヒーローアカデミア【第2期】
体育祭のお茶子VS爆豪、ステイン編の飯田とデクと轟、期末テストのデクと爆豪とオールマイトが最高でした。劇伴もいい
流石のボンズ作画、他のクラスメイトキャラたちの活躍も多くて1期より数倍たのしかった。3期と映画もたのしみです

2位:宝石の国
演出の良さに酔いしれました。足音や戦闘シーンのSEの迫力もよかった。主役の声優の演技もすごかったし、脇も豪華でみんな合ってた
緊迫するシーンとほっと笑えるシーンの落差が心地よくどっちもすきです

3位:進撃の巨人 Season 2
仲間やかつての仲間の正体とその揺れる心情に心動かされました
やっぱり音楽もいいし声優の演技もいい。3期もあるといいな

4位:弱虫ペダル NEW GENERATION
三年生がいなくなったチームの苦しみと成長する姿がよかった
ワカメ先輩やおもしろ敵チームのやつらの演技が特にすきでした。今後もアニメ化してくれるのならぜひ見たいです

5位:THE REFLECTION
たぶん全然評価されてないし人を選ぶ作品だと思うけど、好きでした。静かな雰囲気と自然体な演技がいい。妙な間があります
光ではなく色で明暗を表現するようなコミック風を目指した独特な線、誰が敵で誰が味方かわからないところ、あのスタンリーと蟲師の監督の共作というのが熱い

他のすきだったやつ:Infini-T Force、血界戦線 & BEYOND、デジモンユニバース アプリモンスターズ、マーベルスパイダーマン、マーベル フューチャー・アベンジャーズ

375 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 13:25:40.75 ID:JiCOzJMF0.net
1位: 宝石の国
シンプルに今年一番面白かった。
特に10話のバトルは今年のみならず過去の作品を含めても出色の出来。

2位:徒然チルドレン
恋愛の美味しい部分だけを抽出しているので、高密度で楽しめる。
ラブコメ好きなら絶対おすすめ。

3位:けものフレンズ
決してネタ的に持ち上げているのではなく、真面目に絶賛。
作品外のゴタゴタには興味なし。

4位:鬼平
時代劇という枠を飛び越えて、1話完結の広義のミステリーとして質が高かった。
笑えるエピソードがあったことも好印象。

5位:月がきれい
とても丁寧に作られていて、今後の恋愛系アニメにも影響を与えそう。
主役2人にもナチュラルに好感が持てた。

376 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 13:31:16.63 ID:HMA154qF0.net
1位:少女終末旅行
雰囲気がぴったりだった
久々にどんぴゃしゃなアニメが来たと思った
2期やってほしい
2位:エロマンガ先生
久々に萌えを感じた


3位:小林さんちのメイドラゴン
楽しんでみれた

4位:この素晴らしい世界に祝福を!2
終始にやにやしながらみれた
5位:ACCA13区監察課
雰囲気がとても好みだった

377 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 13:58:09.59 ID:NdY+koyF0.net
1位:少女終末旅行
近年のアニメ作品としては珍しく作者の感性やイデオロギーがはっきりと強調された作品だった。テンプレや流行に縛られずもっと自由に表現する作品が増えてもいいと思う。
作画、演出、音楽全てにおいて1クール通して高クオリティを維持し続けたのも高評価。
2位:プリンセス・プリンシパル
池信孝の美術が存分に堪能できる貴重なテレビアニメ。
19世紀西欧をモデルとしたきらびやかな貴族世界と退廃的な庶民生活の描写が見事に融合していた。終盤少し急ぎ足で話を畳んでしまったのは残念だったが最後までエンタメ性が失われることはなく満足できる内容だった。
アクション作画のキレは今年一。
3位:鬼平
原作の質の高さを窺わせる秀逸な脚本に魅了された。話が純粋に面白いため作画の乱れはあまり気にならない。
一話完結の起承転結の中で「承」の部分が丁寧に描かれていたため毎回オチに深い味わいを感じられた。
4位:メイドインアビス
魅力的な世界観。子供心をくすぐられる作品だった。これだけ壮大なファンタジー世界を余すことなくアニメーションに落とし込んだ制作陣には脱帽。
5位:宝石の国
視聴者に続きを見たいと思わせる工夫に長けていた作品。世界観が特殊なため序盤は少しスロースタートとなったが、構成がしっかりしていることで中だるみになるような回もなく中盤以降は安定していた。
CGと宝石の相性のよさもあり、映像が非常に映える作品だった。

378 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 14:09:14.55 ID:nhgCGfuO0.net
1位:メイドインアビス
今年一番その世界に浸りきったアニメ
1話を見終えた時は原作を完全に超えたと思ったね
真摯に原作再現に取り組んでくれたアニメスタッフに感謝

2位:有頂天家族2
相変わらず美しい背景でファンタジックな京都が堪能できた
2期はお気楽で幸せなたぬき連中より弁天や二代目のその後が気になる

3位:ボールルームへようこそ
社交ダンス?なにそれおいしいの?で見始めたけどこれが
意外に面白くてハマった
今年のスポ根アニメの掘り出し物

4位:ドリフターズ【13話14話】
見たかったエピソードがアニメで見れたのは素直に嬉しい
OPかっこいいわやっぱし
で、2期はまだかね

5位:正解するカド
毎週考察するのが楽しかったアニメ
オチの付け方がかなり乱暴だったがそれも含め楽しませてもらった

379 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 15:01:06.48 ID:MzDeudqDa.net
1位:昭和元禄落語心中
落語に人生をかけた人の苦悩やドラマが前と変わらず見ててとても面白かった。

2位:ACCA13区監察課
雰囲気は勿論だが、盛り上げ方や伏線が巧みだなと感じた。

3位: AKIBA'S TRIP
ギャグはグレーなものやコアなものもありつつ誰が見ても面白くなってると感じた

4位:鬼平
殺陣に持ち込むまでの話がやはりどれも面白い
時を経ても色褪せない話が沢山あった

5位:このはな綺譚
綺麗な演出や話もありただの日常というより一期一会に重きをおいた芯のあるアニメだった

380 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 15:03:30.19 ID:tWgzwN5l0.net
1位:妖怪アパートの幽雅な日常
原作はシリーズ550万部突破、さらに児童文化大賞も受賞した大人気小説を
「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」のシンエイ動画がアニメ化。
本当に見事な出来の作品。学校の道徳の時間などで是非見てもらいたい。

2位:王様ゲーム The Animation
原作は携帯小説で総閲覧数4000万突破、さらに書籍化したシリーズも800万部超えの超人気作。
先の読めない展開、先の見えない演出は見事だなと思った。

3位:URAHARA
原作はアメリカで連載中の大人気イラストノベルという少し毛色の違うアニメ。
可愛くポップンな絵柄とは裏腹にストーリーは少し刺激的でインパクト。
カワイイカルチャーを見事に体現することができた。

4位:THE REFLECTION
原作は「アイアンマン」「スパイダーマン」「X-MEN」などの生みの親でアメコミ界の巨匠スタン・リー。
随所にアメコミあるあるがあって、新しいユニバース的な展開もある。EDとEDの入りもGOOD。
アメコミ好きには是非見てもらいたい見事な一本。続編も期待。

5位:sin 七つの大罪
原作はたしかどっかの少年漫画。
バトルが熱かった気がします。あと大きい女の子が可愛かった。
ファンタジーっぽい世界観もよかった記憶。

381 :諸派 :2017/12/28(木) 17:09:46.20 ID:IfTwxm1H0.net
>>23の、3位のコメント付けたし

AB型の左利きは、日本人の百人に一人くらいだそうです。
あるブログでの視聴感想に、『主人公の須藤りとは、孤独を愛する』とか、
『根っからの個人主義者』と書かれてあるので、その暗示かもしれないと思いました。

382 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 17:26:10.59 ID:mbyEMhWn0.net
1位:幼女戦記
ああまた異世界転生物か・・・・というのをいい意味で裏切ってくれた意欲作

2位:アホガール
ショート(15分)アニメの可能性を見た。というかこのテンションで30分は逆にキツいw

3位: AKIBA'S TRIP
昔のアキバを知っているかどうか。ネタ元を知っているかどうか。これらで面白さが大幅に上下する

4位:キノの旅
この世を斜に構えてチクリと毒を吐く風刺アニメは加減が難しいけど上手く調整してたと思う

5位:ACCA13区監察課
禁煙万歳喫煙者死すべし!のこのご時世によくこんな喫煙を推奨するようなアニメを作ったなあw

以上悠木碧よくばり5点セットでした

383 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 17:38:25.97 ID:NwTiIcaPM.net
1位:少女終末旅行
終わった世界でふたりぼっち。究極の君と私の関係性。
冷静で知的だが非力で寂しがりやですぐ泣き出したり考えすぎなところのあるチーちゃんとアホだが行動力に満ちて楽観的で何かあった時頼りになるユー。
二人っきりの世界で足りないところを互いに補い合う共依存コンビとかあまりに良すぎて俺の脳みそが破裂する。
最終回は完全に結婚で言うべきことはもはや何もない。

2位:NEW GAME!!
真面目堅物アハゴンとアホで明るくていい子で変な声のねねっちのジャストフィット感。見てるだけで和む。早く結婚して。
一期はいまいち印象に残らない主人公だと思ってたぞいちゃんも上司八神コウへの憧れとライバル心という二つの感情渦巻く中で懸命に頑張る姿は非常に魅力的に感じた。
ゆるめの一期が好きな人の中にはこういう展開に不満の声もあったようだが個人的には一期よりも好きなノリ。最終回も素晴らしい出来で満足。

3位:けものフレンズ
少女終末旅行もそうだが少女二人(ボスもいるけど)が旅をする、というシチュエーション自体非常に好み。
底抜けに明るいサーバルちゃんの純粋さとちょっと重い愛、頼れるかばんちゃんの優しさ、素晴らしい関係。
突然現れてあっという間に消えていった彗星のようなアニメだったが、作品自体の価値は疑いない。

4位:リトルウィッチアカデミア
終盤の怒涛のダイアコ展開と今石コンテのスーアコ回の出来の良さは特筆すべき要素。
強く正しく慈しみ深いダイアナ、何を考えているかわからないようで内心に重い感情を抱えてるスーシィ、共に素晴らしい。
中盤の中だるみとスーシィが個人回以降どんどん出番減っていくことさえなければ更に上位も狙えた。

5位:BanG Dream!
チョロツンデレ有咲と犬系主人公香澄の関係性はなかなかよろしい。
予測不能系クールビューティー花園たえのキャラクター性も新鮮で、きらきら星やら色々あったが世間で酷評されていたほど悪い作品ではないと思う。
ただ5位に入れた最大の要因は作品自体というより今年一番ハマったスマホゲーに引き合わせてくれたこと。
ガルパ面白いね!

384 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 17:58:49.99 ID:dAGrW9d7r.net
1位:ダイナミックコード
最初はぜってえつまらねえって思ってたのに…いつの間にか、俺の居場所になってたっていうか…///
今年一番笑わせてくれたアニメだった、ありがとう…(成仏)
2位:アイドルマスターSideM
デレアニのことがあったからちょっと不安だったけどデレアニの反省を生かしたのかキャラの株を下げて話を展開するようなことが無いし物わかりのいい大人が多くてサクサク展開が進むから不快感も無くていい。
基本友情努力成功の王道路線だから男が見ても面白いのはホントすごい
P有能すぎるけどホントに人間ですか
3位:このはな綺譚
ただの萌えアニメだと思ったらしっかりと作りこまれてて良かった。色彩も鮮やかで見てて綺麗だと思った
4位:進撃の巨人 season2
一期の時に比べてネット上では盛り上がらなくなったけどそれでも話は盛り上がりっぱなしで面白かった
さわやかナイスガイがだんだん壊れていくのを見て声優って凄いんだなと改めて思ったし細谷はこの演技をするためだけにアークファイブと鉄血という二大巨頭のレギュラーキャラを演じたんだなと
5位:うまるちゃんR
うまコロ展開が減ったのはちょっと残念だったけどそれでも一期の頃と見劣りはしなかったし田中あいみさんの演技の幅の広さでたまげた

385 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 19:04:51.35 ID:FLDi3zTtM.net
1位:少女終末旅行
 シビアな世界なのに主人公たちにとってはそれすらも平凡な日常という世界観がとても魅惑的だった
 これにすばらしい異なる彩りをそえた4組のミュージシャンのOP/ED/劇中曲がまたすばらしい

2位:賭ケグルイ
 変顔をはじめに色々と突っ込みたくなるところを含めて楽しめた一作
 TECHNOBOYSのEDもよかったけれど、何と言っても第9話の夢見弖ソングがアニメならでは

3位:アリスと蔵六
 1位とは逆に、やさしい世界が主人公の結構シビアな運命を救うという作劇にひかれて
 EDのコトリンゴのCHANTは今年のマイベストアニメソング

4位:血界戦線 & BEYOND
 原作のノリと勢いをそのまま再現したSFアクションアニメとして一番楽しめた作品
 こういったアニメと岡村靖幸の組みあわせは実に心地が良い
5位:ベルセルク【第2期】
 宝石の国のCGもよかったけれど、CGによる「肉の重さ」を表現がこのダークファンタジーな世界によくマッチしていたので、こちらに一票
 鷺巣詩郎の音楽と平沢進師匠の声は、やはりTVアニメとしては図抜けていた

386 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 19:11:04.58 ID:hh5vDVDK0.net
1位:ボールルームへようこそ
キャラデザが量産型じゃないから目を引いて見てみたらすごく面白かった。熱い最後泣けた
何よりいいのはキャラの魅力。1人も嫌いなキャラがいなくて女の子がかわいくて主人公の回りにいる男キャラがかっこいい珍しい作品
個人的には2010年以降でもトップクラスに見てよかった作品

2位:進撃の巨人
安定。面白かったが二期はちょっと間延びしていたのが残念。もうちょっとポンポン進んでくれれば文句なし

3位:政宗くんのリベンジ
ツンデレいいよね

4位:BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS-
旧キャラのゲスト出演がいい感じでジャンプに載ってるボルトよりずっとよかった

5位:王様ゲーム The Animation
ある意味今年一番笑った作品。実況向けなら一位

387 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 20:03:47.25 ID:5Ho0wfel0.net
1位:宝石の国
  世界観に引き込まれた。3DCGをうまく使ったアニメだと思う。
  音楽もすばらしい。
2位:メイドインアビス
  きつい描写もあるけど、リコとレグがアビスに入ってからはほんとにすごかった。
  背景もとても美しい。ナナチかわいい。
3位:幼女戦記
  主人公の幼女の中身がおっさんだとわかってからが面白かった。
  戦場に身を置きながら、サラリーマン的な観点で見ると面白い。
4位:小林さんちのメイドラゴン
  日常アニメだけど、ギャグとシリアスのバランスがよかった。
  キャラもみんな可愛い。
5位:エロマンガ先生
  王道の妹物、ハーレム物だけど、キャラがみんな可愛くて好き。

388 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 20:47:22.08 ID:Bpk8+cyj0.net
* 1位 プリンセス・プリンシパル
スパイアクションや各ストーリーの面白さなど個人的に今年1番ハマった作品。一応連続してはいるもののほとんどの話が1話完結だったことも良かった。
* 2位 宝石の国
* 3DCGの進化がここまできたのかと言う一言だけでも作品を語れるかも知れない。
* 話も面白く、主人公が変化していくごとに面白くはなるものの物語は悲しさを増していく。
*
* 3位 有頂天家族2
* 原作も面白いですが、あのドタバタものをアニメの脚本にするというのは難しかったのでは。
*
* 4位 エロマンガ先生
* 同作者の俺妹よりも個人的に好き。安定のキャラクターの可愛さと笑えるコメディ。
*
* 5位 ボールルームへようこそ
* 久々に深夜アニメでスポ根ものを見た気がしました。社交ダンスというマイナーな競技を知る事ができた事、面白く見る事が出来て良い作品だと思う。原作が作者の体調不良で進行が遅くなっている事が不安ですが今後が楽しみな作品。

389 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 21:45:39.49 ID:UumtJTQ5x.net
1位:けものフレンズ
今年ナンバーワンはこれしかない
2位:メイドインアビス
独特な世界観が良かった
3位:宝石の国
CGその他クオリティが高かった
4位:進撃の巨人 season2
第2期も安定して面白い
5位:Fate/Apocrypha
Fateファンなので

390 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 21:57:28.05 ID:j+UW6bMmp.net
>>371
だから、好みなんか人それぞれってことでしょう。本人が楽しめれば、それでいいんじゃないですか。

391 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 22:32:13.99 ID:q+A1FHPVE.net
1位:幼女戦記
ミスマッチな設定群が絶妙のバランスを保った怪作
デグさんは外面も中身も面白い

2位:ネト充のススメ
原作から好きだったが未完状態のモノを上手く削って話数内できれいにまとめてた
能登かわいいよ能登

3位:プリパラ(アイドルタイムプリパラも含む)
相変わらずカオスな脚本だが芯の通った話に心動かされる
特にみーちる回は最高の出来だった

4位:Just Because!
高3冬の進路が決まってたり、決まってなかったりのふわふわした空気感が好き
回を重ねる毎にキャラに味わいが出てきた

5位:DYNAMIC CHORD
このクオリティの作品を再び産み出して欲しいわけではないが
どうしようもなく楽しんでしまったのも事実…
意味不明だった演出に考察読んで納得したり色んな意味で飽きさせない作品だった

392 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 23:10:01.11 ID:57VKktbv0.net
1位:ひなろじ〜from Luck & Logic〜
変身ヒロイン物で日常系というのが自分の趣味にドンピシャキャラもみんなかわいく描かれてるし百合もよかった2期はよ

2位:うらら迷路帖
ストーリーもかわいさもグッド紺ちゃんかわいいよ紺ちゃん

3位:フレームアームズ・ガール
プラモ初期から追ってるコンテンツのアニメ化みんな凄く可愛く描かれてて大満足

4位:このはな綺譚
ARIAを彷彿とさせるようなステキを集めたお話少しクドさも感じさせるがそれもまたイイ

5位:ひなこのーと
エロいゴチうさ?おうさエロスは大正義じゃ
OPとEDもどハマりした

393 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 23:18:17.00 ID:L6V+kUvcM.net
1位プリパラ、アイドルタイムプリパラ
年間の大ストーリー、季節ごとの中ストーリー、一話ごとの単発エピソード、それぞれが絶妙なバランスで組み上げられた奇跡的な作品。
女児アニメの皮を被った別な何かです。

2位リルリルフェアリル
癒やしという点に限ればぶっちぎり作品
リップかわいよリップ
3位アイカツスターズ

プリパラほどの狂気はないがテーマに沿った展開は安心の流れです。
4位けものフレンズ
2期のゴタゴタは残念ですが作品の価値が落ちる事はありません。

5位月がきれい
壁をください。うちの壁は破壊しつくされましたw

394 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/28(木) 23:27:36.26 ID:F355tHuA0.net
1位 月がきれい
毎週、本当にドキドキしながら見てました。
すれ違いには感情移入して一緒に悲しくなったり…みんな小太郎×茜の恋愛を応援しながら、見守っていたんではないでしょうか。
オリジナルでこんな素敵な作品を作り上げたスタッフに感謝して、BDも購入しました。
2年後、3年後にまた1話から見てみたいです。

2位 少女終末旅行
終末の世界観もよかったけど、チト×ユーリに尽きる。いつか訪れるそのときまで、イチャイチャし続けてほしい。

3位 小林さんちのメイドラゴン
とにかくカンナちゃんの可愛さに癒されました。各キャラクターも個性的でみんな好き。
毎話、トール、カンナちゃんに対する小林さんの優しさが溢れっぱなし。特に4話のカンナちゃんにキーホルダーをプレゼントするシーンはグッときました。

4位 徒然チルドレン
どのキャラクター、組み合わせも大好きだけど、やっぱりツンデレ梶さんが一番。
生徒会長に手玉に取られっぱなしで、本当にかわいい。

5位 にゃんこデイズ
まーしーろー、みんなかわいい。
にゃんこisLove!

他にもいい作品、楽しませてもらった作品がたくさんありましたが、自分の好きな中で投票数が少ないものを中心に選びました。
1位は投票数多い作品ですが、突き抜けていましたので。

395 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/29(金) 00:00:10.07 ID:1hxEqdGF0.net
一位:ゲーマーズ!
ラブコメアニメじゃここ数年で一番面白い
今年のアニメの中では続編一番見てみたいと思えた

二位:メイドインアビス
散々既レスで言われてる通り完成度高い

三位:夏目友人帳
鉄板

四位:小林さんちのメイドラゴン
ファフ君www

五位:ゼロから始める魔法書
内容は薄いけど2期がみたい
原作はすんごい面白いので

396 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/29(金) 00:04:06.81 ID:UWqqGxdvM.net
1魔法陣グルグル
25年の時を経てついにアニメで完結!
これだけで感無量です。ギップリャ!

2終物語
安定の面白さ この作品も無事完結まで観れて良かったです。

3ゲーマーズ
個人的に大好き。

4クジラ砂上
独特の雰囲気がいいですね。ガルガンティアっぽい感じも好きでした。

5シンデレラガールズ劇場
アイマスファンなので。
765単独行きたかったなあ

397 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/29(金) 00:08:16.17 ID:WKMZCG+t0.net
1位 メイドインアビス
いまやフランチャイズ化されたハーレムアニメの如き消費物の記号にまで貶められた感がある「異世界」があふれ
幼児に声をかけたら通報され女性をAEDで蘇生したら訴訟沙汰、そんな殺伐とした世相に一石を投じた作品と云えよう。
人類社会の法もモラルも通用しない人外魔境で繰り広げられる生と死、そのはざまで生き足掻く命の凄惨な美しさ。
ふわふわのない世界でヒトに生きる意味はあるのか。アビスの底の底までアニメで描き切るべきだ。

2位 幼女戦記
タイトルとか主人公とかいろいろイカれてるように見えて実際イカれてるけど
トンデモの皮をかぶった重厚かつシュールな笑いに満ちた戦記物。特筆すべきは高濃度のオッサン成分。
2期はよ

3位 少女終末旅行
延々と続く廃墟を旅するまんじゅうみたいな顔の女の子たちがお湯につかって本当にまんじゅうみたいになったり
ポテトやサカナのようなものを貪り食ったりしぶとくたくましくほんわりと和ませにくるポストアポカリプス癒し系。
2期はよ

4位 宝石の国
シドニア以来のベストCGマッチングで賞。まんじゅうぽくはないけど主人公の子がおバカさんで可愛かった。
ヒトと似て非なる異形の存在とCGアニメはどうしてこんなに相性がいいんでしょうか。
2期はよ

5位 小林さんちのメイドラゴン
出てくるキャラクターがみんな可愛らしい。いちおしはやはりまんじゅうみたいな幼ドラゴンのカンナちゃん。
観てるだけでほわあああはああああてなるよ。カンナちゃんの日常もアニメ化するといいなぁ。

感想
ほかにも話題作に事欠かなかったけどたった1クールで打ち止めってパターンが多すぎる。
制作サイドはあれこれ原作をつまみ食いしては1クールで使い潰すのをやめて2期3期と大事に育ててほしい。
アニメーターと原作を蔑ろにするようでは未来も暗かろう。

398 :メロンさんex@ご利用は紳士的に :2017/12/29(金) 00:08:30.12 ID:mTgKrLpEd.net
1位:プリンセス・プリンシパル
スパイアクションが面白かった

2位:エロマンガ先生
個性的なキャラが多くて面白かった

3位:ボールルームへようこそ
とにかく熱い展開だった

4位:月がきれい
こんな青春を送りたかった

5位:リトルウィッチアカデミア
アッコの破天荒ぶりが面白かった

総レス数 587
506 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★