2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【シダキュア】スギ花粉症の舌下免疫療法 Part.5

1 :名前アレルギー:2021/03/06(土) 05:26:31.83 ID:/7Vy+Ebo.net
スギ花粉症の舌下免疫療法について語るスレPart.5です

※前スレ
【シダキュア】スギ花粉症の舌下免疫療法【シダトレン】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1543729157/

2 :名前アレルギー:2021/03/06(土) 11:57:54.10 ID:Wo6zHmtb.net
2なら花粉症おさまる

3 :名前アレルギー:2021/03/08(月) 12:37:45.89 ID:ZV0pZgF1.net
イチゴは花粉症が治るらしいよー
食べる価値はあるわ!

4 :名前アレルギー:2021/03/12(金) 02:15:45.94 ID:10qJS9/v.net
人間には不可能な量食ってわずかに軽減するだけだがな

5 :名前アレルギー:2021/03/14(日) 19:33:47.93 ID:B5C2YQd5.net
唐辛子のカプサイシンで痩せるみたいな無理のある説かな

6 :名前アレルギー:2021/03/17(水) 22:46:32.31 ID:MQ1Xh/Dv.net
1年5ヶ月経つけど今年は惨敗

7 :名前アレルギー:2021/03/17(水) 23:23:58.90 ID:48D7VSTF.net
シダトレン2年、シダキュア1年半くらい続けていたのを夏に止めての今シーズン。
鼻の症状が若干出る程度で目の痒みは無くなりました。薬飲まなくていい生活はいいね。

8 :名前アレルギー:2021/03/23(火) 09:53:23.51 ID:sKM9pFSs.net
今年はもう終了だな
アラミスト2本しか使ってねーわ

9 :名前アレルギー:2021/03/23(火) 16:09:08.27 ID:Iy+nXD8q.net
東北在住でシダキュア3シーズン目
途中5ヶ月中断
今日の飛散量やや多め
今のところ特に症状無し
去年は飛散季はビラノア飲んでたけど
今季は無しにチャレンジ

10 :名前アレルギー:2021/03/27(土) 15:40:22.20 ID:p9ahyvh/.net
今年やべーわ
3年目で去年全然だったのに割と出てる
シダキュア飲んでなかったら即死してたわこれ

11 :名前アレルギー:2021/03/27(土) 15:48:50.62 ID:p9ahyvh/.net
今って通院したら60日分貰えるの?
毎月通わなくてすむのかな?

12 :名前アレルギー:2021/03/27(土) 16:08:25.71 ID:p9ahyvh/.net
なるほど!数日前まで何もなかったのにここ数日辛いのは杉は完封してヒノキにやられてるのか俺!

13 :名前アレルギー:2021/03/27(土) 17:55:02.86 ID:YkMZdo+s.net
>>12
自分は60日分もらってます
2回に一回は診察がある

14 :名前アレルギー:2021/03/28(日) 11:47:06.42 ID:p1PbSP1+.net
2年やったけどきかねぇ
今年は良いけど来年に向けてなんか出来る事ないかなと思うが漢方とか自分で買ってみて飲んでみょうかなと思ってるんだけど漢方併用してる人いますか?

15 :名前アレルギー:2021/03/28(日) 11:59:02.89 ID:B44Cpwyr.net
処方受けてる医者に質問しろ

16 :名前アレルギー:2021/03/28(日) 12:52:07.73 ID:xbAP5Wur.net
>>13
ありがとうございます!!!!

17 :名前アレルギー:2021/04/03(土) 12:31:11.72 ID:HxjhMm5B.net
>>14
漢方って小青竜湯とか??
でも効き目が穏やかだから気休めにしかならなそう

18 :名前アレルギー:2021/06/12(土) 10:12:07.29 ID:11hPpY9d.net
ようやく舌下免疫療法はじめました
皆さんよろしく

19 :名前アレルギー:2021/06/12(土) 10:21:54.20 ID:RxR9rd0g.net
今シーズンはスギ花粉を倒して余裕こいてたら
ヒノキにやられて地獄を見た

20 :名前アレルギー:2021/07/17(土) 11:26:15.20 ID:BefS+PSI.net
やっと2ヶ月単位の処方量になった
しかし本当楽だねこの治療
朝起きて1分間だけ薬を口に入れるだけだし

21 :名前アレルギー:2021/08/21(土) 10:24:10.63 ID:92+EQozb.net
>>20
楽だけど皮下に比べると絶対効果薄いと思う。皮下と同等の効果が認められたとか色んなサイトに書いてあったけど、舌下3年やっても全然効果感じられなかったのに皮下に変えたら1年目からめっちゃ効果感じたよ

22 :名前アレルギー:2021/08/21(土) 20:44:34.87 ID:I88cxjfa.net
シダキュアとミティキュアしてるんだけど
使い始めてから鼻づまりひどくなった人っているかな?

元々慢性副鼻腔炎でアレルギーもひどい体質だったんだけど
舌下免疫初めて花粉症の時期のひどい症状自体は確かにましになって
かゆいとか鼻ズルズルとかはしなくなったんだけど
始める前より鼻が詰まってることが多くなった気がする
これって毎日アレルゲン定期的に摂取してることでこうなってるとかあるのかな

元々右鼻はほぼ詰まってる状態だったけど舌下免疫始めてから
左鼻もつまりがちになってきて今ほっそい空気穴からかろうじて鼻呼吸できる感じ
舌下免疫始めて急にではなく1年かけて徐々に詰まっていった感じで
原因がこれのせいかわからない
うまく説明できないけど同じ状態の人いるかな

23 :名前アレルギー:2021/08/22(日) 00:11:26.76 ID:KzzIzBpA.net
そもそも慢性副鼻腔炎で症状が酷いなら鼻の気道?を広げる手術した方がいい
世界が変わる

24 :名前アレルギー:2021/08/27(金) 19:48:31.83 ID:3//p4nrb.net
>>23
相談してみるよ
楽に鼻呼吸できるようになりたい
観劇趣味だから口呼吸だと隣の人に口臭で迷惑かけるから
鼻こんな状態だと観劇いけない

25 :名前アレルギー:2021/09/22(水) 07:22:40.94 ID:MdFRMC24.net
マスク使えば?

26 :名前アレルギー:2021/10/12(火) 17:13:54.35 ID:cyCizdTU.net
シダキュア、今年春からやってるけど、
服用後の軽い喉の痒みがなかなか改善されないんだけど、これって日数重ねていけば無くなるものなのですか?

27 :名前アレルギー:2021/11/16(火) 17:05:34.09 ID:4o4yUHrV.net
随分長いね症状が
俺は錠剤が変わって多くなってから
何週間かで消えたけど

28 :名前アレルギー:2021/11/16(火) 21:36:04.78 ID:Wd1kTdCd.net
舌の下のイガイガはいつになったら解消されるのだろうか。。。
気にしなければ問題ないんだろうけど、1日中イガイガしている感じだ。

29 :名前アレルギー:2022/01/07(金) 23:50:43.64 ID:TuOx6/dg.net
関東 飲み始めて2年経つけど
花粉の時期特有のくしゃみが…
俺は効かない体質だったか

30 :名前アレルギー:2022/01/08(土) 13:03:12.97 ID:z/2az9bm.net
抗ヒスタミン剤飲まないと耳の奥と喉が痒い。
ザイザルもらって飲んでるけどこれシダキュアの意味あるのか?

31 :名前アレルギー:2022/01/08(土) 13:32:59.53 ID:k6VYlwBr.net
スギ以外に反応してるんじゃないの
年明けからは黄砂やpm2.5も例年増えるし

32 :名前アレルギー:2022/02/02(水) 16:14:52.35 ID:/alLIOwQ.net
医学ランキング

SSS 東京大学
SS 慶應大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 名古屋大学
A 東北大学 千葉大学 大阪市立大学 
BBB 九州大学 神戸大学 広島大学 京都府立医科大学 順天堂大学
BB 北海道大学 岡山大学 横浜市立大学 奈良県立医科大学 東京慈恵会医科大学 
B 長崎大学 金沢大学 名古屋市立大学 筑波大学 山梨大学 防衛医科大学
CCC 新潟大学 岐阜大学 滋賀医科大学 熊本大学 和歌山県立医科大学 三重大学 自治医科大学 日本医科大学
CC 浜松医科大学 大阪医科大学 群馬大学 産業医科大学 東邦大学
C 信州大学 弘前大学 山口大学 香川大学 鹿児島大学 札幌医科大学 
DDD 鳥取大学 愛媛大学 大分大学 高知大学 国際医療福祉大学 関西医科大学 昭和大学 
DD 旭川医科大学 島根大学 琉球大学 徳島大学 東京医科大学
D 福島県立医科大学 日本大学 近畿大学
EEE 福井大学 愛知医科大学 宮崎大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 佐賀大学 山形大学
E 藤田保健衛生大学 杏林大学 東京女子医科大学 秋田大学
FFF 岩手医科大学 東北医科薬科大学 福岡大学 北里大学
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

33 :名前アレルギー:2022/02/10(木) 17:14:01.83 ID:9oGBbMAr.net
ぴえん

34 :名前アレルギー:2022/02/12(土) 09:43:26.31 ID:2g7ir31i.net
去年の花粉後から始めたけどさて効くか…

35 :名前アレルギー:2022/02/12(土) 22:43:45.15 ID:Vh3J6GTj.net
四年目だけど辞め時がわからん。
症状は明らかに楽にはなっだが完治はなさげ‥

36 :名前アレルギー:2022/02/14(月) 20:42:46.61 ID:h4hr4H50.net
2017年から2〜3年やって全く効かなくて辞めたわ
金と時間の無駄だったなぁ
今日から花粉頭痛が来てるぜ

37 :名前アレルギー:2022/02/15(火) 14:13:19.04 ID:Z7RuP4BS.net
去年の秋から始めました。
治癒2割の人の話聞きたい。

約2割が花粉症の治癒
約3割が大きく改善され花粉症薬の薬が激減した
約3割で症状はあるが改善された
約1〜2割で治療効果がない

38 :名前アレルギー:2022/02/15(火) 19:20:20.46 ID:liEz3qyk.net
「いつもの人」が中々復活してくれないね。
あと何パーセントは結構はげみになるんだが。

39 :名前アレルギー:2022/02/15(火) 19:24:39.91 ID:vWtbKRXX.net
同じく去年の秋から。
割と重度で今ぐらいの少しの飛散量でひどいことになってたけど今のところまだ飛散を感じない…
いつまでもつか

40 :名前アレルギー:2022/02/16(水) 05:40:20.06 ID:jmB0INiV.net
>>37
平均でスコアが2〜3ポイント改善するから、元々が軽症の人が根治してるんじゃないかな

41 :名前アレルギー:2022/02/16(水) 06:10:53.21 ID:rp+QzM+R.net
去年の6月位から始めたけど
まだはっきりとした症状はほとんど出ていない
これから本格的に飛散してピーク入ったらどうなるか

42 :名前アレルギー:2022/02/16(水) 07:02:51.66 ID:abCoHzhe.net
今年は遅いのか効いてるのか

43 :名前アレルギー:2022/02/16(水) 07:37:17.95 ID:jmB0INiV.net
遅いみたいだよ。

https://endo-jibika.com/pollen/

44 :名前アレルギー:2022/02/16(水) 22:11:17.90 ID:R1VOA4xe.net
なるほどありがと!
これからか…

45 :名前アレルギー:2022/02/17(木) 23:10:45.37 ID:xxMw4IwX.net
2年目だけど目の症状が出始めた
でも元々が1月にはとっくに出てるほどだったので
ここまでもったのは頑張ったかいはあった

46 :名前アレルギー:2022/02/19(土) 06:16:47.35 ID:kpRKkMoj.net
セレスタミン効かないくらい症状重いけど去年からこれ始めたら今年は相当楽だな
これから飛散量増えてもかなり症状軽減しそう

47 :名前アレルギー:2022/02/19(土) 15:59:54.66 ID:s6AxYv5f.net
まだだ!
まだあくまで序章に過ぎんけん、
ぬか喜びになっても知らんぞ…

48 :名前アレルギー:2022/02/26(土) 10:49:19.37 ID:3knjp4Fw.net
ここまで症状軽いだけで相当な儲けもの
ピークの症状は最初から期待してない
やったかいあったね

49 :名前アレルギー:2022/02/26(土) 19:18:39.58 ID:E8pPAtux.net
>>48
本当これだと思う
軽くても死んでたのに今まだ全く来ない

50 :46:2022/02/27(日) 22:31:33.97 ID:pXbfHN0I.net
本格的な花粉の飛散が開始して
セレスタミンが効かないくらい重度の花粉症患者だったけど
目がたまに痒くなるくらいで他の症状がほとんどないな
去年から舌下免疫療法始めたのにこんなに効くとは…もう天国状態

51 :名前アレルギー:2022/02/27(日) 22:37:52.77 ID:MlgF2DGo.net
今日引きこもってたから明日からが楽しみ

52 :名前アレルギー:2022/02/28(月) 11:47:20.53 ID:XYcz/BUR.net
シダキュア治療開始から一年半ほど。
ミティキュアも一年ほど。

昨年は普通に三か月間ビラノア服用して、アレジオン目薬とステロイド目薬、ステロイド点鼻薬、鼻の血管収縮剤も時々使用したけど
今年は初のマスク以外ノーガードでチャレンジ。

元々寒暖差で水鼻出やすいけど、詰まるのは無い。
でも目に関しては先週から悪化してきたのでアレジオンを使い始めた。

最近舌下の薬を入れると、治療開始時のように舌裏少しブツブツが発生するようになった。
医者曰く、花粉を吸い込んだ上に更に薬で上乗せしてるからそうなる人がいるとのこと。
ビラノア一応少し貰っておいたけど、無理しない程度に飲まない期間が長いと良いなぁ

53 :名前アレルギー:2022/02/28(月) 12:50:03.81 ID:jNArybhY.net
ダニ舌下錠てそういうのがあるのね…
知らなかった
アレルギー検査したら杉以外にカビとマラセチアの反応でたけどどうしようもないのが辛い
肌荒れしょっちゅうだけど常在菌だから薬を飲み続けるしかないという…

54 :名前アレルギー:2022/02/28(月) 13:24:03.84 ID:+wZSCfv8.net
ゾレアが羨ましくて仕方なかった貧乏人だけど
暇だけはあるからシダキュア続けて良かった
コレ、根治だしね
明るい未来が見える

55 :名前アレルギー:2022/03/01(火) 11:38:54.98 ID:iWW53llq.net
>>54
おめでとうございまーす!
何年目ですか?

56 :名前アレルギー:2022/03/06(日) 14:47:11.20 ID:3OiOyKT/.net
流石にピークはあかんな、鼻水とまらん

57 :名前アレルギー:2022/03/06(日) 17:08:44.62 ID:E0nt1m1c.net
2年5ヶ月経つけどいつもの症状の10%しか出てなくて嬉しすぎる

去年まではくしゃみ連発鼻水ダラダラ
今年は時々くしゃみと かるーく鼻水出るレベル

なんなら一昨年くらいまでこの時期マスクしてたのを
今年はしてないのに症状出てない

58 :名前アレルギー:2022/03/06(日) 18:58:18.18 ID:7q66xpB+.net
去年が治療開始4年目くらいで症状が出なくなったので一旦やめた
そして今年に突入
今の所、治療前のひどい症状は出てない
このまま無事に過ぎてほしい

59 :名前アレルギー:2022/03/06(日) 21:16:53.86 ID:kO6Gz29M.net
俺の医者はシダキュアに関わった医者だけど
4年でokって言ってるな
5年ていうのはなんなんだろ
キリがいいからなのか、予備の1年なのか

60 :名前アレルギー:2022/03/07(月) 06:09:37.60 ID:rUAONDJj.net
シダキュアは典型的なリフィル処方の対象だよね。
一々医者に診断してもらわずに、クスリだけ買えば良くなるので大変よいこと。

61 :名前アレルギー:2022/03/07(月) 06:18:51.22 ID:B3vTCtwP.net
え?毎月の診断いらなくなるの?

62 :名前アレルギー:2022/03/07(月) 09:13:00.08 ID:/C+vFN6c.net
>>61
診察は要らないです、って薬だけ処方してもらっても
診察代は取られてるよ。診察の上で処方が成り立つので。
薬だけ出してくれるとこは、患者が多すぎてそういうシステム勝手にしてるだけ。

63 :名前アレルギー:2022/03/07(月) 09:19:15.40 ID:/C+vFN6c.net
ちなみに今一年7ヶ月目に入ってるけど、頼んでも未だ30日分だけしか処方してもらえず…。
来月くらいから花粉の飛散状況や体調などみて、2ヶ月分の処方できるかなと医者が話してたので、その人の状態は一応考えてると思うw
一年経過して、初めてまともに花粉のシーズンを迎えたからかも。

64 :名前アレルギー:2022/03/07(月) 09:22:09.91 ID:B3vTCtwP.net
へーそういうところもあるんですね
うちのところは5年経つけどいまだに月1診療してから30日分の薬ですわ

65 :名前アレルギー:2022/03/07(月) 09:50:19.21 ID:LDjp5Hnn.net
うちはコロってから60日分ですね
混雑避けたいってことで

66 :名前アレルギー:2022/03/07(月) 10:12:28.51 ID:kIqUXEav.net
うちは薬はひと月分しか出してくれないけど、診察は3ヶ月に1回
色々なんだね。
すぐに処方箋出してくれるから、月1でもそんなにストレスではない。

67 :名前アレルギー:2022/03/07(月) 10:14:27.73 ID:Bjn6u0Kb.net
今年の6月でようやく1年経つセレスタミン効かない民だけど
今年は軽く鼻水が出たり軽く詰まったりする状態がずっとキープできてる
この治療始めてから感覚的に80%位楽になってると思うし本当に治療が効いてるのを実感
後はピークでどうなるかかな…

68 :名前アレルギー:2022/03/07(月) 10:16:48.62 ID:O6NrduRE.net
>>66
うちは治療初めて少ししたら
2ヶ月に1度のすぐに終わる診察で2ヶ月分薬くれるようになったなぁ
これでオンライン診療も出来たら助かるのになぁ

69 :名前アレルギー:2022/03/07(月) 10:57:42.01 ID:M0GE1GB/.net
90日分出してくれるよ

70 :名前アレルギー:2022/03/07(月) 22:43:37.70 ID:9tLSslbu.net
うちは42日と半端な量
12月に年末年始来なくて済むように、って調整してくれた日数がそのまま続いてる感じ…
もう一声

71 :名前アレルギー:2022/03/09(水) 13:01:22.45 ID:lmqkvQKj.net
杉のピークの日は使わない
ちょっとはマシになるかも知れないと思って

72 :名前アレルギー:2022/03/09(水) 20:08:17.56 ID:Vh/5m8/c.net
むむ?
今日は大して症状でないぞ
ピークなり始めは結構でたんだけどな…

73 :名前アレルギー:2022/03/10(木) 20:50:02.00 ID:RSe0OY1O.net
今の制度だと最大で二ヶ月処方だけどね。
4月からリフィル処方が解禁されるから、二回目以降は診察なしで薬だけ買うことが出来るようになるね。

74 :名前アレルギー:2022/03/10(木) 21:13:02.45 ID:0NjgYBOS.net
そうなの?
薬局で確認したら90日で出してもらってる人いますよって言われたし
先生に伝えたら90日分だしてくれたよ

75 :名前アレルギー:2022/03/11(金) 06:35:23.91 ID:BVWa54Fr.net
三回分処方してくれるから、2ヶ月×3回で、半年に一度医者に行けばよくなる。

76 :名前アレルギー:2022/03/11(金) 06:37:39.70 ID:odyMrY5c.net
>>73
これシダキュアもそうなるのかね?
仕組みがいまいち理解しきれてない

77 :名前アレルギー:2022/03/11(金) 06:51:53.86 ID:NMgfBqIB.net
今年はスローペースって言うから警戒してたらもうダメだ
寝てるときからくしゃみ連発で今朝は鼻水が止まらない
ストナリニ飲むか…

78 :名前アレルギー:2022/03/11(金) 18:30:17.12 ID:hx2fOvwg.net
今年の夏で4年目になるけどビラノア飲んでアラミスト使えば全く何も感じないな
ビラノアはなくてもいい気がしてる

79 :名前アレルギー:2022/03/17(木) 18:22:02.49 ID:tHtHtzOG.net
アホみたいに鼻水が出るときもあれば今日みたいに何も感じない日もある
訳が判らん… 食ってるものかなぁ?

80 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 07:24:34.53 ID:iX7UKnx/.net
スギは完全に克服したけど油断すると4月頭にヒノキにやられる。
ヒノキの舌下免疫療法はないものか

81 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 07:28:25.37 ID:3BQTQwH9.net
https://seesaawiki.jp/cocone-extra-lessons/d/%A5%A2%A5%D0%A5%A6%A5%C8%A4%CA%B2%D6%CA%B4%BE%F0%CA%F3%A1%D6%BB%C4%A4%EA%A4%A2%A4%C8%B2%BF%A1%F3%A1%A9%A1%D7

このヒノキの飛散量で問題がないなら、既に克服してると思うぞ。

82 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 09:17:43.67 ID:iX7UKnx/.net
スギの舌下免疫はヒノキへの効果がないらしいから
今自分が感じてないということは自分のヒノキアレルギーは元々それほどじゃないってことかな
 
でも去年は3月までノーダメで4月に入ってからひどくやられたのでピークに耐えられるほど軽度ではなさそうなんだよね

83 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 09:51:19.75 ID:DbfGXMKM.net
>>82
舌下やる前に一通りわかるアレルギー検査受けてるでしょ?

84 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 10:05:05.17 ID:iX7UKnx/.net
ヒノキのピークはこれからだし実際去年スギが終わった後にヒノキで酷い目にあったので克服してるわけはないと思うが

85 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 12:46:27.74 ID:3BQTQwH9.net
スギとヒノキは交叉抗原があるから、時間差はありながらも、まとめて克服されることはある。
いずれにしてもテレビで言っている飛散情報はかなり適当だから、きちんとデータで確かめた方がいい。

今年については、スギの飛散開始が遅く、ヒノキとシーズンが被った格好。
ヒノキもピークを迎えている。

86 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 12:54:08.05 ID:iX7UKnx/.net
>>85
それはないという研究結果がすでにあるんよ
アレルゲンは同じらしいのにシダキュアはヒノキには効果ないという

治療行なっているクリニックのページにも書いてるレベルの情報だけど
このスレにいるくらいだから知ってると思ったが
いちからか?(画像略)

87 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 14:25:34.26 ID:3BQTQwH9.net
でも実際、ヒノキにも効いてるぞ。
だから医師も個別に推奨してる訳で。

https://kosugi-clinic.jp/cedar-allergen-immunotherapy

そもそも免疫舌下療法自体、必ず効果があるものでもないから、「絶対に効く」とは言わないけどね。

88 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 15:49:47.77 ID:FkE9aZkz.net
強情だな、そこまで行くとイベルメクチンがコロナに効くと言い張るやつと変わらんぞ

89 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 15:59:17.31 ID:FkE9aZkz.net
>>87
念のためそのページ読んだけど、全然推奨してないじゃん、国語力まずくない?

90 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 16:08:40.93 ID:Ex7Z1w2X.net
「最も効果が期待できるのは、スギ・ヒノキ(スギとヒノキは共通のアレルゲンをもちます)にだけアレルギーのある方です。」って書いてあるw

91 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 16:25:30.12 ID:iX7UKnx/.net
やっぱり日本語読めてない。
スギ・ヒノキのみアレルギーがある人、と書いてある。
ヒノキに効果があるとは書いてない。

そもそもヒノキに効果があるという人間はネットにすら見当たらない

92 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 16:30:12.86 ID:iX7UKnx/.net
「スギとヒノキのアレルゲンは同じだから
スギアレルギーの人は同時にヒノキのアレルギーの可能性がまだ高い」
という記述から
スギの減感療法はヒノキにも効果がありますと解釈する国語力はほんとまずい

93 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 16:41:39.43 ID:dsBxpYIq.net
ヒノキの花粉が大量に飛んでいるのに症状が出てない
ネットで調べたらヒノキもスギも共通のアレルゲン
どうやら免疫舌下が効いたらしい(?)

喜べばいいのに変な人

94 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 16:48:46.82 ID:iX7UKnx/.net
シダキュアはヒノキには効かないので錯覚です。
クレベリンやアビガンがコロナに効くと思い込んでる人がいるのと同じです。
本人は嘘ついてるつもりはないんだと思うが因果関係を見出しちゃってるので思い込みを捨てられないだけです。

95 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 16:51:00.99 ID:iX7UKnx/.net
>>93
そもそも関東地方でヒノキが本気出すのはこれからですよ。

96 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 18:14:46.02 ID:T0G3XE6j.net
2020年秋に治療終えて2度目の春だけど、スギもヒノキもほぼ症状出てない。治療開始前に先生は人によってはヒノキの症状も軽減する人もいると言ってたし実際私自身も効果を実感出来てるよ

97 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 18:59:42.04 ID:iX7UKnx/.net
ヒノキへの効果は期待できない、が医療関係者の意見なのに
自分には効果があったなんて医学的根拠のない個人の感想意味ないですよ。
ヘビメタが癌に効くという主張と変わらない。

98 :名前アレルギー:2022/03/19(土) 19:10:06.33 ID:3BQTQwH9.net
別に全員に効くとは言ってないけどね。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jibiinkoka/120/11/120_1305/_pdf/-char/ja

こちらの論文の図5によると、スギと同様の効果だった人は42%で、やや効果が悪かった人が45%。
レアケースだけどスギ以上に効いた人もいる。

思い込みと信じてるみたいだから、一応貼っておくね。

99 :名前アレルギー:2022/03/20(日) 07:25:44.88 ID:Go7Le0As.net
>>98
それって単なる個人の感想の集合ですよねー
本当に効果があるなら血液検査の結果をまとめて
これだけの効果がありますという主張がなされると思うけど
効果は期待できません、効果が示された例はありません、が今のところの医療関係者の見方ですよね
(そのうち出てくる可能性もあるけど少なくとも今はないはず)

そもそもアブストラクトにヒノキには効果がないと書いてあるペーパー持ってきて効果があると主張するのは無理あるよ

100 :名前アレルギー:2022/03/20(日) 08:34:05.56 ID:Yav/XQPp.net
このスレでは個人の感想聞きたいんだけど

101 :名前アレルギー:2022/03/20(日) 11:22:02.08 ID:ArRAec4n.net
ハウスダストとかもアレルギー持ってる人には効きにくいのか…
個人的にはそっちの方が新しい発見

102 :名前アレルギー:2022/03/20(日) 11:23:03.66 ID:ArRAec4n.net
>>96
どちらにせよヒノキだけの飛散になったら効いてるのか効いてないのかわかるだろうね

103 :名前アレルギー:2022/03/20(日) 20:02:45.25 ID:B/GRsdBb.net
>>102
去年の飛散量がどのくらいだったかは知らないし、マスク生活のお陰かもしれないけど昨年はヒノキで症状出てない

>>99
治療を終える際の血液検査ではスギが6段階中6のままだったけど症状は改善されてるよ。治療したからと言ってスギに反応しなくなっただけでスギアレルギーは無くならないし、それはヒノキにも言えるから血液検査で効果の証明は難しいんじゃないの?
結局のところ個人の体感によるところが大きいような気がするけど

104 :名前アレルギー:2022/03/22(火) 06:22:12.57 ID:AncY5Pmg.net
そもそもシダキュア の治験自体、個人の感想に基づく「スコア」で実施されてるからね。
血液検査じゃないよ。

105 :名前アレルギー:2022/03/22(火) 07:17:01.96 ID:TGVV9P7b.net
そりゃ症状抑えるのが目的だからな
血液検査良くなっても症状緩和されなければ意味がない

106 :名前アレルギー:2022/03/22(火) 16:33:52.58 ID:yFdIvbrl.net
医科ランキング 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 名古屋大学
A 東北大学 千葉大学 大阪市立大学 
BBB 九州大学 神戸大学 広島大学 京都府立医科大学 順天堂大学
BB 北海道大学 岡山大学 横浜市立大学 奈良県立医科大学 東京慈恵会医科大学 
B 長崎大学 金沢大学 名古屋市立大学 筑波大学 山梨大学 防衛医科大学
CCC 新潟大学 岐阜大学 滋賀医科大学 熊本大学 和歌山県立医科大学 三重大学 自治医科大学 日本医科大学
CC 浜松医科大学 大阪医科薬科大学 群馬大学 産業医科大学 東邦大学
C 信州大学 弘前大学 山口大学 香川大学 鹿児島大学 札幌医科大学 
DDD 鳥取大学 愛媛大学 大分大学 高知大学 国際医療福祉大学 関西医科大学 昭和大学 
DD 旭川医科大学 島根大学 琉球大学 徳島大学 東京医科大学
D 福島県立医科大学 日本大学 近畿大学
EEE 福井大学 愛知医科大学 宮崎大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 佐賀大学 山形大学
E 藤田医科大学 杏林大学 東京女子医科大学 秋田大学
FFF 岩手医科大学 東北医科薬科大学 福岡大学 北里大学
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

107 :名前アレルギー:2022/03/23(水) 13:58:41.61 ID:Wp9b2sUg.net
>>99
シダキュアの効果が出ても血液検査の結果は変化しませんって言われてるから、そもそも血液検査で測ろうとは思わない。

108 :名前アレルギー:2022/03/23(水) 23:33:23.18 ID:bnWhXvgi.net
血液検査の結果と花粉症の症状(重症度)の間にはあまり関係はないのよね

109 :名前アレルギー:2022/03/24(木) 00:13:57.04 ID:hs3PMHR0.net
えっそうなの
そしたら調べてどうなるの?

110 :名前アレルギー:2022/03/24(木) 05:25:27.73 ID:1WNukTCD.net
アレルギーの有無。
本人は花粉症だと思っていたけど実はダニアレルギーでした、ということもあるからね。

111 :名前アレルギー:2022/03/24(木) 18:21:07.64 ID:Xvz2UPcy.net
もうスギもピーク過ぎたっぽいね
3月初旬、中旬のピークの時に症状でた以外は無症状。去年秋組としてはかなり嬉しい。来年はもっと軽くなるといいな

112 :名前アレルギー:2022/03/24(木) 19:53:57.35 ID:LT+FYwkj.net
シダキュアのおかげで杉には勝った。ヒノキュアとカモガヤキュアはよ。

113 :名前アレルギー:2022/03/25(金) 06:25:37.22 ID:Su2ukiHZ.net
>>112
ほんこれ
後病院に毎回行かなくても処方出来るようにしてほしい

114 :名前アレルギー:2022/03/25(金) 06:33:12.83 ID:ecIbqMb2.net
リフィル処方は4月からみたいだね

115 :名前アレルギー:2022/03/28(月) 10:17:47.92 ID:dGwQfLDA.net
俺も今年からやろうとおもうが結局飲み続けないとアカンという落ちとかないのかな? んな何ヵ月も怪しい薬飲むならシーズンのアレロックのがよくないか? 2割効かないとかどんだけだよ

116 :名前アレルギー:2022/03/28(月) 11:02:37.60 ID:HTwKnBL8.net
私も去年秋組!
鼻だけじゃなく、目とか肌の症状も楽になった。

>>115
地味なことを毎日続けることにストレスを感じない人にはおすすめ。
でも効かない人もいるし、怪しい薬と思うならやめとけ。

117 :名前アレルギー:2022/03/28(月) 11:03:28.59 ID:UNvpBhl4.net
シダトレンが2014発売だからそろそろ辞めた人で数年たった人がいそうだけどそのへんどうなんでしょうね@シダキュア4年目

118 :名前アレルギー:2022/03/28(月) 13:40:34.66 ID:EgeLJQ4Z.net
>>115
市販の薬程度で症状が軽くなるならそっちでもいいと思う

私は症状が酷く毎年しんどい思いしてたから、少しでも症状を軽くしたい一心でこの治療に賭けて約5年頑張った。その甲斐あって今は寛解状態で本当に楽
毎年2ヶ月間辛い思いをする一生を考えた時にたった5年!でこれからの人生清々しい春を迎える事が出来るなら迷う余地は無かったよ

119 :名前アレルギー:2022/03/28(月) 22:14:32.02 ID:0F9UP/B8.net
>>118
本気で治したいならとりあえずやるだけやればいいだけだからね
成功しておめでとう

120 :名前アレルギー:2022/03/28(月) 22:28:20.28 ID:dGwQfLDA.net
なるほど、5年前といやこの治療が始まる頃だろうけど症例ないのによくやったな 

121 :名前アレルギー:2022/03/29(火) 06:21:17.28 ID:Ez3n3vea.net
俺も5年経ったけど辞めるのも怖いから続ける

122 :名前アレルギー:2022/03/29(火) 06:40:27.05 ID:H8N/QbyM.net
ヒノキに効く効かない論争あったけど、ヒノキ大量に飛んでても楽だわ。

123 :名前アレルギー:2022/03/29(火) 10:13:55.69 ID:0jBazzJj.net
ヒノキとスギの花粉は相同生のあるのアレルギー原因となるタンパク質を持ってて

124 :名前アレルギー:2022/03/29(火) 19:31:47.03 ID:WJrTAL1J.net
論争も何も実際にヒノキに効いてる人がいるんだけどね

論より証拠

125 :名前アレルギー:2022/03/29(火) 20:31:04.75 ID:H8N/QbyM.net
だから、私も効いてるって。

126 :名前アレルギー:2022/03/30(水) 06:34:43.06 ID:HDTGkoM0.net
>117
15夏〜18夏まで3年間シダトレン服用
1年目からびっくりするくらい効果あって最終的には薬もマスクもいらないレベルだった
止めてからは少しづつ戻っていったけど去年くらいまでは効果が体感できてた
今年は全然だめで完全に元に戻ったと感じる
なおヒノキのほうが症状重いんだけど、こちらには体感としては1_も効果なかった

127 :名前アレルギー:2022/03/30(水) 08:24:35.19 ID:MBXYlv1s.net
今年は全然だめって止めてから数年で再発するのか、、寛解とか嘘なんじゃないか 
つか歴史も浅いし寛解も糞も無いか

128 :名前アレルギー:2022/03/30(水) 08:36:51.11 ID:LU1BzBGv.net
一人のお気持ちで何いってんの
まあ効果は長時間持続するって断言はしてなかった気がするが
可能性が高いとかそんなのじゃなかったか?

129 :名前アレルギー:2022/03/30(水) 09:37:02.94 ID:AU9FkgIj.net
まあ辞めたらまた花粉症に戻るのは十分ありえるよな
一生続けてもいいから一回で2ヶ月分とか出してほしいわ

130 :名前アレルギー:2022/03/30(水) 11:30:41.43 ID:MBXYlv1s.net
結局、寛解はない。んで投薬期間=通院リスクデカすぎだろ
半年以上飲むなり打って効かなかったら馬鹿らしいな
糖尿病のインスリンみたいに自分で打てればいいんじゃね
 怪しいけどw

131 :名前アレルギー:2022/03/30(水) 12:04:07.58 ID:OVmnbfkB.net
>>119
ありがとう

寛解って言ったのは私だけど止めて2年経ってないから先の事はまだ分からないね。ちょっと言い過ぎた感はある
ちなみに私は15 年秋〜20年秋まで5年弱続けたのだけど長く続ければ効果は持続しやすいらしいので、いずれ効果が薄れたらその時は報告に来ます

132 :名前アレルギー:2022/03/30(水) 12:42:56.37 ID:IywciKjO.net
服用辞めた後は、服用続けていた年数分くらいは効果が期待されるって説明受けました

133 :名前アレルギー:2022/03/30(水) 13:39:35.42 ID:/YEdaewN.net
飲み始めてから、もうすぐ5年になるけど、もう中止にしようかな。

134 :名前アレルギー:2022/03/30(水) 21:09:05.28 ID:MBXYlv1s.net
>>132
だから根拠がなくない?5年以上投薬して辞めた人がどれだけいるのかと。あと100年前から有るらしいけどアレルギーでも日本の杉花粉症の環境と似てないとサンプルにならんよね

135 :名前アレルギー:2022/03/31(木) 15:24:42.82 ID:yXcbvIzB.net
やってからしか効果の程なんて分からないのにケチつけてばっかりやな。リスクがデカいと思うならしなきゃいい。人それぞれ効果や実感は違うんだから否定して何の意味があるのか

136 :名前アレルギー:2022/03/31(木) 16:14:38.02 ID:yC65GHy1.net
根治の治療と銘打って販売してるのに
ほとんどの人が逆戻りしたらちょっとした騒ぎにはなりそう
そうならないとも言えないけど
根拠があるのかないのか、学がないので全然分かりません

137 :名前アレルギー:2022/03/31(木) 17:00:17.75 ID:EGvjl0Zk.net
医者もあんま説明しないからな
俺の場合は慢性鼻炎の複数アレルギー持ち、
注射で6種類5年間やって効果感じられず手術、
その後数年ノーガードだったけど悪化して花粉症皮膚炎になったからまた舌下やってる
薬がちょっと高いと思うけど多少効果ある気がするから続けるわ

138 :名前アレルギー:2022/04/01(金) 06:16:41.68 ID:jkSnk3Of.net
舌下自体の効果は素晴らしいと思っているが治療をやめるタイミングが完全に自己判断ってのはきつい

139 :名前アレルギー:2022/04/01(金) 07:50:21.93 ID:jh2R2NWi.net
やめ時は重症度次第じゃない?
もう二度と重度の花粉症になりたくないと思えば継続するし、まぁまたなったらその時、という程度なら止めてもいいかと。

140 :名前アレルギー:2022/04/01(金) 08:06:07.53 ID:WwdC7Cvn.net
別にやめてだめなら再開すればいいじゃん
花粉の薬も辞め時自己判断でなんとなくだし

141 :名前アレルギー:2022/04/01(金) 20:43:11.67 ID:5a0CVHmJ.net
そうなんだよね。数年経って症状が出だしてもまた服用すれば症状軽減されるらしいから、効果が薄れてもまた再開したらいいやーと常々思ってる

142 :名前アレルギー:2022/04/01(金) 21:52:28.09 ID:Bg9CHq8E.net
俺は舌下に根治を期待してるよ
根治しなくていいならゾレアのほうがよっぽど手軽ね

143 :名前アレルギー:2022/04/01(金) 23:15:00.38 ID:lPSefMB8.net
>>112
高いけど試してみれば
https://www.irxmedicine.jp/product/49421

144 :名前アレルギー:2022/04/02(土) 06:57:34.07 ID:dPkkRWuP.net
今日が1番ひどい
スギはかなりましになったが、ヒノキは駄目だ

145 :名前アレルギー:2022/04/04(月) 19:42:34.63 ID:C8v0fyf3.net
なんだかんだで
1月終わり頃から日に2回アレグラ飲むだけの方が楽

146 :名前アレルギー:2022/04/04(月) 22:59:08.14 ID:RMvlLkhB.net
>>145
軽症者はそれで十二分だろうな

147 :名前アレルギー:2022/04/05(火) 00:10:52.97 ID:nIhhHOz8.net
継承者だったんだ俺…

148 :名前アレルギー:2022/04/05(火) 00:43:44.30 ID:3VomFFaR.net
花粉症はお前に託すわ

149 :名前アレルギー:2022/04/05(火) 09:30:11.66 ID:39Fq9Cs5.net
シダキュアぶっちゃけ2〜3年ぐらい処方されてて
毎日飲むように言われてたが
10か月前ぐらいに処方終わって
その月の分で終わるはずだったけど未だに毎日飲もうと頑張ってるのにまだ半年分は残ってるわ

しかももういいだろってことでまた来シーズン向けに次は9月ぐらいから飲み出そうかな
残りは

150 :名前アレルギー:2022/04/05(火) 12:23:30.82 ID:2QwpLPMf.net
>>1てす>>149

151 :名前アレルギー:2022/04/06(水) 00:31:49.10 ID:sdlKRA2c.net
今年から始める決意をした
ちょうどかかりつけを変えたらアレルギーの専門医でいいきっかけになった
マスクなしで花見ができるようになるのが目標
舌下薬初めてなんだけど、苦いのかな?酒は飲んでるよね?

152 :名前アレルギー:2022/04/06(水) 06:13:50.38 ID:MQ/Qj0Ok.net
>>151
無味無臭って感じだよ
朝起きてすぐやれば夜酒飲める

153 :名前アレルギー:2022/04/06(水) 06:43:20.95 ID:5rYtGeQi.net
最初は口の中がイガイガするけど、大したもんじゃない。
花粉症に悩んでいるなら試さない理由はないよ。

154 :名前アレルギー:2022/04/06(水) 13:01:15.35 ID:KQIho6pU.net
>>151
ちょっと甘みを感じるな

155 :名前アレルギー:2022/04/06(水) 13:04:23.22 ID:6NUt+K2f.net
マスク以上にコスパ高い対策ないだろ

156 :名前アレルギー:2022/04/06(水) 14:36:41.18 ID:cTX8Bfxv.net
>>151
ちょっと甘い。もちろんお酒も飲める。最初の2週間くらいは喉と耳の奥に若干痒みが生じたよ
この時期に換気しても車の窓を開けても家族が帰宅しても花粉の事を気にしなくて良くなったのは本当に幸せ。頑張れー

157 :名前アレルギー:2022/04/07(木) 07:11:09.02 ID:uBAfnXSg.net
シダキュア一年目だけど、昨日のヒノキ大飛散にも耐えてる。
予防的に目薬はさしてるけど、あの飛散量で花粉メガネなしでも目が痒くならないってやっぱりすごいわ。

158 :名前アレルギー:2022/04/07(木) 14:46:06.48 ID:b9C9/1Wi.net
シダキュアってまだヒノキを発症してない人を
発症しづらくする、とかの効果はあるのかな?
なんとなくあるような気もするけど
もちろん証明なんてできないだろうけども

159 :名前アレルギー:2022/04/07(木) 17:02:49.08 ID:xfTFIy4c.net
効果はわからんけど予防の用途で処方してくれないと思うよ

160 :名前アレルギー:2022/04/08(金) 13:37:57.59 ID:qaytIhCe.net
リフィル処方に期待してたけど、30日×3だと60日処方してもらってる自分にはメリット少ないな‥
90日処方してもらってる方いますか?

161 :名前アレルギー:2022/04/08(金) 21:00:53.04 ID:dJdMhg/W.net
90日処方してもらってるよ

162 :名前アレルギー:2022/04/09(土) 08:58:25.60 ID:IRyLCB2q.net
注射の減感作スレないのな
500円しかかからない激安だからどこもやりたがらないんだろうか

163 :名前アレルギー:2022/04/09(土) 10:12:28.88 ID:APFXLs0e.net
シダトレン2年、シダキュア3年。
モーアタはしなくなったが、依然症状が出ているので、ザイザル 、ステロイド点鼻、点眼をしている。
医者と相談して、一旦中止にした。
今後は、症状が酷くなったらシーズンだけ処方して貰うつもり。

164 :名前アレルギー:2022/04/09(土) 16:14:35.71 ID:IqC1dr52.net
医科ランキング 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 名古屋大学
A 東北大学 千葉大学 大阪市立大学 
BBB 九州大学 神戸大学 広島大学 京都府立医科大学 順天堂大学
BB 北海道大学 岡山大学 横浜市立大学 奈良県立医科大学 東京慈恵会医科大学 
B 長崎大学 金沢大学 名古屋市立大学 筑波大学 山梨大学 防衛医科大学
CCC 新潟大学 岐阜大学 滋賀医科大学 熊本大学 和歌山県立医科大学 三重大学 自治医科大学 日本医科大学
CC 浜松医科大学 大阪医科薬科大学 群馬大学 産業医科大学 東邦大学
C 信州大学 弘前大学 山口大学 香川大学 鹿児島大学 札幌医科大学 
DDD 鳥取大学 愛媛大学 大分大学 高知大学 国際医療福祉大学 関西医科大学 昭和大学 
DD 旭川医科大学 島根大学 琉球大学 徳島大学 東京医科大学
D 福島県立医科大学 日本大学 近畿大学
EEE 福井大学 愛知医科大学 宮崎大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 佐賀大学 山形大学
E 藤田医科大学 杏林大学 東京女子医科大学 秋田大学
FFF 岩手医科大学 東北医科薬科大学 福岡大学 北里大学
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

165 :名前アレルギー:2022/04/12(火) 12:53:21.24 ID:fBALmF/c.net
今まで28日分処方で、診察は3ヶ月に1回だったのに、4月から毎月診察に制度が変わったって言われたよー。
えーーーー
制度と言われると、何も言えなくて夏。

166 :名前アレルギー:2022/04/14(木) 07:41:34 ID:ud0w7Fp+.net
元々毎月診察うけて30日分もらってるから何も変わらんわ

167 :名前アレルギー:2022/04/14(木) 18:32:54.63 ID:KXrQTVd3.net
俺はやらんかな。理由はヒノキに効果無しぽいから
あと服用期間の割に期間短いのでシーズンだけ薬飲むほうが利口だとおもうから

168 :名前アレルギー:2022/04/14(木) 19:20:26.65 ID:2BXb1s6i.net
軽症ならそれで十分かと

169 :名前アレルギー:2022/04/17(日) 19:20:29.69 ID:9MdfHhdc.net
去年末から始めてさすがに今シーズンは効果ないかなと思ってたけどめっちゃ快適に過ごせてる
あの苦しみから逃れられるなら毎日服薬も全然楽だわ

170 :名前アレルギー:2022/04/20(水) 17:53:22.87 ID:Fd/GQyt9.net
>>164


膨大な情報を活用しなければいけない仕事だと認識しているからこそ、命のかかった病気においては特に、せめて自分よりは頭がいい先生に診てもらいたいと思ってしまいます。その場合に、出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。

最底辺 性マ卒の 東京都 大〇区の耳鼻科にかかり、変な薬をだされて半年ジンマシンの始末。精神的にも滅入りました。

後継ぎに変わってからかなり下手ですね。


出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。

出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。

出身校、入学した学校、は嘘をつかないとおもいます。

30年前の偏差値40台、Fランでは無理ですね。


大切な教えなので 繰り返しました。

171 :名前アレルギー:2022/04/22(金) 19:04:49.63 ID:l6DZXhJ7.net
もうスギは消え去ったな…悪魔どもめ…

172 :名前アレルギー:2022/04/27(水) 18:08:18 ID:qCR8nRlr.net
シダキュアの時に服用前後2時間、入浴、飲酒、激しい運動の規制。
入浴の規制のために平日は職場。
ちなみにコロナワクチンはこのうち入浴の規制がない。

薬的適性のない人と続ける事がムズイ人を含めると1割以上は不適。

173 :名前アレルギー:2022/04/27(水) 18:19:36 ID:Z6G4mEft.net
>>172
え?そんなのあんの?
全然知らんかったw

174 :名前アレルギー:2022/05/01(日) 21:10:26.68 ID:+Nm6jqM0.net
>>173
シダキュア始める時にもらった冊子の中に書いてあった
&担当医から説明を受けました。

規制を守らないで服用だけしてても効果はあまりない。

さらにシダトレンは服用する薬を冷蔵する必要があったので
無理と判断し、やりませんでした。
シダキュアが保険適用になって数ヶ月後に開始。

175 :名前アレルギー:2022/05/02(月) 09:53:37.57 ID:ujvc9NuD.net
>>174
俺冷蔵保存も知らなかったしその辺のルール全く守れてない
(朝起きて服用してシャワー浴びて仕事行くだけ)けど効果すごい出てるよ
そんなに神経質に考えなくても充分効果出る

176 :名前アレルギー:2022/05/02(月) 09:56:47.59 ID:ujvc9NuD.net
あぁ冷蔵保存はシダトレンの方かややこしいね
俺はシダキュアだから関係なかった

177 :名前アレルギー:2022/05/02(月) 17:37:38 ID:7RyyFrYg.net
効果がどうこうじゃなくて万が一激しいアレルギー反応出たら危険だからって聞いたよ

178 :名前アレルギー:2022/05/02(月) 18:12:56 ID:/J4tiI8Z.net
そだねー効果の話じゃないね
アナフィラキシーショックを起こさないための2時間規制だよ
5分間飲食禁止ってのが効果の話でしょ

179 :名前アレルギー:2022/05/03(火) 09:39:58.43 ID:IoW5tF/k.net
2時間規制の事は全く気にしてないな
飲酒はともかく入浴は仕方ない気が

180 :名前アレルギー:2022/05/03(火) 13:14:52.17 ID:Wv/tgWT6.net
2時間規制なんて初めて聞いたし、そんな冊子もらってない。
鳥医薬品もそんな注意事項を言ってないし、そのお医者さん独自のルールっぽいね。

181 :名前アレルギー:2022/05/03(火) 13:29:11.68 ID:yEJCFCaE.net
しかも
>規制を守らないで服用だけしてても効果はあまりない(キリッ

みたいに言ってんのに内容の本筋理解してないっていうw

182 :名前アレルギー:2022/05/03(火) 21:13:45.02 ID:G+jtc7im.net
自分も守ってないけど独自ルールではないよ
鳥居薬品が出してる冊子に書いてある
もちろん効果云々じゃなくてアナフィラキシーが理由だけど

183 :名前アレルギー:2022/05/03(火) 21:19:37.70 ID:G+jtc7im.net
https://i.imgur.com/W0sqvz0.jpg
https://i.imgur.com/qfOalRy.jpg
シダキュアを服用される患者さんへ でググるとPDF出てくるから気になる人は見てみたら?

184 :名前アレルギー:2022/05/03(火) 21:26:29.13 ID:WHxFIBN9.net
捨てたけど自分ももらったそれ
逆に>>180の医者大丈夫?

185 :名前アレルギー:2022/05/04(水) 10:24:36.94 ID:t6QgkCRi.net
>>183
これ最初にもらったわ
俺は冬は毎日湯船に入浴してたけど問題ないな

186 :名前アレルギー:2022/05/04(水) 19:55:16.79 ID:FgmGPYw0.net
シダキュア夜飲むんだ
俺は朝飲んでる
良く考えたら朝にこだわることないんだった

187 :名前アレルギー:2022/05/05(木) 00:11:19.63 ID:2lfpeAXV.net
1番ルーティンがしっかりしてるの朝だから朝に摂取してるわ

188 :名前アレルギー:2022/05/05(木) 03:45:15.84 ID:v+ZGn2eE.net
シダトレンからシダキュアでたら切り替えしてなんだかんだ6年経った
スギピーク時の時期に外でぞんぶんに外の空気を吸ってみたが
何も症状でなかったぞ!!
去年はちろっと症状でたから延長したんだけど
長かったけどこれでもう終わりにできそう
みんながんばれ

189 :名前アレルギー:2022/05/05(木) 10:34:25.75 ID:f57rEwrp.net
俺もシダキュアは朝起きたらすぐに飲むし大半みんなそうかと思ってた
前後2時間入浴飲酒(特に風呂)無理となると夜きついんじゃない?
朝が1番やりやすいよね
(俺はシャワーだけ朝浴びちゃうけど無問題)

190 :名前アレルギー:2022/05/05(木) 20:49:19 ID:JuLzhIY7.net
自分も朝シャワー多いし夜は夜で寝オチ多いから、夕方帰宅してすぐ飲んでるな

191 :名前アレルギー:2022/05/25(水) 19:25:51.61 ID:iII+2VSZ.net
2ヶ月処方されてたのが1月2回のリフィルになってしまった
病院で待つのがなくなるぐらいで薬局行かないとだめなのは正直めんどい

192 :名前アレルギー:2022/05/25(水) 21:56:00.11 ID:DxYb2m4l.net
>>191
2カ月にしてって言ったらだめなの?
私は言ったら3カ月処方してもらえた

193 :名前アレルギー:2022/06/06(月) 22:02:18.49 ID:FH8JX6A0.net
舌下療法に興味があります
消防士をしていて24時間勤務のいつ出動があるかは分かりません
その上で2点質問です
・ネットで調べると大抵投与後2時間は激しい運動禁止と記されてます。しかし上記の理由から動かざるを得ないことがあるのですが治療は諦めた方がいいですか?
・基本的に薬は毎日欠かさずほぼ同時刻に飲まなければならないですか?

194 :名前アレルギー:2022/06/06(月) 22:24:25.77 ID:cmT1w+1N.net
ついにシダキュア始めた!
気楽に気長にボチボチと~
今のところ、減感作の注射みたいに痛くも痒くもならないのがいいね

195 :名前アレルギー:2022/06/06(月) 23:11:07.83 ID:jIhtjNnU.net
勤務日は朝起きてすぐ摂取
勤務明けは帰ってすぐ摂取
すれば良いんじゃない
数時間なんて誤差でしょう。

196 :名前アレルギー:2022/06/07(火) 18:59:00.96 ID:kg+O4UYg.net
>>195
私もそれを考えてました。実際受診して伺ってみようと思います。
レスありがとうございました。

197 :名前アレルギー:2022/06/08(水) 10:06:24.07 ID:zCnDG5iZ.net
2時間前後の運動とか風呂の禁止は、あまり気にしなくいいですって
医者から言われたな、だから自分は気にせず飲んでいるけど
まあ特に何も起こってない

198 :名前アレルギー:2022/06/13(月) 17:51:31.23 ID:Wouc0JRb.net
今日から5000JAUの舌下したけど、のどにイガイガ感が出てる
イガイガ感がおさまったと思ってもまたしばらくするといがらっぽくなって、軽く咳き込みたくなる感じ

ちなみに昔やった減感作の注射は腕が腫れてかゆくなったけど、のどは何ともなかった

ザイザル飲もうかなぁ(悩)

199 :名前アレルギー:2022/06/16(木) 07:54:40.54 ID:f0idnOUZ.net
ちゅーかなんでスギの舌下があって他(ヒノキとかブタクサ)のがないんだよ!
確定で作れるだろ!

200 :名前アレルギー:2022/07/07(木) 07:50:48.56 ID:u9fMVsOV.net
今週から飲み始めたけど、飲んだらくしゃみが出る。
あと喉が痛い?んだけど、来週から強くしても大丈夫なのかな

201 :名前アレルギー:2022/07/12(火) 08:48:11.59 ID:hZaBkhit.net
すまんシダキュアってシーズンの何か月前から始めるもんでしたっけ?

11月頃からで良いんでしたっけ?

202 :名前アレルギー:2022/07/12(火) 19:30:32.74 ID:jYpbM3qI.net
投薬開始は6月〜12月頃までだよ
うちは子供が先月から始めた

203 :名前アレルギー:2022/07/12(火) 19:41:55.72 ID:Us2o4u0G.net
>>202
ありがとうございますm(_ _)m

204 :名前アレルギー:2022/07/26(火) 16:52:27.80 ID:lrSs0K5B.net
医科ランキング 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 大阪大学
AAA 京都大学 東京医科歯科大学
AA 千葉大学
A 東北大学 名古屋大学 大阪公立大学 
BBB 九州大学 神戸大学 広島大学 京都府立医科大学 順天堂大学
BB 北海道大学 岡山大学 横浜市立大学 奈良県立医科大学 東京慈恵会医科大学 
B 長崎大学 金沢大学 名古屋市立大学 筑波大学 山梨大学 防衛医科大学
CCC 新潟大学 岐阜大学 滋賀医科大学 熊本大学 和歌山県立医科大学 三重大学 自治医科大学 日本医科大学
CC 浜松医科大学 大阪医科薬科大学 群馬大学 産業医科大学 東邦大学
C 信州大学 弘前大学 山口大学 鹿児島大学 札幌医科大学 富山大学 
DDD 鳥取大学 愛媛大学 大分大学 国際医療福祉大学 関西医科大学 昭和大学 
DD 旭川医科大学 島根大学 琉球大学 徳島大学 東京医科大学
D  日本大学 近畿大学
EEE 福井大学 宮崎大学 山形大学
EE 兵庫医科大学 佐賀大学 福島県立医科大学 久留米大学 香川大学
E 藤田医科大学 杏林大学 東京女子医科大学 秋田大学 愛知医科大学
FFF 岩手医科大学 東北医科薬科大学 福岡大学 北里大学 高知大学
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

205 :名前アレルギー:2022/08/11(木) 15:43:34.68 ID:Dkge+MOC.net
石田光徳容疑者 女性わいせつ事件で逮捕。

医師、マッサージ師などが、女性へ治療と称して、女性患者らに、わいせつ行為に及ぶ事件が後をたたない・・・。


https://news.yahoo.co.jp/articles/be64fc3538c86542583815ad65c5554c78c48723

https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/fnn/nation/fnn-401872

206 :名前アレルギー:2022/09/11(日) 22:27:05.05 ID:vJRRdWBH.net
シダキュア4年目、だいぶ花粉は楽になってきた
そういえばダニもあったなで軽い気持ちでミティキュア始めたら辛い…
シダキュアは初めての時はなんか口が痒いなで済んだけど、ミティキュアは1週間後の増量でベロの下がパンパンに腫れて不快感MAX、1ヶ月ぐらいやればなれるのかな?

207 :名前アレルギー:2022/09/12(月) 09:13:46.98 ID:Mtt9uBbZ.net
>>199
マーケットが大きくないから。
新薬の開発=臨床試験で、統計的に有意な安全性、有効性を示すには莫大な費用がかかる。
日本は新薬の薬価が安いから、日本で開発するには相当のマーケットがないと無理。

208 :名前アレルギー:2022/09/12(月) 23:59:33.68 ID:Wt9BSKz9.net
シダキュアとかミティキュアやって花粉症が楽になると血液検査の結果って変わるの?
ちょっと調べてもわからなくて

209 :名前アレルギー:2022/09/13(火) 00:23:50.64 ID:mHfQXggK.net
>>208

ここあたりで出てるよ
血液検査には変わりないね
>>99
>>103-105
>>107-108

210 :名前アレルギー:2022/09/13(火) 01:29:48.66 ID:1KClrgz6.net
>>209
失礼しました
舌下の効果は数字で見れないんですね

211 :名前アレルギー:2022/10/11(火) 12:20:02.13 ID:nMOWwQMT.net
今日からシダキュアデビュー
もう来シーズンから期待できるとの事で、半信半疑だけど効果あるといいな

212 :名前アレルギー:2022/10/21(金) 06:09:46.85 ID:tzMcblBu.net
>>211
スギ花粉のアレルギー数値MAX位の重症だけど初年度から効果出たよ

213 :名前アレルギー:2022/10/22(土) 13:40:23.24 ID:W+03uSJR.net
>>212
おおー結構すぐ効果実感できそうだね。
シダキュア5000飲み始めて数日だけど、耳のかゆみと喉の腫れはまあまあしんどいなー

214 :名前アレルギー:2022/10/25(火) 09:03:43.63 ID:W0Apay36.net
シダキュア始めた。
薬を飲んだ直後に一瞬体がかゆくなるのはアレルギー反応が出てるのかな。
これも飲み続けてくうちにおさまるんだろうか。

215 :名前アレルギー:2022/10/25(火) 21:11:10.43 ID:nkSxToCm.net
普段何ともなくてて体調によって飲んだあとかゆいときあるよ
もう1年以上飲んでるけど今でも

216 :名前アレルギー:2022/11/04(金) 10:22:25.73 ID:b8OWa61m.net
シダキュアで杉はほぼ克服したが
ヒノキも相当軽くなった

うちの先生が言うには、
杉の時期に粘膜がアレルギーで荒れた状態でそのままヒノキの時期に入ると
ヒノキアレルギーの症状も重く出るとか

杉の時期の症状を抑える事でヒノキの時期の症状を抑えられる可能性がある

ちな、俺の場合ダニアレルギーと慢性鼻炎もあったがなんかそっちも軽くなった模様

217 :名前アレルギー:2022/11/04(金) 10:25:06.66 ID:b8OWa61m.net
このスレって杉花粉シーズンでも過疎ってるんだな
まだまだマイナーな療法なのか?

218 :名前アレルギー:2022/11/05(土) 14:05:00.80 ID:yvCmhQwl.net
最近、救急車のサイレンを、頻繁に聴くようになった
://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1651730996/l50
https://o.5ch.net/1zs5j.png

219 :名前アレルギー:2022/11/16(水) 09:30:19.78 ID:2z6GGtWP.net
シダキュア始めたばかりの小5投薬は朝の指示なんだけど喉痒いと言われると心配で車登校にしてしまう

220 :名前アレルギー:2022/11/16(水) 10:01:45.19 ID:EOZHBeog.net
通報しました

221 :名前アレルギー:2022/11/16(水) 13:50:05.20 ID:SIi8Z4T5.net
寝る前がいいんでね
俺は5年間ずっと寝る前よ

222 :名前アレルギー:2022/11/16(水) 14:33:42.72 ID:2z6GGtWP.net
>>221
夜間は救急が薄いのと変化に気づきにくいから朝飲むようにと言われたよ…

223 :名前アレルギー:2022/11/19(土) 01:00:49.93 ID:8TS2fPdk.net
スギ花粉舌下免疫療法がヒノキ花粉症に与える効果の免疫学的アプローチによる検証
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-18K09368/

前略
スギ花粉エキスを用いた舌下免疫療法は、スギ花粉症のみならず、ヒノキ花粉症にも一定の効果があることが示唆された。
後略


---
アレルゲン免疫療法はなぜヒノキ花粉症に効かないのか?
https://sp.m3.com/clinical/open/news/671410

前略
スギ花粉を用いたアレルゲン免疫療法を行う際に、ヒノキ花粉症に対しては効果が減弱する説明として用いることができると思います。
後略

スギの舌下免疫療法でも、ヒノキに効果が無いわけではない(但し効果は減弱する)

224 :名前アレルギー:2022/11/21(月) 09:32:30.92 ID:acTbMpAU.net
ようわからんが俺はヒノキも軽減できてる実感はあるよ

225 :名前アレルギー:2022/11/28(月) 09:41:11.40 ID:DCeGZiOk.net
服薬3週間目 子供には副作用キツイのかな?服用後喉が痛いと泣かれるから辛い
喉に口内炎が出来てしまったんだけど服用続けていたら治らないのかな

226 :名前アレルギー:2022/11/28(月) 11:31:34.31 ID:DZ0WAGKg.net
>>225
主治医に相談した方がいいんじゃない?

227 :名前アレルギー:2022/12/06(火) 23:31:31.58 ID:m3ujzGvK.net
乳歯が抜けなくて歯科医院で抜いてもらって歯科医にシダキュア飲んでるんですけどって言ったら
歯科医「?」 私「舌下免疫療法です」
歯科医「あー関係ないよ」←絶対わかってないよね…

228 :名前アレルギー:2022/12/07(水) 09:33:56.55 ID:rKQvNKqh.net
>>225
まだシダトレンだった頃の話だけど、服用初期は口内炎できててもしばらくしたら治ってできなくなったよ。

229 :名前アレルギー:2022/12/08(木) 23:16:18.09 ID:YAofWtxk.net
舌下免疫療法で喉が弱くなってるのか、ご飯を食べた後だけ軽い咳が出る
あとネットのネタを見て笑った後にむせてしばらくまばらな咳が出たりする
舌下免疫療法やるまえは喉は強い方だったんだけどなぁ
あとトマトとアボカドを食べた後に喉が若干イガイガする

230 :名前アレルギー:2022/12/14(水) 13:30:11.98 ID:zewaDxIK.net
5年ぐらい飲み続けてるが咳とか皮膚がどうとかは一切ないし、春の花粉症のシーズンは酷い状態から
無ぐらいに改善したので最高と思ってたんだけど

今になってようやくこれ飲むと普通にめっちゃ体がしんどくなってるんだと今更に気付いた

そら冷静に考えたらあそこまですさまじいアレルギーを抑えてるんだから代償があるわな


去年ぐらいに病院行くのやめて
春が終わったから飲んでなくて半年ぶりに飲みだしたら滅茶苦茶体がしんどくなったし
最近体調が普通ぐらいだと思ってたけど
これが原因だったのか
鬱みたいになってたわ

それもメンタルがどうとかじゃなくて純粋に身体がしんどくなるだけだし

231 :名前アレルギー:2022/12/20(火) 13:29:11.44 ID:MEiEchR9.net
副作用で吐き気が出た人いますか?

232 :名前アレルギー:2022/12/20(火) 14:35:59.35 ID:MEiEchR9.net
あーやっぱり軽度のアナフィラキシーなのかな

233 :名前アレルギー:2022/12/20(火) 17:06:19.06 ID:MEiEchR9.net
服用やめて4日経つけど吐き気が治らないって事はシダキュア関係ないかな

234 :名前アレルギー:2022/12/24(土) 15:51:21.75 ID:iglC58hA.net
飲み始めた時に吐き気があったけど、単に私生活のストレスが原因だった

235 :名前アレルギー:2022/12/24(土) 18:09:02.10 ID:iglC58hA.net
>>231
自分の過去の日記を見たら飲み初めの頃は吐き気の他に胃や食道?の違和感などあってそのたびにかかりつけ医に相談してた
医者に「最初の1ヶ月(うろ覚え)はまだ体が慣れてないので不調はありますよ」言われてた
今はすっかり安定してるので忘れてた

236 :名前アレルギー:2022/12/24(土) 22:32:47.95 ID:Zu445azx.net
>>235
ありがとうございます
医師にやめましょうと言われて息子と二人で泣きました
1ヶ月辛い副作用に耐えてやっと慣れて来たのに不憫で…息子はやりたいというので吐き気や嘔吐が別の原因だったらまた来年夏になったら始めようと話しました
また始めたら副作用もマックス辛いところからスタートなんでしょうか…

237 :名前アレルギー:2022/12/25(日) 06:47:00.29 ID:cHYDt9wN.net
>>236
なんと…おつらいですね
よく花粉症は腸内環境と関係があるとかいうので、体質の変化で状況も変わるかも知れませんね

238 :名前アレルギー:2023/01/27(金) 19:18:29.98 ID:ut2pTdmw.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

239 :名前アレルギー:2023/01/28(土) 23:33:18.33 ID:RXi1Q2pu.net
飲むのをやめて2年くらい
在宅が増えたこととありここまで症状ほぼなしだったが

久々に目が痒い…
まだ断定はできないけど今年はダメな気がする

再開した人っていますか?
飲み始めたらまた効くのかな

240 :名前アレルギー:2023/02/06(月) 11:57:08.38 ID:xR19tQHb.net
シダキュア始めて4年目。
昨年から、アレロックとステロイド(腹痛・下痢対策)が必要となりました。
そして、昨年の12月末から症状が出て、現在、アレロックとステロイドを服用中。
そろそろ、シダキュアの辞め時かな(手間とコスパが悪すぎる!)。
せめて、シダキュアのジェネリックがあれば…。

ちなみに、レーザ治療は、1年半効果があれば良い方です。
当然、シダキュアもレーザ治療も花粉症による腹痛には、まったく効きません。

241 :名前アレルギー:2023/02/09(木) 00:53:11.97 ID:l6MNHYKf.net
去年の7月からはじめました~
今のところ例年の1月20日ぐらいの感じだからたぶん効いてる!

242 :名前アレルギー:2023/02/14(火) 21:23:06.48 ID:DEMrtqE4.net
同じく去年の7月から始めた
今日は風が強いから花粉怖いなぁと思ったけど鼻は特に異常なし
目はちょっとだけ違和感ある
本当の戦いはこれからだ…

243 :名前アレルギー:2023/02/17(金) 18:16:15.65 ID:AumnkNJu.net
>>227
そりゃあ、歯医者だもん
医者と歯医者は別モノ

244 :名前アレルギー:2023/02/17(金) 19:26:26.41 ID:n0fmPvUN.net
今日は鼻がクズついたのでルパフィン2錠飲んで普通に過ごしてた
去年の今頃は何も手につかず寝るしかなかった気もする

245 :名前アレルギー:2023/02/17(金) 19:45:10.03 ID:m+UPvkY4.net
ルパフィン効く?

246 :名前アレルギー:2023/02/17(金) 22:42:27.73 ID:XyUq8Hl1.net
横だけど効くよ
ただ眠くなるから夕方に飲むようにしてる

247 :名前アレルギー:2023/02/18(土) 08:19:48.74 ID:/+e1dbhg.net
3年4ヶ月、効果無し

248 :名前アレルギー:2023/02/19(日) 20:50:03.63 ID:Zu3eUz+y.net
ルパフィンって新しい薬だからネット上にも体験談が少ないよね
自分は花粉症や寒暖差アレルギーの時に使用して効いてたけど、
それでも効かない時はさらに強い薬を飲んでた
それでもしんどくて、医者にアレルギー反応が強すぎて薬で抑えられてないと言われたのでシダキュアはじめた

249 :名前アレルギー:2023/02/19(日) 21:26:43.81 ID:TxYsrG/1.net
今日はかなり飛んでいたね。
目も痒いし、くしゃみも20回くらいしたけど、シダキュア 様のお陰で、体感的には症状は8割くらい軽くなってる気がする。
呼吸が辛くて死にそうな感覚はないわ。

250 :名前アレルギー:2023/02/20(月) 07:48:50.94 ID:tYYI1nb7.net
3年ぐらいでやめたけど花粉の症状は半減した。
目のムズムズ感は緩和されたし、くしゃみも全然でなくなった。
完治はしない模様。

251 :名前アレルギー:2023/02/20(月) 09:15:34.43 ID:I2BMBnJq.net
>>249
俺もセレスタミン効かない重度で
治療始めてもう少しで2年目にかなり軽くなってるから本当に嬉しい

252 :名前アレルギー:2023/02/22(水) 16:00:27.34 ID:ESDOpkSz.net
鼻は全く異常なしだが目はちょっと痒い
目薬を処方してもらうのを忘れていたので市販のものを買うべきか迷う

253 :名前アレルギー:2023/02/24(金) 23:03:52.77 ID:eo4367cu.net
昨年5月から飲み初めたけど、今のところかなり症状は軽減されてる。
一年目から効果出ると思ってなかったから嬉しいわ。

254 :名前アレルギー:2023/02/27(月) 08:47:37.55 ID:VlNjEBcK.net
去年の10月からシダキュア飲み始めた
花粉が飛んできて、鼻は多少症状が出てる(鼻水、くしゃみ)けど、目が楽!
これだけでもすごく楽になってるのでうれしい
このくらいでなんとか乗り切りたいなあ

255 :名前アレルギー:2023/02/27(月) 12:38:01.68 ID:PCAQvzFW.net
二年目です。
ほんとに目が楽なのがうれしい。
去年は肌にも全く出なかったけど、今年たくさん飛んだらどうなるかなぁ・・・。

256 :名前アレルギー:2023/02/27(月) 21:22:23.49 ID:oWEZUdLd.net
うっかりしててシダキュアを普通の錠剤みたいに水と一緒に飲み込んでしまった

257 :名前アレルギー:2023/02/28(火) 11:34:34.64 ID:xFtsdQGe.net
>>247
皮下注射やりな。やっぱ減感作療法は皮下注射の方が効くよ

258 :名前アレルギー:2023/03/01(水) 10:26:55.84 ID:pv7m3ZYV.net
シダキュアさまさま

259 :名前アレルギー:2023/03/01(水) 10:41:16.70 ID:KnCJwxFb.net
1月からアレグラのパチもん飲んでるから
かなり抑えられてる

260 :名前アレルギー:2023/03/01(水) 21:47:53.62 ID:b44b3yso.net
4年くらい経つけど今週くらいの花粉ならノーダメージだわ
ピーク時どうなるか…

261 :名前アレルギー:2023/03/02(木) 07:40:19.37 ID:pM4OaMy4.net
4年継続、去年の冬からシダキュア卒業
今のところ症状まったく無し

262 :名前アレルギー:2023/03/02(木) 17:44:50.33 ID:fsifJ/e2.net
やってから2年半だけど、あまり良くなってる実感がないです。今年の花粉も普通に辛い。長くやれば、やるほど効果ってでるもの?同じような人います?どうしたら良いでしょうか?

263 :名前アレルギー:2023/03/02(木) 21:02:09.83 ID:P3Ki5IlH.net
皮下注射もそうだけど、大体7割の人に改善が見られるっていう話だから
まぁ効果なくても仕方ないのかなぁ
5月くらいからやるかどうか迷うわ

264 :名前アレルギー:2023/03/02(木) 23:56:51.00 ID:kD/gU5T2.net
家族が去年9月頃から始めて最近の様子ではまだ効果は出ていなそうでした。
アレルギー検査で一番数値の高かったのがハウスダスト(スギは2番目)なので最初はミティキュアをやりたかったのですが、先生からはシダキュアから慣らして副作用がなければ並行してやろうと言われており、
当初聞いていたミティキュアの開始予定時期を過ぎても始めてもらえず先延ばしになっていました。
次回の受診ではなぜかシダキュアの効果がなかったら止めようと言われているそうです。
何をもって判断するのか、現時点で判断できるのか、副作用もないのに止める必要があるのかなど色々疑問です。
家族の下手な説明だけだといまいち先生の方針がわかりかねます。
次はついて行った方がいいのかな…。

265 :名前アレルギー:2023/03/03(金) 10:19:43.77 ID:bPMF2R+Y.net
去年から始めたけど今年は花粉の症状が5割くらい和らいだってイメージ
目が痒くてくしゃみは出る
ティッシュの使用量で言ったら去年の7割減かな?
全く効果がないわけでもなく
かと言って抜群に効いてる感じでもない

266 :名前アレルギー:2023/03/03(金) 16:20:40.16 ID:i90X3y3q.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山血ァ立医科大学 涛結梭繪ネ大学 封汕苟蜉w
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

267 :名前アレルギー:2023/03/03(金) 20:25:00.96 ID:pbULVunC.net
>>265
俺はもう少しで2年目だけど
2年目はもう少し楽になるよ

268 :名前アレルギー:2023/03/03(金) 21:26:30.08 ID:D6u89hE0.net
>>264
9月に始めたばっかでもう効果うんぬんて早くない?

ちなみに自分は1年3ヶ月ぐらい
今年めちゃめちゃ軽くて助かってる
モーアタないどころか、今年鼻かんだの1回ぐらい

269 :名前アレルギー:2023/03/04(土) 00:05:02.59 ID:oogLeljN.net
例年の10倍と言われててすでに症状強く出てる人多いのに
今の段階で最盛期の1割か2割の花粉量なんだってさ

270 :名前アレルギー:2023/03/04(土) 21:33:40.85 ID:InvqGxMY.net
ツイッターで舌下免疫療法がトレンドに入ってる

271 :名前アレルギー:2023/03/04(土) 22:34:04.83 ID:2afPfgea.net
>>268
治療始めて次の春から抜群に効果あったよ
効く人は即効果出るから治療するモチベーションも上がる。治療終えて2年半経ったけど効果継続してるから本当に5年頑張って良かったよ

272 :名前アレルギー:2023/03/05(日) 05:59:58.06 ID:Sh5PSzIB.net
これって本当は1月から始めたらその年効果あるんじゃないの?

273 :名前アレルギー:2023/03/05(日) 12:19:25.07 ID:fOseuOig.net
飛んでない時期に始めたほうがいいんだよ

274 :名前アレルギー:2023/03/05(日) 21:20:31.50 ID:BWqmTi2u.net
飛んでない時期にしか始められないんだよー。

275 :名前アレルギー:2023/03/06(月) 07:50:10.06 ID:Zrl8V+dJ.net
2018年6月から3年間やりました。
一年目くらいから効果で初めて、去年なんかは本当に楽だった。けど今年の花粉には無理みたい…

276 :名前アレルギー:2023/03/06(月) 09:21:40.62 ID:nT6aQ6Aq.net
5年経つしそろそろやめるか

277 :名前アレルギー:2023/03/06(月) 12:02:23.64 ID:dM9WZu/J.net
やめた人は花粉時期も薬飲まずにやってけてるんかい?
自分は1年経過で薬飲んで目のかゆみ以外は今んとこほぼ無症状
めちゃめちゃ楽で、このまま薬断ち出来るんじゃないかと期待してる

278 :名前アレルギー:2023/03/06(月) 12:27:49.92 ID:QRH8IunN.net
1月からアレグラ飲み続ける方が楽&効果ある

279 :名前アレルギー:2023/03/06(月) 12:47:14.40 ID:nT6aQ6Aq.net
アラミスト毎日と外出時のみビラノア使ってるが、正直これらの効果あるのかわからなくなってきた

280 :名前アレルギー:2023/03/07(火) 11:22:17.95 ID:DkSNSRPp.net
>>278
そういう人はそれでいいんじゃない。
自分は目と肌にもくるから、それじゃ全然だめ。
シダキュア最高です。

281 :名前アレルギー:2023/03/08(水) 11:54:59.92 ID:DX36Q5l9.net
どんな薬も相性あるからね
自分も過去に花粉症が楽だった時期があったけど処方薬の名前を忘れてしまった(数年にわたって何種類か使ってみてからアレが一番効くんだと気がついた)
ドラッグストアのPB商品の鼻炎薬が一番いいと思って使ってた時期もあった(ただし口が乾く、眠いなどの副作用が強かった)

282 :名前アレルギー:2023/03/08(水) 12:15:42.47 ID:BwQXAO/1.net
>>275
意味ねーなそれ

283 :名前アレルギー:2023/03/09(木) 21:18:16.11 ID:dmi34Cs1.net
2年目、まだ大丈夫

284 :名前アレルギー:2023/03/09(木) 21:31:00.25 ID:s77NediH.net
オロパタジン飲んでるのに鼻水ズルズルする
今度こそ舌下免疫療法をやろうと心に決めた
この決意が揺るがないうちに始めたいけど花粉の時期終わらないとできないんだよね?

285 :名前アレルギー:2023/03/09(木) 22:11:59.47 ID:VLBhjAjj.net
心に決めたんならここで聞かずに医者行けよ

286 :名前アレルギー:2023/03/10(金) 13:04:00.43 ID:Ygindreo.net
【癌、ウィルス】 日本は抗癌剤、ワクチンの処分場
://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1600659991/l50
https://o.5ch.net/20nry.png

287 :名前アレルギー:2023/03/10(金) 14:30:54.08 ID:yMTiptl6.net
喉元過ぎれば熱さを忘れるの言葉通り、今年こそ治療始めようと思ってたら花粉の時期すぎて、大丈夫かもしれないと思って毎年繰り返してる

288 :名前アレルギー:2023/03/10(金) 16:17:55.54 ID:D+BXH+XD.net
>>287
だめーー!
いま6月の予定に書け!

289 :名前アレルギー:2023/03/10(金) 17:24:11.24 ID:dwQTvxDP.net
花粉の量で年の差はあるけど、これ以外で良くなることはないからな

290 :名前アレルギー:2023/03/10(金) 17:27:36.08 ID:yMTiptl6.net
家の前に花粉あるような田舎に引っ越したしそろそろ本気でやるかな

291 :名前アレルギー:2023/03/12(日) 06:09:08.55 ID:mIkiTDkl.net
基本的に他の花粉症の薬は対処療法だからね。
治療するという意味では、シダキュアが一番の選択肢だね。

292 :名前アレルギー:2023/03/17(金) 21:08:15.37 ID:2w8C9vLR.net
シダキュア1年、今年ほんっと~に楽でありがたい
このまま3年もやったら薬いらないんじゃないかと思う
完治組に入れたらいいなぁ

293 :名前アレルギー:2023/03/17(金) 22:09:51.51 ID:2w8C9vLR.net
あーでも目が痒いな…

294 :名前アレルギー:2023/03/17(金) 23:33:21.67 ID:utmB+aBb.net
今年花粉すごいのに症状かなり抑えられてる
でもスギよりヒノキが毎年きついんだよな
これってヒノキには効かないからもうすぐ症状やばくなってくるかな?

295 :名前アレルギー:2023/03/18(土) 11:35:17.91 ID:xSGFCKH8.net
治験を経て実証されてないから堂々と効能を謳えないけど、実際はヒノキにも効く人が多いよ。

296 :名前アレルギー:2023/03/19(日) 09:50:33.08 ID:ny/BzTe3.net
今54だけど、この歳から初めても無駄にはならないかな?
もう40年、鼻風邪って言われてた頃からの花粉症です。

297 :名前アレルギー:2023/03/19(日) 12:20:24.74 ID:r4UDylkd.net
自分もヒノキも楽になってる感じはありますね
ただ個人の感覚だから証明とかはきついでしょうね

298 :名前アレルギー:2023/03/19(日) 18:30:28.01 ID:zsW+9ws0.net
シダキュア 2年目
ヒノキ持ちだけど、点鼻薬と点眼薬併用で完全に抑えられてる。
今朝はくしゃみ2回出ただけ。目は少し違和感感じるくらい。
楽!

299 :名前アレルギー:2023/03/19(日) 22:51:02.98 ID:2AVORcr8.net
>>296
始めてから8ヶ月の50だけど今年は本当に症状が少なくなったから、遅くなかったと思ってるよ
最初の検査でこの年齢ならもう新しいアレルギー発症はほぼ無いからこれさえ抑え込めばかなり楽になりますって言われたし実際そうなってる

300 :名前アレルギー:2023/03/20(月) 07:31:54.31 ID:tWEfXHxC.net
ヒノキの便りに合わせて症状でるけど、減感作前からするとすごい楽
杉からヒノキ終わるまでひどかった

301 :名前アレルギー:2023/03/20(月) 08:03:32.18 ID:jblFk0Xe.net
シダキュア終えて2年位だけど、全く症状が出ない。念のため点鼻はしてる。
むしろスギ以外の季節がアレルギー出て困ってる。

302 :名前アレルギー:2023/03/21(火) 19:43:15.64 ID:x3QtOhET.net
こないだ薬飲み忘れちゃったけど全然症状出ないなー
目のかゆみも落ち着いてきたし、もうスギ花粉終了?
ヒノキも同じぐらい反応するはずなのに肌が少しかゆいだけだし、今年みたいに大量飛散でもなければ目薬だけで過ごせそうな予感
シダキュア効果すげぇ

303 :名前アレルギー:2023/03/21(火) 22:45:08.05 ID:LbLkv+2m.net
ヒノキ今からが本番

304 :名前アレルギー:2023/03/22(水) 08:21:30.75 ID:zKVyq4OZ.net
>>296
寿命80歳として、
残り30年 毎年2ヶ月(3〜4月)の60ヶ月間 薬を飲むか、
3年間毎日 36ヶ月間 薬を飲むか。
苦労は大して変わらない。

後は 対処療法的に抑え込むのか、
根本治療するかの、気分の差

305 :名前アレルギー:2023/03/22(水) 15:15:47.49 ID:hpdpw03+.net
歳とるとアレルギーって抑えられるのかな?
今年45だが小学生の頃に発症してから年々ひどくなってる気がする…

306 :名前アレルギー:2023/03/22(水) 15:17:17.19 ID:hpdpw03+.net
あまり外に出ないけど今年は舌下免疫療法の効果が出てるのかまあまあ楽に過ごせてる

307 :名前アレルギー:2023/03/22(水) 19:19:42.69 ID:pvg3U+JY.net
>>305
50代だけど年々酷くなってる

308 :名前アレルギー:2023/03/22(水) 21:04:37.17 ID:/j7eU4Y/.net
年を取る=免疫力が衰えれば花粉症状も出なくなるとは言うけどねぇ
んでも症状出たまま放置してると他のアレルギーとかにもかかりそう

309 :名前アレルギー:2023/03/23(木) 11:05:25.06 ID:TGB/vyod.net
>>305
うちの祖母は70超えて花粉症発症したからあまり関係ないと思う

310 :名前アレルギー:2023/03/23(木) 20:01:36.38 ID:FI8Nv2TB.net
荒木飛呂彦が今年花粉症になったって話題になってたね
もう結構なお年じゃなかったっけ?

311 :名前アレルギー:2023/03/25(土) 11:05:05.66 ID:XPfUWLTg.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

312 :名前アレルギー:2023/03/25(土) 22:28:21.85 ID:3WvZbrzN.net
今日は雨なので抗アレルギー薬のサポートなしで普通に過ごせてる

313 :名前アレルギー:2023/03/27(月) 10:48:23.85 ID:xPt/BV/7.net
雨が止んだからくしゃみが出てる
例年なら当たり前のことだけど、舌下免疫療法で金かけてきたのにこれは切ない

314 :名前アレルギー:2023/03/28(火) 17:46:38.14 ID:BAygJO9I.net
クシャミくらいで済んでるなら十分改善してるじゃん
昔は鼻詰まりで夜眠れなかったもんだよ

315 :名前アレルギー:2023/03/28(火) 22:38:04.59 ID:PslNiRlV.net
クシャミって、鼻水や鼻詰まりを誘発しないか?

316 :名前アレルギー:2023/03/29(水) 04:59:31.11 ID:Yxpd7SQ1.net
>>305
カーグラフィックTVで70くらいの松任谷がオープンカーで走行して花粉症で寝込むって話してたな

317 :名前アレルギー:2023/04/02(日) 14:56:28.80 ID:rVBhslJi.net
明らかにスギ花粉初期とは違う症状が出てる、ヒノキだろうなぁ

318 :名前アレルギー:2023/04/10(月) 08:22:49.78 ID:f3BbhE2t.net
オープンカー地獄

319 :名前アレルギー:2023/04/12(水) 12:06:45.77 ID:0u6Wwdez.net
今日は強風で花粉と黄砂のダブルパンチでヤバイ

320 :名前アレルギー:2023/04/14(金) 16:24:56.58 ID:slL/+w7x.net
シダキュア2年目 点鼻薬兼用ですが、今年もほぼ無症状で乗り越えました。
やっぱりシダキュア

321 :名前アレルギー:2023/04/14(金) 17:21:27.74 ID:8lOijyzE.net
わたしはプリキュア

322 :名前アレルギー:2023/04/15(土) 11:03:31.27 ID:vAnrNqpU.net
シダキュアは諦めない!

323 :名前アレルギー:2023/04/15(土) 23:46:00.64 ID:cmaZlKzE.net
キッシーも推奨する舌下免疫療法!


https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/04/15/kiji/20230415s00042000061000c.html

324 :名前アレルギー:2023/04/17(月) 10:23:03.31 ID:Bgd9XVqv.net
国が推奨するならドラッグストアとかで買えるようにしてくれや
毎月病院いくのめんどくせーねん

325 :名前アレルギー:2023/04/17(月) 15:06:01.06 ID:UUbg8duN.net
いつも3か月分処方してもらうんだけど
他にアレルギー薬数種類と今回喘息用の吸入も貰ったら
薬局での支払2万近くてびっくりした
吸入薬は今回のみだけどお金かかるわぁ
今年の花粉症は喘息様症状出て吸入処方される人が多いと薬局で聞いた

326 :名前アレルギー:2023/04/17(月) 23:49:49.09 ID:Yim96txG.net
オレは毎回2ヶ月分だわ。3ヶ月分羨ましい。
調べたら、以前は法律で最長90日分だったのが
今は撤廃されて上限ないらしい。

327 :名前アレルギー:2023/04/18(火) 02:45:01.97 ID:JbDLpn1U.net
えーうらやま
自分とこは1ヶ月分しかダメだってー
待ち時間長いんだからハイシーズンぐらいまとめて処方して欲しいわ…

328 :名前アレルギー:2023/04/18(火) 10:06:12.69 ID:PpTgrehy.net
舌下免疫療法で抑えられてるもののまだ全然花粉症の症状がある

329 :名前アレルギー:2023/04/19(水) 15:02:49.73 ID:P9x2GA8q.net
うちは2ヶ月処方が1ヶ月処方になっちゃった
制度が変わったって言ってたけど、3ヶ月出してもらえる所もあるんだ〜
処方だけの患者は優先してもらえるから何とかなってるけど

330 :名前アレルギー:2023/04/19(水) 20:28:52.09 ID:EbCsmWs6.net
シダキュアはスギ花粉専用っていうけど、ヒノキにも効いてる気がする
毎年この時期はスギ花粉よりもずっと激しく鼻と目が刺激されるのに舌下免疫療法を始めてからはかなりマイルドになってる

331 :名前アレルギー:2023/04/19(水) 21:53:55.12 ID:T1ny2wqu.net
治験してないから謳ってないだけで、それなりに効くって話。

332 :名前アレルギー:2023/04/22(土) 19:53:18.43 ID:Q9+lex3J.net
もうスギ花粉も終わりだからこの板も過疎ってくるな…
また来年会おう

333 :名前アレルギー:2023/04/28(金) 10:32:44.62 ID:ogZ2zogx.net
まだヒノキでくしゃみが出るぞ〜

334 :名前アレルギー:2023/05/03(水) 11:55:50.34 ID:VV37ecf6.net
ここしばらくは平気だったのに今日は症状が出てる
たぶんヒノキ

335 :名前アレルギー:2023/05/12(金) 16:34:51.57 ID:bGOHVy4u.net
シダキュア始めたい人たち、そろそろ病院予約〜

336 :名前アレルギー:2023/05/13(土) 09:35:07.10 ID:Fr9uFfSI.net
オンライン診療やってるとこあるけど、どうなんでしょうか?
経験者いる?

337 :名前アレルギー:2023/05/13(土) 12:43:55.05 ID:+ms1HAwL.net
シダキュア 、鳥居薬品からの出荷が追いついてなくて、新規治療開始はできないみたいだね。
バイオ医薬品だから、増産も簡単じゃないのかもな。

338 :名前アレルギー:2023/05/13(土) 15:41:51.35 ID:Agfdedcq.net
>>337
まじ?
3か月分処方されてるけど薬局にちゃんと入荷するんだろうか
花粉症関係ないけどツムラの漢方は出荷が不安定で
何件も薬局回った

339 :名前アレルギー:2023/05/13(土) 16:24:34.84 ID:n8um9a3u.net
>>338
導入薬を少なくして継続患者を優先すると発表してる

340 :名前アレルギー:2023/05/15(月) 13:48:03.15 ID:iBFDWB+a.net
初めるなら早めに病院行った方が良い

まだ薬局に在庫ある場合対応できるみたい

341 :名前アレルギー:2023/05/15(月) 22:55:23.77 ID:zOp523MT.net
マジ?病院行くか…

342 :名前アレルギー:2023/05/16(火) 07:15:31.88 ID:GbVO9AeA.net
>>341
もう遅いかも
「昨日はスギの舌下免疫5名の導入がありました。
で、昨日のお知らせ通りでは、残り5名程度だったのですが、

ありがたいことに・・・
〇〇薬局さんが、各支店から、在庫をかき集めてくれまして、
もう5名程度プラスで開始できます(angry)」

343 :名前アレルギー:2023/05/27(土) 01:32:40.50 ID:Nlqhv0WS.net
先週から開始しましたみなさんよろしく
新規分は出荷制限の報道出てたけど特に問題なく2000JAUの処方されたよ
喉のかゆみと軽い喘息症状が出たけど明日から5000JAUに移行する
念のためモンテルカスト併用する(花粉シーズンに飲んでたやつの余り)

344 :名前アレルギー:2023/05/27(土) 02:10:35.02 ID:uYMU4xhk.net
念のためじゃねえよ馬鹿なの

345 :名前アレルギー:2023/05/27(土) 09:53:13.13 ID:Nlqhv0WS.net
5000JAU喉と耳の奥のかゆみがエグいな
しばらくの辛抱か

346 :名前アレルギー:2023/05/27(土) 22:09:33.93 ID:2OypG2Hh.net
皆はあらゆる薬飲んで効かないから舌下免疫療法始めるって感じ?
最後の砦ルパフィン倍増にして飲んでみてる
これで効かなかったら始めようかな

347 :名前アレルギー:2023/05/28(日) 03:14:38.36 ID:L9Eku2rS.net
>>346
自分はアレグラとかアレジオンレベルだけど始めたよ
コンタクトだからか目の症状がひどくて、目薬・飲み薬に限界を感じて
こんなん毎年やってられんって1年目で決意したよ

348 :名前アレルギー:2023/05/30(火) 10:25:17.62 ID:G1qbB+Nt.net
>>347
そうなんだ
まだ始められるとこ見つけたから
副反応の心配はあるけどやってみようかな

349 :名前アレルギー:2023/05/30(火) 12:08:35.88 ID:jjrQVino8
加害者の森林組合と林野庁の失策行政を棚上げで
被害者に負担を求める舌下免疫療法と薬の増産…
シガラミだらけの実務を知らない自民凡愚世襲議員では
行政の見直しは無理だな

350 :名前アレルギー:2023/06/19(月) 18:49:28.31 ID:5bdee5SI.net
>>337
新規は6月からのはずなのになぜその時期に不足した?
供給量が減ったのか?

351 :名前アレルギー:2023/06/19(月) 21:25:58.45 ID:Ja2rxYQo.net
>>350
継続患者の数量確保。新規抑制。

352 :名前アレルギー:2023/06/20(火) 16:09:23.86 ID:ynXaqV0c.net
探し回って新規で始められました。ありがとうございます。

353 :名前アレルギー:2023/06/23(金) 20:44:00.35 ID:fPEcZRZy.net
胃の調子が悪くなるので
吐き出すスタイルにした
効力は変わらないとか

354 :名前アレルギー:2023/06/23(金) 22:09:36.25 ID:WgmyP3Fi.net
舌の上の滞在時間が重要てこと?
喉と耳が痒くなるのと咳したくなるだけだからやらないと思うけど

355 :名前アレルギー:2023/06/24(土) 01:52:06.80 ID:3RsqSkn8.net
舌下免疫療法  吐き出す
でググるとそういう方法が正式にある
滞在時間は変わらない
胃に流れる分を吐き出す
なるほど舌下で溶かすだけで効力があるということかと思った

356 :名前アレルギー:2023/06/24(土) 09:07:16.69 ID:8ncDj9Uf.net
>>354
舌の下です

357 :名前アレルギー:2023/06/24(土) 09:08:46.54 ID:8ncDj9Uf.net
>>346
ルパフィンとモンテカルスト常用
舌下免疫療法はダニと杉、継続一年目。

358 :名前アレルギー:2023/06/25(日) 02:50:14.64 ID:eq73GZkZ.net
>>353
俺も好酸球性食道炎みたいなクッソレアな症状でて
吐き出し法とタケキャブで継続中
辛いけど頑張ろうな

359 :名前アレルギー:2023/07/08(土) 13:40:54.31 ID:MXgDS/IO.net
先輩方、相談させてください。今週から5000になったんだけど口の中とか喉の痒みがヤバいんですが、数ヶ月続けたら慣れるものですか??

360 :名前アレルギー:2023/07/08(土) 16:37:55.88 ID:e4WyC6o7.net
1ヶ月もすれば治るよ

361 :名前アレルギー:2023/07/08(土) 20:36:49.40 ID:GElsqkYU.net
>>359
私は全然ダメだったので一ヶ月後の診察でアレグラ処方してもらったよ

362 :名前アレルギー:2023/08/04(金) 16:26:06.05 ID:m22xtveT.net
吐き出し法から本来の飲み込み法に戻した方いますか?
最近耳のかゆみなどの副作用が全然でなくなったのでそろそろ飲み込んでみようかなと
経験者居たら状況教えて欲しい

363 :名前アレルギー:2023/08/06(日) 21:31:50.19 ID:M4necw0C.net
シダキュアだけど服用開始後1ヶ月くらいで何にも感じなくなった。ただ毎朝舌の下にしばらくおいておくだけ。こんなのを4年続けて効果があるのかね?

364 :名前アレルギー:2023/08/08(火) 09:10:52.62 ID:qDzZ2e2T.net
かなり重症花粉症だったのにシダトレン→シダキュアで9割近く回復した
効かない人もいるとは聞いてたけどこんな苦しんでる人も居るとは思わかなったわ

俺は10月開始で次の年のシーズンには既に明らかな効果があった
4年やった結果、花粉多いシーズンでも何も薬使わなくて良くなった。ゴーグルもマスクもいらなくなった。

鼻の中も痒くない、目と鼻を繋ぐ管の中も痒くない、鼻水も出ない、くしゃみもでない、鼻もつまらない、目も痒くない

しかし1年やめたら、ちょびっとだけ症状でるようになったから再開した。でも一生続けるのでもまあいいと思ってる

365 :名前アレルギー:2023/08/11(金) 20:50:48.92 ID:plUPm1m2.net
>>364
やっぱやめたら症状復活するかー
しかしそんな重症だったのに薬ナシまでいけるの凄い

366 :名前アレルギー:2023/08/14(月) 16:24:54.56 ID:Ylqdtu+r.net
>>365
うん
俺の場合、シダキュア続けてれば多分症状皆無でいける

元々は飲み薬、点鼻、点眼、マスクゴーグル、部屋に2台の空気清浄機等などでも症状抑えるのは困難だったから、一生シダキュア続けるのでもいいと思ってる

ステロイド注射はやった事ない

367 :名前アレルギー:2023/09/25(月) 18:17:33.56 ID:RJaljv/d.net
これ始めるまでのやり取りが面倒くさいな
何回平日に病院行かせるんだよ
社畜なんだから配慮してくれ

368 :名前アレルギー:2023/09/25(月) 23:35:40.49 ID:ha0N1xOl.net
>>362ですが一度だけ飲み込んでみた。
結果は…息苦しさの兆候があったのでその1回でやめた
引き続き吐き出し法で続けるよ

369 :名前アレルギー:2023/10/18(水) 08:38:09.90 ID:3Xxei4sk.net
シダキュア2000だが4日目に急に耳の奥のかゆみと舌のかゆみの副作用が来た
軽いけど、副作用なさそうで喜んでたから少し悲しい
シダキュア5000が怖くなった

370 :名前アレルギー:2023/10/18(水) 17:20:49.02 ID:CznkWxRy.net
シダキュア飲んで何時間で身体しんどくなるか教えて下さいm(_ _)m

371 :名前アレルギー:2023/10/21(土) 09:37:44.29 ID:0F88Pf3O.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

372 :名前アレルギー:2023/10/25(水) 08:42:38.88 ID:3Y2qa9P6.net
>>370
俺の場合は飲んですぐしかも五分くらいで消えた
実質ほぼ副作用ないから参考にならんと思うが

373 :名前アレルギー:2023/10/25(水) 11:45:57.67 ID:hIxg/dcP.net
>>372
サンクス
最初はほとんど感じなかったんだけど
飲むとダルいと感じることがあって
玄関に置いたて家を出る時に飲むっての言う最悪のタイミングから
寝る前に飲むという最高のタイミングに変えてみた

374 :名前アレルギー:2023/11/30(木) 21:10:43.18 ID://PQ9nqV.net
次の花粉シーズン後に治療を始めたいけど通院するのが一番ハードル高そう
薬なくなってから期間空いちゃうと薬出してもらえなくなる感じですか??

375 :名前アレルギー:2023/12/01(金) 01:41:54.94 ID:R4Bs4GW2.net
今から通え
まだ花粉飛散前だから間に合うぞ
間を空けるとか何のためにやるの?空けずに通うんだよ
俺は残り1シート(10日分)になったら補充しに行ってる

376 :名前アレルギー:2023/12/01(金) 08:38:17.97 ID:i6IgWH8Z.net
今シーズンはゾレアという選択肢もあるな

377 :名前アレルギー:2023/12/01(金) 16:00:05.64 ID:fmcCCpHV.net
>>375
空けずに通うのはわかるんどけど聞きたかったのは空いてしまったらという仮定の話

378 :名前アレルギー:2023/12/01(金) 16:28:23.71 ID:IfdYGZal.net
>>377
シダキュアは2000JAUと5000JAU(JAUは単純にアレルゲンの量みたいなもの)の2種類あって、
最初の7日間は2000、次からは5000が処方される
これは徐々にアレルゲンに慣らしていくため

5000に移行後に多少の飲み忘れなら5000を飲めばいいが、
あまりにも間が空きすぎると5000だとアレルギー反応が強く出る恐れがあるからまた2000からやり直しになる

んで今年は花粉がひどかったからか5月からシダキュアの新規患者の需要が高まってて、既存患者優先で5000の製造が優先されて2000が品薄になったことがあった

379 :名前アレルギー:2023/12/01(金) 16:30:11.27 ID:IfdYGZal.net
つまり間を空けてしまうと状況によっては再開できないかもよってことです

380 :名前アレルギー:2023/12/01(金) 18:18:31.76 ID:CvWaG4aT.net
https://www.torii.co.jp/iyakuDB/data/notice/cdc_2311.pdf

鳥居薬品によるとシダキュア2000JAUは今も出荷調整してるみたいだ

381 :名前アレルギー:2023/12/01(金) 19:00:41.70 ID:fmcCCpHV.net
>>378
ありがとうございました
2000に戻るとまずいわけですね

日曜以外朝から終電まで働く繁忙期が1ヶ月半ほどあるのでその時期の調整ができるかなというのを気にしてました

そのへんは耳鼻科で要相談ですね
オンラインでできれば良いのですが…

382 :名前アレルギー:2023/12/01(金) 20:22:12.97 ID:QxDbqw3y.net
>>381
相談したら30日以上の処方もしてくれると思うよ

注意点は開始から一ヶ月ぐらいは副作用がキツくなりやすいので、この時期に繁忙期になると体調最悪になると思われる

383 :名前アレルギー:2023/12/01(金) 22:21:18.83 ID:fmcCCpHV.net
>>382
丁寧にありがとうございました
開始と繁忙期はずれそうなのでよかったです

384 :名前アレルギー:2023/12/25(月) 19:57:02.17 ID:0XeUyzUW.net
最近のシダキュアって包装技術が落ちてない?
かなーりタブレットを取り出しにくくなったんだが。

385 :名前アレルギー:2023/12/25(月) 20:48:55.86 ID:9Xrzzedj.net
猛暑で保管状況とか影響あるのかも
自宅じゃなくて薬局とか

386 :名前アレルギー:2023/12/25(月) 22:36:57.49 ID:0XeUyzUW.net
確かに温度には敏感そうな薬剤だけど、薬剤そのものではなくて、包装がダメダメなんだよなぁ。
鳥居さんの委託先工場の問題だと思う。
薬剤には何ら問題はないんだろうけど。

387 :名前アレルギー:2023/12/26(火) 00:48:16.63 ID:DnKIIniL.net
包装の粘着が猛暑でやられたとかなんじゃないの?と言いたかった

388 :名前アレルギー:2023/12/30(土) 01:11:42.56 ID:yUeuJq4Y.net
>>384
今回もらったロットがめちゃくちゃ開けにくいと思ってたところ

389 :名前アレルギー:2024/01/09(火) 06:18:10.14 ID:zPIQF0Q5.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56952630Y0A310C2X13000/

こりゃ技術力も低下する訳だ。
シダキュアも大して儲かってないんだな。。

390 :名前アレルギー:2024/01/15(月) 14:29:57.38 ID:iXj1pFBK.net
10月に始めたんだが、スギ花粉にやられてるわ
内心今年から効果が出ることを期待していただけに辛い
来年以降も不安だ

391 :名前アレルギー:2024/01/16(火) 22:33:16.59 ID:s0pkQLB1.net
もうスギ花粉来てる?
自分は6月組だけと何の反応も無いわ
例年も2月から反応してる

392 :名前アレルギー:2024/01/17(水) 09:35:52.59 ID:utQ/Jm5/.net
都内だけど来てるね
外出るとくしゃみと鼻水出る

393 :名前アレルギー:2024/02/02(金) 13:12:30.44 ID:f0kdM39C.net
>>384
今回もらってきたのが確かに開けにくくなってた

394 :名前アレルギー:2024/02/02(金) 19:41:58.90 ID:ht+2CEIM.net
包装をケチっても、コストダウン効果は1錠あたり1銭とか2銭。
ユーザーは文句タラタラ。

安くないんだから、包装くらいしっかりして欲しい。

395 :名前アレルギー:2024/02/03(土) 06:16:33.40 ID:yes58AdD.net
容易に取り出せて子ども達が誤って飲まないようにしてるんだろうね

396 :名前アレルギー:2024/02/03(土) 06:35:50.36 ID:lKdLe9Ne.net
上手く開けられずにタブレットが潰れたり、結構なストレスだわ

397 :名前アレルギー:2024/02/03(土) 10:37:13.14 ID:ekd98gEQ.net
>>395
そういう開けにくさじゃなくて破れたり剥がれなかったり地味にストレスなやつ

398 :名前アレルギー:2024/02/03(土) 12:48:51.25 ID:wCEmAfmE.net
>>397
ごめん

399 :名前アレルギー:2024/02/03(土) 18:29:02.93 ID:EAcg+RLp.net
え、言い方キツかったかな逆にごめん

400 :名前アレルギー:2024/02/06(火) 19:47:58.32 ID:jD3v3fuV.net
先週処方してもらったシダキュア 、メチャクチャ開けにくい
日本の工業力はここまで落ちたのかと悲しくなるレベル

401 :名前アレルギー:2024/02/07(水) 10:45:30.27 ID:zPs7I7oL.net
うちにも遂に開けづらいロットがやってきた
以前同様何も考えずに開けると途中で破れる

402 :名前アレルギー:2024/02/07(水) 20:15:55.24 ID:C8b5Xuct.net
これまで見てきたあらゆるパッケージの中でワーストだわw
なにこの開けにくさ
嫌がらせ?

403 :名前アレルギー:2024/02/07(水) 20:27:14.00 ID:9BvB83sY.net
自分の現実とはまだ普通だな
どんだけヒドイのか楽しみw

404 :名前アレルギー:2024/02/09(金) 04:05:03.95 ID:EOjQ2iR2.net
ハサミで切ったらあかんのか?

405 :名前アレルギー:2024/02/09(金) 06:10:34.66 ID:979PDkQl.net
中身を潰さずに切るのは至難の技だぞ

406 :名前アレルギー:2024/02/09(金) 18:51:24.37 ID:gu8RvOkB.net
シダキュア始めて(最近、忘れるの時もあるが)2年目のシーズンだが
この間から2週間弱アレロック飲んでるけど名古屋、スギ花粉で目がかゆくなってまいりました!

シダキュアが効いたっていう人は何シーズン目ぐらいで?まぁ、もうスレ来ないだろうけどw
もう、シダキュア辞めて「アレロック+小青竜湯+目薬」でいい気がしてきたw

407 :名前アレルギー:2024/02/09(金) 20:07:25.83 ID:fPRFD1VX.net
>>406
俺は去年6月から1日も忘れることなくやってるけど今のところ何も症状出てないな
もう花粉飛んでるんだよね?
シダキュアやる前はオロパタジン(アレロック)飲んでも無意味なくらい鼻も目も爆発してた

408 :名前アレルギー:2024/02/13(火) 06:25:19.92 ID:7cJlFrGe.net
シダキュアは一種の体質改善だから年単位で徐々に花粉に鈍感になっていくもの
2年飲んだなら続けりゃいいのに

409 :名前アレルギー:2024/02/16(金) 07:48:22.72 ID:ZOhG/38g.net
5年とかしてやめたらその後はまたダメになるん?

410 :名前アレルギー:2024/02/16(金) 08:31:39.82 ID:8NgwcRv8.net
基本的には体質が改善されるから大丈夫なんだけど、もしまた症状が出るようなら再度飲み始めれば、2回目は割と早く効くらしい

411 :名前アレルギー:2024/02/16(金) 10:19:21.22 ID:IPMcBcry.net
>>410の言ってることは希望的観測に基づくデタラメ
まだデータが不足しているので断定的なことはいえないものの
先行している他種の減感作療法を参考にすると◯年程度は効果の継続が期待されるという表現に落ち着くはず

あと服用開始後初シーズンで効果を実感できなかった人は継続の是非を検討した方がいいかもね
鳥居がわざわざ望み薄かもとの文言を載せてる

7.2 投与開始後、初回の花粉飛散時期終了時点で本剤投与による治療効果が得られなかった患者に対
しては、その後継続投与しても十分な効果が得られない可能性があることから、それ以降の本剤
投与の継続を慎重に判断するよう設定した。
https://www.torii.co.jp/iyakuDB/data/if/if_cdc.pdf のP12

412 :名前アレルギー:2024/02/17(土) 19:51:37.98 ID:yPObxrQ8.net
4年4ヶ月
去年まで効果なしだと思ってたが
今の所くしゃみは出るも鼻水は出ない
やっと効いてきたかどうかな

413 :名前アレルギー:2024/02/18(日) 09:13:49.06 ID:Gf55w/gx.net
>>411
勘違いしてるだけだと思うけど、その書き込みはちょっと恥ずかしいぞ

https://www.furuhata-hifuka.com/sidacure.html#:~:text=3〜5年治療,戻るといわれています%E3%80%82

「3〜5年治療を行えば、治療を中断しても効果が持続すると考えられています。治療をやめて、1〜2年後に症状が出てきた場合は、あらためて舌下免疫療法を行うと、効果が元に戻るといわれています」

414 :名前アレルギー:2024/02/19(月) 02:41:10.87 ID:TlHRCabB.net
2017年から3年くらいやって効果はあんまりなさそうって相談して辞めたけど、始める前はかなり重症で花粉のシーズンは鼻水が出まくりゴミ箱がティッシュで溢れ返る日々だったけど今は鼻をかむことはほとんどなくなった
ということで効果はあったのかもしれん
ただ今も花粉のシーズンになると全身が重いし、なんだかんだ眠いし腹減るし、今日みたいに多そうな日は薬を飲まないと鼻が詰まって眠れん
以前はこの時期は本当に日本脱出したいと思ってたけど今は薬があればまぁなんとか乗り切れるかなってレベル
目に見えて効果がある人は花粉シーズンの重い感じもなくなるのかな?

415 :名前アレルギー:2024/02/19(月) 06:21:34.52 ID:FOOjRf+F.net
>>414
それ、メチャクチャ効果あったんじゃ??

416 :名前アレルギー:2024/02/21(水) 19:52:43.42 ID:dDzu7FhJ.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学 日本大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

417 :名前アレルギー:2024/02/22(木) 23:11:34.30 ID:CXJ+smua.net
鼻の症状はだいぶ軽減されてるんだけど、目の症状は全然改善されない
こんなことあるのかな

418 :名前アレルギー:2024/02/26(月) 12:38:02.06 ID:bl3+KcqX.net
えー目とか肌にも効果があるのがシダキュアのいいところだと思うんだけど

419 :413:2024/02/28(水) 02:03:39.57 ID:O9tLQCPI.net
>>415
今日くらいのレベルだと薬飲んでも鼻詰まって寝れないわw
やっぱ俺にはあんまり効果なかった模様
来年のシーズン前にゾレアをやってみるわ
また報告しにくるで

420 :名前アレルギー:2024/02/28(水) 07:20:09.05 ID:jfKnm7fg.net
「始める前はかなり重症で花粉のシーズンは鼻水が出まくりゴミ箱がティッシュで溢れ返る日々だったけど今は鼻をかむことはほとんどなくなった」

これで効いてないという評価なら、どんな薬も効かないと感じるんじゃないか?

421 :名前アレルギー:2024/02/28(水) 22:33:57.28 ID:cc4VS2y8.net
そう思うわ

422 :名前アレルギー:2024/02/29(木) 15:16:47.28 ID:e+ve+MKr.net
今年は目に来る目がかゆいが鼻水くしゃみは少し
減感作注射10年以上やってその後5年ほどやめてて、今はシダキュア2年目

423 :名前アレルギー:2024/02/29(木) 21:39:32.22 ID:pNjb549t.net
注射とシダキュア 、どっちが効果あった?

424 :名前アレルギー:2024/03/02(土) 20:26:40.17 ID:WVY1A9Uc.net
元々症状が重くてシダトレンを3年やってかなり効果あったんだけど(自分は最初の半年でも効果凄かった)
数年経って効果少し薄れてきた気がするからシダキュアやってみたい
液体より楽そうだし

425 :名前アレルギー:2024/03/03(日) 19:46:02.27 ID:hl5UN3g7.net
やった期間の長さが異なるのでなんともいえないけど、しいていえば効果は注射の方があったかなぁ(このあたりは個人差あると思う)

426 :名前アレルギー:2024/03/03(日) 22:02:46.25 ID:z9PQfFCH.net
シダキュア歴丸2年
去年のシーズンは少し楽かも?ってなったけど、今年目のかゆみヤベェわ
目以外の症状はいまんとこほぼ無し状態

427 :名前アレルギー:2024/03/04(月) 06:50:37.37 ID:E2ldiD+Y.net
今年6月から新規やりたいなぁ(´・ω・`)

428 :名前アレルギー:2024/03/04(月) 08:52:46.26 ID:qqz4T42E.net
ヒノキ対応してほしい
シダトレンでスギの反応が軽くなったから、相対的にこれからのヒノキの季節がつらくなった

429 :名前アレルギー:2024/03/04(月) 14:53:10.43 ID:Q1D+WJNU.net
俺は逆になぜかヒノキも治った

430 :名前アレルギー:2024/03/04(月) 15:09:24.26 ID:uI+0qbpy.net
>>429
花粉の形が似てるから、ヒノキにも効果は多少はあるらしいで

431 :名前アレルギー:2024/03/04(月) 21:51:17.28 ID:pJ2qj8Co.net
実際ヒノキにも効くしね

薬事上の理由で公には「効く」と言えないだけで

432 :名前アレルギー:2024/03/23(土) 06:46:43.82 ID:LqOAGfp1.net
ミティキュアのスレが過疎ってるからこっちに書くけど、ミティキュアの舌下免疫療法始めてるが舌の下に入れるのって結構難しいもんだな
舌を上に上げて、鏡見ながら奥の方に入れて舌を下げるという風にするようにしてる

433 :名前アレルギー:2024/03/23(土) 08:01:34.85 ID:sJNFoi4g.net
考え過ぎだよ
そんな厳格に奥まで押し込まなくてもいい

434 :名前アレルギー:2024/03/25(月) 08:31:05.30 ID:1lLK8k8Y.net
今日から開始したんだけど初日から服用直後に全力ダッシュしてしまった
俺adhdなんだった

435 :名前アレルギー:2024/03/25(月) 10:12:01.16 ID:xs3TolfV.net
花粉飛来時期に開始はできないはずだが
医者が処方してくれたのか?

436 :名前アレルギー:2024/03/25(月) 15:20:20.79 ID:1lLK8k8Y.net
ああそっかすまんそうなるな
シダキュアではなくミティキュアの話で、あっち過疎ってたからここに書き込みました。

437 :名前アレルギー:2024/03/28(木) 07:56:51.90 ID:NsrxAldM.net
唾液が少ないのかつば飲み込んでも残ってる感覚あるけど気にしなくていいのかな

438 :名前アレルギー:2024/03/29(金) 09:03:42.76 ID:wuQ9Tob5.net
さあ杉も終わったし申し込むか

439 :名前アレルギー:2024/04/04(木) 10:00:16.61 ID:FM4b1gjf.net
ヒノキ版も出してくれないかなぁ
スギと比べると症状出てくるね

440 :名前アレルギー:2024/04/08(月) 06:13:43.32 ID:LI3Un8Uo.net
シダキュアが効く人は、ヒノキにも効くことが多いぞ

106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★