2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

花粉は公害!国を相手に訴訟を起こそう!

1 : :05/03/09 22:19:35 ID:50SovR8b.net
当時の農林省は林業発展を目的として大量の杉の苗木を植林したが、輸入材におされて原価割れになったため、手付かずで放置した結果スギ花粉が国民にこれだけの苦痛を与えている。水俣病や四日市喘息のように訴訟の条件を満たしている。弁護団を組織し国を相手に訴訟を起こせ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:22:14 ID:yJ4yHhJn.net
もしやるなら参加したい。あの杉山をどうにかしてほしい、、、


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 17:25:18 ID:b4vJ8JVJ.net
まあ結論として何をやってもほとんど無駄でしょうね。

余程重症患者には障害者手帳の発行が認められるくらいかな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 18:06:23 ID:+74GVBlZ.net
公害花粉公費負担制度 導入すべし!!!!

重症患者の苦しみわかるか!
発作で寝られないんだ!
家の中でマスクをしても鼻水でるんだ!
薬の副作用が至る所に発症するんだ!
他に病気があると下手に薬ものめないんだ!

なんつってもマスク代、ティッシュ代、病院代、仕事休んだ分の金
保証しろ!ふざんけんな花粉め。
どんなに苦しいかわかるかよ。軽症の患者にはわかんねーだろうね。
これ喘息だよ。もう嫌だ。死にたい。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 18:44:07 ID:b4vJ8JVJ.net
>>93
オレは軽症。軽症だが夜眠れないことが良くあるし、仕事してても頭がボーッとして正常に思考できなくなる。
重症の人は大変だろうなとは容易に想像できる。

だが、老人医療に本人負担が導入され、医療費本人負担分が増加し、国民健康保険組合が破綻の危機に見舞われている現状を考えると、国の過失がかなり大きくないと新たな患者救済措置が導入されることは考えにくいと思う。
戦後の杉の植林に国に重大な過失があったとは今の世論からして考えにくいと思う。

重症患者に救済措置(謝罪措置とはならないだろうね)が新たに設けられたとしても、その財源は国民が負担することになるから、
国民の10人に一人が花粉症と言われている現在では、もし仮に国民1000人に一人の割合で重症患者がいれば、軽症の花粉症患者国民10人に1人も重症患者救済措置のため結局増税に強いられることになる。

だが問題の本質はそこにはない。もっと別のところにある。花粉症の重度患者に新たに救済措置を設ければ、他の疾患にも新たに救済措置を設けろという方向の世論に、間違いなくなる。
そうなると、際限がなくなり、国庫は破綻する。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 18:44:53 ID:D6P4Y4P2.net
自分も眠れぬ夜が続いてます。

1、地道に署名を集める。
2、政治家にメールを送り法律を整えてもらう。

が有効なのではないでしょうか?
私はとりあえず政治家や首相官邸に杉削減の要望をメールで送っています。
一人では相手にされないかもしれませんが皆さんもメールを送っていただければ
少しは考えてもらえるかもしれません。皆様もぜひメールを送ってみてください。

あと保障については皆さんどうお考えでしょうか?
個人的には保障はいらないのでとにかく花粉症が出ないようにしてほしいという
立場です。

皆様はどうお考えでしょうか?これを機に証明活動などが盛んになることを
お願っています。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 18:54:32 ID:b4vJ8JVJ.net
>>94の続き

もし、農林水産省の植林の政策の弊害で花粉症患者が激増し、その責任が農林水産省にあったとされたなら、
車の排気ガスで困っている人は、戦後の建設省の道路整備、自動車規制、車のメーカーの責任、
ハウスダストで困っている人は、建設省、住宅建設会社、などの責任、
騒音で困っている人は、旧国鉄、空港、航空会社などの責任、
諸々、際限がなくなる。

実情として、「補償を始めたらキリがない」ものには、どこまでも国は知らんぷりし続けると思う。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:09:48 ID:K0d/38cI.net
じゃあ杉山、杉林に火を付けるしかオレに生きる道は残されてナイノ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:13:54 ID:XPSMayd3.net
杉の木は切られないね。日本国民皆が花粉症にならないと。
産経新聞の投稿欄に「花粉症は自然界からの復習だ」みたいな事
主張してる馬鹿も世の中には多々いるからね。
自分が痛い目にあわないからって酷杉だよな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:17:30 ID:FTYZRNI8.net
車の排ガスは実際に規制されてるじゃん。
ハウスダストはどっちかというと部屋の清潔度に依存するわけで。
メーカーだって色々対応策してると思うし。
アレルゲンの杉に関しては、根本原因である杉の削減に関して


な ん の 対 策 も 行 わ れ て な い


比べちゃイカンよ、他のとは。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:20:28 ID:tMCJsWms.net
国も目先のことにとらわれてヴァカな子とした。

223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★